Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Семечки как феномен русской провинциальной культуры

Автор Драгана, апреля 9, 2010, 20:46

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bhudh

Цитата: Алалах
Вы можете поверить, чтобы бумажный лист пропорол насквозь обувь?
<...>
был свидетелем: идет человек, на полу валяется куча бумаги, и тут вжик! - полтуфли как не бывало.
Видимо, там всё-таки в глубине картон был.
Сколько раз краями картона руки резал.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Rezia

Цитата: RawonaM от апреля 10, 2010, 02:03
Сложно сказать, сколько кг я перещелкал за свою жизнь, но мне кажется 100-200 кг будет приблизительно верно. И зубы, и пальцы целы. За печень не могу пока ничего сказать, но думаю ей похуже.
Это с шелухой, не чистого же веса столько !?
По поводу больших семечек. У нас тоже продают, в отделе, где орехи и сухофрукты, стоят намного дороже маленьких.
"Сон налягає. Кладе м'якеньку лапу на очі і на лице і шепче до вуха: спи..." (Коцюбинський)
"Ахаль çеç-им шурă юрĕ çав каç ÿкрĕ çĕр çине?" (чăваш юрри)
"Гэта не без гэтага" (з аднаго беларускага рамана)
"ნახევარი პური, ნახევარი ხარჩო"
"If you want to win the fight, say "I believe!" " (Eric)

Flos

Люблю семечки, но не ем.
Потому как на улице неприлично, дома - неаккуратно.


злой

Люблю их, и сам себя ругаю - сказка о потерянном времени. Пока их грызешь, можно кучу дел переделать.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

sasza

Я так понимаю, топик уже можно смело переименовать в "феномен интернациональной культуры", без разделения на провинциальную/столичную :-)

myst

Цитата: злой от апреля 20, 2010, 19:55
Люблю их, и сам себя ругаю - сказка о потерянном времени. Пока их грызешь, можно кучу дел переделать.
Читать не пробовали? ;)

Ноэль

Семечки вещь хорошая, очень полезны, особенно при скудной диете. По словам одной знакомой из Приднестровья, ее семья выжила во время недавней войны только благодаря тому, что у них в доме остался мешок семечек, собранных на "скопках" (остатки после уборки комбайном). Обычно такие семечки несли на маслобойку сбивать масло.

(О пользе семечек)

Семечки хороши средние, кругленькие. Мелкие семечки (т. наз. "маслянка"), невозможно щелкать, крупные ("кондитерка") плохо жарятся и не имеют того вкуса, годны только на халву. Кроме того, у крупных удлиненных семечек мелкое ядро и толстая кожура, которой можно повредить десна.

Когда покупаете сырые семечки на базаре, суньте руку в мешок, выньте и понюхайте. Если рука пахнет плесенью - семечки прелые, не покупайте их, особенно если попадаются т. наз. "седые" семечки с белым налетом. Также проверьте, тонкая ли шелуха и размер (не слишком ли много мелочи, которая очень быстро сгорает на сковороде и портит весь вкус). Если у вас есть специальное сито, семечки перед жаркой можно просеять от мелочи. Слишком замусоренные семечки, а тем более пахнущие скотским хлевом, не покупайте.

Жарить семечки лучше помногу, не менее 2-3 поллитровых баночек за раз. Для этого хороша сковорода (толстостенная) или же казан для плова. Перед тем, как жарить, семечки надо помыть и дать стечь воде. Когда кидаешь мокрые семечки на горячую сковороду, выделяющийся пар обеззараживает и способствует растрескиванию шелухи, после чего шелуху легко раздавить между пальцами, - и зубам никакого вреда, и руки чистые.

Во время жарки, мешайте семечки постоянно и равномерно, полукруглой, желательно деревянной лопаткой (но не алюминиевой!). Следите, чтобы не перегрелась сковорода и если нужно, снимайте сковороду на 1-2 минуты на соседнюю холодную конфорку, а затем ставьте снова на горячую. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.

Посолите семечки мелкой солью, пока они еще мокрые, в несколько этапов - они впитают соль.

Когда семечки подсохли и почти не трещат, сбрызните их растительным маслом и перемешайте - семечки запахнут, постепенно прожарятся и приобретут "товарный" вид. Если этого не сделать, они неравномерно прожарятся. Достаточно пол-чайной ложки растительного масла на сковороду семечек. Как только звук перемешиваемых семечек затихнет и станет похож на шелест, шелуха будет легко раздавливаться между пальцами, а семечки внутри станут золотистыми, ссыпьте их в миску и накройте крышкой, пусть "дойдут" и немного остынут.

Не кушайте семечек больше стакана за раз. Стакан семечек в день - сильное желчегонное средство, но может и стать причиной диареи. Тем же, у кого уже признают камни в желчном пузыре, можно кушать семечки очень-очень редко, не больше 1-2 горстей.

Остывшие семечки можно хранить 1-2 дня в сухой стеклянной банке под полиэт. крышкой.




Евгений

Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:17
Жарить семечки лучше помногу, не менее 2-3 поллитровых баночек за раз.
Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:17
Не кушайте семечек больше стакана за раз.
Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:17
Остывшие семечки можно хранить 1-2 дня
Что-то тут не то. Жарить помногу, потреблять помалу, хранить недолго. Куда же их девать?
PAXVOBISCVM

Алалах

Как говорят восточные мистики - для просветления нужен подъем кундалини... (с) Lugat
В китайском письме иероглиф, обозначающий «трудность, неприятность» изображается как две женщины под одной крышей.
«Если в семье всего одна жена, она вырастет эгоисткой».

Мы тут лингвисты, нас на понт не взять. (с) Dana

Мог ли существовать трицератопс, если бы не было киевской руси? (с)

Ноэль

Цитата: Евгений от апреля 28, 2010, 22:28
Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:17
Жарить семечки лучше помногу, не менее 2-3 поллитровых баночек за раз.
Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:17
Не кушайте семечек больше стакана за раз.
Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:17
Остывшие семечки можно хранить 1-2 дня
Что-то тут не то. Жарить помногу, потреблять помалу, хранить недолго. Куда же их девать?

2-3 поллитровые баночки - это совсем немного, вечерне-телевизорный минимум среднестатистической украинской семьи из 4 человек. После обжарки объем семечек уменьшается. Баночка сырых семечек с горкой - это 2, 5 стакана жареных семечек среднего размера.

Семечки надо хранить в сухой посуде под крышкой по той причине, что они легко отсыревают. Но даже под крышкой их нежелательно хранить долго, т. к. теряют вкус. Я уже давненько не жарю семечек, больше едим арахис, но мой сын обязательно смотрит на срок годности, когда покупает семечки в маркете.

Ноэль

Цитата: Алалах от апреля 28, 2010, 22:30
Цитата: Евгений от апреля 28, 2010, 22:28
Куда же их девать?
делать деньги

Сегодня делать деньги на семечках можно разве что под метро в час пик. Надо продавать не менее 50 стаканов в день, чтобы хватило на хлеб-молоко. Сейчас семечковый бизнес зачах, не то что при Союзе.

piton

Знаю два способа употребления семечек.
1. Установить зерно на зуб вертикально
2. Надкусывать горизонтально  расположенное зерно до отделения шелухи, начиная с острого края.
Который является политкорректным?
W

Евгений

Цитата: piton от апреля 28, 2010, 22:48
1. Установить зерно на зуб вертикально
2. Надкусывать горизонтально  расположенное зерно до отделения шелухи, начиная с острого края.
3. Очистить от шелухи вручную, затем употребить путём перемещения очищенной семечки в ротовую полость.
PAXVOBISCVM

piton

Цитата: Евгений от апреля 28, 2010, 22:49
Очистить от шелухи вручную, затем употребить путём перемещения очищенной семечки в ротовую полость
В раннем детстве отказался. Заготовил горку подобным способом, подошла кузина и захавала.
W


piton

W

piton

Кстати, кто-нибудь слышал, чтобы в Московской обл. вызревал подсолнечник? А то содют многие ради украшения.
W

Лукас

Цитата: piton от апреля 28, 2010, 23:09
Цитата: sasza от апреля 28, 2010, 23:06
Покупать уже очищенные.
Неспортивно. Это уже нерусская еда будет. Поп-корн.
Если учесть, что в России подсолнечник появился примерно в 19 веке.
«Победоносил, победоносю и победоносить буду». Георгий Победоносец
«Я мстю, и мстя моя будет ужасной» - объявил бобёр лесу.
«Бог чува Србе», али је рок трајања истиче!

Flos


Flos

Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:43
Сейчас семечковый бизнес зачах, не то что при Союзе.

Ничего не зачах, просто теперь его захапали крупные производители. В любом магазине по 10 видов семечек.

Ноэль

Цитата: Евгений от апреля 28, 2010, 22:49
3. Очистить от шелухи вручную, затем употребить путём перемещения очищенной семечки в ротовую полость.

Да, и только так. Избавит от повреждения десен и употребления прелых или пережаренных семечек.

Ноэль

Цитата: sasza от апреля 28, 2010, 23:06
4. Покупать уже очищенные.

Они могут быть прелые еще до жарки. Кроме того, кожура придает особый вкус ( жареный арахис тоже, кстати, вкуснее всего, если зажарен в шелухе или испечен в песке под кострищем, в шелухе, так же точно, как пекут картошку).

Ноэль

Цитата: Flos от апреля 29, 2010, 09:36
Цитата: Noëlle Daath от апреля 28, 2010, 22:43
Сейчас семечковый бизнес зачах, не то что при Союзе.

Ничего не зачах, просто теперь его захапали крупные производители. В любом магазине по 10 видов семечек.

Я сужу по местным семечковым монополистам - они все перешли на арахис.

Ноэль

Цитата: Лукас от апреля 29, 2010, 09:29
Если учесть, что в России подсолнечник появился примерно в 19 веке.

Тому крестьянину, который догадался жать масло из подсолнечника, надо золотой памятник поставить, имхо. Не помню его фамилии... кажется, Васильев.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр