Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Электроника

Автор RawonaM, октября 2, 2017, 13:56

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mnashe

Цитата: RawonaM от октября 11, 2018, 09:51
А тестовое задание я выполнил на ура.
А можешь мне прислать задание? Любопытно.
У меня, правда, плата STM32F103C8T6 (она самая дешёвая у китайцев, дешевле ардуины-нано, при том, что не сопоставима с ней по возможностям).
А в чём ты программировал? Keil?
Я ещё ни разу не пробовал с STM32 работать...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM


Там на самом деле очень странно оказалось, код STM32L4 вышел 4 строки, по сути не было там ничего. Либо я просто не понял, что они хотят, но они сказали, что мое решение принимается. Может в STM32F4 по-другому, сегодня он мне пришел. Основная часть работы была принять данные с последовательного порта и записать их в JSON, я это на чистом С сделал без всяких библиотек.


mnashe

Nucleo, я так понимаю, намного мощнее той платы, что у меня есть.
На том мк, наверно, Mbed-OS не идёт?
Хотя, конечно, для такого задания и та плата супер-избыточна. Да, собственно, и практически любой 8-битный мк избыточен.

Судя по описанию, задание больше на документирование, чем на програмирование :???

Цитата: RawonaM от октября 11, 2018, 11:19
Основная часть работы была принять данные с последовательного порта и записать их в JSON, я это на чистом С сделал без всяких библиотек.
Так это уже программа на ПК?
А что значит «принять и записать в JSON»? Передаёшь с платы ты их просто printf'ом числа в последовательный порт?

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от октября 11, 2018, 13:36
Nucleo, я так понимаю, намного мощнее той платы, что у меня есть.
На том мк, наверно, Mbed-OS не идёт?
Хотя, конечно, для такого задания и та плата супер-избыточна. Да, собственно, и практически любой 8-битный мк избыточен.

Судя по описанию, задание больше на документирование, чем на програмирование :???
Я тоже совсем не понял, в чем глубокий смысл этого задания. Может отсеивать полных неадекватов?
Документирования я не делал, но программирование на хосте заняло пару часов.

Цитата: mnashe от октября 11, 2018, 13:36
Так это уже программа на ПК?
А что значит «принять и записать в JSON»? Передаёшь с платы ты их просто printf'ом числа в последовательный порт?
Да, а как еще? Они сказали, что у меня правильное решение, но я так и не понял, разве есть другие варианты.


mnashe

Цитата: RawonaM от октября 11, 2018, 14:43
Может отсеивать полных неадекватов?
Похоже на то...
Хотя вот дарят не самую дешёвую плату :-\

А что значит «записать в JSON»?
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от октября 11, 2018, 15:53
Хотя вот дарят не самую дешёвую плату :-\
Ну она там пару евро стоит или сколько? Не дороже 5 же. Весь пакет с пересылкой не дороже 10 евро, это примерно 15 мин человекоработы, то есть так экономится время людей. Хотя я думаю и этом можно было бы сэкономить.

Цитата: mnashe от октября 11, 2018, 15:53
А что значит «записать в JSON»?
Я об этом тоже думал и я перевел это как "записать в файл в формате JSON".

RawonaM

Цитата: RawonaM от октября 11, 2018, 11:19
NUCLEO-F303K8
Проверил: в Финляндии 18 евро, на маусере 9, таки недешево. Может оптом дешевле, но в любом случае бессмысленное расточительство фирменных денег :)

RawonaM

Перечитал задание, сейчас я его понял совсем по-другому. Я вообще бы не делал хост часть, а только мк, и просто отформатировал бы в JSON это значение и посылал бы его раз в секунду.

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Думаю что современный автомобиль можно вполне считать электроникой. Моя мечта: взять машину, разобрать на части, а потом собрать. Пока этому найдётся время/место приходится просто довольствоваться всякими поломками.

Загорелась лампочка "check engine" пару недель назад с началом морозов. В целом ездит нормально, подумал что пройдёт само, но нет. Расход топлива увеличился сильно и пару раз компьютер переходил режим "инвалида", т.е. не давал более 1000 об/м.

Диагностика показывает сразу несколько ошибок связанных с датчиками входного воздуха. Что я могу видеть, датчик температуры входного воздуха показывает 57°С, когда на улице -18. При этом радиаторый вентилятор крутится на полную, по-моему так не было. Я посчитал, что компьютер думает, что жарко, и крутит на всю.

Думал не смогу добраться до датчика, но оказалось всего лишь нужно снять фару (делается без всяких инструментов буквально за 10 секунд, она держится на двух железах). В одном корпусе встроено два датчика, второй вроде в порядке. Сразу обратил внимание, что датчик грязный и воняет бензином/маслом. Это настораживает, но не обязательно неполадка, т.к. смесь из цилиндров после сгорания заново идёт в забор и смешивается со свежим воздухом. Температурный датчик показывал сопротивление 640 Ом в обе стороны, нагреть было нечем. Провод сигнала на массу не коротит.

Купил смесь для чистки датчиков и почистил его. Когда второй раз доставал, заметил на нем капельки воды после небольшой поездки (на улице 0 и слякоть), это ещё больше настораживает.

После чистки сопротивление чуть-чуть увеличилось и стал показывать стабильные 60°.

В общем датчик скорее всего неисправен, купил новый (65 евро), его сопротивление 3кОм, поставил и вуаля, показывает правильную температуру и расход топлива снизился в 1,5 раза, но вентилятор все равно на полную. Посмотрим какие ошибки исчезнут.

RawonaM

Интересно, что датчик качества воздуха стоит очень много и при этом поломан в половине машин, что ж в нем такого особенного?

Разобрал свой для чистки на сколько смог, ничего такого не прояснило, хотя может быть, что один из этих четырех тоненьких проводков разъедается?

Пока еще не потестировал свой после чистки, заказал с ибея пользованный за недорого (случайно нашлось за 15+8е из Литвы), хотя даже пользованные от 100 евро продают (оригинал от 200-250, и китайские подделки от 200).


RawonaM

Похоже это второй тип отсюда:

Цитата: https://www.careforair.eu/en/what-principled-do-the-air-quality-sensors-work-on/Electrochemical sensors



These sensors typically consist of an electrochemical cell with a solid electrolyte. This cell is heated to the ignition of additional working temperature. The electrodes article chemical reactions similar to those of the fuel cell where oxygen is consumed and the electrodes formed article electromotive force. By measuring the electromotive force using special electronics are then determined the concentration of CO2 in the air. The main advantage of these sensors is high sensitivity and excellent selectivity to carbon dioxide. They are usually cheaper than the NDIR sensor, but with somewhat lower durability and accuracy, but is still sufficient for use in ventilation technology.

Sensors working on the electrochemical principle up from about 400 ppm, which due to the concentration in outdoor air, which is about 360-400ppm, does not matter. These sensors usually have a built-in auto-calibration function that provides an automatic periodic recalibration of the sensor to the fresh air. This eliminates the aging of the sensor and ensures a long-term stability of parameters.

RawonaM

Цитата: RawonaM от мая 15, 2018, 09:57
Совершенно случайно решил отсоединить батарейку на ночь. Только тогда данные в CMOS полностью пропали и программа SETUP это обнаружила и перезаписала все заново и все заработало, и время и даже жесткий диск!
Долго не включал этот компьютер, сегодня включил, снова ошибка о севшей батарее и пропали данные из CMOS, жесткий диск не работает.
И вот незадокументировал тип диска или как он тогда заработал, теперь не знаю как востановить.
Вообще неясно как могло сесть питание, ведь я туда поставил незаряжаемую кнопку с диодом. Неужели он не разрядил. Тогда как работает теперь, она же заряд не получает. Хм.


mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!


RawonaM

Выходит, что если убрать батарею, соединения нет? Думаю, что там в ноль севшая батарея, которая жрет все, что блок питания выдает.
Надеюсь, что это весь процесс починки и будет, просто соединить эти контакты напрямую :)

RawonaM

Цитата: RawonaM от февраля 21, 2019, 15:09
Выходит, что если убрать батарею, соединения нет? Думаю, что там в ноль севшая батарея, которая жрет все, что блок питания выдает.
Надеюсь, что это весь процесс починки и будет, просто соединить эти контакты напрямую :)
Все как предполагал, соединил напрямую и заработало :)
Не может ли из-за этого проблем быть? Может стоит какой-нибудь большой конденсатор поставить.
Одна из проблем: когда работает дисковод изображение на экране тускнеет. Наверное проседает напряжение.
По номиналу вход должен быть 9 В, но блок питания выдаёт 12, также на батарею подаётся 12 вместо положенных 5 и вслед за ним на материнскую плату тоже. При этом все работает  :what:
Запощу схему завтра. На вид все компоненты исправны.

mnashe

Офигеть какие в древние времена компьютеры были! На нестабилизированных блоках питания :o
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Я тоже удивился, насколько прогрессивный ноутбук, выпуск 1985 г. Батарея 4000 mAh держит 8 часов. Не зря советы решили именно эту модель скопировать.
Но как эти аккумуляторы выдерживали зарядку под 12 В, когда их напряжение 4.8 В? Я не уверен, что там все исправно, по мануалу есть границы приемлемого отклонения напряжений и они в районе 10-15%.

RawonaM

Spoiler: Toshiba T1100PLUS ⇓⇓⇓

Распотрошил. Вполне все чисто. Батарейка от СМОS непотекшая, но заряд держит слабо, наверное придется заменить. Где бы взять таких заряжающихся, чтобы не надо было диод ставить. Она прямо вплотную к CPU, могла бы подпортить его ножки и было бы тяжело.

RawonaM

Spoiler: charge circuit ⇓⇓⇓
Spoiler: regulartor ⇓⇓⇓

Это же люкс иметь схему. Там как раз разделено на две части - зарядка и регулятор. Блок питания похоже нерегулируемый, там есть его картика, в нем только диоды и конденсаторы.
Без нагрузки блок питания выдает 12 В, цепь зарядки подает почти полное напряжение на зарядку, при нагрузке оно снижается до 7,5 В, а при еще более сильной нагрузке (движение головки дисковода) до 6,7 В, и тогда экран мерцает.
На материнскую плату уходит напряжение такое же, как и на батарейку, и оно нерегулируемое, наверное на плате свой еще один свой регулятор.
Регулятор выдает правильные напряжения при стандартной нагрузке -9 В и -15 В, но 10.4 В вместо 9 В, что как раз на пороге нормы. Надо бы замерить падение напряжения в этой части при повышенной нагрузке.

Пробовал подключить вместо штатного блока питания свой блок к разъемам батареи. Напряжение батареи 4,8 В, но почему-то при напряжении 5,5 В компьютер не включается (только мерцает экран), при 6 В включается, но при включении дисковода все крэшивается. При 7,5 В работает все ок, и вроде как мерцания на экране меньше. Так что для меня загадка, как он работал от батареи 4,8 В.

Думаю, нужно ли вставить аккумуляторы или большой конденсатор вместо аккумулятора, поможет ли это снизить скачки напряжения и мерцания экрана при работе дисковода. Аккумуляторы страшно ставить, неизвестно работает ли цепь заряда правильно.

RawonaM

На фото видно, что у карты расширения памяти какая-то странная коррозия пластмассы. И вроде так оставлять не комильфо, и чистить тоже было страшно, но попытался почистить что смог.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр