Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чего я хочу

Автор Demetrius, декабря 13, 2010, 10:52

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mnashe

Откат имеет смысл только с сохранением памяти. Чтобы не повторять ошибок.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Валентин Н

Цитата: mnashe от ноября 18, 2015, 16:25
Откат имеет смысл только с сохранением памяти. Чтобы не повторять ошибок получить пулю.
Кто берёт откаты и "забывает" сильно рискует.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Nevik Xukxo

Хочу личную планету. :eat:

Toman

Цитата: mnashe от ноября 18, 2015, 14:57
А почему ты называешь это «диапазонами»?
А как их ещё назвать? Ну, можно ещё сказать интервалы скоростей... Но вроде "диапазоны" понятнее звучит, а смысл тот же. Это не какой-то специальный термин - просто как ещё назвать...

Цитата: mnashe от ноября 18, 2015, 14:57
Там же никакой регулировки мощности нет, как я понимаю из твоего описания? Просто машинист выбирает один из вариантов включения (обмоток?), определяющий мощность и скорость вращения, а скорость движения вытекает из этих двух параметров и особенностей состава и дороги, так?
Варианты включения - двигателей. У каждого двигателя только один коллектор и соотв. одна якорная обмотка. Последовательным (сокращённо С - от устаревшего слова "сериесное") называют собственно последовательное соединение всех двигателей электровоза, сколько их у него есть (чаще всего 4, 6 или 8, по числу осей). Параллельным (сокращённо - П) называют, в случае советских ж.д. с напряжением 3 кВ, такое соединение, когда двигатели соединены группами по 2 последовательно, поскольку истинно параллельное соединение на 3 кВ невозможно - вроде как, необходимый для работы с таким напряжением коллектор не вписывается ни в какие разумные габариты по своему диаметру, так что двигатели используются на 1,5 кВ. Последовательно-параллельным (СП) называют нечто промежуточное - две группы по 4 последовательно на 8-оснике, две группы по 3 последовательно на 6-оснике. На 4-осниках, естественно, ничего промежуточного нет, и соединений только два - С и П.

Т.е. можно выбором соединения дать на каждый двигатель по 375, 750 или 1500 В (8-осник), 500, 100 или 1500 (6-осник) или 750 или 1500 (4-осник). Но только выбором соединения ездить было бы невозможно: пусковой ток зашкалит, или либо выбьет защиту по току, либо, если бы её не было или она была слишком медленная, электровоз бы немедленно сорвался в боксование. И это было бы не только при трогании с места, но и при попытке перехода с соединения на соединение. Ниже тока магнитного насыщения двигатель последовательного возбуждения (а на электровозах, как и на тепловозах, именно такие) подобен омическому сопротивлению, пропорциональному оборотам/скорости, а тяга пропорциональна квадрату тока. Так что для того, чтобы получить такой же ток при вдвое отличающемся напряжении, надо набрать вдвое большую скорость, но на предыдущем соединении на этой скорости будет вдвое меньший ток и вчетверо меньшая тяга - что значит, что ждать набора этой скорости пришлось бы на горизонтали очень долго, а на реальном профиле - скорее всего, до ближайшего достаточно высокого спуска ;) На самом же деле у многих электровозов ток расчётного режима уже попадает в магнитное насыщение, а там падение тока и тяги от скорости ещё круче - как у двигателя с постоянными магнитами, так что при такой тяговой характеристике разгона на площадке можно было бы и вовсе никогда не дождаться.

Поэтому для пуска (в т.ч. для перехода между соединениями) используются пусковые сопротивления, которые можно изменять множеством ступеней. На советских электровозах соединение и пусковые сопротивления управляются одним органом управления - главной рукояткой контроллера. Вначале идут т.н. "реостатные" позиции С, заканчивающиеся ходовой безреостатной, потом реостатные СП, заканчивающиеся безреостатной, и аналогично П. На реостатных позициях, конечно, характеристика гораздо мягче, чем у двигателя в натуральном виде, но долго на них не поездишь - это и очень неэкономично, и даже сопротивления сгореть могут, если они без принудительного охлаждения. А так теоретически можно тронуться с места на любом соединении. Из чего и следствие, что при переходе на следующее соединение тяга неизбежно падает почти до нуля на несколько секунд, пока не будут набраны несколько позиций, адекватных имеющейся ненулевой скорости.

Кроме того, для заполнения промежутков между тремя безреостатными позициями используются ступени ослабления возбуждения (ОВ или ОП - "ослабление поля") - это обмотки возбуждения шунтируют на сколько-то процентов сопротивлениями, обычно на электровозах 3-5 ступеней ОП, а ослабление возбуждения может достигать трёх-, а иногда и почти четырёхкратного - глубже уже опасно, да даже и на четырёхкратном можно огрести. Это позволяет поднять ток и тягу на "промежуточных" скоростях с совсем никакой до сколько-нибудь существенной. Но, естественно, своей полной тяги электровоз при этом не разовьёт - возбуждение-то ослаблено, а ограничения длительно допустимого (или часового) тока якоря прежние. Так что это вариант для лёгкого профиля или хитрорасчитанного взятия тяжёлых подъёмов с потерей скорости, а равномерно по расчётному подъёму на них не поездишь. Или, при разгоне, конечно, страдает динамика. На советских электровозах ступень ослабления возбуждения обычно выбирается отдельной рукояткой контроллера. И опять же, если хочешь перейти, скажем, с СП-ОП4 на П-ПП, то вначале надо вернуться с ОП4 на полное поле (т.е. уже почти полный провал тяги), и только потом переходить на П и ещё некоторое время позиция за позицией выводить сопротивления - и только после этого на какой-то промежуточной реостатной позиции тяга хотя бы достигнет той, которая была на СП-ОП4.

Собственно, см. тяговые характеристики, напр. http://konspekta.net/bazaimgstudall/614150949799.files/image021.jpg - видно, что даже с почти трёхкратным ослаблением возбуждения между ходовыми позициями сохраняются дыры в скорости для любой желаемой силы тяги. Между ними пространство покрывается только реостатными позициями, для продолжительной езды слишком неэкономичными, и потому это пространство всегда стараются побыстрее перескочить. Оттого и все эти страдания и дёрганья, когда поездная обстановка или расписание требуют ехать с какой-то промежуточной скоростью. На современных электровозах с бесступенчатым электронным импульсным регулированием тока, конечно, этих проблем нет в принципе.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Nevik Xukxo

Хочу, чтобы посты Томана были поменьше. ::)

mnashe

Цитата: Toman от ноября 20, 2015, 08:32
А как их ещё назвать? Ну, можно ещё сказать интервалы скоростей... Но вроде "диапазоны" понятнее звучит, а смысл тот же. Это не какой-то специальный термин - просто как ещё назвать...
Я просто технически не понял.
Как я понял из дальнейшего объяснения (и примерно так я и подумал, когда спросил), промежуточных позиций нет (не считая реостатных для перехода между вариантами), есть только фиксированные позиции, определяющие мощность и скорость вращения двигателя.
А диапазон или интервал — это не фиксированное, это отсюда и досюда.
Ты, наверно, имел в виду, что эти вот фиксированные позиции отображаются на некоторые диапазоны скоростей поезда, поскольку, кроме способа включения, есть ещё угол наклона дороги, вес состава и прочие подобные факторы? :???
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Bhudh

Цитата: Toman от ноября 20, 2015, 08:32Ниже тока магнитного насыщения
двигатель последовательного возбуждения
подобен омическому сопротивлению,
пропорциональному оборотам/скорости,
а тяга пропорциональна
квадрату тока.
Электротехнопоэзия.
Пиши, что думаешь, но думай, что пишешь.
MONEŌ ERGŌ MANEŌ.
Waheeba dokin ʔebi naha.
«каждый пост в интернете имеет коэффициент бреда» © Невский чукчо

Toman

Цитата: mnashe от ноября 20, 2015, 10:43
А диапазон или интервал — это не фиксированное, это отсюда и досюда.
Ты, наверно, имел в виду, что эти вот фиксированные позиции отображаются на некоторые диапазоны скоростей поезда, поскольку, кроме способа включения, есть ещё угол наклона дороги, вес состава и прочие подобные факторы? :???
Отчасти это, да. А отчасти - картинку-то по ссылке смотрел? Или тяговую характеристику любого другого классического постоянника? Там же над кривыми для полного возбуждения ещё по 4 кривые для ослабленного. Да, чем глубже ослабление, тем меньшей силы тяги достигают эти кривые (ограничение по току - выше него работать можно только очень кратковременно, чтоб не сжечь двигатели). Но если, например, электровоз заведомо избыточно сильный для данного поезда (а ЧС7 в Подмосковье для пассажирских поездов именно таков, не говоря уж о 8-осных грузовых ВЛ11м или ВЛ10, которое в своё время водили пассажирские поезда до Волоколамска), то интересует только нижняя половина графика, а там ступени ОП довольно плотным шагом перекрывают некоторый диапазон. Но на любом отдельно взятом уровне нужной силы тяги между соединениями остаётся недоступный диапазон. Вот, например, согласно той же картинке ВЛ10 может тянуть поезд с силой ровно 16 тс (например, какой-нибудь немаленький пассажирский поезд в горах Грузии или в Карпатах - там на подъёме примерно такая тяга может быть актуальна, и там действительно пассажирские поезда таскают грузовыми электровозами) на скоростях: 14, 16, 18, 20, 21 км/ч (С), 31, 34, 39, 44, 47 км/ч (СП), 64, 70, 78, 85, 92 км/ч (П). Видно же, что ступени ОП на каждом соединении более-менее плотно покрывают некий диапазон, а между ними зазоры в несколько раз больше, чем внутри.
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

Abdylmejit

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 19, 2015, 21:07
Хочу личную планету. :eat:
Согласен на остров + полный пансион и культурная программа :smoke:

alant

Цитата: Abdylmejit от ноября 20, 2015, 20:59
культурная программа :smoke:
Блэкджек и шлюхи? :)
Я уж про себя молчу

Hellerick

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 19, 2015, 21:07
Хочу личную планету. :eat:

Ладно. Со следующего понедельника на неделю оставляю Землю в ваше полное распоряжение.

mnashe

Цитата: Abdylmejit от ноября 20, 2015, 20:59
Цитата: Nevik Xukxo от ноября 19, 2015, 21:07Хочу личную планету. :eat:
Согласен на остров + полный пансион и культурная программа
Ну, если с полным пансионом, то я и домиком бы обошёлся.
На культурной программе можно сэкономить, у меня жена есть :)
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

heckfy

Хочу забыть и не забыть одну пассию

Валентин Н

Хочу свою систему из 4 планетоидов по 40км в диаметре! На одном всегда лето, на другом всегда зима, на третьем океан с островками, на четвёртом пром объект, для обслуживания техники (может быть мелким).
Они должны вращаться у собственной звезды,  при этом каким-то образом летать по и вне галактике.
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

mnashe

Цитата: heckfy от ноября 21, 2015, 18:44
Хочу забыть и не забыть одну пассию
Ой, это как? :what:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

heckfy

Цитата: mnashe от ноября 22, 2015, 07:52
Цитата: heckfy от ноября 21, 2015, 18:44
Хочу забыть и не забыть одну пассию
Ой, это как? :what:
Это херово  :'(

mnashe

Нет, я не понял, что ты имеешь в виду под «хочу забыть и не забыть».
Есть одновременно влечение и много отрицательных эмоций? :what:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Toman

Цитата: mnashe от ноября 27, 2015, 08:53
Нет, я не понял, что ты имеешь в виду под «хочу забыть и не забыть».
Есть одновременно влечение и много отрицательных эмоций? :what:
Очень знакомое ощущение. Нет, я бы не назвал это отрицательными эмоциями. В моём случае - просто есть влечение к девушке, которой я не понравился. И влечение это постепенно исчезает - просто по причине отсутствия общения с ней. И вот это самое ощущение, что влечение постепенно исчезает - оно как-то дюже страшное. Т.е. с одной стороны вроде хорошо же - типа, вот заигнорирую и якобы перестану страдать (это можно сопоставить с "хочу забыть"). А с другой стороны, как бы ни фига. Страдать не перестаю, но ещё заодно и себя чувствую неправильным человеком, подлецом и предателем (причина чего - в значительной степени во впихиваемой всем нам моногамной культуре, хотя не только). Потому что культура нам постоянно твердит, что правильный человек влюбляться должен обязательно на всю жизнь. А тут, понимаешь, влечение проходит - и кем тогда считать себя, как не подлецом. Немоногамная культура отчасти облегчает ситуацию (почему я за неё и ратую, в основном), но только отчасти. Потому что немоногамная культура/мораль только разрешает заглядываться на других девушек и влюбляться в них в любом количестве. Но вот разлюбливать без очень веских оснований никто по-прежнему не разрешал вообще-то. И отсюда получается "хочу не забыть".
Во́зле до́ма хо́лм с куля́ми - вы́йду на́ холм, ку́ль поставлю.
В славном городе Miami тётки мерялись ногтями, тик иң озын завсегда у Фиделя борода!

mnashe

    Если речь о культурных установках, то это как раз в тему «Культ любви».
    Тогда «хочу забыть» — это желание избавиться от нереализуемой тяги (инстинкт размножения работает методом кнута и пряника: создаёт дискомфорт, толкающий человека к сближению с объектом влечения, и обильно вознаграждает за каждый успешный шаг в этом направлении; если же успеха нет, то остаётся только кнут, и это неприятно).
    А «хочу не забыть» здесь чисто внешнее, от культурных установок, преломлённых ошибочным восприятием. Во-первых, любовь — это показатель развития самого человека, а вовсе не нечто привязанное к объекту этой любви. Во-вторых, то влечение, о котором ты говоришь, почти не имеет отношения к любви.
    Мне всё же кажется, что heckfy говорит не об этом противоречии, а о чём-то более внутреннем. О чём именно — мне пока неясно.
    Да и у тебя вряд ли вся проблема сводится к противоречию между разумным желанием убрать кнут и навязанным обществом запретом на отказ от него. Скорее всего, внутренняя подсознательная заинтересованность в продолжении «несчастной любви» тоже присутствует.
    Какие от неё могут быть выгоды?
    Приведу пару самых распространённых сценариев (а вообще вариантов много).
    1. Человек по тем или иным причинам боится близких отношений. Кто-то боится, что его предадут, кто-то боится провала, чтобы не почувствовать себя или не прослыть «неудачником», кто-то не желает преодолевать свои привычки и желания ради счастья любимого. И тогда человек «влюбляется» в кого-то, с кем ему заведомо не удастся ничего построить — либо тот уже в браке, либо вообще не обращает на него внимания, либо у него какие-то очень серьёзные недостатки, вредные привычки или привязанности, не позволяющие вступить с ним в брак. Получается удобная позиция: «я не могу ни с кем вступить в отношения по обстоятельствам, от меня не зависящим». Хотя на самом деле именно внутренние установки и создали всю эту ситуацию.
    2. Несмотря на «несчастность любви», присутствует постоянный гормональный фон, дающий некоторое ощущение жизни. Как будто бы присутствует некоторая цель, мечта, пусть и несбыточная (а иногда и сбыточная в теоретической перспективе). Без этой мечты человек ощущает внутреннюю пустоту и впадает в депрессию. А тут есть как бы постоянный эмоциональный «шум», который, хоть и раздражает, причиняет боль, но всё же отвлекает от чувства пустоты в душе.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

злой

Я бы не сказал, что к объекту влечения тянет именно дискомфорт. Тянет тяга, а дискомфорт это когда, например, на работе начальство хреновое и из-за этого охото уволиться. Чуть иной случай. Да и вознаграждение далеко не всегда пряник, вон как некоторые женщины мучаются, муж пьёт, бьёт, изменяет, а она все равно любит.
Entre los individuos, como entre las naciones, el respeto al derecho ajeno es la paz.   - Benito Juárez

mnashe

Цитата: злой от декабря  4, 2015, 08:51
Я бы не сказал, что к объекту влечения тянет именно дискомфорт. Тянет тяга,
По моим ощущениям и по моим наблюдениям за другими (а также описания в литературе и пр.) там именно и кнут, и пряник. Когда я не могу быть рядом, общаться с ней и т.д., — мне плохо. Когда я рядом, общаюсь с ней, а особенно когда преодолевается какой-то очередной барьер на пути к сближению, — мне радостно. Это стандарт...

Цитата: злой от декабря  4, 2015, 08:51
Да и вознаграждение далеко не всегда пряник, вон как некоторые женщины мучаются, муж пьёт, бьёт, изменяет, а она все равно любит.
Так это уже другая фаза, там совсем иная программа работает.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Nevik Xukxo

Хочу, чтобы все люди стали в одночасье индусами.

antic

Цитата: Nevik Xukxo от декабря  6, 2015, 13:21
Хочу, чтобы все люди стали в одночасье индусами.
Хочу, чтобы все индусы стали в одночасье людьми
— Боже мой, боже мой, чем вы вынуждены заниматься! Но я спрашиваю вас, кто-то все-таки летит ведь к звёздам! Где-то строят мезонные реакторы! Где-то создают новую педагогику! Боже мой, совсем недавно я понял, что мы даже не захолустье, мы — заповедник! В глазах всего мира мы — заповедник глупости, невежества и порнократии.
АБС «Хищные вещи века»

true

antic, вы когда что-нибудь пишите - через минимальный фильтр свои слова проводите?

Hellerick

Есть у Файрфокса хороший режим — для чтения, с большим шрифтом и удобной палитрой. Жаль, что на ЛФ он почему-то не хочет работать. А хотелось бы. Ну хотя бы на постах Томана.