Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Что круче: хлеб или лепёшка?

Автор procyone, сентября 23, 2015, 16:18

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mnashe

Цитата: Flos от января 19, 2016, 09:33
Цитата: mnashe от января 19, 2016, 08:16из цельной муки, белый хлеб не покупаем вообще
У меня силы воли не хватает.
А нам на то не надо силы воли: тёмный хлеб (почти любой) просто гораздо вкуснее.
Вот когда мы жили в Бет-Шемеше, до два вида белого хлеба я таки покупал на иерусалимском рынке: бейгале с сумсумом и вот это (вспомнил-таки его иерусалимское название).
Это вкусно (пока свежее).
Только на шаббат покупали.
А в Кармиэле вкусного белого хлеба не делают вообще.
В гостях, если нет выбора, ем белый, и то не любой. Традиционная халла обычно настолько невкусная, что есть её я могу только при очень сильном голоде — она как вата.

Цитата: Flos от января 19, 2016, 09:33
Но чисто белые лепешки вкуснее. И пахнут как, заразы...
Питты из тёмной муки не хуже, если уметь их делать. Но мало кто умеет.
Впрочем, в Кармиэле в магазинах даже белые питты невкусные, за редким исключением.
Скорее всего, арабы и друзы здесь пекут вполне вкусные лепёшки, но я не пробовал.
В Иерусалиме с этим намного проще — там полно ближневосточных евреев, которые пекут по традиционным ближневосточным рецептам, плюс есть и локальная кухня, общая для евреев и арабов, как те бейгале.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!


mnashe

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:43
Может ваш хлеб портился быстрее из-за теплого климата.
Может быть.
Кстати, когда я только приехал в Израиль, очень удивился, что хлеб здесь никогда не плесневеет, а только черствеет.
Причём любой — и из магазина (хоть белый, хоть тёмный, хоть полуржаной), и с рынка (лепёшки всякие), и из хлебопечки, где никаких добавок, кроме дрожжей.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:43
У хлеба одна ниша.
Ежели у любого хлеба ниша одна — то в этой нише и булочки, и крекеры, и лапша, и спагетти, и даже картошка и рис.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:43
Многие рецепты ржаного хлеба  в 4 и даже 6 этапов с использованием солода и заварного теста.
Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:43
то ржаной, заварной хлеб на закваске в 6 этапов.
Ну ты уже рассказывал об этом.
Я же говорю: сложность готовки может сделать блюдо кулинарным шедевром, но не может сделать его заменителем всего.

Цитата: procyone от января 19, 2016, 09:43
Цитата: registrrВ его характере, кроме непривычной для ржаного, пусть даже и заварного хлеба, нежности и мягкости, очень тонкая и богатая ароматика, не обремененная специями. И очень тонкий вкус, со слегка щекочущей кислинкой и чем-то таким, от чего всё нутро пробирает до мозга костей...
У, сказанул! ;D
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: true от января 19, 2016, 10:43
Питта и петир - одна этимология?
Не знаю, что такое петир.
Питта — от исконно семитского корня ptt, означающего лепёшки, хлопья и т.п.
Слово питта арабское; в иврите есть пат «лепёшка», позже «хлеб», pāṯaṯ «делать из теста лепёшки».
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

procyone

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 10:53
У, сказанул! ;D
Это сказал известный хлебопек. Он словами не разбрасывается. :)

mnashe

Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

true

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 10:54
Цитата: true от января 19, 2016, 10:43
Питта и петир - одна этимология?
Не знаю, что такое петир.
Питта — от исконно семитского корня ptt, означающего лепёшки, хлопья и т.п.
Слово питта арабское; в иврите есть пат «лепёшка», позже «хлеб», pāṯaṯ «делать из теста лепёшки».
Лепешка. Плотная такая.

Flos

Цитата: mnashe от января 19, 2016, 10:39
и вот это
У нас такое, во что шаурму заворачивают,  называется "армянский лаваш"  :)

Python

Цитата: true от января 19, 2016, 03:54
Цитата: procyone от января 19, 2016, 02:43
Высохнет?
И черствеет и заражается картофельной болезнью. За ржаной не скажу, ибо его у нас не используют.
Картофельной палочке подвержен преимущественно пшеничный хлеб. Летом в жару стараюсь покупать только ржаной (напр., украинский).
Пролетареві ніколи вчити європейських мов, бодай би свою знати добре і на ній принести до своєї хати світло знання (Гнат Хоткевич)
ÆC CASALI NAXI PRASQURI: AHOV CÆRU, MERTVÆRI TÆ SLAVUTÆT!
Вони просили його: «Скажи: кетум», а він говорив: «сатем», і не міг вимовити правильно.
Хотелось бы также отметить, что "Питон" - это "мышиный язык" : "пи+тон". © АБР-2

procyone

Цитата: Python от января 19, 2016, 12:17
Цитата: true от января 19, 2016, 03:54
Цитата: procyone от января 19, 2016, 02:43
Высохнет?
И черствеет и заражается картофельной болезнью. За ржаной не скажу, ибо его у нас не используют.
Картофельной палочке подвержен преимущественно пшеничный хлеб. Летом в жару стараюсь покупать только ржаной (напр., украинский).

У меня украинский хлеб ассоциируется с пшеничным хлебом. Такая круглая буханка белого цвета. Проверил рецепты украинского хлеба. Оказывается рецептов украинского хлеба много в пропорциях от 80:20 (ржаная мука - пшеничная мука) до 20 :80 (ржаная мука - пшеничная мука).

procyone


Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр