Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Анталья (Туречина)

Автор piton, октября 19, 2015, 15:45

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

piton

W

piton

Фу ты, ошибся на автомате. На самом деле собрался я в Аланью, в той же стране.
W

piton

Ну, большой ошибки нет. Был в Аланье (или Алании, не знаю как верно), аэропорт-таки в Анталье. Сейчас и у Алании аэродром есть, но из Москвы пока не летают. Отдых был нетипичным, бо конец октября, конец сезона. Пляжи пустые. Плюс первые два дня дожди шли. А по дороге в отель наблюдал повсеместно рисовые поля. Но они оказались не рисовыми, всё затоплено было просто.
Соответственно, в отеле осталось несколько человек, обслуги в разы больше. Последние два дня мы вообще одни остались, бармен для меня одного работал. :)
В поселке очень много жителей-иностранцев, много и русских. Выходит бесплатная русская газета. Кто с запада, все почти с собаками гуляют, многие спортивные пробежки творят. Еще запомнились повсеместно поилки для собак. Те бездомные, но все с бирками в ушах. Иногда рядом насыпан корм..
В общем, страна хорошая. Тепло. Народ нормальный, никогда клиента не путают с политикой государства. Пьют мало, но употребляют. Довелось побывать на корпоративе нашего отеля по случаю для Республики 29 октября. Девки пиво глушили, красивые.  Никаких признаков религиозности не заметил, разве музыку выключали во время намаза. Светская страна. Девушки в большинстве в косынках, редко у кого короткий рукав, но в целом одежа европейская. На рынке замечал торговцев с шароварах с мотней.
Кстати, базар мне реально понравился. Раз в неделю несколько улиц и переулков в него превращаются. На следующий день - никаких следов.
О ценах. Недвижимость дешевая, овощи примерно как у нас, картошка дороже. Фрукты дешевле, конечно. Удивительно, но очень дорогое мясо. В столовой достала курица и какое-то соевое "мясо". Соответственно, очень дороги и корма для животных. Вот цены на спитное - звездец просто. Пиво 330 100 руб. где-то, самое дешевое вино 500, крепкие за тысячу. Не поеду туда жить.
W

_Swetlana

Вроде Евросоюз приказал им коров разводить. А коровы по гористой местности не умеют скакать, как козы.
🐇

Чайник777

Цитата: _Swetlana от ноября 16, 2015, 22:44
Вроде Евросоюз приказал им коров разводить. А коровы по гористой местности не умеют скакать, как козы.
Хм, они же не в ЕС.

По теме: никогда не был в Турции. Не знаю, стоит ли ехать...
DAZU brauchte Hitler 12 Jahre Zeit.

_Swetlana

Не буду спорить, не помню, чьи рекомендации по разведению коров на каменистых горных склонах они выполняли.
🐇

true

Цитата: _Swetlana от ноября 16, 2015, 22:44
А коровы по гористой местности не умеют скакать, как козы.
Напомнило, как при Союзе сельчан заставляли держать коров вместо верблюдов. Чем их кормит-то?

_Swetlana

Читала где-то, что армяне вывели новую породу коров, которые карабкаются по горным склонам не хуже коз. Но падают они оттуда всё же как коровы. Осподи, ну зачем разводить несчастных животных в местности, для этого неприспособлённой. У турок что-то подобное произошло, вот теперь кормят туристов курятиной.
🐇

piton

Не понял только, зачем нужен ЕС тут. Ну коровы плохо лазают, пусть будут бараны, верблюды, ослы, главное чтобы мясо было.
W

Geoalex

Цитата: Чайник777 от ноября 17, 2015, 09:19
По теме: никогда не был в Турции. Не знаю, стоит ли ехать...
Стоит, даже не сомневайтесь. Там много хорошего на любой вкус.

piton

Кстати о женщинах. Основной обслуживающий персонал там. Разительное отличие от Египта, где все-все должности занимают мужчины. У нас только массовик-затейник для детей и теток была девушка.
W

Nevik Xukxo

Цитата: Geoalex от ноября 17, 2015, 15:56
Там много хорошего на любой вкус.
А с безопасностью как? По Курдистану лучше не шляться? :what:

piton

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 17, 2015, 16:17
А с безопасностью как? По Курдистану лучше не шляться?
Там Равонам был.
Про Курдистан не слышал. Говорили что в глубинке безопаснее даже туристических мест.
W

Geoalex

Цитата: Nevik Xukxo от ноября 17, 2015, 16:17
Цитата: Geoalex от ноября 17, 2015, 15:56
Там много хорошего на любой вкус.
А с безопасностью как? По Курдистану лучше не шляться? :what:
В Курдистане не был, не знаю. Но в сети полно отчётов оттуда от наших путешественников.

piton

Дело в том, что преступный элемент-таки курорты навещает.
W

_Swetlana

Цитата: piton от ноября 17, 2015, 15:52
Не понял только, зачем нужен ЕС тут.
Ну, советская власть тут тоже ни при чём. У ЕС есть квоты на сельхозпродукцию, новичкам (или желающим попасть туда) не дают конкурировать с основными европейскими производителями. Только бизнес, ничего личного. Тоже самое, к примеру, в металлургии, и не только в ЕС, а везде. Немцы обвиняют французов в демпинге, Китай демпингует по-чёрному (в прямом и переносном смысле), и ему это сходит с рук, нам не сходит.   
🐇

piton

Не понял. Если демпинг, то цены же падать должны.
W

_Swetlana

🐇

piton

В этот раз был в районе Кемера. Если что, то аэропорт в Анталье, так что по теме.
Противно по лингвистическим причинам было. По ощущениям, 99% туристов говорит по-русски, русский преобладает и над турецким. Я ничего против руссотуристо не имею (хотя всякие бывают), но вот ощущение заграницы отсутствует. Поднимешься на таврскую гору, там никого нет, пусто, и вдруг русский голос. Валяется пачка сигарет - "Курение убивает". В киосках "Комсомольская правда в Турции". Никакой декоммунизации. У продавцов в магазинах русский абсолютно свободный и даже грамотный. Оказывается, это азербайджанцы в основном....
Несколько раз только слышал английскую и итальянскую речь! Еще тетки между собой на литовском (или латышском, ХЗ). На экскурсии люди с Эстонии - по русски. Украинцы тоже по русскому вычисляются.
Что радует - лет пятнадцать назад за границей 3/4 были москвичами. Сейчас они в меньшинстве, трудно сразу вспомнить, из какой области не было новых знакомых.
W

piton

Давние юзеры ЛФ могли слышать обо мне как очень благочестивом паломнике. Вот и в этот раз посетили св. Софию (о Константинополе отдельная тема тут), где крестилась св. равноап. кн. Ольга, и где русские послы протащились от ангельского пения на службе.
Также был в Мире Ликийской, там гробница Николы Угодника. Экскурсоводша поведала много историй, как пляжники со средиземноморских курортов России едут благодарить святого за многочисленные чудеса. Был с нами и мальчик убогий...
Если по лингвистической теме, то в том святом граде развешано множество текстов молитв и тропаря святителю, на ЦСЯ, но только в русской орфографии. Короче, Менша на них нет! :fp:
Повторяюсь, это не офтоп, все эти экскурсии доступны с берега, уж не сочтите за рекламу. В Стамбул, правда, самолетом.
W

Ömer

Цитата: piton от октября  9, 2017, 13:22
Если что, то аэропорт в Анталье, так что по теме.
По теме, по теме. Анталья -- это также и название области, в которую входит и Аланья, и Кемер.
Карта Антальи:
(wiki/tr) Antalya#/media/File:Antalya_districts.png

И для турков Анталья - это прежде всего область, т.е. "Я еду в Анталью" может означать и в Кемер. Чтобы уточнить про город, нужно сказать что-то типа Antalya merkezi (центр Антальи).

(У них вообще географическое мышление как-то отличается от нашего: они приоритетно мыслят областями и районами, а не городами. До сих пор не могу привыкнуть, когда человек говорит "Я еду в Урфу", а на самом деле едет в какую-то задрипанную деревню под Урфой.)
ya herro, ya merro

Ömer

В Анталье (городе) был раз 5. Летал на выходных из Стамбула на лоукостерах. :) Очень красиво, длинный на много километров песчаный берег, очень приятно гулять. Турки говорят, что там грязное море (а чище, например, в Фетхие). На мой неискушенный взгляд, более чистого и красивого моря я не видел.

В Кемер ездил к другу, который работал в отеле. Ночевал в комнате для обслуги. Когда-то давно я думал, что обслуга, когда остаётся одна, втихую прикалывается и отпускает скабрезные шуточки про туристов. Но ничего такого я и близко не слышал, отношение очень уважительное. В Кемере действительно слышал очень много русского, и -- может быть, мне так попалось? -- финского. Кемер мне не особо понравился:  маленький, и везде магазины с туристами.

В Аланье не был.
ya herro, ya merro

piton

Цитата: svarog от октября  9, 2017, 20:35
Кемер мне не особо понравился:  маленький
Ну, поселок Кириш рядом, где я был действительно маленький. Для туристов одна улица. А по Кемеру знакомая новая, что работает там, ездит уже на велосипеде. Что действительно чудесно в той местности, так это сосновый лес в горах. Практически не посещаемый.
W

Ömer

Цитата: piton от октября  9, 2017, 21:25
Что действительно чудесно в той местности, так это сосновый лес в горах.
Да, там везде очень красиво. Подьёмник на Олимп мне тоже понравился, вы ездили? (Это не там ли вы увидели брошенную русскую пачку сигарет? :))
ya herro, ya merro

piton

Нет, в турбюро отсоветовали туда ходить, дорого типа, а только один вид посмотреть. В результате раскрутили на полет в Стамбул за 140 баксов, включая экскурсию по центру с обедом и оплывом Босфора на катере. :)
Пачку заметил на диком пляже. Но там тоже неплохо убирают.
W

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр