Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Пиво домашнее

Автор piton, декабря 15, 2021, 21:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

piton

Получил заказ - солодовый экстракт "Классическое ячменное". Буду много думать.
W


piton

Шаманство. По-перше, вираж, власть переменилась. По требованию потребительницы замена, вместо Ячменного замутил Светлый эль, что планировал на попозже. Но очень уж слово красивое. :)
А дальше.. Двое суток брага не подавала признаков жизни, т.е. вообще никаких. Версий много, думаю, из-за того, что дрожжи комплекта поделил на две емкости. Да еще поленился их подготовить, так высыпал. Но сегодня на поверхности заметил тонкую пенку. Будем посмотреть.
W

granitokeram


RockyRaccoon

Нафиг вся эта сомнительная возня, когда вышел из дома и купил в двадцати метрах от подъезда какого хочешь, а то и вообще доставку заказал.
Это в советское время ещё можно было подумать, да и то как-то...

granitokeram


piton

Цитата: granitokeram от декабря 18, 2021, 17:56
пленка на браге очень плохой признак
Не так сказал, но не знаю, как правильно. Светлая такая пенка, словно мукой присыпало. И главное, одна перчатка из двух приподнялась, правда не надулась вполную.
Будем посмотреть.
W

piton

Это именно пенка из пузырьков. Некий процесс идет. Но дело тонкое, это вам не самогон.
W

piton

Цитата: granitokeram от декабря 18, 2021, 18:07
Цитата: RockyRaccoon от декабря 18, 2021, 18:01
Нафиг вся эта сомнительная возня
лично мне процесс нравится
Плюс. Иные в аквариумы пялятся, и у меня теперь два аквариума.
W

granitokeram

Цитата: piton от декабря 18, 2021, 23:10
Это именно пенка из пузырьков. Некий процесс идет. Но дело тонкое, это вам не самогон.
фаза сбраживания та же самая. Удачи



piton

Поставил на карбонизацию, слава Грете.
Два аквариума подошли к этому этапу с дистанцией в четыре дня, хотя и содержимое одинаковое. Только потом обнаружил в одной бутыли крошечную трещинку, перчатка то вставала, то падала. Будем считать, что в ней легкое пиво. :)  Вообще процесс непредсказуем, если пишут, что 1 - 2 недели, а может и дольше, то  значит, точно дольше будет. Когда мерил плотность, заоодно и спробовал. Приятно,  что-то есть от кваса. :) Но не квас точно. Градус есть.
Ждем-с, короче.
Но больше озадачиваю другие две бутыли, которые с яблочным соком. Гуляют с 18 октября..
W

piton

Шипит и пенится, и горчинка присутствует, и ядреное. Жизнь стала лучше, стала веселей.
W

granitokeram

Цитата: piton от января 12, 2022, 22:58
Но больше озадачиваю другие две бутыли, которые с яблочным соком. Гуляют с 18 октября..
сколько сахаристость была? какие дрожжи?

piton

Код дрожжей не запомнил. Что прилагалось, то и засыпал. :) Плотность перед также не замерял, сахару засыпал по максимуму, 2 кг на 22 л.
Оно и  чувствуется  :)
Вот в конце плотность померил, 2, или как там 1020? Бо ареометр прикупил-таки.
W

piton

Пардон, это я про пиво писал. :)
Сок ставил как обычно, без дрожжей, сахар клал в несколько этапов. Можно поднять записи по датам и граммам, но лень. Тоже по максимуму, яблоки кисло-сладкие осенние "Богатырь"
W

piton

Ну соврал же! :)
Поднял записи. Дрожжи некие чудо-французские, приятель угостил. И сахару набухал сдуру  в сумме  3.5 на 14 л сока. Как раз из-за этой франкомании. Ну и яблоки нелетние.
Так понимаю, если переборщить, процесс сдохнет. Но он и не думает дохнуть.
W

granitokeram

Цитата: piton от января 14, 2022, 21:22
сахару набухал сдуру  в сумме  3.5 на 14 л сока
это где то 200 г на литр, плюс яблочный родной, грамм 50-60 на литр, не так уж много. возможно дрожжам холодно, возможно они такое количество сахара плохо едят из-за нарастающей крепости, возможно кислотность высокая, что они тоже не сильно любят. а может там и другие процессы начались. берите виномер, измеряйте что там, запах проверьте. может уже почти готово и можно остановить брожение вообще.

granitokeram

Цитата: piton от января 14, 2022, 21:22
Так понимаю, если переборщить, процесс сдохнет.
может, это от штамма дрожжей зависит. если сахара слишком много им неуютно, или по мере выбраживания становится много спирта, но тогда они просто помирают и процесс останавливается.

piton

Короче, эксперное мнение ничто не заменит. Хлопнуть стаканчик, что ли?
W

piton

Да, виномером еще не пользовался, что должно быть?
W

granitokeram

Цитата: piton от января 15, 2022, 15:37
Да, виномером еще не пользовался, что должно быть?
у них одна шкала показывает уровень сахара, другая спирт, лучше ориентироваться на сахар. если показывает 2-4 или около того, то пробуйте на вкус, и если устраивает, то останавливайте процесс. самое простое поставить на холод, где то -1 на сутки и все, с осадка снять. если сахара еще много, то в тепло ставить. если и это не поможет, тогда засада. другие дрожжи не стоит добавлять, киллер-фактор предыдущих может сработать.

granitokeram

главное чтоб не пахло уксусом или квашеной капустой.

piton

Спасибо!
Просвещенья дух продолжает осенять открытиями. Вскрыл одну. Готова. Сахар 1, кислая, но в меру. И шваброй не воняет. Крепка, зараза, не измерял, но по ощущениям 15, не меньше. Разливать пока не во что, обе тары выставил на лоджию, где +4
Дык за ночь не упало, стоит!
Виагра?
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр