Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Georgia

Автор timoti, января 4, 2007, 20:16

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

timoti

My Georgia  - ჩემი სიყვარული
ქართ-კახეთი იმერეთი
გურია და სამეგრელო
ყველა ჩემი სამშობლოა
საყვარელი საქართველო!


ხევსურეთი

Shatili -









საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Vaniskvabi







Вардзия
Вардзия - это древний пещерный монастырский комплекс, (расположенный недалеко от Ахалцихе, примерно в 70 км к югу от г. Боржоми). на юге Грузии.
12 -13 века,
Пещерный монастырский комплекс Вардзия был вырублен в скалах на юге Грузии, на левом берегу Куры, при царях Георгии III (1156-1184) и его дочери Тамаре (1184-1213) - их изображения сохранились на фресках скальной церкви, датируемых 1184-86 гг. В последние годы жизни Тамара часто жила в Вардзии, ее келья соединена с храмом.

Вардзиа – выдающийся памятник грузинских фортификационных, архитектурных и художественных искусств. Ансамбль создан в основном в 1156—1205 гг., на юго-западной границе Грузии как крепость и монастырь в целях перекрытия ущелья реки Куры для защиты от иранских набегов. В теле горы были сделаны сотни помещений и переходов между ними, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров, в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей. Наружу вели три тайных хода, из которых неожиданно для иноземных захватчиков появлялись тысячи грузинских воинов. После крупного землетрясения в XIII веке от горы отделился и упал в Куру пласт породы шириной до 15 метров, в результате чего монастырь обнажился и он потерял свое значение как крепость. В конце XIII – начале XIV вв. монастырь восстанавливался и достраивался.

В центре монастыря находится главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, стены которого покрыты росписями. Фрески хорошо сохранились под слоем копоти. Дело в том, что в 1551 году монастырь был разрушен войсками Иранского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века был захвачен турками. Эти варвары устроили костер из обессиленных и больных монахов прямо посреди Успенского храма, поэтому фрески сразу же закоптились. Впоследствии турки-пастухи, укрывавшиеся в монастыре в зимнее время, нередко разводили в храме костры.

В Успенском храме находится изображение царя Георгия III и царицы Тамары, выполненные мастером Георгием в 1180-е гг. Прекрасные фрески находятся также в храмах Вознесения и Преображения Господня. Эти уникальные фрески XII века были впервые открыты в середине XX века.

В 1828 году местность Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками и спустя некоторое время православными греками в Вардзии была возобновлена монастырская жизнь.

В советский период монашеская жизнь в монастыре Вардзиа прекратилась, а в 1938 он был объявлен музеем-заповедником. Трудами Католикоса-Патриарха Илии II, который в конце 80-х годов отслужил в Вардзии первую после закрытия монастыря Божественную Литургию, здесь было возобновлено монашеское жительство.

Доехать до него можно либо на автобусе от того же Ахалцихе, либо на такси от Хертвиси. Неподалеку от исторического места находится маленький дешевый отель и маленький магазинчик. Расстояние от Тбилиси - порядка 150 км





საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Alaverdi - kaxheti



Earliest structures of Alaverdi (Geo. ალავერდი) monastery date back to 6th century. The present day surviving cathedral is part of an 11th century Georgian Orthodox monastery. Located in 20 km from Telavi, in the Kakheti region of Eastern Georgia.

The Monastery was founded by the Assyrian monk Joseph (Yoseb, Amba) Alaverdeli, who came from Antioch and settled in Alaverdi, then a small village and the former pagan religious center dedicated to moon. At the beginning of XI century Kakhetian King Kvirike the Great built a cathedral in the place of a small church of St. George, which today is know as Alaverdi Cathedral.




საქართველო გაბრწყინდება!

timoti



Ananuri is a Castle on the Aragvi River in Georgia, about 45 miles from Tbilisi.

The fortifications enclose, amongst other buildings, two churches. In the older Church of the Virgin are buried some of the Eristavis (dukes) of Aragvi.

The Church of the Assumption, built in 1689, has richly decorated facades, including a carved north entrance. It also contains the remains of a number of frescoes.


საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Mcxeta



Jvari


Джвари (храм Креста) – знаменитый храм, расположенный на горе у слияния рек Куры и Арагви, напротив древней столицы Грузии Мцхеты (позднее прямо напротив него в Мцхете был построен собор Светицховели). Воздигнут правителем Восточной Грузии над деревянным крестом, поставленным на горе св. Ниной. Из письменных свидетельств известно, что в середине VI века крест возвышался открыто и виден был издалека, являясь объектом поклонения, в честь него в Грузинской Церкви было установлено особое празднование. Во второй половине VI века правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари.

В 586 году сын Гуарама Степаноз I начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойной вместилищем для национальной святыни – креста св. Нины.

Строительство было закончено в 604 году, и храм дошел до нас почти без изменений. Храм Джвари – одно из самых замечательных достижений древней грузинской архитектуры, и без преувеличения, самый известный памятник Грузии, воспринимаемый как бессмертный символ народного гения. Храм построен на крутом утесе, на вершине скалы, которую он продолжает и завершает. Он виден со всех сторон с далекого расстояния и гармонично вписывается в окружающий ландшафт.

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti



Пещерный город Уплисцихе находится на левом берегу Куры в десяти километрах от деревни Гори, и датируется 1000 г. до н.э. До принятией Грузией христианства в IV веке, Уплисцихе был видным языческим центром, а в IX веке христианская кирпичная церковь-базилика была построена прямо на месте бывшего языческого храма Солнца. Функционировал пещерный город до XIII-XIV в.в., вплоть до разорения монголами.




Церковь в Уплисцихе (IX век)

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Тбилиси -



Нарикала

Крепость Нарикала - душа Тбилиси. Весь город лежит перед ней как на ладони. Крепость расположена на горе Мтацминда, подъем достаточно крутой, но даже пожилые люди, которые поднимаются, чтобы помолиться в святом месте, говорят, что не чувствуют усталости.



Возникновение цитадели относят к четвертому веку нашей эры. Ранее она называлась "Шурис-Цихе" - "Завидная Крепость". В период монгольского нашествия крепость стала называться "Нарын Кала" - "Малая Крепость" (монг.).

В VII и XI - XII веках крепость была расширена. В то время крепостные стены спускались к реке Куре и таким образом цитадель контролировала торговые пути, проходящие по берегам реки.
В XIX веке нижние бастионы крепости были снесены.

На территории цитадели недавно был восстановлен храм Святого Николая



საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Так называется церковь святой Марии, построенная при наследнике Вахтанга Горгасала — Дачи Уджармели в VI веке (верхние части и арки перестроены в ХVII-XIX вв.). Трехнефное базиликальное здание выходит на современную улицу Шавтели, которая находится в старой части Тбилиси. На западном фасаде храма из камня высечен медальон с крестом, который сохранился от самой ранней части строения.

Нынешнее название церковь получила в XVII веке, в честь перенесенной из Анчийского кафедрального собора иконы Спасителя (Анчи находится в Кларджети — южной провинции Грузии того времени, сейчас территория Турции).

«Анчис хати» в переводе — «Анчийская икона». Её алтарная апсида устроена внутри общего прямоугольного плана храма. Позже такая планировка стала более характерной для алтарных апсид. В настоящее время икона хранится в Золотом фонде Государственного музея искусств Грузии.

Существует две версии ее происхождения. Многие верующие считают, что икона Спасителя - нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Следовательно, икона I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975 гг.) доказал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.

Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви святой Марии в Тбилиси.

В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по настоянию экзархов Грузинской православной церкви, опасавшихся за сохранность национального достояния, она вместе с еще несколькими древнейшими иконами была помещена в Церковный музей, который до 1936 года являлся частью Музея искусств.

В советское время в храме размещалась художественная мастерская.

В настоящее время церковь является действующей.
საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Золото Колхиды



Necklace. 5 th century B.C. Vani.
Gold, glassy paste, filigree, granulation, length - 20 cm.




Ear-rings. 5 th - 4 th centuries B.C. Vani.
Gold, filigree, granulation. Length - 13 cm. Adorned with roses of granulation pyramidal laying.




Pair of Bracelets. 5 th - 4 th centuries B.C. Vani.
Gold indot, with the images of the heads of aurochses. Additionally processed with engraving. Diameter - 9.9 cm.




Shining Ear-rings. 5 th - 4 th centuries B.C. Vani.
Gold, filigree, granulation. Length - 8.1 cm, width - 7.6 cm.Traced out with the figures of the birds and rosary.
საქართველო გაბრწყინდება!

timoti


Gold Horseman-shape Ear-rings, the 4th century, A.D. Vani.





Buckle I-II cc AD. gold. Gonio




Pair of earrings 450-425 BC. Gold.
Pitchvnari




Figure of a lion from funeral
chariot. Late 3rd millennium B.C.
Figure of Lion. 23rd century B.C. Tsnori, Kakheti
Casting gold, decorated with relief ornaments, with imitation of granulation and filigree. Length - 5.2 cm, height - 2.8 cm.
In spite of stylization and small size there is clearly shown the strength of a lion. It is the unique pattern of Early Bronze Era.
Saduga

The Janashia Museum of Georgia, Tbilisi

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti


Necklace with Pectoral 25 th -23 th centuries B.C. Ananuri, Kakheti
Casting gold. Consists of separate beads and pectoral. Pectoral (length - 6cm width - 5.4cm) is quite massive, and is adorned with relief, coniferous and open-work ornaments.
It is believed to have belonged to a highly distinguished member of the tribe, probably from the ruling class.



Temple Hangers (pair) 4 th century B.C. Sadzeguri, Akhalgori treasure.

Gold, granulation, filigree, length - 13 cm.

Hangers are completely decorated with granulation. It is considered as the local production.

In 1908 the Akhalgori treasure was discovered by the local population. It is supposed that so called Akhalgori treasure was the part of the sepulcher of nobles.


საქართველო გაბრწყინდება!

timoti


Pair of Earrings. 4 th century B.C. Sadzeguri, Akhalgori treasure.
Gold, cliche, granulation, diameter - 5.6 cm. Richly adorned with granulation.
In 1908 the Akhalgori treasure was discovered by the local inhabitants. It is supposed that so called Akhalgori treasure was the part of the sepulcher of nobles.

-----------------------------------------------------------
Прошу обратить внимание на стиль  ювелирного исскуства золотых изделии - он одинаковый и в Колхиде и в Ахалгори. (Вост Грузия)
---------------------------------------------------



Hooks 2 nd century A.D. Armaziskhevi, Mtskheta.
Gold, turquoise, almaden, granulation. Encircled with the damascened wire. The free area is completely filled with thick granulation. The cemetery encountered in Armaziskhevi belongs to the higest aristocracy of Iberia (Kartli) - The Pitiakhsh Eristavi.

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti



Neclace with the Perfumery. 2 nd century A.D. Armaziskhevi, Mtskheta.
Gold, amethyst, almaden, turquoise, filigree, granulation. Consists of three parts - thick wicker-work chain, amulet box of circular shape with the relief image of amethyst ram head and a perfume item. The box for necklace and perfumery item are decorated with the almandine and turquoise stones.
The sepulcher discovered in Armaziskhevi belongs to the highest aristocracy of Iberia (Kartli) - The Pitiakhsh Eristavi.



საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

ДАВИД ГАРЕДЖА , комплекс пещерных монастырей в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Древнейшие монастыри Давид Гареджа - лавра Давида, монастырь Додо и Натлис-Мцемели - основаны в 1-й пол. 6 в., в 10-13 вв. образовались другие монастыри. Во многих церквах и трапезных фрески 8-14 вв. с портретами исторических лиц.



Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей

Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Больше всего отдален от границы монастырь Бертубани (датируемый XII веком), который находится на расстоянии примерно двух километров от нее.

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц, в том числе портрет царицы Тамары.

Древнейший монастырь комплекса, Лавра Давида, основан в начале VI в. сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).


В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствие благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV - начале XV вв. - разорен Тамерланом, в 1615 г. - вновь разорен персидским шахом Аббасом I.





საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Шрифт сдурел -

сверху Атени Сиони - памятник 6-7 века - который находится в 10 км от Гори - в ушелье Атени.
Внизу фрески внутри церкви.
საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

Тушети -
რა ლამაზია თუშეთი....















საქართველო გაბრწყინდება!

timoti

საქართველო გაბრწყინდება!

SAMSON


yuditsky

По правилам форума все сообщения на иностранном языке должны быть переведены на русский. Если будете этим злоупотреблять, сообщения будут стираться.
Best regards,
Alexey Yuditsky
Ben-Gurion University of the Negev
Department of Hebrew Language

timoti

Цитата: yuditsky от января  5, 2007, 11:55
По правилам форума все сообщения на иностранном языке должны быть переведены на русский. Если будете этим злоупотреблять, сообщения будут стираться.

скажите это в первую очередь Апсуа и Ахышу - которые разговаривают между собой  не на русском языке - я тоже начал делать то же самое после их выходок и не первый начинал.
საქართველო გაბრწყინდება!

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр