Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Тюркский календарь

Автор Пепел, ноября 10, 2013, 17:03

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Пепел

Нашел интересную статью:
Когда был создан древнетюркский календарь, историки и археологи затрудняются дать точный ответ. Но легенды о составлении древнетюркского календаря дошли до нас. Вот три легенды, записанные алтайским сказителем-кайчы Семёном Ивановичем Кочеевым (1861-1956 гг.):

«Однажды собрались в горах Алтая звери и птицы, решили они каждому году двенадцатилетнего периода древнетюркского календаря дать своё имя. Распределили между собой одиннадцать годов, остался один год, и он предназначался верблюду. Верблюд считал себя великим, и явился на собрание зверей и птиц с опозданием. Высокомерно осмотрел всех зверей и птиц, присутствующих на собрании, и сказал: «Первым годом календаря должен быть год Верблюда».

В этот момент раздался писк мыши: «Нет! Первый год календаря должен начинаться с года Мыши. Я первой пришла на собрание, нежели Верблюд». Звери и птицы повернули свои головы на писк и увидали полевую Мышь, посовещавшись, они решили: «Кто первый из них двоих увидит первый луч Солнца, тот и будет обладателем первого года».

Остались в долине Верблюд и Мышь. Наступила ночь, Мыши стало страшно. Она попросила разрешения у Верблюда расположиться у него на горбу. Верблюд разрешил Мыши взобраться на его горб, но с условием, что Мышь будет смотреть не на Восток, а на Запад.

Взобралась Мышь на горб Верблюда, и стала смотреть на Запад. Ночь была на исходе, близился рассвет. Вдруг Мышь радостно вскрикнула: «Я вижу лучики Солнца!». Верблюд недоумённо повернул свою голову к Мыши и увидел западные горы, озарённые лучами Солнца.

Таким образом, первый год двенадцати летнего периода древнетюркского календаря был назван годом Мыши».

Во второй легенде: «Верблюд и Мышь спорили: кому из них владеть первым годом тюркского календаря. Решили, кто из них первым увидит луч Солнца, тому и будет принадлежать первый год. Наступил вечер, Верблюд и Мышь лёжа смотрели на Восток. Каждый из них хотел стать хозяином первого года тюркского календаря.

Наступила ночь, Мышь испугалась кромешной тьмы. Она обратилась к Верблюду: «Мы с тобой находимся не в равных условиях. У тебя длинная шея и ты увидишь вперёд меня луч Солнца. Разреши мне взобраться на твой горб, и мы будем с тобой в равных условиях». Верблюд согласился с доводами Мыши, но поставил своё условие: «Мышь, ты права. Я разрешаю тебе взобраться на мой горб при условии, что ты будешь смотреть на Запад, а я на Восток». Ничего не оставалось делать Мыши, она взобралась на горб Верблюда и уставилась на Запад. Ночь подходила к концу, на Западе заалела вершина горы, Мышь радостно пискнула: «Верблюд, я вижу лучи Солнца, они озарили гору! Ты мне проиграл!». Верблюд недовольно спросил Мышь, как это она могла увидеть первой луч Солнца, если смотрит не на Восток, а на Запад. Мышь спустилась с горба Верблюда, подошла к нему и попросила его посмотреть на Запад. Верблюду повернул свою голову и увидел на Западе гору, которую ласкало Солнце своими золотистыми лучами.

Рассердился Верблюд встал и бросился на Мышь. Мышь юркнула в норку. С тех пор Верблюд при виде Мыши приходит в бешенство, пытаясь догнать её и растоптать».

Третья легенда гласит, что «Эрлик-бий и Улген-бий решили создать календарь, состоящий из 60 летнего цикла разбитый на 5 двенадцатилетних периодов. Договорились, что шесть годов календаря будет представлять живность, сотворённая Эрлик-бием, и шесть годов календаря живность, сотворенная Улген-бием, и каждому из двенадцати годов дать наименование той живности, в каком порядке они явятся на их курултай.

О создании календаря объявили всей живности, проживающей на Земле. Уселись Эрлик-бий и Улген-бий на берегу красавицы Катуни и стали ждать, кто из живности явится на Курултай первым. Смотрят, через Катунь плывёт к ним Корова, а на голове у неё расположилась Мышь. Подплыла корова к берегу, Мышь соскочила с её головы и первой оказалась на берегу. Эрлик-бий и Улген-бий первому году тюркского календаря присвоили имя Мыши, второй оказалась на берегу Корова, второй год календаря стал носить имя Коровы. Третьим пришёл Тигр, четвёртым прискакал Заяц, пятым прилетел Дракон, шестой приползла Змея, седьмым прискакал Конь, восьмой прибежала Овца, девятой оказалась Обезьяна, десятой прилетела Курица, одиннадцатой прибежала Собака и последней двенадцатой оказалась Свинья».
____________________________________________________

Древнетюркский календарь состоит из пяти двенадцатилетних периодов. Полный цикл древнетюркского календаря составляет ровно 60 лет или пять двенадцатилетних периодов. Каждому году из двенадцатилетнего периода соответствует животное, птица и пресмыкающееся. В этих пяти двенадцатилетних периодах животное, птица и пресмыкающееся может быть в определённый год мужского или женского рода. Также каждый год тюркского календаря имеет свою окраску или его оттенок – это:

- голубой, голубоватый, или (синий, синеватый);
- красный, красноватый;
- жёлтый, желтоватый;
- белый, беловатый;
- чёрный, черноватый.

Каждому году древнетюркского календаря соответствует одна из пяти стихий или предметов: дерево, огонь, Земля, железо, вода.

Отсчёт начала Нового года древнетюркского календаря начинается с 21 марта в день весеннего равноденствия, в древнетюркский Новый год-Jылгайак.



Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр