Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Распространение мата обусловлено атеизмом?

Автор Devorator linguarum, апреля 6, 2021, 19:50

Nevik Xukxo

Цитата: Andrey Lukyanov от апреля  8, 2021, 09:15
Я бы себя скорее назвал не атеистом, а антисуеверщиком.
И как успехи? Я вот, когда чёрная кошка перебежит дорогу, ещё подумаю, не свернуть ли на другую дорогу. Суеверия неистребимы!

Andrey Lukyanov

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 09:28
Я вот, когда чёрная кошка перебежит дорогу, ещё подумаю, не свернуть ли на другую дорогу. Суеверия неистребимы!
Это скорее мнительность, а не суеверие.

Wolliger Mensch

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 09:28
Я вот, когда чёрная кошка перебежит дорогу, ещё подумаю, не свернуть ли на другую дорогу. Суеверия неистребимы!

Это зависит лишь о вашей головы. У меня, например, их нет. :P :smoke:
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Ветхий Завет написан на иврите и частично на армейском», Vesle Anne
«МЛ(ять)КО ... ПЛ(ять)NЪ», Тася
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne
«Возможен ли фонетический переход "ж" в "п с придыханием"», forest

Janko

Wolliger, значит, настоящим атеистом может быть только агностик?

Wolliger Mensch

Цитата: Janko от апреля  8, 2021, 10:58
Wolliger, значит, настоящим атеистом может быть только агностик?

Агностик верит в своё незнание. Суть всегда в вере. Можно в конкретных обстоятельствах считать, что мир не познаваем, например, когда вы любите поэзию, а вам задали порешать уравнение третьей степени — вот тут многие станут «агностиками». Но никто из этого идеологии не выводит, а кто выводит (например, «ну я ж гуманитарий!») — уже превращаются в верующих. Ну и агностики в словарном значении — типичные верующие люди.
«Вот интересно, каких лингвистических жемчуг можно найти в море отодвинутых книг», Ян Гавлиш.
«Впредь прошу помнить, что придумал игру не для любых ассоциаций, а для семантически оправданных. Например, чтó это такое: ,,рулетке" — ,,выпечке"?? Тем более, что сей ляпсус я сам совершил...», Марбол
«Вот откроет этот спойлер, например, Марго, ничего не подозревая, а потом будут по всему форуму блюющие смайлики...», Авал
«Томан приличный мужчина. Правда по патриархальным меркам слегка голодранец», Vesle Anne

Nevik Xukxo

Учёные - тоже верующие люди. Они верят, что наука может объяснить всё и вся. Ну, хорошо, пусть не верят, а убеждены, я не вижу разницы.
Вера, убеждённость в своей правоте - это практически одно и то же. :umnik:
Критика фриков - это что-то типа критики ересей. ::)

ЗЫ: когда я пишу "я верю" - это чаще означает "я убеждён", но я всё равно не вижу разницы. Просто "верю" короче писать. :umnik:

Andrey Lukyanov

Это всё хорошо, пока речь идёт о чисто теоретических вещах.

А если перед нами стоит какой-нибудь практический вопрос, например: можно ли есть свинину?

ta‍criqt

Цитировать— Эх, ты! А и седым волосом еще подернуло! скрягу Плюшкина не знаешь, того, что плохо кормит людей?
    — А, заплатанной, заплатанной! — вскрикнул мужик.
    Было им прибавлено и существительное к слову «заплатанной», очень удачное, но неупотребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим.

Какое существительное там было?
— А я всегда думал, что там занятное трёхбуквенное слово.

ЦитироватьА если перед нами стоит какой-нибудь практический вопрос, например: можно ли есть свинину?
— Если оскорбляет матерщина — не используй матерщину, если оскорбляет свинина — не ешь свинину. Не важно, кого оскорбляет: себя, других, всех.

Toman

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 11:42
Учёные - тоже верующие люди. Они верят, что наука может объяснить всё и вся.
Не верят они в это.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

BormoGlott

zwh

Цитата: BormoGlott от апреля  8, 2021, 13:21
Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 12:41
А во что тогда? :what:
Верят в то, что всё знать невозможно
Еще они верят в то, что лучший вариант, что делать с фактами, не вписывающимися в их теории, -- это отрицать их (факты).

Wolliger Mensch

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 11:42
Учёные - тоже верующие люди. Они верят, что наука может объяснить всё и вся. Ну, хорошо, пусть не верят, а убеждены, я не вижу разницы.
Вера, убеждённость в своей правоте - это практически одно и то же. :umnik:

Значит, вы не учёный. И даже не понимаете, что такое наука. Это не система ценностей, не религия и т. п. Это просто название способов выстроить непротиворечивую картину чего-либо. Любых способов, в любой области деятельности, лишь бы они увеличивали вероятность истинности. Например, когда пишется, что господь создал Адама по своему образу и не приводится никаких доказательств — это не наука. А вот когда в другом месте пишется, что там-то и там-то написано, что бог создал Адама по своему образу, и даётся ссылка, где об этом говорится — это уже, внезапно, наука. То есть, наука может быть внутри чего угодно, даже самых фантастических построениях.

Нельзя верить в науку, потому что это абсурд. Если у вас есть цель узнать что-то, не обмануться, вы соответствующим образом будете пытаться это сделать — т. о. вы выработаете свой научный метод (я думаю, он не сильно будет отличаться от того, что выработали уже до вас — мозги у людей работают плюс-минус одинаково). Чтобы яснее было: когда у вас есть цель поесть, вы производите определённые действия, чтобы достичь этой цели — вы ж не говорите, что вы «верите» в эту цель — это просто ваше желание. Точно так же и наука: просто желание людей узнать истинное положение вещей. Если у вас нет такой цели, или вы использовав какой-то метод достижения цели, не получили результата, но при этом игнорируете ошибку — значит, вы не занимаетесь наукой. Во всех делах, которые вы делаете с определённой целью, есть наука — вы ж живёте как-то, соблюдаете какие-то полученные вашими опытом или опытом других определённый порядок действий.

Откроем кивипедию:
ЦитироватьНау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа.

Это применимо везде — от квантовой механики до завязывания шнурков. Можно в это верить? :what: — Например, «Я не верю, что я нужно завязывать шнурки вот таким образом, чтобы они не развязались» — это вы сомневаетесь по поводу конкретной теории — завязывайте другим способом, вдруг у вас получится лучше. А может быть такое: «Я не верю, что хочу завязать шнурки»? — Как тут можно верить или не верить — у вас просто есть желание завязать шнурки или нет его. Вот так и во всех поисках истины, чего бы это ни касалось.

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2021, 13:57
И даже не понимаете, что такое наука. Это не система ценностей, не религия и т. п.
Научные культы могут быть. Всякий там марризм. Или лысенковщина. Которые пришлось официально опровергать. :umnik:

Nevik Xukxo

Значит, вы не учёный.
А кто учёный и что это такое? Возможно, значение меняется во времени. Алхимики были учёными своего времени или нет? :umnik:

Драгана

Матерились и матерятся и верующие, и атеисты, и агностики-пофигисты. Не все, разумеется. Все эти категории могут обходиться и без мата.

Nevik Xukxo

Мат - это естественная часть языка. Нельзя его изгонять. Даже матерные слова имеют право на этимологизацию. Вдруг от этого будут зависеть судьбы макросемей.

Wolliger Mensch

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 14:08
Научные культы могут быть. Всякий там марризм. Или лысенковщина. Которые пришлось официально опровергать. :umnik:

Культ государственной идеологии в одношении теорий — возможно. Культ учёных — возможно. А что такое «научный культ»?

Кстати, ни Марр, ни Лысенко не держались в научном русле всю свою деятельность — где-то они соблюдали научные методы, где-то клали на них болт. Поэтому даже культ их личностей сложно называть научным.

Nevik Xukxo

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2021, 15:20
где-то они соблюдали научные методы, где-то клали на них болт.
а вдруг современные научные методы через сто лет окажутся "они клали болт на научные методы" ? :donno:

kemerover

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  7, 2021, 23:17
Атеисты - это верующие в отсутствие бога. Никаких док-в у них нет и быть не может. Бог есть или бога нет - это чисто вопрос веры. :umnik:
Это всё сказки для верующих. Вера в бога ничем не отличается от веры в гравитацию или веры в то, что вчерашний суп будет вкуснее, если его подогреть. Работают те же самые механизмы проверки этих знаний и их модификации вследствие новой информации.

(Уточню, что речь про рациональное мировоззрение; это, конечно, идёт в разрез со всякими credo quia absurdum)

kemerover

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  7, 2021, 22:56
Атеист — разновидность теиста. Неверующий человек просто неверующий.
Шмелизм.

Wolliger Mensch

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 15:27
а вдруг современные научные методы через сто лет окажутся "они клали болт на научные методы" ? :donno:

Конкретные методы могут меняться. Но это больше касается каких-то сложных механизмов, базовые методы взяты из жизни человека и связаны с особенностями работы его мозга, поэтому остаются одинаковыми на всём протяжении развития.

Wolliger Mensch

Janko

Цитата: Wolliger Mensch от апреля  8, 2021, 11:13
Агностик верит в своё незнание.
Незнание (любое) — не вопрос веры: оно либо присутствует (по умолчанию), либо отсутствует (по доказательствам от противного).

А может быть такое: «Я не верю, что хочу завязать шнурки»? — Как тут можно верить или не верить — у вас просто есть желание завязать шнурки или нет его.
Вот ведь с этим всё понятно...

Валентин Н

Цитата: BormoGlott от апреля  8, 2021, 08:00
Цитата: MarinaOrlova от апреля  7, 2021, 01:33
Насчёт чертей и мата: забавно, но на Руси как раз считалось, что разного рода нечистая сила боится нецензурной лексики.
Вот это как раз, похоже, правда. Стоит хорошенько ругнуться, так то, что в каком-либо деле никак до этого не получалось, сразу начинает двигаться к благополучному завершению
Т.е бесы принуждают вас ругаться, это такое условие, чтобы препятствия исчезли - отступные. А можно пойти ещё дальше, не только матюгаться, но и сделать что-то: удариться головой о дорогу, отрезать палец, поджечь что-то - тогда дела пойдут ещё лучше, а если совершать кровавые жертвоприношения, то вообще в шоколаде окажетесь.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр