Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поиск музыки и социальные сети

Автор Asker15, июня 21, 2020, 19:32

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asker15

Для любого человека, желающего слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы и т.д. должна быть актуальной проблема "Закона Старджона", заключающегося в том, что подавляющее большинство произведений культуры и искусства являются весьма посредственными. В любой культуре можно найти отдельные шедевры – очень хорошие фильмы, очень хорошая музыка и т.д. – но чтобы узнать об их существовании, приходится "перелопачивать", пропускать через себя много мусора.
Теоретически проблему можно было бы легко решить, если переложить на других людей задачу оценки качества фильмов и музыки. Отдельные группы людей могли бы смотреть фильмы, слушать музыку и сообщать остальным, какой контент можно считать наиболее выдающимся. Однако если судить по таким организациям как "Оскар", "Евровидение" и пр., этот подход работает так себе: у рядового потребителя нет особого доверия к оценкам, выставленным этими организациями. Мне кажется, причина здесь в следующем: люди с частично извращёнными вкусами имеют бОльшую мотивацию становиться членами разных жюри, чем обычные люди. Соответственно мнение этих жюри не совпадает с мнением среднестатистических зрителей.
Другой подход – автоматизированные сервисы вроде Яндекс.музыки. В теории они подбирают для слушателя ту музыку, которая должна подходить его вкусам. Насколько я могу судить, этот вариант тоже работает достаточно неэффективно, и причина этого в "эффекте Матфея" – "имущему прибудет, а у неимущего отнимется и то, что было". Это называется также положительной обратной связью. Этому эффекту способствует то, что людям нравится всё делать совместно – совместно заниматься спортом, совместно ходить в кино, совместно просматривать фильмы и прослушивать музыку, и в результате известная музыка становится ещё более известной (независимо от качества), а малоизвестная ещё менее известной (тоже независимо от качества). Известность музыки или фильма является наилучшей рекламой, приводящая к популярности, и это приводит к порочному кругу: песни леди Гаги популярны, поскольку они известны, поскольку они популярны, поскольку они известны, и т.д.
Известный популяризатор науки Ричард Докинз пишет об этом эффекте в культуре. Процитирую фрагмент его книги:

ЦитироватьПохоже, что это факт — многие люди купят запись единственно по причине купли (или вероятности купить) этой записи большим количеством других людей. Поразительное подтверждение этого факта заключается в практике звукозаписывающих компаний, посылающих своих представителей в ключевые магазины для скупки больших количеств их собственных записей, с целью поднять цифры продаж в том регионе, где у них есть шансы «взлететь». (Сделать это не так трудно, как кажется, потому что цифры Топ 20 основываются на продажах в небольшом количестве магазинов грамзаписи. Если вы знаете эти ключевые магазины, то вам не нужно покупать большую часть записей, чтобы оказать существенное влияние на общенациональные цифры продаж. Есть также достоверные случаи подкупа продавцов в этих ключевых магазинах).

В идеале проблему можно было бы решить, как мне видится, таким способом. Нужно отобрать группу из 30 полностью случайных людей, дать им посмотреть фильм или послушать музыку, и попросить поставить оценки. Если эта группа будет отобрана полностью случайно, она будет репрезентативной выборкой и её мнение с достаточно высокой вероятностью совпадёт с мнением среднестатистических зрителей.
Самая трудная задача (и это известно социологам) – отобрать группу действительно случайно. На мой взгляд, оптимальное решение – отобрать выборку, например, с помощью чего-то вроде лотереи по номеру паспорта, и предложить отобранным людям определённую оплату за участие в жюри. Оплата должна быть достаточно высокой, чтобы согласилось большинство опрошенных – иначе группа будет, условно говоря, представлять вкусы бомжей, а не вкусы обычных зрителей.
Поскольку реализовать данный подход лично мне не по силам, я пробую осуществить ещё один способ помочь людям находить контент. Для этого я создал группу Вконтакте "Поиск хорошей музыки ВК":

https://vk.com/club165849379

Идея группы заключается в том, что в ней предполагается общение в формате "Вопрос-ответ" (в Обсуждениях). Одни участники создают темы, в которых формулируют запрос на желаемую ими музыку. Другие участники отвечают в этих темах, выкладывая ссылки на музыку; после этого первые участники должны прослушать выложенную в их темах музыку и прокомментировать, что из выложенного им понравилось больше, а что меньше.
Здесь следует выделить такой момент: в темах надо выкладывать не абстрактную "просто хорошую" музыку, а музыку, подходящую вкусам автора темы. Это позволяет сделать оценку действий участников более объективной. Можно полагать, что адекватный человек почти никогда не будет выкладывать неудачную музыку; грубо говоря, если у него вкусы совпадут со вкусами автора темы, он выложит что-то подходящее последнему, а если у них вкусы будут различаться, он просто воздержится от постов.
Оценку того, насколько удачно в темах выкладывают музыку, будут давать авторы тем. Это позволит модерировать группу – тех участников, которые часто выкладывают неудачную музыку, можно будет подвергать санкциям. Таким образом, при соответствующей модерации в группе сложится здоровая культура общения, и такой формат обмена музыкой должен оказаться более эффективным, чем использование автоматизированных сервисов.
На данный момент проект не очень удался – активность в группе удаётся поддерживать только постоянными денежными вливаниями. Я полагаю, причина в том что формат группы (обмен постами в Обсуждениях) слишком непривычен для большинства пользователей ВК. Чтобы делать посты в таком формате, им требуется постоянно преодолевать психологическую инерцию. Можно полагать, что для того, чтобы реализовать потенциал группы и сделать её самоподдерживающейся, нужны большие вливания в рекламу. В связи с этим я хочу задать вопрос: на каких площадках можно наиболее эффективно давать рекламу данной группы?
Если моя группа станет успешной и популярной, можно будет создавать аналогичные группы для поиска фильмов, контента на youtube и пр.

Goopy

Цитата: Asker15 от июня 21, 2020, 19:32
слушать хорошую музыку, смотреть хорошие фильмы
Лет в восемнадцать было такое желание. Среднестатистический человек, о котором вы говорите, ест тот коммерческий или пропагандистский продукт, который ему дают или вообще не ест.

az-mnogogreshny

Есть сервисы, где пользователи ставят оценки. Кинопоиск, RYM, progarchives и прочие. И там работает одно важное правило. При увеличении количества оценивших средний бал снижается. Потому что на шум слетаются те, кто не слушает подобную музыку или не особо её любит. Или те, кому не особо нравится данный исполнитель, но они из интереса решили послушать (а вдруг он что-либо интересное сделал). Поэтому, некоторые сайты специально дают надбавку за массовость, чтобы уравновесить этот эффект. Или наоборот, снижают балы за малое количество оценивших.
И было бы очень круто, если бы уровень этой надбавки можно было регулировать. Потому что есть тенденция, что у коммерческой музыки много слушающих, но мало её оценивающих высоко. У некоммерческой - обратная картина. То есть, хорошо бы, если бы человек мог менять коэффициент надбавки за массовость в зависимости от своих предпочтений. Кто-то любит попсу и выкручивает этот коэффициент на полную. Другой любит авангард. И отключает его. Кто-то любит сложное, но не совсем замороченное. Он ставит уровень на середину.
Не знаю, реализована ли подобная схема где-либо. Но мне кажется, что она могла бы хорошо работать.

alant

Если возможность найти песню (узнать название, исполнителя), если часто слышишь ее по радио, при этом слова у нее неразборчивы?
Я уж про себя молчу

Goopy

Цитата: alant от июня 22, 2020, 13:55
Если возможность найти песню (узнать название, исполнителя), если часто слышишь ее по радио, при этом слова у нее неразборчивы?
Есть программа с названием Shazam. Особенно удобно, когда в ролике на ютубе встречаю незнакомую композицию, то запускаю шазам фоном и он подхватывает даже то, что из динамика моего телефона играет. Разумеется, радио он тоже распознаёт.

alant

Цитата: Goopy от июня 22, 2020, 14:36
Цитата: alant от июня 22, 2020, 13:55
Если возможность найти песню (узнать название, исполнителя), если часто слышишь ее по радио, при этом слова у нее неразборчивы?
Есть программа с названием Shazam. Особенно удобно, когда в ролике на ютубе встречаю незнакомую композицию, то запускаю шазам фоном и он подхватывает даже то, что из динамика моего телефона играет. Разумеется, радио он тоже распознаёт.
Если в такси, маршрутке играет мелодия, а Шазам установлена в телефоне, надо программу включить и она распознает?
Я уж про себя молчу

Python

Главный вопрос: что такое хорошая музыка? Это же сплошная вкусовщина.
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

Goopy


Easyskanker

Цитата: Asker15 от июня 21, 2020, 19:32
На данный момент проект не очень удался – активность в группе удаётся поддерживать только постоянными денежными вливаниями.
Вы потратили деньги просто в никуда. Во-первых, ВК умер, во-вторых, группа с таким форматом нежизнеспособна - люди не умеют думать и анализировать.

kemerover

Цитата: Asker15 от июня 21, 2020, 19:32Теоретически проблему можно было бы легко решить, если переложить на других людей задачу оценки качества фильмов и музыки. Отдельные группы людей могли бы смотреть фильмы, слушать музыку и сообщать остальным, какой контент можно считать наиболее выдающимся. Однако если судить по таким организациям как "Оскар", "Евровидение" и пр., этот подход работает так себе
Ну так не слушайте мнение Оскара и Евровидения. Найдите на агрегаторе рецензий людей, с которыми вы согласны, и прислушивайтесь к их мнению.

From_Odessa

Цитата: Easyskanker от июня 22, 2020, 16:14
Во-первых, ВК умер
Вы извините, что я Вам возражаю, но он уж точно не умер. Ну вот совсем. Может быть, он пассивнее ФБ, я не знаю, как сравнить. Но Контакт живой, и это мягко говоря.

Easyskanker

Живой, живой, только как Одноклассники, а не как старый ВК.

Easyskanker


Asker15

Цитата: Python от июня 22, 2020, 14:52
Главный вопрос: что такое хорошая музыка? Это же сплошная вкусовщина.

Идея группы в том, что там надо отвечать авторам тем и выкладывать не абстрактно-хорошую музыку, а музыку, которую ищут авторы тем. Это делает работу группы, модерацию более формализуемой.

alant

Нет программы, которая бы находила музыку подобную заданной?
Я уж про себя молчу

emons


kemerover

Цитата: From_Odessa от июня 22, 2020, 17:41
Вы извините, что я Вам возражаю, но он уж точно не умер. Ну вот совсем. Может быть, он пассивнее ФБ, я не знаю, как сравнить. Но Контакт живой, и это мягко говоря.
Всегда казалось, что на ФБ сидит только какая-то окололиберальная тусовка. Плюс ещё кем-то воспринимается как такой недо-LinkedIn для работы. Для меня тоже тезис, что ВК мёртв удивителен.

kemerover

А в тиктоках, твитерах и инстаграмах своя специфика. Они тоже вк убить не способны.

asiaron

Предпочитаю обращение на ты

По-Чешски "Pozor" - внимание,
А по-Русски "Позор" - ганьба,
Это значитъ, господа,
Что славистика - [ценз.]ня.

Asker15

Цитата: asiaron от июня 23, 2020, 13:46
Asker15

Используете Яндекс музыку?

Да, но автоматически генерируемые плейлисты редко слушаю - там редко попадается подходящая мне музыку.

Easyskanker

Цитата: kemerover от июня 23, 2020, 09:55
Цитата: From_Odessa от июня 22, 2020, 17:41
Вы извините, что я Вам возражаю, но он уж точно не умер. Ну вот совсем. Может быть, он пассивнее ФБ, я не знаю, как сравнить. Но Контакт живой, и это мягко говоря.
Всегда казалось, что на ФБ сидит только какая-то окололиберальная тусовка. Плюс ещё кем-то воспринимается как такой недо-LinkedIn для работы. Для меня тоже тезис, что ВК мёртв удивителен.
Вы сравниваете вк с фейсбуком, который всегда был хуже вк, а я сравниваю вк с вк.

Easyskanker

Цитата: Asker15 от июня 21, 2020, 19:32
В идеале проблему можно было бы решить, как мне видится, таким способом. Нужно отобрать группу из 30 полностью случайных людей, дать им посмотреть фильм или послушать музыку, и попросить поставить оценки. Если эта группа будет отобрана полностью случайно, она будет репрезентативной выборкой и её мнение с достаточно высокой вероятностью совпадёт с мнением среднестатистических зрителей.
Самая трудная задача (и это известно социологам) – отобрать группу действительно случайно. На мой взгляд, оптимальное решение – отобрать выборку, например, с помощью чего-то вроде лотереи по номеру паспорта, и предложить отобранным людям определённую оплату за участие в жюри. Оплата должна быть достаточно высокой, чтобы согласилось большинство опрошенных – иначе группа будет, условно говоря, представлять вкусы бомжей, а не вкусы обычных зрителей.
Для таких целей подходит сайт онлайн-голосования, например surveymonkey, разве нет?

Asker15

Цитата: Easyskanker от июня 23, 2020, 15:23
Цитата: Asker15 от июня 21, 2020, 19:32
В идеале проблему можно было бы решить, как мне видится, таким способом. Нужно отобрать группу из 30 полностью случайных людей, дать им посмотреть фильм или послушать музыку, и попросить поставить оценки. Если эта группа будет отобрана полностью случайно, она будет репрезентативной выборкой и её мнение с достаточно высокой вероятностью совпадёт с мнением среднестатистических зрителей.
Самая трудная задача (и это известно социологам) – отобрать группу действительно случайно. На мой взгляд, оптимальное решение – отобрать выборку, например, с помощью чего-то вроде лотереи по номеру паспорта, и предложить отобранным людям определённую оплату за участие в жюри. Оплата должна быть достаточно высокой, чтобы согласилось большинство опрошенных – иначе группа будет, условно говоря, представлять вкусы бомжей, а не вкусы обычных зрителей.
Для таких целей подходит сайт онлайн-голосования, например surveymonkey, разве нет?

Я не очень в курсе что такое это surveymonkey; полагаю что данный подход работает не очень хорошо, поскольку люди, голосующие на этом сайте, не являются репрезентативной выборкой.

From_Odessa

Easyskanker, ну я не знаю, что еще можно сказать :) Ваши слова противоречат очевидным фактам. Для того, чтобы их увидеть, достаточно открыть ВК и немного полистать его. Хватит и пяти минут. Если Вы после этого скажете, что он подобен живому мертвецу, я не знаю, что тут еще можно обсуждать :) Правда, я не в курсе, что Вы понимаете под "живой сайт" и "умерший сайт", может, в этом дело. Возможно, для Вас сайт с кучей активных пользователей, огромным объемом разнообразной активности - это мертвый. Тогда, да, ВК - мертв. Но в этом случае я не очень понимаю, почему Вы называете такие сайты мертвыми.

From_Odessa

Easyskanker, может быть, ВК раньше был живее, чем нынешний ВК, это другой разговор. Но живее раньше - это еще не значит мертвый сейчас.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр