Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Борщ и суп (VS огурцы и овощи)

Автор RawonaM, мая 1, 2010, 12:30

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

maristo

(wiki/ru) Суп

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости.

Не знаю верить ли массовому бессозательному под названием Википедия, но сам я считал точно так же с самого детства. Суп это жидкая еда получаема варением чего-то в воде, с поеданием этой воды и сваренного материала.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Esvan

Цитата: maristo от мая  1, 2010, 20:11
(wiki/ru) Суп

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости.

Не знаю верить ли массовому бессозательному под названием Википедия, но сам я считал точно так же с самого детства. Суп это жидкая еда получаема варением чего-то в воде, с поеданием этой воды и сваренного материала.


Полагаю, в данной дискуссии ссылка на Википедию - не аргумент (см. "массовое бессознательное"), однако по всему остальному, кроме варения, согласен. Окрошки, гаспачи и прочие ботвиньи могут состоять и из термически не обработанных ингредиентов. % содержания жидкости тоже несколько завышен, мне кажется, ср. суп-пюре и т. п. тюря.



Ion Borș

Суп это арийская еда (санскрит)
а борщ украинско-арийская (-свекольная) еда (шутка)  :).
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

I. G.

Цитата: Алексей Гринь от мая  1, 2010, 19:54
Quote from: I. G. on Today at 22:53:50
ЦитироватьМне бы в голову не пришло назвать окрошку супом.  :what:
Почему? Холодный суп.
Суп - это горячая пища.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Hironda

Цитата: I. G. от мая  1, 2010, 20:24
Суп - это горячая пища.

Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).

Я тоже считаю и борщ, и уху, и прочие жидкие блюда супами.

I. G.

Цитата: Hironda от мая  1, 2010, 20:25
Quote from: I. G. on Today at 23:24:05
ЦитироватьСуп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Это в «научной» классификации.  :)
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Алексей Гринь

Цитата: I. G. от мая  1, 2010, 20:24
Суп - это горячая пища.
В моих определениях суп это жидкое блюдо. Густое ли, холодное ли — это уже подгруппы.
肏! Τίς πέπορδε;

Hironda

Цитата: I. G. от мая  1, 2010, 20:28
Это в «научной» классификации.

Может быть.
Борщ и суп - это классификации по близости к личному желудку (и сердцу). :)

Ion Borș

Hironda
а гнездо ваших ласточек вкусная? её варят и едят (за не скромные деньги).
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Евгений

Цитата: I. G. от мая  1, 2010, 20:28
Цитата: Hironda от мая  1, 2010, 20:25
Quote from: I. G. on Today at 23:24:05
ЦитироватьСуп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Это в «научной» классификации.  :)
Ясно же, что суп — радиальная категория.
PAXVOBISCVM

maristo

Цитата: Евгений от мая  1, 2010, 21:09
Цитата: I. G. от мая  1, 2010, 20:28
Цитата: Hironda от мая  1, 2010, 20:25
Quote from: I. G. on Today at 23:24:05
ЦитироватьСуп - это горячая пища.
Не обязательно. Есть холодный свекольник, окрошка, фруктовый суп (его никогда не любила: это компот из сухофруктов с рисом).
Это в «научной» классификации.  :)
Ясно же, что суп — радиальная категория.

Интересно, это лингвистический термин такой? А где про это можно прочитать? Люблю геометрически изящные аналогии.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Евгений

Цитата: maristo от мая  1, 2010, 22:41
Интересно, это лингвистический термин такой? А где про это можно прочитать? Люблю геометрически изящные аналогии.
Это термин когнитивной лингвистики, один из основных.
PAXVOBISCVM


Hironda

Цитата: Ion Bors от мая  1, 2010, 20:34
Hironda
а гнездо ваших ласточек вкусное? его варят и едят (за нескромные деньги).

Не знала.  :???
По-моему, оно просто радует глаз, совершенно бесплатно, и этого вполне достаточно.  :)

mnashe

Я никогда не назову борщ или окрошку супом (хотя жена, тоже с Украины, нередко называет), но если я объединяю борщ и прочие супы, то однозначно назову это «супы», а не «суп и борщ».
Например:
— Какой суп завтра приготовить?
— Можно чечевичный. А можно и борщ.

В нашем борще томатная паста или помидоры — даже более обязательный компонент, чем свёкла.
Суп со свёклой без томатов мы не называем борщом, а соседи, у которых мы этот рецепт взяли, называют. Но они не с Украины и вообще не из Европы.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Ion Borș

Цитата: Hironda от мая  1, 2010, 23:00
Цитата: Ion Bors от мая  1, 2010, 20:34
Hironda
а гнездо ваших ласточек вкусное? его варят и едят (за нескромные деньги).

Не знала.  :???
По-моему, оно просто радует глаз, совершенно бесплатно, и этого вполне достаточно.  :)
Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
ЦитироватьСуп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.

ЦитироватьСтрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной.
http://www.thegoodlife.ru/delicacy/585-lastochkino_gnezdo.html
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Wulfila

jah hlaiwasnos usluknodedun

maristo

«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Ion Borș

Цитата: maristo от мая  1, 2010, 23:18
А на десерт мороженое из женского молока.  :o
- на десерт мороженое из "птичьего молока"
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

RawonaM


Hironda

Цитата: Ion Bors от мая  1, 2010, 23:11
Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Цитировать
ЦитироватьСуп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире. На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.

Нечего наши гнёзда рушить!  :stop:  :down:
Пусть императоры кушают супы и борщи, овощи и огурцы.
А ещё лучше - пища духовная.  8)

Ion Borș

Offtop
Есть ещё и самый дорогой кофе -  продают в Англии - с особым ароматом. Кофейные бобы, не переваренные желудком какого-то мелкого животного питающегося этими бобами.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Hironda
гнезда наших европейских ласточек даже собака не съест - они из прибрежной земли водоёмов - а то и из навоза. 
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Hironda

Цитата: Ion Bors от мая  1, 2010, 23:33
Hironda
гнезда наших европейских ласточек даже собака не съест - они из прибрежной земли водоёмов - а то и из навоза.

Ну и слава Богу.  :)

Ion Borș

Цитата: RawonaM от мая  1, 2010, 23:25
(Google) "супы и борщи"
Прочёл по этому адресу
Уха бурлацкая
Уха раковая
Суп из осетрины по-волжски
Уха из осетровых рыб
Уха стерляжья с печенью налима
Уха опеканная
Уха рыбацкая с крупой
Уха из стерляди или осетрины с шампанским
...

аппетит появился
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр