Здесь и сейчас, когда Отрар под песком. Когда он процветал, предки казахов были "где-то там". Карлуки — это уж скорей про будущих узбеков, или уйгуров.
И назовите претендентов на Отрар, кроме Казахстана.
Что есть "претенденты"? Претенденты — это казахи. А "отношение имели к"... с кого начнем-то: с согдийцев, карлуков, арабов? Там поздние ошметки тохар или нынешние таджики больше при делах, чем современные казахи. Дешти-кипчаки прибыли позже...
Он сам брызжет во все стороны, только успевай уворачиваться)
Не поможет: уж лучше "эльку" у Ферапонта позаимствуйте сразу

По одному тому, что в русской среде негр все еще назван негром, расизм детектировать рановато. Давайте-ка я Вам и ТСу отвечу за 90% русских "расистов". Движение культуры при эСэСэРе, от книг до унитазов, было организовано с севера на юг. Поэтому товарищ из Средней Азии или с Кавказа, если он вел себя во всесоюзной среде как свой, и воспринимался — как свой. Будь он внешне хоть монгол, хоть кечуа. Причем никто не призывал его к русскому самосознанию: туркмен так туркмен, нам и так понятно
, шо не москаль. Сейчас культура движется к нам — с Запада, а в Среднюю Азию... нувыпонели, иншалла. При педалировании традиционности хорошо получается стругать детей, гораздо хуже — их пристраивать по месту. В результате младшие детки из подобных обществ двигают на север, на площадях которого начинают резать баранов и перекрывать эти самые площади в позиции "кверху попой". Так вот 90% русских угрозу своей идентичности видят именно в этом, а не в разрезе глаз или оттенке кожи. Я вон породнюсь с татарами, похоже, и не моргнув при этом. Но то татары, а не каракалпаки с оралманами, сечете? В том, что Нуреке не дал скатиться KZ на всем ходу в общесреднеазиатское УГ, его большая заслуга. Но я кагбэ видел Астану в 2005 и пятью-семью годами позже... и позже отмечал не только плюсы. А так, да: будьте Вы хоть негр, только не в пуме на манной каше и без бумбокса с фифтисэнтом. Или хоть не под моими окнами. Спасибо, пожалуйста.