Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Что сейчас едите?

Автор Erasmus, августа 24, 2010, 22:02

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chocolate

this is werr yu plas yr stpd sig.
tramps.

ginkgo

Цитата: mnashe от марта  4, 2012, 17:46
На ужин чорба.
Цитата: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=238636 от Турецкая чорба Mercimek Çorbası (Суп-пюре из красной чечевицы)
Итак
ингредиенты

1 стакан (250 мг) красной чечевицы
1 столовая ложка муки
100-150 мг растительного масла
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка томатной пасты
сухая мята
красный перец (много)
соль по вкусу

Если убрать из рецепта муку, сливочное масло и обжаривание томата, вместо этого просто кинуть сразу вариться в воде вместе с (любой) чечевицей крупно порезанную морковь, лук и чеснок, а в конце не добавлять красный перец и мяту, а добавить просто ложку-полторы сырого томата, соль, довести до кипения, затем полстакана оливкового масла, размешать и оставить потомиться, - то получится традиционный греческий чечевичный суп (факе́с), очень вкусный тоже :) Что удивительно - очень вкусный, несмотря на отсутствие обжаривания и мясного бульона. Разваренные лук и чеснок придают ему этот мягкий сливочный вкус и тонкий аромат, при этом даже самые варенолуконенавистники не могут обнаружить в готовом супе никаких кусочков лука, - он полностью разваривается.

Цитата: http://www.bmwclub.ru/vb/showthread.php?t=238636 от
Через 3-5 минут томления сервируем чорбу с лимоном и лавашем. В Турции этот суп едят, добавляя в него сок четвертинки лимона
В Греции - без лимона (странно, учитывая, что там почти всё с лимоном едят :) ), но зато могут есть с копченой скумбрией (что странно, но в принципе вкусно)! Или (что мне больше нравится) - можно добавить в тарелку кусочки феты или брынзы.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Chocolate от марта  4, 2012, 20:16
я чеснок люблю
Я тоже люблю. Только не с авокадо. Потому что вкус чеснока забивает тонкий вкус и аромат авокадо.
Но дело вкуса, кто ж спорит :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Nevik Xukxo

Мармеладу объелся в кои-то веки. :o

mnashe

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 21:01
Если убрать из рецепта муку, сливочное масло и обжаривание томата, вместо этого просто кинуть сразу вариться в воде вместе с (любой) чечевицей крупно порезанную морковь, лук и чеснок, а в конце не добавлять красный перец и мяту, а добавить просто ложку-полторы сырого томата, соль, довести до кипения, затем полстакана оливкового масла, размешать и оставить потомиться, - то получится традиционный греческий чечевичный суп (факе́с), очень вкусный тоже :) Что удивительно - очень вкусный, несмотря на отсутствие обжаривания и мясного бульона. Разваренные лук и чеснок придают ему этот мягкий сливочный вкус и тонкий аромат, при этом даже самые варенолуконенавистники не могут обнаружить в готовом супе никаких кусочков лука, - он полностью разваривается.
Спасибо, попробуем и это.
Сохранил рядом с тем рецептом.
«Сырой томат» — это томатная паста?
Кстати, сливочное масло мы не кладём. И лимон тоже.
Раньше из чечевицы мы делали другой суп (с сельдереем). Он мне совсем не нравится.
А это чорба очень даже понравилась, добавилась в список постоянных блюд (очень маленький список, надо сказать).

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 21:07
Я тоже люблю. Только не с авокадо. Потому что вкус чеснока забивает тонкий вкус и аромат авокадо.
:+1:
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Hironda

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 14:36
Цитата: Hironda от марта  4, 2012, 13:10
Авокадо хорошо в овощной салат добавлять, на мелкой тёрке натирать.
Но ведь в салате весь его нежный вкус и аромат пропадает и забивается другими компонентами. Тем более, натирать - это значит, он твердый еще.. а вкус и аромат появляются только, когда он становится мягким и его можно разминать вилкой.
Я люблю авокадо в размятом виде, с солью, черным перцем и лимоном. Намазывать все это на сухой хлебец, свежий хлеб или с сухариками. Больше ничего. Даже добавление помидора уже забивает вкус.
Самые вкусные (ароматные) - некрупные с черной бугристой кожурой (Hess). О них я только вспоминаю теперь.. У гладких зеленых вкуса гораздо меньше.
Спасибо. буду иметь в виду.
Я авокадо покупала редко: всего раз или два, и как раз зелёный.

ginkgo

Цитата: mnashe от марта  4, 2012, 21:35
«Сырой томат» — это томатная паста?
Да. Я имела в виду, что безо всякого прожаривания. Главное, не переборщить с томатом, иначе будет слишком кисло. Он призван лишь уравновесить сладковатый вкус чечевицы и лука с чесноком и придать цвет.
Еще важно добавлять томат (как и солить) только в самом конце, иначе чечевица (как и фасоль) не разварится. Масло (растительное) тоже в самом конце, иначе оно потеряет весь вкус. Когда сравнительно холодное масло добавляют в горячий подкисленный суп и перемешивают - он приобретает приятную кремовую консистенцию (эмульсия или что там образуется).

Offtop
(Кстати, я в повседневности всегда говорю "томат", имея в виду томатную пасту. Интересно, как в других идиолектах.)

Цитата: mnashe от марта  4, 2012, 21:35
Раньше из чечевицы мы делали другой суп (с сельдереем). Он мне совсем не нравится.
С сельдереем (корнем) греки варят фасолевый суп (фасола́да). Принцип тот же, только обязательно кладут морковь, лук и сельдерей (тоже в самом начале варки), а чеснок и лавровый лист ни в коем случае не кладут :) И его потом с фетой едят. Но и без феты вкусно.
Да, я забыла упомянуть, что в чечевичный еще кладут лавровый лист.

Цитата: mnashe от марта  4, 2012, 21:35
А это чорба очень даже понравилась, добавилась в список постоянных блюд (очень маленький список, надо сказать).
Осваивайте дополнительно греческую кухню, там очень много разнообразных вегетарианских блюд :)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Chocolate

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 21:07
Я тоже люблю. Только не с авокадо. Потому что вкус чеснока забивает тонкий вкус и аромат авокадо.
Но дело вкуса, кто ж спорит
а какие у тебя любимые блюда?
this is werr yu plas yr stpd sig.
tramps.

ginkgo

Цитата: Hironda от марта  4, 2012, 22:30
Спасибо. буду иметь в виду.
Я авокадо покупала редко: всего раз или два, и как раз зелёный.
На здоровье  :)
Градация (установленная опытным путем в те времена, когда у меня была возможность) следующая: самые безвкусные - гладкие округлые зеленые, гораздо вкуснее - зеленые грушевидные с бугристой кожурой, и самые лучшие - черные с бугристой кожурой.
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

ginkgo

Цитата: Chocolate от марта  4, 2012, 22:49
а какие у тебя любимые блюда?
У меня их миллион же  :)
(больше всего люблю греческую и итальянскую кухню. а вообще - миллион.)
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Chocolate

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 22:57
У меня их миллион же
тогда марш темку создавать!
this is werr yu plas yr stpd sig.
tramps.

ginkgo

Цитата: Chocolate от марта  4, 2012, 22:59
тогда марш темку создавать!
слушаюсь! а спать когда?
"Θα φτιάξουμε μαρμελάδες."

Chocolate

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 23:05
слушаюсь! а спать когда?
ну, по возможности же
я свою темку там раз от раза пополняю
this is werr yu plas yr stpd sig.
tramps.

mnashe

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 22:47
С сельдереем (корнем) греки варят фасолевый суп (фасола́да). Принцип тот же, только обязательно кладут морковь, лук и сельдерей (тоже в самом начале варки), а чеснок и лавровый лист ни в коем случае не кладут :) И его потом с фетой едят. Но и без феты вкусно.
Что-то такое я тоже сегодня сохранил. Оно там болгарской чорбой именуется.
А тот, что мне не нравится — с ботвой сельдерея.
Адепт единственного числа и безродового склонения
שָׁלוֹם עֲלֵיכֶם!

Драгана

Ем овсянку и пью кофе с молоком. Надоело завтракать бутербродами...

Вадимий

Съел грибы какие-то

Awwal12

Картошка с тушеными грибами.
Блин, у меня все-таки талант. Единственное, нормальных ленивых вареников всё никак не получается сделать... Как-нибудь еще попытаюсь...
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

I. G.

Запеканка с рыбой.
...И мимимишечных круглышек,
Что безусловно хороши,
Но очень вредны для души.

Валентин Н

А я ем лингвофорумчан.
Ваш Тророро
ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Joris

yóó' aninááh

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Joris

yóó' aninááh

Валентин Н

ЗАБАНИЛ ВИКИПЕДИЮ
Нижниь ıндэкс в ҷıсʌах — степень тıсяҷı
Препинания авторские!

Awwal12

Суп из белой фасоли, но не с сосиской, а с овощной пассеровкой, сдобренной приправами. Жаль, не было под рукой томата, но все равно божественно. :)
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Маркоман

Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 22:47
Кстати, я в повседневности всегда говорю "томат", имея в виду томатную пасту. Интересно, как в других идиолектах.)
Для меня томат - синоним помидора, только я это слово вообще не употребляю.
Цитата: ginkgo от марта  4, 2012, 22:47
Осваивайте дополнительно греческую кухню, там очень много разнообразных вегетарианских блюд
Это именно греческое иди средиземноморское блюдо?
Раб Кремляди и Первого канала