Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

*Помидоры России

Автор Alexandra A, мая 21, 2013, 12:57

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alexandra A

Цитата: Python от мая 22, 2013, 10:44
ЦитироватьЧтобы свободно читать любые книги, и научные тексты - ни разу не заглядывая в словарь, зная каждое слово, каждый оттенок речи, каждую деталь.
Для пассивного владения знание родственных языков особого вреда не несет — скорее, наоборот, есть шанс лучше понимать некоторые архаизмы, лучше сохранившиеся в родственных языках. Хотя если язык нужен и для общения или написания текстов, действительно есть риск смешивания элементов разных языков. Допустим, я свободно понимаю белорусский, но если я буду говорить по-белорусски, в моей речи непременно будут присутствовать украинизмы и русизмы.
Да, я хочу уметь писать по-итальянски. Например, личные записи (дневник постоянно не веду, но иногда просто хочется что-то написать, для себя).

По-английски я могу писать. По-итальянски - пробую. В принципе - получается. Но всё равно есть затруднения.

К счатсью - я не знаю испанский, никогда его не учила, не знакома с особенностями грамматики, синтаксиса, морфологии.

Думаю - это бы мешало.

P.S. Да и испанские слова звучат для меня противно. Очень противно. Типа pueblo вместо popolo, или universidad вместо università.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 10:34
Цитата: RockyRaccoon от мая 22, 2013, 10:32
Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 10:25
Не учите слишком близкородственные языки!
Для компаративистов самое то.
А я хочу знать итальянский. Именно итальянский, хотя бы на уровне английского.
А всё потому, что вы - не компаративист.

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 10:51
Да и испанские слова звучат лдя меня противно. Очнеь противно. Типа pueblo вместо popolo, или universidad вместо università.
А для меня слова обоих языков звучат прекрасно. Может быть, я даже приму решение изучать их одновременно.

Alexandra A

Цитата: Python от мая 22, 2013, 10:44
Для пассивного владения знание родственных языков особого вреда не несет — скорее, наоборот, есть шанс лучше понимать некоторые архаизмы, лучше сохранившиеся в родственных языках.
Архаизмы и редкие слова - нужно просто учить.

Если я вижу в тексте незнакомое редкое итальянское слово - я просто стараюсь его запомнить, как оно есть. Не задумываясь о происхождении.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

Alexandra A

Цитата: RockyRaccoon от мая 22, 2013, 10:53
Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 10:51
Да и испанские слова звучат лдя меня противно. Очнеь противно. Типа pueblo
вместо popolo, или universidad вместо università.
А для меня слова обоих языков звучат прекрасно. Может быть, я даже приму решение изучать их одновременно.

Вам нравится "лениция?"

Переход глухих смычных в звонкие смычные P>B, T>D, C>G.

Этого перехода нет на Итальянском Полуострове (в том числе нет в тосканском) - но он есть в испанском, французском, в галльских цизальпийских диалектах.

Это - одно из главных отличий Итальянсокго Полуострова от Цизальпийской Галлии, Франции, Испании.

Нравится Вам это явление или нет?

Кстати. Эта самая лениция есть и в валлийском (но не в ирландском; там лениция - это несколько другое явление).
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 10:56
Нравится Вам это явление или нет?
Раз оно присутствует в прекрасном испанском языке - оно мне нравится.
Раз оно не присутствует в прекрасном итальянском языке - мне нравится, что оно в нём не присутствует. Где-то так.

Alexandra A

Цитата: RockyRaccoon от мая 22, 2013, 10:58
Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 10:56
Нравится Вам это явление или нет?
Раз оно присутствует в прекрасном испанском языке - оно мне нравится.
Раз оно не присутствует в прекрасном итальянском языке - мне нравится, что оно в нём не присутствует. Где-то так.
В итальянском языке тоже присутствует эта лениция.
Но очень ограниченно - из-за проникновения в литературный итальянский слов из Цизальпийской Галлии.

Но для тосканского такая лениция не характерна. Для тосканского характерно что-то подобное ирландской лениции - то есть переход P>PH, T>TH, C>CH. Кажется, в Тоскане слово capitani могут произнести что-то близко к [кафисани], то есть caphithani - но насколько сильно это выражено - не знаю (на письме такие изменения не отражаются). В литературном стандарте в Италии - лениции нет.
taximagulus segouax caius iulius kent 25 august 55 before the common era
marcus tullius quintus tullius arpinum 6 may 51 before the common era

mnashe

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 09:28
Овощи и фрукты, которые я покупаю сейчас, несравненно лучше тех, что ел в детстве в Молдавии.
Одним из ярких впечатлений у меня в Москве были совершенно безвкусные помидоры. Я к такому не привык.
В Москву в те годы почему-то привозили в основном болгарские помидоры. Поскольку везти было далеко, их срывали совершенно зелёными, и, естественно, краснея, они по вкусу оставались травой.
Как-то ранней осенью я поехал по делам из Москвы в Северодонецк — и наткнулся на продажу дешёвых помидоров (ящиками). Привёз кучу помидоров домой, жена-москвичка тоже впечатлилась разницей.
В южном Израиле помидоры в основном безвкусные (в сравнении с украинскими). Но, как правило, до тех советско-болгарским им по безвкусице далеко. В некоторые периоды бывают неплохие помидоры, хотя настолько вкусные, как были тогда на Украине, почти не встречаются.

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 09:28
В детстве ненавидел сливы и абрикосы, потому что ел только молдавские, между тем, для приличных слив и абрикосов в Молдавии климат не подходящий.
У нас были отличные абрикосы. Израильские, как правило, хуже (и гораздо дороже).
Неужели в Молдавии климат настолько хуже северо-востока Украины?

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 09:28
То же относительно столового винограда, нормальные сорта растут южнее.
У меня Молдавия прежде всего с виноградом ассоциируется.
По дедушкиным впечатлениям от его пешего похода по Молдавии.
А что такое «нормальные сорта»?
Вот в Израиле раньше попадался иногда вкусный виноград. Сейчас такой почти не продают, а если продают, то дорого и недолго. А в основном продают удобный зелёный виноград без косточек, в котором не чувствуется почти никакого вкуса, кроме сумасшедшего количество сахара. Старые виноградники вырубают и заменяют на этот сорт; доля винограда со вкусом винограда падает с каждым годом. Видимо, это то, что здешнему народу нравится, а хранится он несколько лучше вкусных сортов.
Ещё есть крупный круглый тёмно-лиловый виноград с косточками. Дёшево и ещё более невкусно.

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 09:28
Клубнику в детстве не любил,  и только в Краснодарском крае, понял, какая она бывает вкусная и сладкая.
Здесь клубника, как правило, водянистая. Наверно, поливают много, чтоб быстрее росла.
Изредка бывает довольно вкусная.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

mnashe

Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 11:05
Для тосканского характерно что-то подобное ирландской лениции - то есть переход P>PH, T>TH, C>CH. Кажется, в Тоскане слово capitani могут произнести что-то близко к [кафисани], то есть caphithani - но насколько сильно это выражено - не знаю (на письме такие изменения не отражаются).
То есть спирантизация, как в иврите и арамейском.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

RockyRaccoon

Цитата: Alexandra A от мая 22, 2013, 11:05
В итальянском языке тоже присутствует эта лениция.
Но очень ограниченно...
Навскидку: scudo, ospedale... Раз она присутствует ограниченно, мне нравится это её ограниченное присутствие.

Flos

Цитата: mnashe от мая 22, 2013, 11:06
Одним из ярких впечатлений у меня в Москве были совершенно безвкусные помидоры
Сейчас таких тоже полно. Но рядом, обычно, в полтора раза дороже, вкусные.

Цитата: mnashe от мая 22, 2013, 11:06
У нас были отличные абрикосы. Израильские, как правило, хуже (и гораздо дороже).
Неужели в Молдавии климат настолько хуже северо-востока Украины?
Я не знаю. В Молдавии я ел или кислые дички, жердели, или такие абрикосы, которые становились сладкими только сильно потеряв консистенцию, мягкие, как каша.
А люблю я абрикосы, которые становятся сладкими, не теряя твердости. Сейчас продаются таки сорта, они зрелые почти белого цвета. Таких сортов я не видел ни в Молдавии, ни на Украине.

Цитата: mnashe от мая 22, 2013, 11:06
У меня Молдавия прежде всего с виноградом ассоциируется.
По дедушкиным впечатлениям от его пешего похода по Молдавии.
А что такое «нормальные сорта»?
У меня тоже. Виноград - везде, но столового не так много, в основном винные сорта.
Винные сорта кислые и пахучие, с жесткой шкуркой и косточками.  А столовые сорта - сладкие, тонкокожие.  Множество замечательных столовых сортов без косточек.
У нас на севере Молдавии столовые сорта вообще не выращивали, они не набирали нужной сладости. Виноград без косточек я в первый раз в Москве купил.

Ion Borș

Цитата: mnashe от мая 22, 2013, 11:06
А что такое «нормальные сорта»?
наверно, столовые сорта Греции - крупные грозди
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Ion Borș

Цитата: mnashe от мая 22, 2013, 11:06
Неужели в Молдавии климат настолько хуже северо-востока Украины?
одна проблема - иногда весенние заморозки, и плохой по объему урожай.
Есть множество сортов – на вкус. Если собирать спелых у себя в саду – то абрикосы просто очень вкусные!
Пробовали выращивать абрикосов во Вьетнаме (или где-то в том регионе) - из-за того что у них нету зимы, их абрикосы сочные и без вкуса.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Shaliman

Помидорки и огурчики люблю маленькие и твёрденькие такие.
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

Ion Borș

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 11:17
они зрелые почти белого цвета.
банановый сорт есть у нас - востребован. Для рынка, собирают полуспелых абрикосов.
Цитата: Flos от мая 22, 2013, 11:17
Виноград без косточек я в первый раз в Москве купил.
минимум пару сортов есть и у нас.
Цитата: Flos от мая 22, 2013, 11:17
У нас на севере Молдавии столовые сорта вообще не выращивали, они не набирали нужной сладости.
на севере, большинство молдавские столовые сорта зимой замерзают. На севере я очень был доволен сортом Лидя (розовый) - выше средней сладости, но ароматный и особенный вкус. Вино Лидя оч. ароматное.

♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

RockyRaccoon

Цитата: Shaliman от мая 22, 2013, 11:38
Помидорки и огурчики люблю маленькие и твёрденькие такие.
А я думал, вы любите всё большое и твёрдое...

Shaliman

Цитата: RockyRaccoon от мая 22, 2013, 11:41
Цитата: Shaliman от мая 22, 2013, 11:38
Помидорки и огурчики люблю маленькие и твёрденькие такие.
А я думал, вы любите всё большое и твёрдое...
Зачем Вы думали обо мне?
But why drives on that ship so fast,
Without or wave or wind?

mnashe

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 11:17
Сейчас таких тоже полно. Но рядом, обычно, в полтора раза дороже, вкусные.
Всего в полтора раза? :o
Ведь если невкусные сконцентрировать (убрав балласт — лишнюю воду и материал), то наверняка они скукожатся раз в пять. Значит, и цена должна отличаться раз в пять, а не в полтора — иначе выходит, что они фактически втрое дороже.

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 11:17
Винные сорта кислые и пахучие
Точно.
Дедушка рассказывал, как однажды, остановившись на ночлег неподалёку от одной деревни, попросил местных мальчишек принести ему немного винограда — на рубль... В итоге ему принесли огромное количество (каждый хотел заработать)... ну, дал он им рубля три... какая у него потом была оскомина! Так и не доел...

Цитата: Flos от мая 22, 2013, 11:17
Сейчас продаются таки сорта, они зрелые почти белого цвета. Таких сортов я не видел ни в Молдавии, ни на Украине.
В Израиле тоже нету.
В основном продаются крупные, почти с персик. Бывают и мелкие, как на Украине, но редко и недолго. Вкус нормальный, большой разницы с украинскими нет (бывают чуть лучше, чуть хуже).

Цитата: Ion Bors от мая 22, 2013, 11:23
Если собирать спелых у себя в саду – то абрикосы просто очень вкусные!
Вот я так и отъедался в основном. У бабушки в Лисичанске.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Flos

Цитата: Ion Bors от мая 22, 2013, 11:40
Лидя (розовый) - выше средней сладости, но ароматный и особенный вкус.
О, да, этот вкусный.
;up:

RawonaM

Цитата: mnashe от мая 22, 2013, 11:54
В основном продаются крупные, почти с персик. Бывают и мелкие, как на Украине, но редко и недолго. Вкус нормальный, большой разницы с украинскими нет (бывают чуть лучше, чуть хуже).
У тебя неправильная Украина и неправильный Израиль. На моем опыте все акурат наоборот!
В Украине были большие абрикосы для еды, которые росли в садах и продавались на рынках, была также и маленькая дичка, которая растет везде и ее можно просто так есть.
А в Израиле продают что-то более похожее на дичку, до правильных больших абрикос она не дотягивает. И по вкусу тоже несравнимо, вода и вода.
Кстати из больших украинских абрикос можно есть косточки, они на вкус и на вид как миндаль. В израильских нельзя.
Я на Украине не знал, что такое миндаль, потом в Израиле еще лет десять думал, откуда же это они берут столько абрикосовых косточек, если в израильских абрикосах косточки несъедобные.


Ion Borș

Цитата: RawonaM от мая 22, 2013, 12:03
была также и маленькая дичка, которая растет везде и ее можно просто так
есть.
их есть тоже несколько сортов, разного размера (есть и средней величины), формы, цвета и вкуса - не привитые, дикие сорта. Они тоже вкусные - но те что привитые более привлекательные и более вкусные.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

RawonaM


Ion Borș

Цитата: RawonaM от мая 22, 2013, 12:03
миндаль
знакомый имеет молодой сад, где-то 40 гектаров ореха, в том числе меньше половины - это миндаль. Экспортируют в Грецию.
Жалко что у нас не растёт и киви - видел в Абхазии как выращивают.
♪ ☼ † ♥ ♫   ¤$, €, £, ¥.¤
https://www.linkedin.com/in/ion-bors-aa69992a/

Alenarys

Цитата: Ion Bors от мая 22, 2013, 12:11
Цитата: RawonaM от мая 22, 2013, 12:03
миндаль
знакомый имеет молодой сад, где-то 40 гектаров ореха, в том числе меньше половины - это миндаль. Экспортируют в Грецию.
Жалко что у нас не растёт и киви - видел в Абхазии как выращивают.
В Абхазии? :o Киви?? :o :o

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр