Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Чаепитие

Автор dahbed, ноября 21, 2013, 08:00

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dahbed

Заметил, татары  Рыбно - Слободского района чай пьют без молока, а Балтасинского, с молоком.
Турции пиздес

Borovik

у нас (в моей Башкирии) пьют всегда чёрный чай с молоком.
Сначала наливается молоко, потом заварка, потом кипяток
Пиалу (каса по-башкирски) чуть недоливают.
Налить гостю некрепкий чай - знак неуважения

Когда гость хочет сообщить, что достаточно, больше пить не хочет, то есть несколько вариантов это сделать: перевернуть писалу или положить сверху ложку



Lodur

Поверье русского студента из бедной семьи (мама в своё время рассказывала :)) : если у вас нет сахара, достаточно чайной ложечкой помешать чай в чашке 99 раз, и он станет сладким. Вот только неизвестно, в какую сторону его мешать: по часовой стрелке, или против часовой. Кажется, это зависит ом геомагнитных полей, и меняется чуть ли не каждую секунду.
В общем, главное не ошибиться: помешать ровно 99 раз, и угадать правильное направление. Если чай не стал сладким - направление помешивания вы не угадали. :)
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

dahbed

Цитата: Borovik от ноября 21, 2013, 10:11
у нас (в моей Башкирии) пьют всегда чёрный чай с молоком.
Сначала наливается молоко, потом заварка, потом кипяток
Пиалу (каса по-башкирски) чуть недоливают.
Налить гостю некрепкий чай - знак неуважения

Когда гость хочет сообщить, что достаточно, больше пить не хочет, то есть несколько вариантов это сделать: перевернуть писалу или положить сверху ложку
Точно, так же и у нас, не говорят - хватит, а переворачивают пиалу.
Наверное у вас так же с медом хорошие чаепития бывают ? :)
Турции пиздес

dahbed

Цитата: Lodur от ноября 21, 2013, 10:33
Поверье русского студента из бедной семьи (мама в своё время рассказывала :)) : если у вас нет сахара, достаточно чайной ложечкой помешать чай в чашке 99 раз, и он станет сладким. Вот только неизвестно, в какую сторону его мешать: по часовой стрелке, или против часовой. Кажется, это зависит ом геомагнитных полей, и меняется чуть ли не каждую секунду.
В общем, главное не ошибиться: помешать ровно 99 раз, и угадать правильное направление. Если чай не стал сладким - направление помешивания вы не угадали. :)
Попробуюка вечером, мож и вправду... ;D
Турции пиздес

dahbed

Кстати, чаем у нас лечатся. Чайным отстоем промывают глазные болезни. А так же гадают, налив чай в пиалу смотрят, если длиная чаинка плавает - то высокий, почетный гость придет, ну если короткая, то наоборот.
Турции пиздес

Borovik

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 10:44
Наверное у вас так же с медом хорошие чаепития бывают ? :)
Без мёда чаепитие и представить сложно  :)

Ещё в мою память врезалось то, как бабушки массово пасли гусят на склоне горы и перманентно пили чай из самовара при этом :) Ну, и обсуждали всё на свете
Кстати, без большого количества гусей башкирские поселения тоже сложно предствить

dahbed

Знаю мед с чаем в России пьют только в вечернее времья ( наверное из за холодов ) , после баньки так сказать... Да, удовольствие ни с чем не сравнить !
Есть выражение - чаи гонять, наверное жаргонное ? или история какая то есть ?
Турции пиздес

На

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:44
памирцам полюбился и шир-чой
Цитата: Хусан от ноября 21, 2013, 09:50
В хорезме есть sutli choy. Кипятят молоко с черной заваркой.
Похоже на тибетский чай. Наверное оттуда пришли подобные рецепты.
А когда вообще попал чай в Среднюю Азию и на Памир?

На

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 11:25
Знаю мед с чаем в России пьют только в вечернее времья
Никогда не видел и даже не слышал такого. В смысле, что только вечером.

dahbed

Цитата: На от ноября 21, 2013, 11:30
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 11:25
Знаю мед с чаем в России пьют только в вечернее времья
Никогда не видел и даже не слышал такого. В смысле, что только вечером.
Уточню, в зимнее времья. Из за того что от меда человек потеет, днем может простудиться.
Турции пиздес

Mercurio

Был у знакомого уйгура в гостях. Он давай меня поить национальным напитком атканчай (эткенчай). В черный чай добавляют молоко, сливочное масло и соль, потом доводят до кипения. Сначала я его не понимал, но потом втянулся. Неплохая штука, особенно зимой. К чаю обязательно подают тукачи, мед и топленое масло.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Хусан

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:44
«В чойджуш  или в казан на 3-4 л воды бросали 50-граммовую пачку чая и кипятили до 10-15 минут, закопав емкость в угли. Затем, сняв с огня кувшин или котел, сыпали соль, вливали молоко, сливки и добавляли сливочное масло. В Хуфе, например, коровье молоко считали неподходящим для шир-чоя и использовали овечье. Иногда вместо чая употребляли либо ядра грецких орехов, которые сначала толкли, а затем кипятили, либо высушенные и измельченные корни диких растений».
Совпадает с нашими только первое предложение. Например, у нас и молоко тоже кипятиться, ещё соль, сливки, сливочное масло не добавляется.
Odami ersang demagil odami,
onikim yoʻq xalq gʻamidin gʻami.

Alisher Navoiy. "Hayrat ul-abror".

Mercurio

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:44
«В чойджуш  или в казан на 3-4 л воды бросали 50-граммовую пачку чая и кипятили до 10-15 минут, закопав емкость в угли. Затем, сняв с огня кувшин или котел, сыпали соль, вливали молоко, сливки и добавляли сливочное масло. В Хуфе, например, коровье молоко считали неподходящим для шир-чоя и использовали овечье. Иногда вместо чая употребляли либо ядра грецких орехов, которые сначала толкли, а затем кипятили, либо высушенные и измельченные корни диких растений».
В атканчай помимо молока, сливочного масла и соли можно добавить жареный кунжут. А некоторые вместо сливочного масла использовали даже курдючный жир.
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Geoalex

Алтайцы в чай кладут обжаренный ячмень. Вкус специфический, но пить можно.

Mercurio

Цитата: Geoalex от ноября 21, 2013, 12:01
Алтайцы в чай кладут обжаренный ячмень. Вкус специфический, но пить можно.
Я слышал что все виды соленого чая с молоком и прочими добавками обыватели называют калмыцким чаем. Оказывается у многих народов есть подобный напиток :yes:
Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini tuo da gloriam

Alenarys

Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:23
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.
Джинны вроде как с исламом к ним пришли... :???

Alenarys

Цитата: Mercurio от ноября 21, 2013, 12:03
Цитата: Geoalex от ноября 21, 2013, 12:01
Алтайцы в чай кладут обжаренный ячмень. Вкус специфический, но пить можно.
Я слышал что все виды соленого чая с молоком и прочими добавками обыватели называют калмыцким чаем. Оказывается у многих народов есть подобный напиток :yes:
:yes: :UU:

гранитокерам

Цитата: Alenarys от ноября 21, 2013, 12:17
Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:23
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.
Джинны вроде как с исламом к ним пришли... :???
арабы вроде джинов не кормят

dahbed

ЦитироватьА когда вообще попал чай в Среднюю Азию и на Памир?
Здесь немного истории чая - (Yandex) история
Турции пиздес

Alenarys

Цитата: гранитокерам от ноября 21, 2013, 12:18
Цитата: Alenarys от ноября 21, 2013, 12:17
Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:23
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.
Джинны вроде как с исламом к ним пришли... :???
арабы вроде джинов не кормят
Даже хз, может и так. Но сами джинны появились вроде только с исламом. Правда, может я ошибаюсь. :donno:


dahbed

Цитата: гранитокерам от ноября 21, 2013, 12:18
Цитата: Alenarys от ноября 21, 2013, 12:17
Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:23
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.
Джинны вроде как с исламом к ним пришли... :???
арабы вроде джинов не кормят
Доисламские верования, даже наверное  дозороострийские, когда девы были еще почитаемы и священны.
Турции пиздес

гранитокерам

Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 12:23
Цитата: гранитокерам от ноября 21, 2013, 12:18
Цитата: Alenarys от ноября 21, 2013, 12:17
Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:23
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.
Джинны вроде как с исламом к ним пришли... :???
арабы вроде джинов не кормят
Доисламские верования, даже наверное  дозороострийские, когда девы были еще почитаемы и священны.
а в средней азии джиннов и дэвов не различают разве?

гранитокерам

Цитата: Alenarys от ноября 21, 2013, 12:19
Цитата: гранитокерам от ноября 21, 2013, 12:18
Цитата: Alenarys от ноября 21, 2013, 12:17
Цитата: На от ноября 21, 2013, 09:23
Цитата: dahbed от ноября 21, 2013, 09:20
остатками нашей еды кормятся потусторонные существа - джинны.
Пережитки язычества же.
Джинны вроде как с исламом к ним пришли... :???
арабы вроде джинов не кормят
Даже хз, может и так. Но сами джинны появились вроде только с исламом. Правда, может я ошибаюсь. :donno:
джинны то да, а вот кто чем питается явно не ислам. наверно, хотя не поручусь

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр