Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

учение о Боге-Спасителе в степях центральной Евразии

Автор hodzha, марта 2, 2012, 22:12

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hodzha

Вера в единого Бога, Творца миров, единобожие, является составной частью мировоззрения вольных жителей центральной Евразии испокон веков, также как и "безбожие" (фактически - различные учения об устройстве тварного мира и его законах) и "многобожие" (фактически - различные учения о многообразии тварного мира и сил действующих в нем). К сожалению, некоторые современные исследователи считают по другому. Они пытаются доказывать, что верой в Бога, современные жители центральной Евразии обязаны древним жителям Ближнего Востока, а не своим далеким предкам. Не будем с ними спорить, просто скажем, что так считали и считают далеко не все. Об этом стоит задуматься хотя бы потому, что многие современные жители центральной Евразии склонны недооценивать своих предков и их вклад в развитие мировой цивилизации, в частности в развитие философии и богословия. Да, бесспорно, богословие жителей Ближнего Востока сделало огромный вклад в духовное развитие всех жителей современного мира, однако все же стоит вспомнить как минимум об одном учении, которое издревле пользовалось популярностью в евразийских степях и было сравнительно малопопулярно на Ближнем Востоке. Это учение - о Боге-Спасителе, который будучи Творцом мира, по тем или иным причинам может, при желании, воплощаться в облике обычного человека, для наставления на путь истины и спасения обычных людей, таких как мы с вами. Это учение - одно из фундаментальных отличий богословия вольных жителей евразийских степей от богословских учений, пришедших на наши земли с Ближнего Востока. Эта тема создана для того, чтобы собрать воедино и обсудить всю известную форумчанам информацию об этом древнем богословском философском учении. Спасибо.

hodzha

Следы существования этого богословского вероучения можно найти в древних песнях, пословицах и сказаниях (сказках) многих народов центральной Евразии - украинцев, великороссов, казахов, монголов и многих других. Основой сюжета подобных рассказов обычно  является рассказ о благих деяниях Бога, воплотившегося в образе обычного человека, результатом которых обычно является помощь, защита, наставление или спасение тех или иных людей, ведущих добрый, праведный образ жизни и наказание людей, ведущих злой, неправедный образ жизни.

К сожалению стоит отметить, что некоторые современные исследователи центральной Евразии в своих трудах пытаются "присвоить" это учение, "национализировать" его. Так напр. сейчас модно древнее, центральноевразийское, скифское единобожие вместе с учением о Боге-Спасителе и крестом - знаком Бога, классифицировать как "тенгрианство", "веру древних тюрков" при этом совершенно упуская из виду наличие этих идей в мировоззрении других народов центральной Евразии и их предков, напр. тех же китайцев, индусов, иранцев или тех же славян (украинцев и русских).

Также стоит обратить внимание на попытки увязать появление учения о Боге-Спасителе с влиянием христианства, хотя скорее всего ситуация обстоит с точностью наоборот - древнее учение о Боге-Спасителе, о потенциальной возможности Бога воплощаться в человеческом облике, нашло в христианстве (особенно в православном, центральноевразийском) свое наиболее полное выражение.

В общем предлагаю подробнее ознакомиться и обсудить эту тему, важную для понимания нашего духовного наследия, т.е. духовного наследия свободного человечества центральной Евразии и всей планеты. :donno:

hodzha

вот некоторые цитаты из различных источников, частично касающиеся этой темы:

Цитата: http://otuken.kz/index.php/mythzira/48-korkut
Как манифестационистская традиция тенгрианство утверждает одновременную трансцедентность и имманентность Всевышнего. Как трансцендентальный, Абсолют находится вне мироздания и превосходит его, является непостижимым, но как имманентный, Он -–это сама суть  мироздания. Тенгри находится во всем и в каждой частичке, и в нем все противоположности равны. "И Бог стал миром,"- так можно выразить этот аспект Тенгри. И все же остается вопрос: как совмещаются имманентность и трансцедентность Всевышнего, как сопрягаются две несопоставимые между собой реальности – реальность Тенгри – Творца и реальность Проявленного мира – Творения.

Цитата: http://zonakz.net/articles/?artid=14882
В 1318 году хан Узбек ввел в Золотой Орде ислам как государственную религию. Тогда 128 царевичей-чингизидов сказали ему: "Ты ожидай от нас покорности и повиновения, а какое тебе дело до нашей веры и исповедания? Каким же образом мы покинем закон и ясак Чингис-хана и перейдем в веру арабов?" ( Тизенгаузен, "Сборник материалов по истории Золотой Орды").

Все эти 128 царевичей-чингизидов были предательски убиты на пиру.

Этот вопрос, несмотря на прошедшие столетия, остается для казахов (тюрков) самым острым вопросом. Каким же образом мы забудем религию Предков и перейдем в религию арабов (евреев-семитов)?

В качестве ответа на этот вопрос великий ученый и мистик Ахмед Яссауи создал основы казахского ислама или суфизма. В этом казахском исламе 90 процентов составляет древнее тюркское Тенгрианство и 10 процентов – арабский Ислам! Именно этот ислам дожил до наших дней в качестве "казахского ислама"! И сегодняшний казахский ислам – это ислам великого Ахмеда Яссауи!

Однако, сегодня появились люди, которые говорят, что этот казахский ислам – неправильный ислам, и нам нужен чистый, настоящий арабский ислам! Инициатива, в основном, исходит от имамов, получивших образование в Арабском Мире! Необходимо напомнить, что так называемый "чистый арабский ислам" - это "ваххабизм", официальная религия Саудовской Аравии, родины Пророка Мухаммеда (мир ему!).

В этом арабском исламе нет понятия Аруак – самого святого понятия для казаха!

hodzha

публицист Мурад Аджи, тоже касается этой темы:

hodzha

а вот скажем украинская народная сказка про Христа и цыгана. в подобных сказках, которые во множестве пересказывались из уст в уста в старорусской (а потом украинорусской и великорусской) среде, обычно предполагается, что Бог-Спаситель после своего чудесного воскресения снова возвращается на землю чтобы помогать бедным, убогим, несмышленным или просто попавшим в беду людям, спасать их, учить уму-разуму и наставлять на путь истинный:

http://proridne.org/kazka/ЯК ХИТРУВАВ ЦИГАН - Українська Народна Казка Гуцульщини.html

или вот другая - як Ісус Христос і святий Петро подорожували

hodzha

Цитата: http://otuken.kz/index.php/mythzira/48-korkut
Тенгри становится миром, проявляется в нем через свою ипостась – Коркута, так учили казахские мудрецы.

hodzha

Цитата: http://khurul.ru/?p=6790
Издавна, еще до принятия  буддизма,  калмыки поклонялись Владыке Земли, защитнику и покровителю  Цаган Ааве. Он – воплощение мудрости и справедливости на земле.  Не случайно,  есть древнее поверье, что в дни Зул (калмыцкого нового года) Белый Старец спускается на землю и обходит свои владения. Если люди живут неправедно, то год чреват засухой, падежом скота, разными другими напастями.

Фанис

Бог-спаситель - это чисто христианское выражение, связанное с библейскими мифами о Христе и со степями никак не связанное. В традиционных верованиях тюрков или монголов нет никакого "спасителя", есть просто единый Бог Тенгри и множество больших и маленьких духов.

hodzha

Цитата: Фанис от марта  3, 2012, 02:23
Бог-спаситель - это чисто христианское выражение, связанное с библейскими мифами о Христе и со степями никак не связанное. В традиционных верованиях тюрков или монголов нет никакого "спасителя", есть просто единый Бог Тенгри и множество больших и маленьких духов.
Стоп. Слово "Спаситель" в изложении учения может явно не присутствовать. Мы обсуждаем вопрос о том, когда в евразийских степях появилось богословское вероучение в возможность воплощения Всевышнего в образе человека с целью помочь, защитить, научить, спасти и т.д. Это учение у разных народов степи может описываться в разных понятиях. О том, что оно в степях Евразии могло существовать и до Р.Х. с появлением христианства просто получив дополнительную основу и распространившись по миру и насколько существование этого вероучения могло повлиять на возникновение того же христианства или вероучений его отрицающих. Сейчас вот напр. начали говорить о том, что между Ближним Востоком и центральной Евразией существовали тесные связи с глубокой древности, народы мигрировали туда-сюда - насколько эти процессы повлияли на становление и распространение идей христианства  :???

Цитата: http://world.lib.ru/s/shojhat_a/bililichazariodnimizpoteryanichkolen.shtml
К сведению любознательных читателей вторжение в Восточное Средиземноморье в последней четверти 8-го века до н. э. совершили не скифы, коих тогда на исторической арене еще не было, а киммерийцы, ираноязычный этнос,обитавший в районах Сев. Причерноморья в 10-8 в.в. Их конные отряды нанесли поражение сначала государству Урарту, затем киммерийцы успешно воевали с Ассирией, громили Лидию и Фригию в Малой Азии, создали свое государственное образование в ее западной части и еще в течение 50 лет были угрозой для ближневосточных государств. Это про них иудейский пророк Ирмиягу сказал-- " грядет народ из страны Севера..."
Конное войско скифов, ворвавшихся на Ближний Восток под руководством царя Мадая,примерно через 80 лет после киммерийцев, нанесло жестокие удары ближневосточным госудаствам ( Урарту, Лидии, Ассирии) и разгромило самих киммерийцев , после чего они исчезают, как самостоятельный этнос.
Скифское вторжение в ближневосточный регион в последней трети 7-го века, было кратковременным ( около 20-ти лет), конные отряды скифов дошли до границ Египта, взяли с египетского фараона дань и ушли в причерноморские степи.

И еще один вопрос - если один из источников (напр. вы) говорите, что в тенгрианстве чего-то нет, а другой источник утверждает, что есть - то кому верить? Могу ли я считать, что "тенгрианство" это условное название совокупности древних богословских и мировоззренческих учений  народов евразийских степей, в основе которых лежит вера в Бога-Всевышнего-Небо?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр