Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Распространение мата обусловлено атеизмом?

Автор Devorator linguarum, апреля 6, 2021, 19:50

Nevik Xukxo

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 15:19
Мы (большинство) не умеем чинить свои айфоны
Да чо там айфоны, я и комп свой не понимаю. Сдохнет - всё, конец света. А может и хорошо, хоть отдохну от компа.

Python

Цитата: kemerover от апреля  9, 2021, 15:13
Цитата: Python от апреля  9, 2021, 14:30
Примерно как между знающими о теореме Пифагора и знающими, как ее можно доказать.
Вера — тип знания получается?
Если можно доказать, что предмет веры объективно существует, то это уже несовсем вера в чистом виде.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Python

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 15:07
Знающие о существовании теоремы Пифагора и не возражающие против неё, но не умеющие её доказывать, должны быть причислены к верующим в теорему Пифагора :)
Примерно так и есть. Если можно бездоказательно принять на веру теорему Пифагора, то почему подобным же образом нельзя верить во что-то противоречащее науке (напр., что любой параллелограм, не являющийся прямоугольник, является ромбом).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Janko

Цитата: Python от апреля  9, 2021, 15:30
почему подобным же образом нельзя верить во что-то противоречащее науке (напр., что любой параллелограм, не являющийся прямоугольник, является ромбом).
Желающий может попытаться примирить веру с наукой, расширив понятие ромба :)

Python

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 16:26
Цитата: Python от апреля  9, 2021, 15:30
почему подобным же образом нельзя верить во что-то противоречащее науке (напр., что любой параллелограм, не являющийся прямоугольник, является ромбом).
Желающий может попытаться примирить веру с наукой, расширив понятие ромба :)

Тогда, в лучшем случае, альтернативная математическая терминология получится, где у каждого слова может быть другое значение. Ну или, возможно, некая неевклидова геометрия (но тогда просто принять определение на веру недостаточно — нельзя делать отдельную аксиому на каждый чих, не заботясь о том, как они между собой согласуются и что из них следует). В любом случае, это будет несовсем та геометрия и те термины, в рамках которых была доказана теорема Пифагора.

злой

Цитата: kemerover от апреля  9, 2021, 15:13
Цитата: Python от апреля  9, 2021, 14:30
Примерно как между знающими о теореме Пифагора и знающими, как ее можно доказать.
Вера — тип знания получается?

По-моему наоборот. Знание - наиболее сильная степень веры.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Janko

Цитата: Python от апреля  9, 2021, 16:37
В любом случае, это будет несовсем та геометрия и те термины, в рамках которых была доказана теорема Пифагора.
Она, по крайней мере, может быть доказана, а, например, у христианства в этом смысле нет никаких преимуществ перед современными альтернативными религиями, пытающимися примирить веру с наукой. Но, разумеется, и у них не совсем те термины, что у классических религий. В частности, не совсем та душа и не совсем тот Бог.

Цитата: злой от апреля  9, 2021, 16:39
Знание - наиболее сильная степень веры.
Сомневаюсь. Лично я для себя определяю веру (не только в религиозном смысле, но и в нём тоже) как страстное желание в отсутствие точного знания.

злой

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 16:56
Цитата: Python от В любом случае, это будет несовсем та геометрия и те термины, в рамках которых была доказана теорема Пифагора.
Она, по крайней мере, может быть доказана, а, например, у христианства в этом смысле нет никаких преимуществ перед современными альтернативными религиями, пытающимися примирить веру с наукой. Но, разумеется, и у них не совсем те термины, что у классических религий. В частности, не совсем та душа и не совсем тот Бог.

Ну а наука, например, не в состоянии дать ответ на вопрос, почему существуют законы природы, потому что это метафизика (в философском, а не мистическом смысле), и соответственно, не предмет науки. Нельзя всё упереть в знание, есть области, где научный способ познания пасует в силу своей ограниченности. А вот вера ответы на такие вопросы даёт, что не отменяет того, что это могут быть просто фантазии.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 16:56
Цитата: злой от Знание - наиболее сильная степень веры.
Сомневаюсь. Лично я для себя определяю веру (не только в религиозном смысле, но и в нём тоже) как страстное желание в отсутствие точного знания.

Тут у каждого своё понимание. Я, например, абсолютно уверен, что если прыгну с крыши 100-этажного здания, то как миленький полечу вниз и расшибусь, не того масштаба моя личность, чтобы ангелы небесные хватали меня под белы руки и ставили обратно на крышу. Но на своём опыте я этого не проверял, соответственно, с моей точки зрения уверенность в конкретном результате есть не более чем сильная степень веры. Да и личный опыт упирается в ощущения, многие из которых, в принципе, могут быть подменены. Мы же во сне, в общем случае, не осознаём, что спим. Так что личный опыт - то ещё мерило объективности.

А для кого-то знание и вера - принципиально разные вещи. На вкус и цвет, как говорится.

Janko

Цитата: злой от апреля  9, 2021, 17:16
А вот вера ответы на такие вопросы даёт, что не отменяет того, что это могут быть просто фантазии.
Я для себя считаю, что гораздо лучше говорить «мы не знаем», чем давать несусветные ответы от фонаря. (При этом я нисколько не против фантазий на любую тему, пока их не выдают за реальность — поскольку это, в конце концов, просто опасно.) Но факт, что есть люди, для которых бредовые фантазии в роли знаний гораздо привлекательнее, чем «мы не знаем». Наверное, наука даже знает, почему таких людей не может не быть.

Цитата: злой от апреля  9, 2021, 17:25
с моей точки зрения уверенность в конкретном результате есть не более чем сильная степень веры.
Да нет же. Разве у вас есть страстное желание разбиться в случае, если вы спрыгнете с крыши?

злой

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 18:25
Цитата: злой от с моей точки зрения уверенность в конкретном результате есть не более чем сильная степень веры.
Да нет же. Разве у вас есть страстное желание разбиться в случае, если вы спрыгнете с крыши?

Для меня в вопросе понимания связи между верой и знанием это иррелевантно - я не разделяю ваше понимание того, что такое вера, у меня оно своё.

Для меня вера - это вера в то, что "так и будет". Может я этого даже наоборот не хочу, но я уверен - это произойдёт.

R

То что в религию когда-то давно вписали описание материального существовария, это просто религиозная пропаганда.
Тогда она была пропагандой, сейчас стала антипропагандой.
Но ни тогда ни сейчас религия не имела ничего общего с описанием материального существования.
Религия это о другом, вообще о другом.

Nevik Xukxo

Цитата: R от апреля  9, 2021, 18:37
Религия это о другом, вообще о другом.
Религия душу спасает. Есть ли душа у атеиста?

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

R

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  9, 2021, 18:49
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.» (Мф. 7:6)

Janko

Цитата: злой от апреля  9, 2021, 18:35
Для меня вера - это вера в то, что "так и будет".
Это убеждение.

Может я этого даже наоборот не хочу, но я уверен - это произойдёт.
А с такой поправкой это пессимизм :)

Andrey Lukyanov

Цитата: Janko от апреля  9, 2021, 19:40
Для меня вера - это вера в то, что "так и будет".
Это убеждение.
Может я этого даже наоборот не хочу, но я уверен - это произойдёт.
А с такой поправкой это пессимизм :)
Это фатализм.

Janko

Считается, что мусульмане фаталисты, но, кажется, их постоянная поговорка «Если будет на то воля Аллаха» свидетельствует как раз об обратном.

Rachtyrgin

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  9, 2021, 18:49

Религия - это знание технологии Спасения. Атеисту эта технология не нужна. Я, кстати, предпочитаю верить в судьбу, потому что думаю, что она сильнее бога.
Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» (Руки вверх!)
«Вафи хинлеги!» (Бросай оружие!)
«Абгезэсен!» (Слезай! — С машины, с лошади, с повозки.)
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь:
«Бай флухтфэрзух вирт гэшози!» (Побежишь — буду стрелять!)
А. Афанасьев. В помощь партизану. Москва, 1942 г.

Leo

Цитата: Rachtyrgin от апреля  9, 2021, 20:29
Я, кстати, предпочитаю верить в судьбу, потому что думаю, что она сильнее бога.
а это не одно и то же?

Janko

Похоже, христианству сначала был свойствен именно такой взгляд на вещи: «Да будет воля Твоя» подразумевает, что по Его воле может и не быть.

Rachtyrgin

Цитата: Nevik Xukxo от апреля  8, 2021, 15:17
Мат - это естественная часть языка. Нельзя его изгонять. Даже матерные слова имеют право на этимологизацию. Вдруг от этого будут зависеть судьбы макросемей.

Мат имеет несколько ипостасей:

1) Это - язык матери, отличающийся от языка отца (свидетельство экзогамии).
2) Этот язык запрещен для женщин в ходе неолитической революции не только как язык жречества (отправления обрядов), но и в повседневной жизни.
3) Этот язык после перехода жреческих функций к мужчинам становится средством против нечистой силы (в первую очередь, против демонизированной женской магии).
4) Этот язык является эффективным средством деревенской магии не только по отношению к нечистой силе, но и для лечения половых расстройств.

Поэтому да. Он значим.

Rachtyrgin

Цитата: Leo от апреля  9, 2021, 20:31
а это не одно и то же?

Если бы я был религиозен, то я, наверное, был бы политеистом по греческому образцу. Если помните, Прометей бы в каких-то аспектах сильнее Зевса, поскольку умел провидеть будущее, т.е. судьбу. Зевс не умел, а следовательно, не обладал истинным величием.

Nevik Xukxo

Вера в судьбу - фатализм? :???

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр