Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Почему влахи - кочевники?

Автор Mansur Usmanov, апреля 10, 2009, 08:50

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sasza

Цитата: ЛАН от января  7, 2011, 16:58
Не нужно ничего выдумывать. Все уже давным давно написано.
Круто. Я так понимаю, инфа из первых рук, т.е. от Яна, оставившего предыдущий камент:
Цитата: Ян от сентября 22, 2010, 18:16
Я-ВЛАХ.

ivanchay

Вы смешиваете этнографию романояз. разных эпохи. Романоязычное население II-III века было в основном осёдлым (в Дакии сохранились осатки многих римских городов, каструмов и вилл). Это была единственная колония империи, чья колонизация (и соотв. романизация) проводилась планомерно, а не стихийно (что естественно, учитывая её поздний характер). В этот период можно говорить о двух типах романоязычного населения - собственно оседлых романоязычных колонистов из других регионов империи (в основном Италии) и постепенно оседавшего, но не осёдлого, романизированного населения (т.е. даков, усваиваюших латынь).  Со временем, эти две группы, конечно, смешались, но полукочевой образ жизни даков не исчез вместе с их языком (сравните тех же полукочевых франооязычных метисов Западной канады).

Но между III и V вв., когда римские войска и большая часть администрации ушла из Дакии,  а остатки романоязычного населения рурализировались. Археологи нашли свидетельства того что некоторое время они чинили городские стены, засыпали обветшавшие входы в амфитеатры камнями когда их осаждали кочевые народы.

К VI веку валахи уже полностью перешли на полукочевой образ жизни, связанный с перегонным овцеводством - так им было легче выжить. Немало на это повлиял похожий же образ жизни всех соседних народов (венгров и тюрков). Только более многочисленные славяне занимались земледелием. Кстати, овцеводство в средние века было широко распростр. по всему средиземноморью, в том числе и в Западной Романии.


Ion Borș

Цитата: ivanchay от февраля 17, 2011, 06:17
К VI веку валахи уже полностью перешли на полукочевой образ жизни, связанный с перегонным овцеводством - так им было легче выжить. Немало на это повлиял похожий же образ жизни всех соседних народов (венгров и тюрков).
Я согласен. Для выращивание сельхоз культур нужна государственность и стабильность. В период миграций разных кочевников защищать посеянные поля сложнее. Разводить овец в горах намного эффективнее и безопаснее чем сеять поля в долинах. 
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

ivanchay

Тем не менее, как ни странно, земледелием продолжали заниматься славяне на востоке и германцы на западе. И это не мешало им при этом продолжать мигрировать  далеко на юг и после миграции вновь возвращаться к осёдлому обр. жизни и земледелию....

Осёдлый образ жизни, конечно, всегда был более престижным так как предполагал наличие более развитой городской и материальной культуры у осёдлого народа по сравнению с кочевым. Для среденевековых валахов прибывшие славяне были своего рода эквивалентом белых американцев в наше время. Всё что было с ними связано пользовалось дикой популярностью пока не появились новые, более организованные (венгры, немцы, американцы) или напористые (турки) хозяева, у которых валахи тоже со временем много чего понахватались.

С другой стороны, именно малопрестижный полукочевой образ жизни способствовал тому что валахи сохранили романскую речь, пусть и в очень искажённом виде. Если бы все они продолжали вести оседлый образ жизни на момент прибытия славян и после него, то давно бы уже ассимилировались, как это в целом и произошло к югу от Дуная. А так, валахи начали оседать лишь после ХIII века, а это процесс завершился лишь к концу ХIХ.



Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр