Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Электроника

Автор RawonaM, октября 2, 2017, 13:56

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 14, 2017, 16:41
А точно этот утюг под платой имеет какой-то эффект? Плата-то достаточно толстая и плохо проводящая тепло.
Нижний подогрев нужен, чтобы не так быстро утекало тепло с того места, которое ты греешь. Высокая температура там не нужна. У нас в лаборатории, конечно, не утюги, а специальные preheater'ы, там обычно выставляют 150°.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

А при скольких градусах плавится припой со свинцом и без?

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 14, 2017, 16:39
Вообще как чипы относятся к жаре?
По-разному.
Современные намного лучше выдерживают (поскольку рассчитаны на бессвинцовые припои), но бывают чувствительные.
Я, правда, с ними не сталкивался.
Ну и, конечно, если температура вообще неизвестна, то риск перегреть весьма велик.

Цитата: RawonaM от ноября 14, 2017, 16:39
Мне тут один товарищ сказал, что возьми плату от Спектрума положи в печку и поджарь, вместо того, чтобы искать, где плохой контакт. Чипы такое выдержат?
Сомнительно. Я б не рисковал с таким зверским методом. Тем более что тогда не было бессвинцовых припоев. Да и детали могут отвалиться, или плата испортится.
Тут только blower (который для электроники).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 14, 2017, 16:51
А при скольких градусах плавится припой со свинцом и без?
Обычный Sn63/Pb37 (это эвтектика) — 190°C.
Бессвинцовые разные бывают, но обычно порядка 230°C.
В температуре паяльника разница выходит ещё больше, поскольку чем больше разница с температурой окружающей среды, тем быстрее утечка, приходится её компенсировать.
Обычному припою хватает порядка 260°–280° на паяльнике, бессвинцовым — 350°.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Ну тогда мне остается только выпаивать каким-то более щадительным способом. Как-нибудь спаивать по одной ножке, надо придумать способ.

RawonaM


RawonaM

Мне понравилось как на 2:30 https://www.youtube.com/watch?v=77JgIqraX_I



Похоже это уникальный продукт одной фирмы.

RawonaM

Получилось! Выпаял путем накладки припоя сразу на все ножки одной стороны, потом другой. Чип вышел почти чистенький, куча припоя на плате осталась, но ее легко собрать.

Теперь можно пробовать и настоящий чип выпаивать :)

RawonaM

На стр 225 той книги есть техника припаивания чипов с мелким шагом.

mnashe

Здорово!
Сколько ножек у той, которую ты выпаял?
Та микросхема, что на первом видео, кажется, SO28 или близко к тому, и он очень долго её грел, не очень хорошо так. Если есть сплав Розе, то это не проблема, а с обычным припоем, наверно, некоторые микросхемы могут и повредится. На втором видео получилось быстро, ножек там на вид не меньше, но шаг меньше, SSOP вроде.
Вот если взять два паяльника и греть сразу с двух сторон по этой системе, то получится намного быстрее.
Я нередко таким приёмом пользуюсь. Правда, не для микросхем, а для крупных деталей с двумя выводами.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: RawonaM от ноября 14, 2017, 22:04
На стр 225 той книги есть техника припаивания чипов с мелким шагом.

Вот цитата:

ЦитироватьLSI and Other Dirty Words
Back in Chapter 7, I promised to describe a trick for resoldering big ICs with very close lead spacing. Those large-scale integrated (LSI) chips with 100 leads are in just about everything these days. It's not likely you could find a replacement chip, so why would you want to resolder one?

With so many leads, an intermittent connection to an LSI is not uncommon. SMT boards are factory-assembled with reflow soldering, in which solder is applied to the pads and then reflowed onto the component leads with hot air, infrared lamps or in a special oven. Reflow soldering relies on low-temperature solder that can break after the numerous heating and cooling cycles encountered in a product's normal use. Now and then one connection out of an LSI's long row of them will go flaky. The leads are so close together that there's no way to apply solder to one without causing a short to the adjacent leads.

Here's the trick: go ahead and short them! With all power removed, of course, solder away and let as many leads get shorted together as you want. Once you have good solder on the problem lead, lay solder wick across the leads where the excess solder is shorting them. Heat it up and wick off the excess, but don't wait until the leads are bone-dry. Pull the wick off a little sooner. If you get the timing right, you'll be left with a perfectly soldered row, with no shorts. The wick soaks up the solder in between leads faster than what's underneath them (where you want it to stay).
If you wait too long and wind up removing so much solder that the connections to the board aren't solid anymore, resolder the area and do the wick trick again. After you try this procedure a few times, you'll get the hang of how long to wait before pulling the wick. I've had tremendous success with this approach. The one caveat is that it's hard to wick out solder if it gets under the edges of the chip. To avoid
that problem, solder as far from the body of the IC as possible. That helps prevent overheating the chip, too.
When you're all done, use your magnifier to verify that the contact points with the board are soldered, and that no bridges exist between leads. Honest, it really does work! I've even replaced a few LSIs this way, using chips from parts units. Getting those babies lined up accurately on all four sides...well, that's another story.

Как припаять ножку или весь чип. Идея такая: припаять все ноги сразу одной кучей припоя, потом лишний припой собрать косичкой, убедившись, что осталось достаточно под ножкой для контакта.

RawonaM

Цитата: mnashe от ноября 14, 2017, 23:02
Здорово!
Сколько ножек у той, которую ты выпаял?
8 ножек, на как биосе который мне надо будет выпаять. Они с большим шагом, 1,5 или 2 мм.

Цитата: mnashe от ноября 14, 2017, 23:02
Если есть сплав Розе, то это не проблема, а с обычным припоем, наверно, некоторые микросхемы могут и повредится.
А что такое сплав Розе?

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 15, 2017, 10:27
Идея такая: припаять все ноги сразу одной кучей припоя, потом лишний припой собрать косичкой, убедившись, что осталось достаточно под ножкой для контакта.
Встречал такое.
С готовыми переходниками такой способ не годится. Для такого способа важно, чтобы дорожки немного не доходили до края корпуса микросхемы, а на адаптерах они обычно заходят под него (наверно, ради универсальности), припой затекает между дорожками под корпусом и вытянуть его, не сняв микросхему, невозможно.
Самодельные платы я могу делать как хочу (правда, почти всегда часть дорожек разведена под корпусом), но тем способом, которым я сейчас делаю платы (очень надёжный и быстрый, но разрешение низкое), платы под SSOP я сделать не могу, а на SOP и SOT23 и так всё паяется легко, ножка за ножкой.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 15, 2017, 10:28
Они с большим шагом, 1,5 или 2 мм.
Не 1,27мм (SOP-8)?

Цитата: RawonaM от ноября 15, 2017, 10:28
А что такое сплав Розе?
Температура плавления в районе 97°C, то есть можно плавить в кипящей воде. Примерный состав: висмут:свинец:олово 2:1:1 (в разных рецептах может чуть отличаться). Я делал сам из обычного припоя, висмута (купил на ebay) и свинца, добытого из испорченного SLA аккумулятора (его там немного надо), вышло дешевле, чем готовый, поскольку большой брусок припоя мне достался даром.
Относительно безвреден, в отличие от сплава Вуда (tпл. порядка 60°C, но содержит очень ядовитый кадмий).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

В Спектруме стоит регулятор напряжения L78S05CV. Официально требует источника питания 9 В, но с 12 В работает стабильнее. Может ли это привести к проблеме? Типа перегрев, не знаю там. Может стоит этот регулятор заменить? Почему ему 9 В не достаточно...

mnashe

Ты уверен, что там нет дополнительных ветвей, помимо питания логики через регулятор?
Как-то трудно представить, чтобы 4 В между входным и выходным было недостаточно для надёжной регуляции даже при токе 2А. В datasheet я не нашёл ответа, написано только, что при токе ≤1A входное напряжение должно быть ≥8V. А что при токе 2A, я не понял.

Цитата: RawonaM от ноября 16, 2017, 22:04
Типа перегрев, не знаю там.
Это вряд ли, скорее сбои на пике потребления.

Цитата: RawonaM от ноября 16, 2017, 22:04
Может стоит этот регулятор заменить?
У самой распространённой — LM7805 — dropout 2 В (то есть 7 В должно хватать), но она на 1 А рассчитана, то есть менее мощная, чем L78S.
LM1084 рассчитана на 5 A, LM1085 — на 3 A, то есть обе подходят. Dropout у них меньше даже чем у LM7805, емнип. Но они дороже и их сложнее найти (нужна же версия на 5 В).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от ноября 17, 2017, 09:23
Цитата: RawonaM от Может стоит этот регулятор заменить?
У самой распространённой — LM7805 — dropout 2 В (то есть 7 В должно хватать), но она на 1 А рассчитана, то есть менее мощная, чем L78S.
LM1084 рассчитана на 5 A, LM1085 — на 3 A, то есть обе подходят. Dropout у них меньше даже чем у LM7805, емнип. Но они дороже и их сложнее найти (нужна же версия на 5 В).
Я заказал https://www.aliexpress.com/item/5-PCS-NEW-L78S05CV-IC-REG-LDO-5V-2A-TO-220-78S05-L78S05-new/32808614390.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.2BdUG9

Цитата: mnashe от ноября 17, 2017, 09:23
Цитата: RawonaM от Типа перегрев, не знаю там.
Это вряд ли, скорее сбои на пике потребления.
А почему? Так на самом деле и происходит, опишу ниже.

Цитата: mnashe от ноября 17, 2017, 09:23
Как-то трудно представить, чтобы 4 В между входным и выходным было недостаточно для надёжной регуляции даже при токе 2А. В datasheet я не нашёл ответа, написано только, что при токе ≤1A входное напряжение должно быть ≥8V. А что при токе 2A, я не понял.
Я померял ток, там никогда не превышается 1А, при просто включеном потребляет при 9 В примерно 940 мА, а с работающим кассетником 975 мА. Правда еще не пробовал играть в игру (клавиатуру лень было выкручивать).
С 12 В получается 800-830 мА.

Я понял, что самые главные были из-за того блока питания, который мне с этим спектром прислали. Он не оригинальный спектрумовский, а какая-то замена из тех же махровых 80-ых. Оригинальный на 2 А, этот сменный на 1 А. В общем, он не давал достаточно напряжения на 9 В, на 12 В было лучше, но в обоих случаях при холодном включении на экране мусор или черный экран и ничего не работает. При 9 В минут 5 нагрева хватает, чтобы начало работать, при 12 В минуты 2. Я взял другие блоки питания и все работает сразу, картинка почти стабильная. У меня не нашлось блока чисто на 9 В, есть этот с регулятором напряжения на 30 Вт и есть на 12 В 1,5 А.

С 9 В универсального блока по картинке бегают муравьи, а когда включается кассетник, помехи начинают быть существенными.
С 12 В универсального блока картинка стабильная без кассетника, но при включении кассетника бегают муравьи.

С 12 В адаптером более стабильная картинка, но небольшие помехи с кассетником таки заметны.

Цитата: mnashe от ноября 17, 2017, 09:23
Ты уверен, что там нет дополнительных ветвей, помимо питания логики через регулятор?
Есть, на сиркуит который преобразует в 12 В. 12 В никогда не достигается все равно, даже если на входе 12 В. При входе 9 В на выходе 9-10 В, при входе 12 В на выходе 11,1 В. Однако эта ветвь нигде не задействована в моих действиях, т.к. если я правильно знаю, она нужна только на антенный RF выход, которым я не пользуюсь. Возможно электромагнитное поле создает помехи. У меня есть идея всю эту ветку отключить вообще и посмотреть, что будет.

Вообще надо подробнее изучить схему, благо они свободно доступны.

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 17, 2017, 10:03
Я заказал
Такую же, как у тебя стоит? Ты предполагаешь, что у тебя она сбойная?

Цитата: RawonaM от ноября 17, 2017, 10:03
А почему?
На пике потребления не удаётся вытянуть стабильные 5 В (dropout линейного регулятора всегда растёт с ростом тока), в итоге на процессор и прочую логику идёт недостаточно стабильное напряжение.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 17, 2017, 10:03
С 12 В получается 800-830 мА.
Раз при 12 В потребление меньше, чем при 9 В, значит, ветка повышающего преобразователя кушает не так уж мало, несмотря на незадействованность антенного выхода. Потому что линейный регулятор никак не может дать снижения тока с ростом входного напряжения, от лишнего напряжения он только греется больше, сжирая лишнее напряжение в тепло.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от ноября 17, 2017, 10:09
Цитата: RawonaM от Я заказал
Такую же, как у тебя стоит? Ты предполагаешь, что у тебя она сбойная?
Ну это может быть, т.к. все-таки это не из самых надежных деталей, 30 лет проработала/пролежала. Я на всякий случай, чтобы исключить проблему.

Цитата: mnashe от ноября 17, 2017, 10:15
Цитата: RawonaM от С 12 В получается 800-830 мА.
Раз при 12 В потребление меньше, чем при 9 В, значит, ветка повышающего преобразователя кушает не так уж мало, несмотря на незадействованность антенного выхода. Потому что линейный регулятор никак не может дать снижения тока с ростом входного напряжения, от лишнего напряжения он только греется больше, сжирая лишнее напряжение в тепло.
Ну еще это подтверждается тем, что напряжение сильно падает, т.е. вместо 9 В выдаваемого блоком питания, остается только 6 или 7, а вместо 12 остается 9. Поэтому и на преобразователь попадает небольшое напряжение.
Я правда забыл замерять напряжение при работе с более современными блоками питания.

RawonaM

А зачем на некоторых DC адаптерах обозначают еще и VA? Чем бы это отличалось от А?

RawonaM

Оказывается я вроде был неправ, 12 В используется еще и в других местах

Хорошее объяснение по теме устройства напряжений спектрума: https://retrocomputing.stackexchange.com/questions/2242/how-and-why-did-the-zx-spectrum-use-so-many-voltages

Там говорится, что сам оригинальный блок питания Спектрума может выдавать 15-16 В без нагрузки. Что вполне объясняет, почему сменный универсальный переключаемый источник в 9 В не справляется с нагрузкой.

Также требуется -12 и 5 В, поэтому таки в часть веток обрезать не получится. Вариант конечно подключить параллельно блок питания от Спектрума 3 или его аналог, в котором все это встроено, т.е. он выдает 5, 12 и -12 В готовые и стабильные.

mnashe

Вот LM1084 на 5 В.
Но оказывается, что у L78S выводы расположены не так, как у LM78xx, LM317, LM1117, LM1084. У неё input-ground*-output, на корпусе земля, а у остальных ground*-output-input, на корпусе output. Не знаю, зачем они так сделали, расположение выводов L78S кажется мне более удобным и логичным.



*Версии с фиксированным напряжением — GND, версии с настраиваемым напряжением — ADJ (туда подключается центральная точка делителя напряжения между выходом и землёй).
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: RawonaM от ноября 17, 2017, 11:06
Там говорится, что сам оригинальный блок питания Спектрума может выдавать 15-16 В без нагрузки.
А, то есть он не стабилизированный...
Тогда, наверно, действительно лучше использовать 12 В 2 А, они и самые дешёвые.

Цитата: RawonaM от ноября 17, 2017, 11:06
Также требуется -12 и 5 В, поэтому таки в часть веток обрезать не получится. Вариант конечно подключить параллельно блок питания от Спектрума 3 или его аналог, в котором все это встроено, т.е. он выдает 5, 12 и -12 В готовые и стабильные.
Даже в МК-61 его миниатюрный внутренний блок питания выдаёт порядка четырёх разных напряжений. А тут целый компьютер...
Была мысль использовать несколько отдельных современных преобразователей, по одному на каждое напряжение. Готовые модули можно использовать, есть и повышающие, и понижающие, они весьма эффективны.
Но не знаю, нужно ли оно, если и так работает...
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RawonaM

Цитата: mnashe от ноября 13, 2017, 13:59
Цитата: RawonaM от ноября 13, 2017, 13:13
А в чем конкретно запутался? Так и не дошло.
Ты предположил, что измеренное 1,4 В — это четверть от 5,5 В.
А на самом деле:
1. Там не четверть (поскольку в мультиметре нет интегрирующей RC цепочки, и переменное напряжение в режиме измерения постоянного он показывает от фонаря, в зависимости от схемы конкретного мультиметра).
2. Не от 5,5 В, поскольку 5,5 В в этом месте схемы не бывает вообще. Когда ты получишь свой осциллограф и подключишь его к коллектору любого из транзисторов, ты увидишь такую картину:
   ┌┐    ┌┐    ┌┐    ┌┐
──┘└───┘└───┘└───┘└──, где нижнее положение (на протяжении ¾ цикла) — 0, а верхнее положение (на протяжении ¼ цикла) — 1,8 В (для красных светодиодов, для других цветов выше). Потому что напряжение это определяется именно светодиодами.
Я так до сих пор перевариваю эту информацию, все еще ни к чему не пришел.
Как получается, что транзистор выдает именно это нужное напряжение? В 1,8 или сколько нужно вольт?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр