Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Компьютерные игры

Автор 5park, июля 5, 2010, 17:55

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.


From_Odessa

Цитата: Эслыш от февраля  7, 2021, 13:57
Оказывается NES показывали по телеку https://youtu.be/ngYchU_vxYk?t=130
Интересно, спасибо! Любопытный способ рекламы "Денди": рассказали сначала об оригинальной приставке, потом о китайских клонах (хотя это клоны, на самом деле, "Фэмикома"), а потом им противопоставили тоже клон :) Но да, получается, те, кто посмотрел пилотный выпуск по ТВ, знали о НЕС. Однако таковых в сумме было, конечно, немного (я сам эту передачу никогда не видел по телевизору, не знаю, показывали ли ее у нас. Мне-то НЕС был знаком по другой причине. Только я понятия не имел, где там клон, где не клон, как и не знал, что далеко не все китайские и прочие клоны называются "Денди" :) ).

Кстати, у меня такое ощущение, что передача озвучена уже после ее записи, во всяком случае, как-то странно речь Супонева сочетается с движением его губ. Или это иллюзия?

Эслыш

Цитата: From_Odessa от февраля  7, 2021, 18:22
Но да, получается, те, кто посмотрел пилотный выпуск по ТВ, знали о НЕС.
Это пилотный после перезда на другой канал. Так передача уже год как шла.

Цитировать
Кстати, у меня такое ощущение, что передача озвучена уже после ее записи, во всяком случае, как-то странно речь Супонева сочетается с движением его губ. Или это иллюзия?
Может кассету оцифровали криво.

From_Odessa

Цитата: Эслыш от февраля  7, 2021, 18:26
Это пилотный после перезда на другой канал. Так передача уже год как шла.
Аааааа. Тогда смотревших, скорее всего, было немало. А еще были те, кому они рассказали об увиденном. В общем числе поклонников видеоигр даже в России, конечно, этот выпуск, вероятно, смотрело явное меньшинство, но в абсолютном выражении таких людей, скорее всего, было много.

Эслыш

Я этот выпуск скорее всего не видел, потому что в нём промелькнула ещё Dendy Classic 2, которую я увидел недавно уже в интернете. В последующих выпусках он уже играл на Junior. 


Эслыш

11/18. Что-то пальцем в небо, что-то видел на ютубе. Полноценно играл только в Червяка Джима первого.

Awwal12

Практически полностью прошёл Cyberpunk 2077. Игнорируя баги и технические недоделки, могу с сожалением констатировать, что CD Project Red, всю жизнь занимавшиеся только (!) "Ведьмаками", всё же замахнулись в лице "Киберпанка" на проект, оказавшийся им в итоге не по плечу. Невзирая на в целом удачную систему прокачки, хорошо организованную экшен-составляющую, серьезную сюжетную линию, достойную для Action-RPG графику с хорошим эффектом присутствия и эффектное изображение городской среды, ряд недостатков в значительной мере убивает впечатление.
1. Ещё раз повторюсь - реактивность, мать её за ногу. Где она? Игра вообще практически отказывается глобально реагировать на действия игрока (которому предоставили невиданную в "Ведьмаках" свободу). Даже и с локальными-то реакциями не всё слава Богу.
2. Легкие маразмы "Ведьмака" в виде тонн подверженного неумолимому левеллингу шмота и оружия, будучи механически перенесены в 2077 год, производят уже впечатление нарочитого абсурда. Что дополнительно усугубляется тем, что привыкшие к фентезятине разработчики не особо заморачиваются обоснуем и вновь вводимых элементов. Но ребята, с научной фантастикой так нельзя.
3. Некоторые побочные квесты убивают погружение напрочь тем, что в них явно разработчики вместо моделирования внеигровой реальности начинают рекурсивно моделировать реальность игровую. В итоге как минимум хочется встать и закричать "не верю". Особенно ярко в этом отношении выглядит квест с гонками (привет, скачки третьего "Ведьмака"!). Всё очень красиво закручено - пока не пытаешься осмыслить происходящее в контексте реального мира. Может, в "Киберпанке" при гонках с пострелушками и побеждает тот, кто лучше ездит, как нас активно пытается убедить Клэр, но в мире, сколь-нибудь напоминающем нашу с вами реальность, победит с вероятностью 99% тот, кто первым тупо перестреляет противников. Полиция мирно взирает на всё это, поскольку ей дали на лапу, говорите? Ну да, ведь в игровой вселенной что-то может произойти разве что с участниками гонок - там вообще не произойдёт ничего, что не совершит игрок и что не запрограммировано разработчиками. А в реале у вас будут штабеля трупов случайных прохожих, и не дай Бог среди них окажется какой-то важный корпорат - тут уже конкретно полетят головы. Чьи? В первую очередь, конечно же, полицейских.
4. Ну и просто поверхностный подход к побочкам, когда, скажем, нам заказали кого-то убить, мы вместо этого его вырубили - и тут же приезжает автомобиль фиксера, после чего клиента нужно погрузить в его багажник. Только постойте... какой автомобиль, какой багажник, какая блоха? Почему нам ничего вообще на эту тему не сказали не то что в начале квеста, но даже никак это адекватно не обосновали на словах в процессе? (То, что фиксер постоянно знает обо всём происходящем, можно ещё списать на игровые условности, но не безобразную подачу остального.) Вообще игра, как и третий "Ведьмак", явно перегружена побочным контентом. Не до такой же степени (основную линию он затенить не в состоянии), но чувствительно, что сказывается в первую очередь на качестве этого самого контента.
5. Отыгрыш и диалоги. Отыгрыш фактически отсутствует. Точнее, вам его с хорошей вероятностью будут регулярно ломать. Для "Ведьмака" отыгрыш, конечно, был вещью по определению избыточной, но в итоге разработчики явно вообще не умеют предоставлять игроку такую возможность. Диалоги (в главных квестах, т.е.) и без того часто оказываются какими-то немотивированными или очень странными. Скажем, ярость протагониста к Оде после боя, недвусмысленно читаемая и в голосе, и в тексте, совершенно непонятна - "провинился" тот по сути только тем, что, собственно, напал на протагониста, выполняя свои прямые обязанности. Реакция V на то известие, что он скоро умрёт, граничит с истерикой, которая, конечно, уместна в такой ситуации для сферического представителя офисного планктона - но только не для матёрого наемника, вокруг которого постоянно кто-то умирает и который давно уже прекрасно понимает, что и сам может по связанным с работой причинам с хорошей вероятностью сыграть в ящик не то что через несколько недель, а вот прямо завтра. Ну а категорическая неспособность протагониста объяснить на пальцах Джонни Сильверхэнду, чем наёмник принципиально отличается от угробившего сотни тысяч людей террориста, вообще заставляет задуматься: то ли я идиот, то ли V идиот, то ли те, кто писал эти диалоги, какие-то идиоты...
6. Не могу не упомянуть романтическую составляющую. По-моему, вообще основным моментом в играх здесь должен быть принцип: нужно дать игроку (по крайней мере, самому массовому) выбор или не лепить любовные линии вообще. Первый подход мы с грехом пополам видели, например, в Mass Effect, в Dragon Age, также бегло, но красиво набросан он был в Planescape: Torment и в Arcanum. Второй подход - это, скажем, Fallout (1, 2, New Vegas). Но поляки избрали третий путь: у гетеросексуальных мужчин есть один (!) вариант отношенек в лице Панам Палмер. Всё. При этом довольно приятная Джуди Альварес оказывается лесбиянкой (как будто у нас, блин, без этого засилие привлекательных женщин в игре), а вышеупомянутая Клэр - неромансибельным м-ж трансгендером. С гордым флагом трансгендеров на багажнике машины, мать его... Остается фрустрировать с Панам. Внешность же не важна, правда? Или что, кого-то могут не устраивать сильные женщины (tm) в представлении создателей игры, а? Ах вы неполиткорректные шовинистические свиньи!..
При этом по одному выбору любовных отношений также представлено гетеросексуальным женщинам, геям и лесбиянкам. Да здравствует равенство полов и ориентаций! Ура, ура!.. Что, для каких-то женщин Ривер выглядит перекачанным мачо? Да вас вообще разбаловали, блин.

Это, конечно, не всё, но, как мне кажется, основные проблемные моменты...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: From_Odessa от февраля 14, 2021, 09:44
14/18

https://m.cyber.sports.ru/tribuna/blogs/gamesherald/2887926.html
16/18. Причем реально играл только в три (!) из них - "Дюну", "Аладдина" и "Пиратов", и в последних - только на компьютере. Конечно, ещё парочку мог когда-то видеть, остальное же угадал чисто по принципу "подберите подходящее название для игры с заданным описанием и скриншотом". Можно идти в геймдев маркетологом?..
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Размышления по поводу Mount & Blade II: Bannerlord. Что было привлекательного в оригинальном Mount & Blade? Не в последнюю очередь - атмосфера хтонического средневекового песца, удачно подчеркиваемая грубоватой графикой игры и музыкальными треками на средневековую тематику. Что мы получили во второй части? Субъективно - невразумительное мультяшное нечто, навевающее ассоциации скорее с каким-то гламурным  фентези, чем с закатом Римской Империи (точнее, аналогичным периодом в истории Кальрадии). Опять же, герои-компаньоны в оригинальных играх не особо активно взаимодействовали с игроком, но всё же ощущались как живые, достаточно цельные персонажи. Во второй части разработчики сделали систему генерации персонажей с заданными предысториями, и... они не запоминаются, вообще. Ну и в целом, вторая  часть какая-то вся очень сферическая и вакуумная. Да, города разных наций часто неплохо запоминаются - но в конечном счете они именно что принципиально одинаковые, и города осколков Империи, и города варварских держав. Товарищи, вы  вот это серьезно?.. Могли бы, например, сделать какие-то совсем замшелые исконные города варваров и недавно оттяпанные и понемногу перезаселяемые имперские в их же руках. Но нет. Культурной разницы в поведении разных народов тоже не чувствуется как-то (а могли). Ну и старая песня в части игровой механики: оружие немного подработали, а броня по-прежнему не влияет по сути вообще ни на что, кроме скорости движения и уровня защиты (да и сама броня какая-то уж совсем фентезийная зачастую - в оригинальной игре всё выглядело реалистичнее, а тут, блин, кретинам-художникам дали  разгуляться). Мдя... И этим они занимались семь с  половиной лет.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

Цитата: From_Odessa от февраля 14, 2021, 09:44
14/18

https://m.cyber.sports.ru/tribuna/blogs/gamesherald/2887926.html


Цитата: Awwal12 от февраля 15, 2021, 18:00
Причем реально играл только в три (!) из них - "Дюну", "Аладдина" и "Пиратов", и в последних - только на компьютере.
Shining Force играл в нулевых на эмуляторе, Quackshot не играл вообще, на Light Crusader всё детство облизывался после картинки в журнале, но в руки она мне не попалась, с остальными повезло больше - играл на приставке. "Пираты" вообще одна из самых первых моих игр на Сеге. Самая первая - Caesar's Palace про казино.



Easyskanker

Потихоньку прохожу Диско Элизиум. Пока остановился после второй ночи. Играть тяжело - голова начинает болеть. Раньше я это связывал с тем, что приходится много и быстро переводить в уме, оказалось нет, что-то в самом дизайне заставляет глаза уставать от чтения.

Easyskanker

Анимированная карта сеговской игры Rings of Power: http://rings-of-power.ru/map/RingsOfPower-World(Animated).gif

У игры есть целый фанатский сайт http://rings-of-power.ru/. Про него я давно знаю, а эту гифку только сейчас увидел.

Очень странная игра, вообще говоря. Иногда она являлась мне во снах. И сегодня я тоже немного бредил ей, пока дремал после обеда - тест всколыхнул в памяти былое.

Bhudh

Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо


Awwal12

Попробовал-таки вчера первый KOTOR, приобщившись таким образом к классике BioWare, ранее проходившей мимо меня. Впечатления самые положительные, невзирая на откровенно ахаичную 3D-графику с соответствующим уровнем анимации. Положительные вплоть до того, что задумался, почему же действительно к концу 2010-х человечество напрочь разучилось делать полноценные ролевые игры. Ответы, конечно, некоторые есть, но не думаю, что все они понравятся поклонникам AAA-игр (и любопытно: по сути ни одна из действительно знаковых игр ролевого жанра на самом деле не создавалась как ААА). Какая игра из новых, пожалуй, больше всего напоминает KOTOR - это... внезапно, Disco Elysium.

А изменение внешности протагониста вместе с изменением алайнмента - это недооцененная находка, я считаю. Что-то подобное я встречал только в ME2 от тех же BioWare, но там это выглядело предельно криво и искусственно, в отличие от KOTOR.

Отдельный удививший момент - это та самая архаичная 3D-графика от второго лица (!) в чистой RPG. По схеме, максимально близкой к последующему DA:O, только вообще без отъезда в третье лицо. И что самое поразительное - несмотря на нарочитую архаичность, заставляющую вспомнить Half-Life, и на вид от второго лица, она как-то не раздражает и вообще выглядит довольно уместно. Вид с мостика атакуемого космического корабля в начале игры - вообще находка, скажем.

Очень близкая к ADnD ролевая система проста, осмысленна и интуитивна. Сюжет несколько наивен, но это вопрос не к BioWare, а к самому сеттингу "Звездных войн", в который игра ложится так, как будто ее создавал сам Джордж Лукас. Приятная озвучка персонажей (с детьми только не срослось как-то), взаимодействие с NPC не дает заскучать (гламурная киса в игровом зале, выцыганившая 20 у.е. со смутными обещаниями приятно провести время и тут же вообще ничтоже сумняшеся бросившаяся приставать к местному ноблю - это было нечто). Жаль только, что инопланетная речь - заведомая тарабарщина.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

Очень рад, что вам понравилась игра. У меня несколько священных коров, KOTOR одна из них :)

Easyskanker

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2021, 16:42
откровенно ахаичную 3D-графику с соответствующим уровнем анимации
Вообще я понимаю ваше впечатление, меня самого удивило, насколько устаревшей графика в этой игре выглядит сегодня. Более того, после Киберпанка графика кажется архаичной даже в совсем недавних играх. Но в первой половине нулевых меня прямо поражали красотой локации на тамошних планетах. Было ощущение космического туризма.

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2021, 16:42
несмотря на нарочитую архаичность, заставляющую вспомнить Half-Life
Лучше сравнить с Freelancer, игры очень похожи внешне. Half-Life гораздо старше, игра другой эпохи. Архаичность не нарочитая, а скорее случайная, появившаяся с течением лет благодаря бурному развитию 3D. Изначально KOTOR выглядел "стильно, модно, современно"(с).

Easyskanker

Цитата: Awwal12 от февраля 24, 2021, 16:42
Отдельный удививший момент - это та самая архаичная 3D-графика от второго лица (!) в чистой RPG.
Возможно второе лицо дискредитировали ммошки. Тогда у меня еще не выработалось отторжение к нему.

Цитата: Easyskanker от февраля 25, 2021, 12:51
Лучше сравнить с Freelancer, игры очень похожи внешне.
Или с Chaser, другой моей любимой игрой тех лет (хоть это и тупейший шутан). Ну неудивительно, они все одного года, поэтому используют одни и те же методы в графике.

Awwal12

Второе лицо в общем вариант первого. Просто, повторюсь, оно непривычно смотрится в "чистой" RPG, где, конечно, имеет потенциальным плюсом лучшее погружение игрока, но и предъявляет как минимум повышенные требования к анимации боев, а пошаговый бой (как во многих JRPG, где он сочетается со вторым лицом) вообще приобретает слишком уж сюрреалистичный вид.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker


Awwal12

Цитата: Easyskanker от февраля 25, 2021, 13:24
А какой вид вы ожидаете от "чистой" RPG?
Ну стандартно третье, возможна комбинация второго и третьего (как в  DA:O - в общем довольно удачно, как мне кажется). Чисто со вторым даже нормальное управление партией проблематично организовать.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Easyskanker

Подумалось, странно, что Naughty Dog не пытались развить свою вселенную Ушка Бау, вместо этого сделали серии Uncharted и The Last of Us. У нас есть уникальный мир с уникальной атмосферой, где совершенно каждый человек владеет магией, - грандиозные перспективы для RPG - нет, давайте клепать 3D-платформеры про безликую версию Индианы Джонса и кинцо-мыльцо про грибных зомби :-\

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр