Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Объединение языков по группам исходя из значимости

Автор Leo, мая 18, 2020, 20:44

Ömer

Цитата: Leo от мая 19, 2020, 00:42
почему тамильский? носителей телугу больше.
Как человек, никак не интересующийся Индией и индийской культурой, на тамиль я натыкаюсь довольно часто (в сериалах, песнях, на форумах), а на телугу -- почти никогда. Поэтому я назвал тамиль. Не знаю, связано ли это с реальной большей распространённостью тамиля, или просто случайность.
ya herro, ya merro

Damaskin

Цитата: Ömer от мая 19, 2020, 15:02
Не знаю, связано ли это с реальной большей распространённостью тамиля, или просто случайность.

По данным Википедии численность носителей у них почти одинакова. Но тамильский а) более древний и культурно богатый б) похоже, более распространен географически.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от мая 19, 2020, 15:40
Цитата: Мечтатель от мая 19, 2020, 14:52
Нѣтъ.

За что вы так не любите индонезийцев?

Я не пойму, почему долженъ быть выброшенъ такой важный языкъ какъ хинди. Ужъ точно болѣе значителенъ, чѣмъ корейскiй или индонезiйскiй.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 19, 2020, 15:43
Я не пойму, почему долженъ быть выброшенъ такой важный языкъ какъ хинди.

Чем он важен, если это по сути новодел, сработанный в 19 веке? Так хоть бы он был общенациональным, как индонезийский в Индонезии. Но нет - общенациональным является английский. Индийские ученые пишут книги по-английски. Санскритолог может позволить себе не знать хинди, но должен знать английский. Так что хинди в один ряд с арабским и китайским ставить никак не получится.

Мечтатель

Хинди - государственный языкъ Индiи, страны съ миллиарднымъ населенiемъ. Одинъ этотъ фактъ придаетъ ему особое значенiе.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 19, 2020, 15:52
Хинди - государственный языкъ Индiи, страны съ миллиарднымъ населенiемъ. Одинъ этотъ фактъ придаетъ ему особое значенiе.

ЦитироватьСтандартный хинди, также известный как манак хинди, высокий хинди, нагари хинди или литературный хинди — это стандартизированный регистр хиндустани. Это один из 22 языков Индии, имеющих официальный статус. Он используется наряду с английским в работе центрального правительства

(wiki/ru) Стандартный_хинди

Мечтатель

Ну и долго такъ викицитатами кидаться?
ЦитироватьThere are two official languages of India, namely, Hindi in Devanagari script and English in Roman script. There are also various official languages at the state/territory level. However, there is no national language in India. The Article 343(1) of the Indian constitution specifically mentions that, "The official language of the Union shall be Hindi in Devanagari script. The form of numerals to be used for the official purposes of the Union shall be the international form of Indian numerals." The business in Indian parliament can only be transacted in Hindi or in English. English is allowed to be used in official purposes such as parliamentary proceedings, judiciary, communications between the Central Government and a State Government.
(wiki/en) Languages_with_official_status_in_India

alant

Цитата: KW от мая 19, 2020, 14:43
Цитата: alant от мая 18, 2020, 23:33
Русскоязычные не видят русского языка, ни в Европейской, ни в Азиатской пятерке-семерке?
Видят - в большой Евразийской единице:green:
Возможно, уже следует рассматривать Евразию (в широком смысле), как континент, состоящий не из двух, а из трех частей: Европы, Азии и Евразии в узком смысле.
Я уж про себя молчу

Мечтатель

И когда у насъ кто-нибудь вдарился въ Индiю (такихъ въ общемъ немало), какой языкъ обычно начинаеть учить? Хинди. Это и болливудъ, и возможность объясниться съ мѣстными въ странѣ...

Популярность индонезiйскаго или корейскаго въ мiрѣ несравнима съ хинди.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 19, 2020, 16:06
Ну и долго такъ викицитатами кидаться?

А что подтверждает ваша цитата? То, что они на бумаге нарисовали хинди рядом с английским? Так это дело нехитрое.

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 19, 2020, 16:28
Популярность индонезiйскаго или корейскаго въ мiрѣ несравнима съ хинди.

Да, корейский реально популярнее. Да и индонезийский, пожалуй, тоже.
Впрочем, наиболее популярные (с запада на восток) арабский, китайский и японский.

И когда у насъ кто-нибудь вдарился въ Индiю (такихъ въ общемъ немало), какой языкъ обычно начинаеть учить?

Санскрит.

Rómendil

Цитата: Мечтатель от мая 19, 2020, 16:31
Охота поспорить? А мнѣ нѣтъ. Разочарую.
Да спорить и нет смысла. Смысл спорить без статистики? Каждый будет так или иначе протаскивать своё мнение, которое формируется благодаря интересам и окружению.

Чисто экономически все три страны очень мощные, но со своими особенностями — в Корее выше благосостояние населения, Индия и Индонезия быстрее растут экономически.

Культурно, как ни крути, но Корея сейчас гораздо более популярна, чем Индия. Возможно, в вашем окружении такого нет, но среди моих знакомых огромное количество людей интересуются Кореей корейским и 0 — Индией (хинди — 2 человека, но им интересен сам язык, а не страна).
Но это нерепрезентативно, так как у нас совершенно разное окружение. Проще смотреть с количество изучающих по странам и по универам.

Я бы вообще не спорил, какие из этих языков важнее, а просто взял не семёрку, а восьмёрку. Потому что давайте так, эти списки языков — это искусственная классификация, которая должна нести какой-то смысл (например, собрать самые важные языки, чтобы незнакомому человеку было проще ориентироваться). И если для создания списка надо что-то важное выкинуть, то лучше уж список расширить, иначе это просто софистика.

Jorgan

Цитата: Rómendil от мая 19, 2020, 17:26
Культурно, как ни крути, но Корея сейчас гораздо более популярна, чем Индия. Возможно, в вашем окружении такого нет, но среди моих знакомых огромное количество людей интересуются Кореей корейским и 0 — Индией (хинди — 2 человека, но им интересен сам язык, а не страна).
Среди знакомых мне людей тоже. Корейским и кореей интересовалось куча. Японским поменьше. Хинди — 1.
nieko nenoriu

Rómendil

Цитата: Rómendil от мая 19, 2020, 17:26
хинди — 2 человека, но им интересен сам язык, а не страна.
Ах да, причём одна из них интересовалась и Кореей с корейским (правда страной больше, а языком меньше, и в итоге гораздо больше продвинулась в хинди и санскрите), а вторая вообще сама кореянка из ЮК, так что тут сложно провести нормальное сравнение.

Python

Степень развитости википедии на хинди (при стольких-то индийцах, имеющих доступ в интернет!) как бы намекает на степень важности хинди в Индии...
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Damaskin

Цитата: Jorgan от мая 19, 2020, 17:30
Среди знакомых мне людей тоже. Корейским и кореей интересовалось куча. Японским поменьше.

Корейский уже популярнее японского? Надо же... Лет пятнадцать назад ситуация была совершенно иная.

Iskandar

Мечтатель

Цитата: Iskandar от мая 19, 2020, 21:22
Интересующиеся Индией учат английский, а не хинди.

Ну что вы говорите.... У меня подруга въ Дели живетъ, замужемъ за индiйцемъ. Начала учить хинди дома еще въ 1990-хъ, изъ-за болливуда. Теперь снимается въ фильмахъ на хинди. Англiйскаго до сихъ поръ почти не знаетъ. Просто какъ живой примѣръ.
Ну и если пошариться по интернету на соотвѣтствующихъ сайтахъ или въ группахъ. Полно народу учатъ хинди.

Leo

И когда у насъ кто-нибудь вдарился въ Индiю (такихъ въ общемъ немало), какой языкъ обычно начинаеть учить? Хинди. Это и болливудъ, и возможность объясниться съ мѣстными въ странѣ...

насколько взаимонимаемы диалекты хинди. вроде бы они постепенно перетекают в иные языки типа раджастхани, бихари и т д

Мечтатель

Тамъ континуумъ диалектовъ.
Но тутъ опять же нельзя недооцѣнивать великую интегрирующую силу отечественнаго кинематографа. У большинства индiйцевъ долгое время не было иныхъ развлеченiй, кромѣ кино, а болливудское кино на хинди (Вѣрнѣе сказать, на нѣкомъ упрощенномъ его варiантѣ, одинаково доступномъ и индусамъ, и мусульманамъ, безъ особой санскритизацiи. Поэтому фильмы бомбейскихъ студiй безъ перевода смотрятъ въ Пакистанѣ, языкъ фактически тотъ же).

Damaskin

Цитата: Мечтатель от мая 20, 2020, 01:38
Но тутъ опять же нельзя недооцѣнивать великую интегрирующую силу отечественнаго кинематографа. У большинства индiйцевъ долгое время не было иныхъ развлеченiй, кромѣ кино, а болливудское кино на хинди (вѣрнѣе сказать, на нѣкомъ упрощенномъ его варiантѣ, одинаково доступномъ и индусамъ, и мусульманамъ).

В чем "интегрирующая сила", если есть отдельно бенгальское кино, есть Толливуд и Колливуд?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр