Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Лицо грамматическое и синтаксическое

Автор 428302, октября 18, 2006, 11:10

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Тася

 8-) Сам процесс общения со школьниками, несомненно, интересный и приятный. У меня 9-й класс, хотя по дисциплине и сообразительности ребята здесь ничуть не хуже, чем нынешний первый курс. с которым я вообще обожаю общаться.
Сегодня я наконец-таки давала КОНТРОЛЬНЫЙ УРОК. Из университета приходил один из моих преподавателей, чтобы оценить мой уровень ведения урока. После урока наступил уже без моего планирования компонент урока ''пропесочка ''. Хотя песочили меня несильно и нестрого. Просто я несколько не уложилась в рамки 40 минут. Контролирующий преподаватель сказала, что у меня внутренние часы рассчитаны на час двадцать и что это получилась бы красивая лекция с элементами беседы для студентов, но такой темы, какая была у меня, обычно в вузе нет.   :-[
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

...Ещё она отметила, что я вела в  академической манере. Я не знала, что ей на это ответить. На лингвистических консультациях я почему-то совсем другая, а здесь  было такое состояние, как будто заснула на 40 минут или вообще умерла и ничего-ничего не чувствую (хотя, уверена, в наше время для меня это было бы лучше ) .Но в целом моя задумка, план проведения урока понравился, а значит, не всё так плохо. Могло и хуже быть. У нас одну девчонку с курса вообще до слёз довели,так как она совсем была не готова к уроку.
P.S. Извините, что несколько не по тематике форума. Просто впечатления от урока ещё очень живы...Вот закончу свою практику, буду про лицо читать и,если встречусь с какой-нибудь интересной информацией по императиву (не в учебниках), как и обещала, обязательно напишу. Спасибо, что мне отвечаете!  :-\
* Где единение, там и победа. Публий.

Pere

Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: 428302 от декабря  6, 2006, 10:51
После урока наступил уже без моего планирования компонент урока ''пропесочка ''.
:up:  Хорошо сказано.
Кстати, вы знаете, что если вы не укладываетесь в отведенные вам 40-45 минут и, например, задаете д.з. уже после звонка, то за урок с полным правом могут поставить только "удовл."?

Цитата: 428302 от декабря  6, 2006, 11:05
У нас одну девчонку с курса вообще до слёз довели,так как она совсем была не готова к уроку.
Да это мелочи, у нас в этом году студенты вообще спустя рукава проходили педпрактику, так что одну студентку сняли с урока и отстранили от дальнейшей деятельности.

Цитата: 428302 от декабря  6, 2006, 11:05
Извините, что несколько не по тематике форума.
:)
Цитата: 428302 от декабря  6, 2006, 11:05
Спасибо, что мне отвечаете!  :-\
Этой гримасой вы выражаете ваше истинное отношение к предмету беседы?  :D


Pere

Поглянь на дім свій, Янголе ©

Тася

ЦитироватьЭтой гримасой вы выражаете ваше истинное отношение к предмету беседы?
:'( Нет. Да я бы и вообще не сказала, что это гримаса. Красивые глазки у него...
   А что касается моих 40 минут, то я в них-то уложилась, просто весь план свой я реализовать не успела. Пришлось сокращать материал. Вот я о чём.
  Извините все меня, пожалуйста, но раз вы так странно это в штыки принимаете, то я лучше писать не буду... Только по предмету обещания. Прощайте!
* Где единение, там и победа. Публий.

Pere

Цитата: "428302" от
Извините все меня, пожалуйста, но раз вы так странно это в штыки принимаете, то я лучше писать не буду... Только по предмету обещания. Прощайте!

Вам не нужно обижаться. Ни в коем случае! Я, например, с огромнейшим удовольствием прочитал о вашем опыте преподавания, и ваши строки навеяли мне воспоминания о собственном постуниверовском ведении занятий (я, правда, у студентов вёл практики, ну и на кафедре спецкурсы читал). Моя реплика носила характер исключительно дружественно-шутливый.

А Леся - человек ироничный, острый на язык, однако же я на сто двадцать процентов уверен - в её словах не заложено ни на йоту злой иронии, а только лишь доля перчику :).

Пожалуйста, не берите близко к сердцу и конечно же делитесь и далее своими наблюдениями и новообретённым опытом, буде на то ваше желание.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Тася

 :)Спасибо вам в таком случае за отзывчивость на мои бурные эмоции по поводу педпрактики! Простите меня, por  favor, что так погорячилась, просто для меня всё это важно.Здорово, когда у тебя есть с кем поделиться важным для тебя и при этом связанным с будущей профессией (тем более что мне,если честно, больше не с кем). !Os agradezco mucho!
Вот вчера еду из гимназии в университет на консультацию к первокурсникам моим любимым и радуюсь,ведь они меня сами попросили приехать. Делаю из этого примерный вывод, что у них повысилась мотивация к лингвистическим предметам и ещё больше радуюсь!..И маршрутка так быстро летит,как мне нужно...И солнышко радостно светит..Всё очень здорово!
* Где единение, там и победа. Публий.

Тася

И в итоге день прошёл замечательно! Я хочу ,чтобы у них родилась высокая мотивация к этим предметам,чтобы хотя бы на год прекратилось отношение к ним, а в частности, к ''Введению в языкознание'', как к страшному зверю, как к ужасу по принуждению, как к средству для отчисления всего-навсего. Даже если потом диплом завалю из-за недостатка времени, ничего...Цель оправдывает средства!  :UU:
P.S. Извините,пожалуйста, вы не знаете каких-либо исследователей,кроме Н.Ю. Шведовой, В.А. Белошапковой и Г.А. Золотовой, которые в своих работах хотя бы немножко писали о регулярных реализациях МСХ предложений?  8-)
* Где единение, там и победа. Публий.

Pere

Ну вот отлично - ваша грусть развеяна :). Конечно, если вы испытываете чувство вдохновлённости, преподавая любимый предмет, а в учителе, на мой взгляд, это наиценнейшее, наипродуктивнейшее качество, им стоит делиться хоть бы и со случайными сотоварищами по форуму, и непременно. Постепенно, но обязательно появятся и невиртуальные товарищи по профессии, с которыми можно обсудить её и порадоваться первым успехам. Думаю, что, вероятно, для большинства студентов-первокурсников, которым вы начинаете преподавать, углублённое изучение лингвистики не станет делом жизни. Так уж ведётся. Но гораздо важней научить их заинтересованности и желанию постигать что-то новое, неравнодушно относиться к процессу собственного образования. Раз вам это удаётся, значит ваш труд и горение не пропадают зря. Это точно, поверьте слову.

На ваш вопрос, полагаю, ответят другие местные знатоки. Он вне моей профессиональной компетенции.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Цитата: 428302 от декабря 10, 2006, 12:58
вы не знаете каких-либо исследователей,кроме Н.Ю. Шведовой, В.А. Белошапковой и Г.А. Золотовой, которые в своих работах хотя бы немножко писали о регулярных реализациях МСХ предложений?  8-)
Видимо, вы имеете в виду регулярную реализацию минимальной структурной схемы предложения. Не помню аббревиатуру МСХ, если честно. Я в последний раз видела хороший обзор в "Лекциях по синтаксису" О.Б.Сиротининой (кстати, недавно переиздали), но там тоже концепции Шведовой и Белошапковой. Еще у Ломтева в "Структуре предложения в СРЯ", на эту книгу, по-моему, дает ссылку Белошапкова в учебнике.
Есть еще, конечно, формально-семантический подоход, но это уже расширенные структурные схемы (Распопов, Гак, Арутюнова).

Цитата: 428302 от декабря 10, 2006, 12:58
Даже если потом диплом завалю из-за недостатка времени, ничего...
Мое очень субъективное мнение: лучше закончить диплом. С годами понимаешь, что студенты приходят и уходят... Увлеченность своим делом - замечательное качество,  но диплом все-таки квалификационная работа.

Lesya

Цитата: Pere от декабря  6, 2006, 17:57
Why?
Универсальный  ответ: "Потому".

Цитата: Pere от декабря  8, 2006, 14:53
А Леся - человек ироничный, острый на язык, однако же я на сто двадцать процентов уверен
и меня посчитали...  :(  И почему именно 120 процентов?

Цитата: 428302 от декабря  8, 2006, 08:12
Извините все меня, пожалуйста, но раз вы так странно это в штыки принимаете, то я лучше писать не буду...
В который раз убеждаюсь, что интерпретационная деятельность адресата играет огромную роль в коммуникативном процессе, что коммуникативные неудачи - постоянный спутник любого говорящего и что несовпадение апперцепционной базы адресанта и адресата может иметь "страшные" последствия. Непонятно, как вообще люди понимают друг друга.

Pere

Цитата: "Lesya" от
и меня посчитали...  :(  И почему именно 120 процентов?

Потому что уверен на 100% = абсолютно уверен, а 120% тогда - гиперболизация. Как если бы я сказал «они хотят тебя обмануть» или «они хотят тебя обмануть, ты должна мне поверить». Первый вариант фразы самодостаточен, и далее можно не продолжать, но для усиления воздействия я накидываю лишку - «ты должна мне поверить».
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Спасибо, Pere, вы очень доходчиво все объяснили. А  вот я, например, говорю: на 200 процентов. Это, видимо, означает гипер-гиперболизацию.

Pere

Вы перебарщиваете :). Чрезмерное усиление воспринимается людьми настороженно, опознаётся как возможная неискренность. По крайней мере замечал такую тенденцию. Впрочем, это я так, шутя.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Да, к тому же точность вовсе не мой хлеб. А восприятие преувеличения зависит, в первую очередь, от того, кто говорит.

Pere

Не знаю, не знаю. Мне представляется, что качество восприятия, коли сигнал сгенерирован, в первую очередь зависит от приёмника, а не передатчика.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Да, я некорректно выразилась. Конечно, восприятие информации зависит от адресата. Однако, если учитывать теорию речевого воздействия, т.н. теорию установки и т.п., можно говорить о непоследней роли говорящего в этом процессе.

Pere

Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Теория установки разрабатывалась Узнадзе и Надирашвили (и, кажется, установка изучается до сих пор), исследуется психологическая природа восприятия (одна из работ Надирашвили так и называется). Если в двух словах: установка - это внесознательное психическое состояние, которое характеризует личность в целом и определяет деятельность сознания (это по Узнадзе). Не знаю, есть ли в сети, но можно поискать.

Pere

Спасибо. А внесознательное это то же, что и подсознательное? Если так, интересно, каким образом улавливается такая характеристика. Всё-таки, характеризует - значит, по крайней мере поддаётся наблюдению, но в личности так мало выходит наружу непосредственно подсознательного, и почти все её импульсы вовне в основном контролируются сознанием, что возникает вопрос, а что вообще понимать под такой характеризацией внесознательным. Впрочем, не будучи знакомым с основами теории, я, вероятно, ставлю наивные либо некорректные вопросы.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Lesya

Pere, you can see here  http://ethnopsyhology.narod.ru/study/ustanovka/uznadze.htm
Это, правда, выборка, но здесь как раз есть про внесознательное и бессознательное. Узнадзе не использовал слово "подсознание". Может быть, найдете еще что-н. интересное для себя, но, по-моему, подборка обусловлена целями сайта, что, впрочем, вполне естественно.

Pere

Почитал, дякую, Леся. Такой себе получается синергетический подход к внесознательному-подсознательному у «установщиков». Интересно, насколько он практически продуктивен в исследовании источников мотивации и прочего из того, к чему они пытаются подобраться. Вообще, информативный сайт, неплохой.
Поглянь на дім свій, Янголе ©

Тася

ЦитироватьКак мне показалось, транспозиция лица встречается реже, чем, например, времени или наклонения
А я замечаю,что транспозиция лица чаще всего сочетается с транспозицией других глагольных категорий. Таких примеров больше, чем чистой транпозиции ГК лица. А  такая транспозиционная форма повелительного наклонения, которую я Вам примером приводила,кажется, более частотна в речи молодёжи (особенно в коммуникации друзей,подруг ,родственников...,где возможна неформальная обстановка). Это ещё,конечно, неточно,но мне именно в этой сфере чаще встречается,чему,думается, можно найти объяснение. Для этого нужно ответить на вопросы: какой прагматический эффект несёт в себе именно данная форма императива, почему говорящий выбирает её, в каких ситуациях? Может, дело в категоричности побуждения к действию, выполнение которого собеседником  говорящему представляется обязательным (действие подаётся в прош.вр.,т.е. как уже свершившийся факт+интонация категоричного приказа,с которой в речи молодёжи мне чаще всего приходится встречаться при использовании ей данной формы ).
  Вот сдала наконец-таки свою педпрактику :yes:, и теперь появилось  время обратить внимание на примеры,связанные с особенностями употребления личных форм глагола. Про Ваш вопрос я тоже помню. :UU:
* Где единение, там и победа. Публий.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр