Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Ржаной хлеб — "украинский"?

Автор Sandar, августа 8, 2014, 07:47

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Sandar

Цитата: Jumis от августа  8, 2014, 07:24"украинский"
О. Это в тему едла (еды сиречь). Почему его так называют? >(
Как же я бесился, когда после моей, студента переехавшего из провинции в Киев, просьбы о ржаном хлебе меня переспрашивали:"Украинского?"
В душе раздавался крик:"Щитто?!!"  :o
В ответ я не говорил "да", настаивал на том, что хлеб чёрный, или ржаной.

Призываю дискриминировать такое название.  :stop:

Awwal12

А котлеты по-киевски вас не возмущают?
Чисто ржаного хлеба сейчас и не делают (всходит плохо), он весь ржанопшеничный.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sandar

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2014, 07:52
А котлеты по-киевски вас не возмущают?
Чисто ржаного хлеба сейчас и не делают (всходит плохо), он весь ржанопшеничный.
Нет, котлеты по-киевски имеют особый рецепт.

Awwal12

Хлеб украинский тоже имеет особый рецепт. Сравните хотя бы со столичным.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

From_Odessa

Никогда не сталкивался с тем, чтобы ржаной хлеб называли украинским в обычной речи или где-то на этикетке.

Sandar

Но в нашем провинциальном городке он просто ржаной или чёрный, или смешанный ржано-пшеничный, и такой же украинский как все другие виды хлеба. И такой хлеб могли печь где угодно по миру, не только на Украине, зачем же его называть украинским. Давайте и белый хлеб называть украинским...
О вспомнил, есть хлеб, который называют беларусским. Когда слышал "хлеб беларусский", меня это не заедало, безразлично было, не замечал ничего ложного.

Awwal12

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2014, 08:15
Никогда не сталкивался с тем, чтобы ржаной хлеб называли украинским в обычной речи или где-то на этикетке.
В Омске не продают хлеб "украинский"?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

maristo

Встречал у нас. Все называют по разному. Чаще всего слышу "чёрный хлеб". Правда "Дарницкий" тоже "чёрный" вроде как.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

Awwal12

Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:17
Но в нашем провинциальном городке он просто ржаной или чёрный, или смешанный ржано-пшеничный
Столичный тоже "просто ржанопшеничный". И чё?
Сыр "российский" вас тоже смущает? Казалось бы, российским надо называть любой сыр, сделанный в России, но вот поди ж ты...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

lammik

"Украинский" - один из сортов, как и "Дарницкий" и "Бородинский".

Sandar

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2014, 08:06
Хлеб украинский тоже имеет особый рецепт. Сравните хотя бы со столичным.
Столичный? Не видел.
Смотрю гугл фото — он светлее "украинского" ( :3tfu:) ? :???

Awwal12

Цитата: maristo от августа  8, 2014, 08:18
Встречал у нас. Все называют по разному. Чаще всего слышу "чёрный хлеб". Правда "Дарницкий" тоже "чёрный" вроде как.
Блин, да черного хлеба туча видов и подвидов. Никто "просто черный" "украинским" не называет. Украинский - это круглый ржанопшеничный бессолодовый хлеб определенного вида.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

lammik

ЦитироватьВ наименование хлеба из смеси муки на первое место выносится преобладающий вид муки с долей 50%. Пшеничную муку добавляют, чтобы улучшить структурно-механические свойства теста.

Простой ржано-пшеничный хлеб: Украинский из ржаной обдирной и пшеничной обойной муки.

Улучшенные сорта ржано-пшеничного хлеба: более многочисленны и широко распространены. Бородинский хлеб готовят заварным, из ржаной обойной (85%) и пшеничной муки второго сорта (10%) с введением в тесто красного ржаного солода, патоки, сахара, кориандра; цвет мякиша - темный, вкус - кисло-сладкий.

Из ржаной обдирной и пшеничной муки второго сорта выпекают хлеб Российский (70:30), Дарницкий (60:40), Столичный (50:50) - кроме того добавляют 3% сахара, Любительский (80:15) готовят заварным с добавлением тех же ингредиентов, что и в Бородинском.

Минский и Рижский хлеб готовят из муки сеяной (85%) и пшеничной второго сорта (10-15%) с добавлением тмина. Кроме того Рижский делают на заварке (в качестве заварки - пшеничная мука) с добавкой белого ячменного солода и сахара, а в Минском хлебе пшеничная мука используется на закваску.

Тимирязевский хлеб - приготовлен из смеси ржаной обдирной муки и муки высшего сорта с добавлением ржаного солода, предварительно заваренного пряностями.

Деликатесный хлеб - по рецептуре близок к Рижскому, но ячменный солод здесь заменен ржаным.

Орловский - готовится без заварки из обдирной ржаной муки и пшеничной муки второго сорта (70:30) с добавлением 6% патоки.

Sandar

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2014, 08:19
Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:17
Но в нашем провинциальном городке он просто ржаной или чёрный, или смешанный ржано-пшеничный
Столичный тоже "просто ржанопшеничный". И чё?
Сыр "российский" вас тоже смущает? Казалось бы, российским надо называть любой сыр, сделанный в России, но вот поди ж ты...
Я хочу, чтоб кто-то заметил мне со стороны, каковы причины моего бешения.

Да, российский, голландский — смущают. Но я не обр. внимания. Как и на беларусский хлеб.
А вот укр. хлеб — раздражает. :donno:

Awwal12

Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Я хочу, чтоб кто-то заметил мне со стороны, каковы причины моего бешения.
Вероятно, бесливость. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sandar

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2014, 08:25
Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Я хочу, чтоб кто-то заметил мне со стороны, каковы причины моего бешения.
Вероятно, бесливость. :)
Это только фон.

From_Odessa

Цитата: Awwal12 от августа  8, 2014, 08:17
В Омске не продают хлеб "украинский"?
Не встречал. Может быть, просто не замечал. Теперь присмотрюсь.

From_Odessa

Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Я хочу, чтоб кто-то заметил мне со стороны, каковы причины моего бешения.
Сложно сказать. Может быть, дело в том, что Вы живите в Украине, и потому явственнее ощущаете, что такой хлеб пекут далеко не только в ней. Это версия... Но, в любом случае, Ваше бешение здесь, не мой взгляд, вызвано тем, что происходит ошибка в процессе восприятия. Почему-то Ваше сознание привязывает название хлеба к тому, что оно обязательно должно соответствовать его сути. Хотя это далеко не всегда так. Очень часто оно дается просто на выбор. Все эти "российский", "украинский", "столичный" и прочие далеко не всегда указывают на место производства или происхождения.

Sandar

Цитата: From_Odessa от августа  8, 2014, 08:33
Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Я хочу, чтоб кто-то заметил мне со стороны, каковы причины моего бешения.
Сложно сказать. Может быть, дело в том, что Вы живите в Украине, и потому явственнее ощущаете, что такой хлеб пекут далеко не только в ней. Это версия... Но, в любом случае, Ваше бешение здесь, не мой взгляд, вызвано тем, что происходит ошибка в процессе восприятия. Почему-то Ваше сознание привязывает название хлеба к тому, что оно обязательно должно соответствовать его сути. Хотя это далеко не всегда так. Очень часто оно дается просто на выбор. Все эти "российский", "украинский", "столичный" и прочие далеко не всегда указывают на место производства или происхождения.
Есть такие соображения:
1. Я привык к некоему названию продукта (чёрный; ржаной).
2. Я ощущал в Киеве некоторую отчуждённость его граждан по отношению к этническому компоненту нашей нации.
3. Мне это (пункт 2) было непривычно и вызывало подозрения о лояльности граждан Киева к моим этническим особеннстям. От непривычки это подозрение перерастало в подозрение о лояльности к моей нации вообще. В виду того, что Киев — столица моей нации, такое восприятие ставало причиной особого батхёрта у меня.
4. Название ржаного хлеба "украинским" из уст граждан Киева вызывало у меня подозрение, что "украинский" для них это что-то иное, не их. Сравните — на название сыра "российским" или хлеба "беларусским" у меня реакция индифферентная. Так же как и у киевлян на название хлеба (привычного мне под названиями чёрный, ржаной, "висївковий") "украинский".
5. Я не мог спокойно повторять за ними "украинский", если я знаю, что украинский — это вот наше: и белый хлеб, и чёрный, и любой другой — украинские.
6. Это всё на фоне того, что я был уверен, что чёрный хлеб — это просто черный хлеб.
7. Если б с детства я знал, что такой хлеб — "украинский", батхёрта не было бы.

zwh

Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Да, российский, голландский — смущают. Но я не обр. внимания. Как и на беларусский хлеб.
А вот укр. хлеб — раздражает. :donno:
Никогда не видел голландского сыра. Вот голланского -- сколько угодно.

Awwal12

Цитата: zwh от августа  8, 2014, 09:54
Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Да, российский, голландский — смущают. Но я не обр. внимания. Как и на беларусский хлеб.
А вот укр. хлеб — раздражает. :donno:
Никогда не видел голландского сыра. Вот голланского -- сколько угодно.
А?
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Sandar

Цитата: zwh от августа  8, 2014, 09:54
Цитата: Sandar от августа  8, 2014, 08:23
Да, российский, голландский — смущают. Но я не обр. внимания. Как и на беларусский хлеб.
А вот укр. хлеб — раздражает. :donno:
Никогда не видел голландского сыра. Вот голланского -- сколько угодно.
::)
Открытие мне.

Geoalex

Цитата: zwh от августа  8, 2014, 09:54
Вот голланского -- сколько угодно.
C Голанских высот который?  :)

watchmaker

У нас "украинский" - это исключительно круглый черный хлеб, в отличие от дарницкого кирпичиком.

Nevik Xukxo

Цитата: zwh от августа  8, 2014, 09:54
Никогда не видел голландского сыра.
Северноголландского или южноголландского? А нидерландский есть в природе? :what: