Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

De gustibus…

Автор mnashe, июля 17, 2011, 14:01

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ноэль

Цитата: I. G. от июля 23, 2011, 10:05
Цитата: Dana от июля 23, 2011, 03:31
Бесит чёрный хлеб!
Я люблю черный хлеб. Особенно каравай.  ::)

Я периодически устраиваю себе хлебные диетические дни: тюря из черного хлеба в течение дня, сколько влезет.

(Белый или желтый лук режем мелко в тарелку, заливаем маслом, посыпаем сушеной зеленью (хмели-сунели) или просто черным перцем, солим. Черный хлеб режем кубиками и добавляем в ту же миску, приминая ложкой).

Это все готовится для того, чтобы скушать сразу много лука плюс полезная клетчатка из черного хлеба.


Python

Цитировать(Белый или желтый лук режем мелко в тарелку, заливаем маслом, посыпаем сушеной зеленью (хмели-сунели) или просто черным перцем, солим. Черный хлеб режем кубиками и добавляем в ту же миску, приминая ложкой).
Что-то знакомое... Обильно заливаем водкой, насыпаем в суповые тарелки, едим столовой ложкой? :)
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Ноэль

Цитата: Python от июля 23, 2011, 17:28
Цитировать(Белый или желтый лук режем мелко в тарелку, заливаем маслом, посыпаем сушеной зеленью (хмели-сунели) или просто черным перцем, солим. Черный хлеб режем кубиками и добавляем в ту же миску, приминая ложкой).
Что-то знакомое... Обильно заливаем водкой, насыпаем в суповые тарелки, едим столовой ложкой? :)

А водка зачем?  :uzhos:

Python

Цитата: Noëlle Daath от июля 23, 2011, 17:29
Цитата: Python от июля 23, 2011, 17:28
Цитировать(Белый или желтый лук режем мелко в тарелку, заливаем маслом, посыпаем сушеной зеленью (хмели-сунели) или просто черным перцем, солим. Черный хлеб режем кубиками и добавляем в ту же миску, приминая ложкой).
Что-то знакомое... Обильно заливаем водкой, насыпаем в суповые тарелки, едим столовой ложкой? :)

А водка зачем?  :uzhos:
Ну как же?
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Ноэль

Цитата: Python от июля 23, 2011, 17:32
Цитата: Noëlle Daath от июля 23, 2011, 17:29
Цитата: Python от июля 23, 2011, 17:28
Цитировать(Белый или желтый лук режем мелко в тарелку, заливаем маслом, посыпаем сушеной зеленью (хмели-сунели) или просто черным перцем, солим. Черный хлеб режем кубиками и добавляем в ту же миску, приминая ложкой).
Что-то знакомое... Обильно заливаем водкой, насыпаем в суповые тарелки, едим столовой ложкой? :)

А водка зачем?  :uzhos:
Ну как же?

Первый раз такое слышу, в смысле с водкой (я ее на дух не переношу).

Вообще-то у моей бабули по матери было два дежурных блюда (естессно, если после этого не надо было никуда идти).

1. Тюря из черного хлеба, по рецепту см. выше.
2. Немецкий салат из картофеля, вареного в мундире: желтый лук мелко нарезать в миску, посыпать черным перцем и солью, полить уксусом, затем подсолнечным маслом. Пока маринад настаивается, чистим и режем картофель. Картофель лучше теплый, но можно и из холодильника, сваренный заранее. Режем картофель, смешиваем с маринадом. Не поверите, мисяру такого салата моя семейка из 3-х человек уговаривает за день.

mnashe

Цитата: Dana от июля 23, 2011, 03:31
Бесит чёрный хлеб!
Точнее даже не он сам, а когда ему нет альтернативы. И приходится, например, хлебать суп без хлеба, а это тётто.
Я обычно ем либо лаваш, либо батон. Чёрный хлеб вообще есть не могу, такая гадость.
Эх, мне бы твои проблемы...
У нас наоборот: собираешься к кому-то в гости — надо позаботиться о хлебе, поскольку большинство ест белый — он вдвое дешевле. А я его не воспринимаю.
Настоящего чёрного хлеба здесь вообще нет. Была одна маленькая пекарня на весь Израиль, в Бет-Шемеше. Может, и щас есть. Привозили и в Кармиэль (здесь очень много выходцев из СССР), но замороженным — а он заморозку не выдерживает, превращается в противную кислятину. Так что после переезда я ни разу не ел чёрного хлеба.
Какие-то варианты полуржаного хлеба продаются везде, мы покупаем (особенно к борщу и к авокадо), но до настоящего чёрного хлеба ему очень далеко. Хотя всё же намного лучше, чем белый.
Обычно едим серый, как правило, самодельный.
На работе, если заказываю столовскую еду, поневоле ем белую питу.
Единственный случай, когда я предпочёл бы белый хлеб чёрному (но лучше всё-таки серый) — это к хумусу. Чёрный хлеб слегка кисловат, хумус тоже, вместе получается невкусно. Самодельный хлеб из грубой муки тоже плох с хумусом. Лучше всего — белые бейгале, серые багеты, питы / лаваши.

Где-то уже есть тема, посвящённая сортам хлеба.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 24, 2011, 02:10
Настоящего чёрного хлеба здесь вообще нет.
Это да. Но сейчас появились более менее близкие к нему.

maristo

Цитироватькрошки тут же затвердевают и теряют главный недостаток шоколада - размазанность в теплом виде) => ням

Именно от того, что шоколад твердеет его нет смысла есть с мороженым.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

mnashe

Цитата: RawonaM от июля 24, 2011, 08:54
Цитата: mnashe от июля 24, 2011, 02:10
Настоящего чёрного хлеба здесь вообще нет.
Это да. Но сейчас появились более менее близкие к нему.
Подскажешь, где искать и как называется?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от июля 24, 2011, 09:50
Цитата: RawonaM от июля 24, 2011, 08:54
Цитата: mnashe от июля 24, 2011, 02:10Настоящего чёрного хлеба здесь вообще нет.
Это да. Но сейчас появились более менее близкие к нему.
Подскажешь, где искать и как называется?
Есть хлеб "Авдат", моя бабушка только его покупает. Могу у нее узнать какие есть, когда вернется из своего путешествия, но она говорит, что вроде как все другие хуже.
Искать в русских магазинах, где ж еще. Может даже в тив-тааме есть или во всяких «здоровых» магазинах.

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ноэль

Цитата: mnashe от июля 17, 2011, 23:00
Цитата: Фанис от июля 17, 2011, 22:40
Может селёдка несвежая попалась?
Да, несомненно.
От неё воняло аминами, иминами и прочими продуктами разложения белков.
Её явно поймали не в ту же неделю, когда меня заставили её съесть.

А что, бывает селёдка, от которой не воняет аминами и иминами?

Она была несвежая, Вам просто не повезло.


Ellidi

Цитата: RawonaM от июля 23, 2011, 10:09
Например черный хлеб дешевле белого
Здесь наоборот. :( И Vollkornbtot дороже белого. (wiki/de) Vollkornbrot

Offtop
А как будет по-русски Vollkornbtot?
Suum quoque castitas mentis dispendium patitur, quia nonnunquam mens concupiscentiae telo configitur per carnis speciem, quam exterius contemplatur. («A. de C. S.», c. XI)

Чайник777

DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

Ноэль

Мы уже лет 20 с лишним периодически готовим чапати. Сперва жарить на сухой, еле смазанной сковородке, затем в масле (можно на двух сковородах сразу). Удобнее это делать вдвоем, один раскатывает, а второй жарит.

Мука нужна плохонькая, можно использовать так наз. "рослую" муку, "плывучую",  то есть из уже проклюнувшегося зерна, такая мука ни на что не годна, кроме чапати. Можно добавлять в тесто манную крупу или гречневую муку (очень вкусно с гречневой), не более чем на треть объема всей муки.

Один только недостаток: чапати никогда не бывает слишком много  :green:, особенно с пловом или фаршем. Любой фарш хорош, но самый классный фарш - это помятая вилкой до однородности сардина в масле с мелко нарезанным луком. Не разминать слишком сильно, лишнюю жидкость из рыбы можно слить.

Можно также приготовить творожный (или соевый) фарш: растереть творог (тофу) со сметаной, зеленью и чесноком, посолить.

RawonaM

Что-то все ваши рецепты, которые мне приходилось читать — жирные, калорийные, холестиринные и по остальному всячески непрогрессивные. :(

Ноэль

Цитата: RawonaM от июля 25, 2011, 15:30
Что-то все ваши рецепты, которые мне приходилось читать — жирные, калорийные, холестиринные и по остальному всячески непрогрессивные. :(

Нисколько они не жирные, мы только растительное масло кушаем. Тем более что никто не будет готовить чапати каждый день, не самоубийца же. Стандартная индийская доза - пара чапати.

Опять же, если вспомнить, что я рекомендовала? Борщ с курицей? это поздняя осень и зима. Тушеная капуста? то же самое, осень-зима. Тушеная курица как рагу? как ни странно, масла туда уходит примерно 150 г на казан 4 литра (!).

А сейчас на салатах сидим, на кефирной окрошке, жарко ведь.


RawonaM

Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 15:28
Сперва жарить на сухой, еле смазанной сковородке, затем в масле (можно на двух сковородах сразу).
Ну вот например тут. По рецепту по ссылке, пекут на открытом огне. А в масле — это уже пончики какие-то.

RawonaM

Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 15:47
песок накопился в почках
Про камни слышал, про песок ничего не слыхал. Такое тоже бывает?

Ноэль

Цитата: RawonaM от июля 25, 2011, 16:13
Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 15:28
Сперва жарить на сухой, еле смазанной сковородке, затем в масле (можно на двух сковородах сразу).
Ну вот например тут. По рецепту по ссылке, пекут на открытом огне. А в масле — это уже пончики какие-то.

Чапати бывают разные, есть и слоеные, когда кусочек теста несколько раз перемазывается растительным, а то и топленым маслом, складывается маслом внутрь и заново раскатывается. Есть и такие чапати, которые на костре пекут - между прочим, их затем перемазывают топленым маслом, вот это действительно вредно и холестерин.

А при жарке на очищенном растительном масле типа Олейны жира уходит мизер, лишь бы не прилипало.

Ноэль

Цитата: RawonaM от июля 25, 2011, 16:14
Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 15:47
песок накопился в почках
Про камни слышал, про песок ничего не слыхал. Такое тоже бывает?


RawonaM

Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 16:23
Называется "мелкие конкременты", затем они скатываются в камень. Ну сфотали меня на поэт. фесте, я что, скажу им - "не фотайте"? Или у Вас никогда в жизни не было плохих фоток?
У меня было много, большинство. Хороших по пальцам пересчитать. Но это не значит, что я возьму самое ужасную фотографию и выложу ее как единственную, представляющую меня. Зачем вы ее выбрали, если она вам так не нравится, что вы постоянно о ней вспоминаете? Я бы про нее давно забыл, если б вы не напоминали.

Ноэль

Цитата: RawonaM от июля 25, 2011, 16:26
Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 16:23
Называется "мелкие конкременты", затем они скатываются в камень. Ну сфотали меня на поэт. фесте, я что, скажу им - "не фотайте"? Или у Вас никогда в жизни не было плохих фоток?
У меня было много, большинство. Хороших по пальцам пересчитать. Но это не значит, что я возьму самое ужасную фотографию и выложу ее как единственную, представляющую меня. Зачем вы ее выбрали, если она вам так не нравится, что вы постоянно о ней вспоминаете? Я бы про нее давно забыл, если б вы не напоминали.

Это пока что единственная фота 2010-го, по которой меня можно узнать тем, кто меня никогда не видел, других просто нет. Конечно, это обидно, когда о тебе судят по фоте во время болезни... У нас вообще очень мало фоток. Я выбрала для отсканирования штук 15 за 20 лет, всей семьи. Отсканю - выложу.

I. G.

Цитата: Noëlle Daath от июля 25, 2011, 15:28
Один только недостаток: чапати никогда не бывает слишком много  :green:, особенно с пловом или фаршем. Любой фарш хорош, но самый классный фарш - это помятая вилкой до однородности сардина в масле с мелко нарезанным луком. Не разминать слишком сильно, лишнюю жидкость из рыбы можно слить.
Я не знала, что это «чапати»».
Такие лепешки, сложенные пополам, с начинкой из картофельного пюре с луком у нас считаются «татарским блюдом».
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Евгений

Цитата: I. G. от июля 26, 2011, 23:22
Такие лепешки, сложенные пополам, с начинкой из картофельного пюре с луком у нас считаются «татарским блюдом».
В Башкирии — башкирским. Забыл, как называется.
PAXVOBISCVM

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр