Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Поколение ЕГЭ

Автор гальюн, июня 7, 2019, 20:53

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

гальюн

Поколение смартфонов и ЕГЭ превратилось в стадо безграмотных индивидуумов?



Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия. Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.

В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самые элементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.

При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.

В старшей группе из 15 человек (возраст 14 - 16 лет) только двое знали значение слова "иждивенец", остальные отвечали на вопрос, кто это такой, так: "воин", "непослушный", "тот, кто живет один", "человек, который иждевал", "кто не подчиняется законам", "кто сбежал из тюрьмы", "кто нанялся к бандитам", "кто рано встает", "брет - именно так - брет сумашчего" или просто "не знаю" - ставить прочерки вместо ответов им было запрещено.

Я уже писала, что почти никто из школьников не понимают слова "навзничь" (на просьбу придумать словосочетание с этим словом пишут "дождь пошел навзничь", "пришел навзничь" и т.д.), практически никто не знает слов "кумачовый", "пунцовый", "бирюзовый", "толченый", а вчера выяснилось, что так же точно практически никто в старшей группе, прошу заметить, не знает, что означает слово "попадья".

На прямой вопрос "кто или что это такое" в ответ было напряженное молчание - пришлось предложить варианты ответов. Одна выбрала ответ "жена попа", остальные отвечали так: "это прорубь на реке", "яма на стройке", "след от пули".

Причем второй вариант про яму выбрали сразу шесть человек. Ни один, внимание, ни один человек не смог объяснить значение слова "амбразура". Ответы: "это когда вскрывают письма и посылки", "это клетки в зоопарке", "старые ненужные машины", "это когда стреляют сразу много кто".

О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за "Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

Абсолютное большинство, то есть все без исключения, не знают, кто написал "Песнь о вещем Олеге". Этот вопрос задаем и средним и старшим - разницы нет никакой, хотя 6-7 классы должны были бы знать - у них это программное произведение, классе в пятом было. Все как один делают большие глаза, по аудитории идет обеспокоенный шорох, и у всех выражение лиц такое, будто их спрашивают, кто изобрел атомную бомбу. Вчерашние ответы (кроме "не знаю"): "крестьянство"," нестер Летописец, "какой-то писатель", "композитор Великий", "музыкант", "никто", "церковные люди", "Виктор Цой".

Автор последнего ответа (12 лет) не знает толком, кто такой Цой - слышал только, что он "песни поет", а когда он жил узнать у него невозможно, т.к. на вопрос "Ты полагаешь, что Цой жил еще до революции?" учащийся не может ответить, так как не понимает, что значит "до революции"; отвечает: "Ну наверно... я не знаю...", а на попытку установить, что это за зверь такой "революция" только пожимает плечами.

Зато его одногруппники фамилию "Цой" слышат впервые и вообще не знают, кто это такой. Ни один из средней группы (12-13 лет) никогда не слышали слово "пресса", а уж выражение "желтая пресса" и тем более. Оно попалось им, когда был словарный диктант.

Я увидела, что один из них пишет вместо "пресса" - "кресо" и спросила, понимает ли он, о чем речь. Оказалось, что, не зная этих слов, он не так услышал и не стал думать, что же это такое. Когда я спросила, он напрягся, подумал и смущенно пробормотал: "Растение, наверное, дерево какое-то... не знаю!". Тут выяснилось, что все остальные тоже не знают, хотя написали правильно.

В старшей группе еще есть такой вопрос: "Мандельштам, Коллонтай, Бабель - кто из них женщина?". Разумеется, эти фамилии все слышат в первый (и, скорее всего, в последний) раз в жизни. Хотя часто попадаются люди с "рыжей ветки", а там есть улица Коллонтай, но это ничего не решает: про улицу-то они, может, и слышали, но не в состоянии соотнести одно с другим. Поэтому отвечают наугад, и, разумеется, самый популярный ответ: женщина - это Бабель.

Эти три фамилии звучат для них как полная абракадабра, хотя читаются внятно, громко и в полной тишине. Все равно в их транскрипции они выглядят так:" Мандель Штамп"," Майдельшталь", "Манданштан", а вчера наша картотека пополнилась вариантом "Миммельштой". Для средней группы вчера вопрос пришлось адаптировать: "Фалафель, Барто, Пухто - кто из них женщина?" Так вот, ответ Барто (правда, написано было не Барто, а Бурто) был только один. Пятеро написали "Пухто (вариант - "Пахто"), большинство предпочли ответ "Фалафель" (у одной - "Палафель").

Есть миф, что, мол "дети" ("детишки" даже, можно сказать) зато хорошо разбираются в новых системах коммуникаций и так далее. Увы, дальше социальных сетей, приложений и игрушек дело не идет, и для многих, очень многих найти в интернете нужную информацию - большая проблема, а иногда и правильно выйти на нужный адрес группы ВК не в состоянии.

Мы заметили, что на вопрос "Кто изобрел социальную сеть Фейсбук" сами они ответить не могут, нужны варианты ответов. Из вариантов предлагаем: Цукерман, Цукерберг, Цукерсон или Цискаридзе? И что вы думаете? Что уж на этот-то вопрос все знают ответ? Как бы не так. Отвечают наугад и как попало.

А вот наши вчерашние приобретения: наряду с Цукерсонами и Цукерманами вчера у нас появился (в группе 6-7 кл) Сукер сон и Цыцкариджа. Авторы этих ответов (и других тоже) не поняли даже смысла самого вопроса. Еще новенькое: столица Белоруссии - Украина, Турция, Киев, Белгород, а Эстонии — Мексика. Чукчи живут в горах, в лесу, в Игле, в холодных странах, где таджики, на востоке, в хатах, на северном полюсе.

А один написал, что нет такого народа - "это брет" (тот самый, который так же ответил на вопрос про иждивенца). И что попадья это "бочка на воде" из двух вариантов ответа он сделал один.

Советский Союз развалил Сталин, Путин, Ленин, Брежнев, Гитлер (некоторые пишут "немцы"). Но то, что ВО война была с немцами, тоже знают не все. Дату один из них (учащийся 8 класса, 14 лет) указал 1941-1998г., а другой 12 лет - с 1710 по 2005 год. Но на этот вопрос чаще всего ответы правильные.

Никто не знает, как называется священная книга у мусульман: "В христианстве - Библия, а в мусульманстве?". Прочерки ставить нельзя, поэтому пишут: "мусульмане", "книга", "деньги", карант", "мангольство", "будда", "молитва", "анти библия", "история", "свитки", "алах" и т.д. А вчера коллекция пополнилась ответом "кармен" (отвечал ученик 8 класса).

В конце идут вопросы "блиц": любимая книга, любимый фильм, блюдо и тд. Среди блюд лидируют суши, пицца, тирамису, а на вопросы про книгу и фильм почти все ответы такие: "нет".

Наташа Романова

VagneR

У меня тоже нет любимой книги и любимого фильма.  :donno:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Lodur

Цитата: VagneR от июня  7, 2019, 21:07У меня тоже нет любимой книги и любимого фильма.  :donno:
И вы тоже считаете, что "Песнь о вещем Олеге" написал Виктор Цой, а Бабель - женщина? :-\


А вообще, пятой точкой чувствовал, что статью писала рукопожатная. Фирменный стиль - самим угробить, потом самим возмущаться.
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

VagneR

Цитата: Lodur от июня  7, 2019, 21:44
Цитата: VagneR от июня  7, 2019, 21:07У меня тоже нет любимой книги и любимого фильма.  :donno:
И вы тоже считаете, что "Песнь о вещем Олеге" написал Виктор Цой...
В любом случае, я не уверена, что такой песни у него нет.  ;D
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Lodur от июня  7, 2019, 21:44
...а Бабель - женщина? :-\
Моя однокурсница именно так и называла всех особей женского пола. Как имя нарицательное, разумеется.  :)
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

VagneR

Цитата: Lodur от июня  7, 2019, 21:44
А вообще, пятой точкой чувствовал, что статью писала рукопожатная. Фирменный стиль - самим угробить, потом самим возмущаться.
Но доля правды в тексте есть. Есть такая тенденция.  :yes:
Каждый человек имеет право быть дураком, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
К. Берне

Easyskanker

Цитата: Lodur от июня  7, 2019, 21:44
А вообще, пятой точкой чувствовал, что статью писала рукопожатная. Фирменный стиль - самим угробить, потом самим возмущаться.
Я-то думал, обычное противостояние не умеющей объяснять учительницы и детей, которых она из-за этого ненавидит, а тут всё еще хуже...

piton

Тупые вопросы, на шаблон.
Надежда Мальденштам — женщина? А какие команды отдают при салютационной стрельбе?
W

Hellerick

Me no gusta la terma "la jenera de USE". Cual lo ave vide con la USE? Lo es la jenera de Internet.
Не люблю термин "Поколение ЕГЭ". Причем здесь ЕГЭ? Это поколение Интернета.

Цитата: гальюн от июня  7, 2019, 20:53
О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за "Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

E cual es la responde coreta? Piotr 1 o Nicolai 2?
И какой правильный ответ? Петр I или Николай II?

злой

Цитата: гальюн от июня  7, 2019, 20:53
практически никто не знает слов "кумачовый"

Да, это, конечно, очень большая трагедия.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

злой

Цитата: гальюн от июня  7, 2019, 20:53
пресса

На кой ляд нынешней молодёжи слово "пресса"? Авторы статьи когда последний раз читали бумажные газеты?
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

Easyskanker

Я бы не акцентировался на вопросах. Тут Задорнов в юбке, восклицающий "ну тупые!", только не про американцев, а про русских детей.

Flos

Я для интереса опросил по этому тексту своих деток, сына - 13 лет  и дочку - 15 лет.
Не знают Колонтай, кумачовый, амбразура.
И то, дочка вспомнила, что кумачовый - это цвет какой-то ткани.
Остальное все знают.

Дочка говорит, это не потому что они такие умные, а потому что про "стадо безграмотных индивидуумов" - несправедливо.


Эслыш

По-моему, автор просто самоутверждается за счёт подростков. В 14 лет я тоже вряд ли смог бы объяснить кто такой иждивенец.

Zavada

В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов


Lodur

8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

piton

Егэ тут зря вообще помянули. Кто видел эти задания по математике, например, знают, что ответить на них можно, лишь овладев предметом. Там другие вопросы о его целесообразности, но это темы не касается. Зря и интернет оговорили. Что-что, а он дает широчайшие возможности в получении знаний. Но вот факт, что сейчас читающие школьники стали огромной редкостью.
W

piton

Мой знакомый десяти лет реально подсел на книги. Думаю, сыграло то, что предки телик, интернет и компьютерные игры свели к абсолютному минимуму.
W

DarkMax2

Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Hellerick

Цитата: piton от июня 10, 2019, 13:05
Зря и интернет оговорили. Что-что, а он дает широчайшие возможности в получении знаний

Larga e noncontrolable.
Padres e madres no pote controla la instrui de sua enfantes. Scola no pote controla la instrui de sua enfantes. Los crese sola en un dejeta de informa. De asi ave la resulta.

Широкие и неконтролируемые.
Родители не контролируют воспитание детей. Школа не контролирует воспитание детей. Они растут сами на информационной свалке. Оттуда и результат.

Leo

Цитата: VagneR от июня  7, 2019, 21:54
Цитата: Lodur от июня  7, 2019, 21:44
...а Бабель - женщина? :-\
Моя однокурсница именно так и называла всех особей женского пола. Как имя нарицательное, разумеется.  :)
это из старого анекдота про Будённого

Zavada

Цитата: Leo от июня 10, 2019, 14:51
Цитата: VagneR от
Цитата: Lodur от ...а Бабель - женщина? :-\
Моя однокурсница именно так и называла всех особей женского пола. Как имя нарицательное, разумеется.  :)
это из старого анекдота про Будённого

Цитата: Валентин Домиль от
Буденного спросили: - «Вам нравится Бабель?» Смотря какая бабель, - ответил маршал. В анекдоте, с одной стороны, обыгрывается дубоватость бравого вояки. С другой – использованы вполне определенные ассоциации, связанные с русскоязычным звучанием почтенной еврейской фамилии (Бабель на иврите – Вавилон. – В. Д.).

Невинный, на первый взгляд, анекдот имел глубокий подтекст.
В 3-м номере журнала «Октябрь» за 1924 год Буденный опубликовал небольшую заметку под заглавием: «Бабизм Бабеля из «Красной нови».

http://www.bibliotekar.ru/rus-Babel/29-2.htm
В трамваях, на улицах – всюду подряд
Висит и гремит безобразный мат.
Но только не гневайтесь так сурово –
Теперь это – «гласность», «свобода слова»!
Эдуард Асадов

Leo

Цитата: Hellerick от июня 10, 2019, 05:50
Me no gusta la terma "la jenera de USE". Cual lo ave vide con la USE? Lo es la jenera de Internet.
Не люблю термин "Поколение ЕГЭ". Причем здесь ЕГЭ? Это поколение Интернета.

Цитата: гальюн от июня  7, 2019, 20:53
О том, кто последний русский царь, мнения разделились: большинство считает, что это "Петор первый или третий", чуть меньше, что "Иван Грозный", кое-кто, что какой-то "Добрыня" (справедливости ради отмечу, что за "Добрыню" проголосовал учащийся из средней группы - 12 лет, шестиклассник).

E cual es la responde coreta? Piotr 1 o Nicolai 2?
И какой правильный ответ? Петр I или Николай II?
правильный ответ Иоанн Алексеевич

Hellerick

ЦитироватьПётр I Алексе́евич, прозванный Вели́ким (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
:donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр