0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Безумству храбрых поем мы песни Не думаю, что тексты пирамид являются хорошим выбором на первом этапе. Да собственно говоря это и не тот египетский, которому учит Аллен.
До текстов пирамид, если вы прямо вот так их хотите, можно добраться опосредовано, через книгу мёртвых, в которой ТП часто цитируется. Там классический среднеегипетский с хорошей грамматикой. С лексикой проблемы, а так ничего.
Хотя вообще, по хорошему, берут какую-нибудь сказку, обычно. Красноречивый поселянин, возможно, он часто в учебниках цитируется. Можно даже с небольшим ещё багажом ощутить египетский.
Можно начать с http://egyptologyforum.org/ , там есть все.Издание, к примеру : Aylward M. Blackman, Middle-Egyptian Stories, Bruxelles, 1932. - 48, 47a pp. - pdf-file (33.7 MB) http://oilib.uchicago.edu/books/BiAe_2.pdfЯ не помню, есть ли там поселянин, но Синухет и потерпевший кораблекрушение есть точно.Есть специальные хрестоматии, много.Вы учителя спросите, он посоветует, возможно он к какому-нибудь конкретному тексту Вас будет подводить.
Quote from: vvf on November 10, 2013, 21:22Хотя вообще, по хорошему, берут какую-нибудь сказку, обычно. Красноречивый поселянин, возможно, он часто в учебниках цитируется. Можно даже с небольшим ещё багажом ощутить египетский.Точно. Я начал с "Потерпевшего кораблекрушение", заодно хорошо шло с учебником Петровского
как обучаются письменности?
Gangleri, а подскажите, пожалуйста, если Вы знаток древнеег.: как обучаются письменности? Я посмотрел мельком Гардинера, прямо с алфавита, и там, например, сразу букве "а" соответствует какая-то птица, которую мне в жизни не нарисовать.
А где это - Urkunden?
Т.е., не умея рисовать, можно и не пытаться?
Кстати... после всяких санскритов и тибетских, энтузиасты добрались и до древнеегипетского - вот эта книга рекомендуется даже для "студентов, аспирантов и преподавателей профильных вузов".
в какой-то момент начал многие знаки брать из иератики, особенно если речь шла о записях для себя
Есть, тем не менее, пособие по египетской каллиграфии, автор - Фишер, легко гуглится.
Чем отличаются по смыслу слова TAw, Hbt и mDAt?
Quote from: Morumbar on September 13, 2015, 15:41Чем отличаются по смыслу слова TAw, Hbt и mDAt?mDA.t - папирусный свиток, книга, содержащая письменный текст. Я бы сказал, что это и есть самый общий термин для вашего перевода.TAw, если верить Thesaurus linguae aegyptiae, встречается только в одном тексте и означает "собрание текстов/рекомендаций", "антология". Собственно, это дериват от основы TA со значением "брать", "хватать". Что касается слова H(A)bt, то оно означает "служебник", "требник", "типикон". Так, жреческий титул "хери-хеб" значит буквально "(тот, что) при требнике".
А односогласные буковки "метелка камыша" и "две метелки" означают один и тот же звук?
чем отличается "прямой" генетив от того, который через n? Там какие-то тонкие оттенки смысла? Какие примеры в русском языке позволяют это понять?
Quote from: Morumbar on September 14, 2015, 23:56А односогласные буковки "метелка камыша" и "две метелки" означают один и тот же звук?Что там было на самом деле, возможно, не знают даже Пойст и Каммерцелль. В разных египтологических традициях эти иероглифы транслитерируют по-разному. В основном, их различают, т.е. да, это обозначение различных морфонологических сущностей. На практике же можете смело озвучивать (и транслитерировать) эти иероглифы одинаково.Прямой генитив обозначает неотчуждаемую принадлежность (сын Ра), тогда как косвенный в этом смысле не маркирован (царь Египта). Кроме того, косвенный генитив способен иметь, например, партитивное значение (твой осел сожрал моего ячменя).Более подробное обсуждение см. здесь (начиная со стр. 13, если коптские конструкции не интересны): http://www.academia.edu/4956267/The_three_adnominal_possessive_constructions_in_Coptic
Что отечественные специалисты думают о таком вот опыте зарубежных коллег в области восстановления фонетики?
На немецком.
With Quick-Reply you can write a post when viewing a topic without loading a new page. You can still use bulletin board code and smileys as you would in a normal post.