Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

"Туманность Андромеды"

Автор Мечтатель, ноября 29, 2020, 11:03

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 19:30
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) говорил:
"Красивое нужно сохранить, взять его как образец, исходить из него, даже если оно "старое"..."
Мы принимаем те традиции, которые выражают нравственную красоту, и отвергаем то, что человека обезображивает. Быть верным одному любимому человеку, сливаться с ним и только с ним в глубочайшей интимности - это прекрасно.
А здесь уместно задать классический вопрос: кто дал право неким "мы" судить, что прекрасно, а что безобразно? Если уж кто-то берется делать это обобщенно, то пусть докажет, что существуют некие базовые критерии, некие основы во Вселенной, которые позволяют объективно относить что-то к прекрасному, а что-то - к безобразному.
Я такой же моногамный, как и ты, и твои чувства по этому поводу разделяю, у меня примерно такие же. Но с какой стати я буду говорить, что тот, у кого они другие, - безобразен? Не вижу конкретно в этом случае никаких оснований. Тем более что у приматов с этим не все однозначно, потому и на нашу базовую природу тоже сослаться не получится.

From_Odessa

Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 13:39
В США за два-три поколения теряют язык предков и становятся серыми американцами.
Почему "серыми"? Дел был, скажем, итальянцем, внук - американец. Чем сын "серее" деда?

VagneR

Цитата: RockyRaccoon от декабря  3, 2020, 19:00
В детстве всё гораздо интереснее, чем, блин, сейчас.
Да, кстати. Я, например, фантастикой увлекалась в детстве и отрочестве. Сейчас совсем не тянет. Пролистала несколько первых страниц "Туманности..." (раньше, признаюсь, не была знакома с этим произведением, точнее, целиком никогда не читала) - такой архаичностью повеяло... С другой стороны, большинство книжек началом не впечатляют, может и есть в этой что-то значительное дальше. Но в этот раз не возникло желания продолжить чтение. Даже немножко расстраивает такая ситуация.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

Цитата: VagneR от декабря  5, 2020, 16:38
такой архаичностью повеяло...
О, интересно. А что именно для Вас там архаично?

Вообще, что касается именно интереса при чтении фантастики, то мне кажется, что, если Вы давно ее не читали, то "ТуА" - не лучший вариант для возобновления. Почитайте, например, "У начала времен" Роберта Янга, она не очень длинная (но если начнете, стоит читать именно до самого конца). Если не пойдет, могу потом предложить еще варианты :)

Vesle Anne

Цитата: VagneR от декабря  5, 2020, 16:38
Я, например, фантастикой увлекалась в детстве и отрочестве. Сейчас совсем не тянет.
а меня тянет, но мало что нравится из современного.
Rhaid achub ar bob cyfle i hybu Cymreigrwydd :)
Capoeira e bom para mim, Capoeira e bom pra voce, Capoeira e bom ai ai ai, nao sei porque
"Православные сами по себе - экстремальная и малочисленная группа" (с) Даниэль

Damaskin

Цитата: VagneR от декабря  5, 2020, 16:38
С другой стороны, большинство книжек началом не впечатляют, может и есть в этой что-то значительное дальше. Но в этот раз не возникло желания продолжить чтение. Даже немножко расстраивает такая ситуация.

Можете попробовать "Час Быка". На мой взгляд, он увлекательнее ТуА.

From_Odessa

Кстати, из современной русской фантастики могу посоветовать "С нами бот" Евгения Лукина. Может быть, кому-то понравится. Я прочел с удовольствием. Правда, начало не впечатлило, зато потом, когда начались основные события, стало интересно.

Damaskin

Цитата: From_Odessa от декабря  5, 2020, 16:33
Если уж кто-то берется делать это обобщенно, то пусть докажет, что существуют некие базовые критерии, некие основы во Вселенной, которые позволяют объективно относить что-то к прекрасному, а что-то - к безобразному.

Ефремов это обосновал в "Лезвии бритвы". Глава "Две ступени к прекрасному".

From_Odessa

А так, как уже писал, фантастика остается моим любимым книжным жанром. Есть и другие любимые, но этот все же самый-самый.


From_Odessa

VagneR, еще вот Генри Каттнер "Механическое эго", может быть, заинтересует. Можно попробовать цикл Пола Андерсона "На страже времен".

VagneR

Цитата: Vesle Anne от декабря  3, 2020, 19:22
Цитата: Мечтатель от декабря  3, 2020, 18:40
И мужчина, и женщина хотят быть единственными, незаменимыми для любимого/любимой.
Хотят. Большинство. Но не факт, что все. Даже думаю, что не все.
Не все. Хотя, по моим наблюдениям, люди, для которых полиамория была естественной формой отношений, имели проблемы психо-неврологического характера. Не стала бы возводить это утверждение в правило, но...
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

Цитата: Damaskin от декабря  5, 2020, 16:45
Ефремов это обосновал в "Лезвии бритвы". Глава "Две ступени к прекрасному".
Ага, вот у него есть попытка обоснования. Это хорошо, надо будет ознакомиться. Спасибо :)

From_Odessa

Кстати, в "Коломбо" есть серия, в которой убийцей является художник, с которым живут сразу три его жены :) Правда, в итоге он одну убивает, а двое других его покидают :) Но он сам очень эгоцентричный и эгоистичный человек. А жены, судя по всему, комфортно себя не чувствовали, хорошо было только ему.

From_Odessa

Цитировать— Он, это он, — завопил Пур Хисс, показывая на Пела Лина, — тупица, пень, безмозглый червяк!.. — Астроном захлебнулся, стараясь припомнить давно вышедшие из употребления бранные слова пращуров.

Кстати, да, я как-то не обратил внимания на выделенное. А тут Ефремов действительно таким образом, похоже, подчеркнул, что бранные слова вообще или почти полностью вышли из употребления. Как я уже писал, наличие бранной и обсценной лексики - естественная необходимость, такие пласты появляются в любом языке и служат для выражения определенных эмоций, применяются в ситуациях, где нужно подчеркнуть экспрессивность (при этом частое употребление выхолащивает их внутреннее наполнение). Раз в Эпоху Великого Кольца большинство бранных слов уже забыты (хотя и не все, вот есть "тупица", "безмозглый", "пень" и "червяк" в этом значении), значит, в этом направлении психика людей точно претерпела очень серьезных изменений, произошла революция. Хотя иногда люди все же нуждаются в такой лексике, как вот Пур Хисс. Но тут показано, что это, скорее, исключение.

Damaskin


Мечтатель

Безмозглый червяк - это особенно обидно) Сравнение с существом, даже не вошедшим в стадию энцефализации.

From_Odessa

При этом Ефремова глазами Низы Крит показывается, что у Пур Хисса якобы черты лица выдают не самую приятную личность:

ЦитироватьВозражать стал только астроном Пур Хисс. Низа с негодованием рассматривала его большой хищный нос и низко посаженные некрасивые уши.

Создается впечатление, что автор произведения считает, что такие вещи действительно регулярно отражаются на внешности человека.

Мечтатель

Цитата: Damaskin от декабря  5, 2020, 17:01
Цитата: Мечтатель от декабря  5, 2020, 16:32
кто-то пишет новые сообщения в нескольких темах.

Видимо, вам и писать :)

Разумеется.
Я уже написал ему про объявление в соцсети. Нужно сначала проработать стратегию. И потом уже приниматься за дело. Если будет принято такое решение.

From_Odessa

Цитата: Damaskin от декабря  4, 2020, 08:50
В конце 50-х был большой подъем энтузиазма, казалось, что Солнечная система будет освоена в ближайшие десятилетия
Да, собственно, сам Ефремов во вступлении к книге дает понять, что ожидает гигантского прогресса в этом направлении в достаточно близкой перспективе. Наверняка ему казалось, что к 2020 году в освоении космоса будет достигнуто гораздо больше вершин, чем оно есть на самом деле.

ЦитироватьЕще не была закончена первая публикация этого романа в журнале, а искусственные спутники уже начали стремительный облет нашей планеты.
   Перед лицом этого неопровержимого факта с радостью сознаешь, что идеи, лежащие в основе романа, правильны.
   Размах фантазии о техническом прогрессе человечества, вера в непрерывное совершенствование и светлое будущее разумно устроенного общества – все это так весомо и зримо подтверждено сигналами маленьких лун. Чудесное по быстроте исполнение одной мечты из «Туманности Андромеды» ставит передо мной вопрос: насколько верно развернута в романе историческая перспектива будущего? Еще в процессе писания я изменял время действия в сторону его приближения к нашей эпохе. Сначала мне казалось, что гигантские преобразования планеты и жизни, описанные в романе, не могут быть осуществлены ранее чем через три тысячи лет. Я исходил в расчетах из общей истории человечества, но не учел темпов ускорения технического прогресса.
   При доработке романа я сократил намеченный срок на тысячелетие. Но запуск искусственных спутников Земли подсказывает мне, что события романа могли бы совершиться еще раньше. Поэтому все определенные даты в  «Туманности Андромеды» изменены на такие, в которые сам читатель вложит свое понимание и предчувствие времени.

Мечтатель

Пур Хисс в романе отдувается за всех своими негативными качествами. Кроме Бет Лона, конечно, но тот великий злодей.

VagneR

Цитата: Мечтатель от декабря  4, 2020, 10:34
Земля - это как... как ЛФ. Все те же постылые рожи изо дня в день.
:fp:
ЛФ - форум людей с постылыми рожами... Перевариваю пока.
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

From_Odessa

Цитата: Хромис Красавец от декабря  4, 2020, 09:09
Классно! То есть если анамезона дофига, то они летели вкругаля, подумаешь - годик или два лишнего пути, фигня! А если анамезона мало, то нужно лететь строго по прямой.
Может, потому что те пути были уже изучены, и в них не было видно чего-то такого, что могло бы серьезно угрожать кораблю? Это я просто раздумываю.

From_Odessa

Цитата: Хромис Красавец от декабря  4, 2020, 09:09
Классно! То есть если анамезона дофига, то они летели вкругаля, подумаешь - годик или два лишнего пути, фигня! А если анамезона мало, то нужно лететь строго по прямой.

Тут как получается:

ЦитироватьНадо было пролететь все шесть лет, расходуя анамезон только на исправление
курса корабля. Иными словами, следовало вести звездолет, тщательно сберегая
ускорение. Всех тревожила неисследованная область 344+2У между Солнцем и
«Тантрой», обойти которую никак не удавалось: по сторонам ее до Солнца
встречались зоны свободных метеоритов, кроме того, при повороте корабль лишался
ускорения.
Может быть, эту зону пока опасались исследовать, не хотели туда заходить, слишком опасно, потому ее облетали, а у "Тантры" такой возможности не было:

Мечтатель

Цитата: VagneR от декабря  5, 2020, 17:09
Цитата: Мечтатель от декабря  4, 2020, 10:34
Земля - это как... как ЛФ. Все те же постылые рожи изо дня в день.
:fp:
ЛФ - форум людей с постылыми рожами... Перевариваю пока.

Мизантропический юмор.
Здесь же любят пошутить. Вот и шучу по-своему.

Петр Хрюшин

Цитата: From_Odessa от декабря  5, 2020, 17:04
При этом Ефремова глазами Низы Крит показывается, что у Пур Хисса якобы черты лица выдают не самую приятную личность:

ЦитироватьВозражать стал только астроном Пур Хисс. Низа с негодованием рассматривала его большой хищный нос и низко посаженные некрасивые уши.

Создается впечатление, что автор произведения считает, что такие вещи действительно регулярно отражаются на внешности человека.

Наука физиогномика!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр