Опрос
Вопрос:
Что предпочитаете?
Вариант 1: Эль
голосов: 0
Вариант 2: Пиво
голосов: 2
Вариант 3: Одинаково люблю
голосов: 2
Вариант 4: Не люблю оба напитка
голосов: 4
Вариант 5: Не доводилось пить эль
голосов: 2
Вариант 6: Не доводилось пить пиво
голосов: 0
Вариант 7: Спартак
голосов: 0
Вариант 8: Лига Чемпионов
голосов: 1
Кто из форумчан пил и пиво, и эль - что вам больше нравится? И можете ли описать, чем именно?
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:37
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Я знаю. Но аналогия не совсем верна. На бытовом уровне эль зачастую выделяют, как отдельный напиток. Как минимум, у нас. Потому я и позволил себе так спросить.
В пивном магазине мне сказали, что пиво делится на Эль и Лагер.
На бытовом уровне в Ирландии и Англии Гинесс тоже выделяют в отдельную категорию. Никому даже в страшном сне не придет в голову назвать Гинесс "биэр". Гинесс - не пиво?
Лагер.
Цитата: alant от августа 4, 2019, 11:45
В пивном магазине мне сказали, что пиво делится на Эль и Лагер.
Вам неточно сказали, есть еще портер как минимум (Гинесс - наиболее знаменитый представитель)
А еще есть Жигулевское как отдельная категория :D Но оно наверное к синтетическим маслам относится?
Я ипу предпочитаю.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:49
А еще есть Жигулевское как отдельная категория :D Но оно наверное к синтетическим маслам относится?
Сейчас это обычный лагер.
Цитата: Geoalex от августа 4, 2019, 12:12
Я ипу предпочитаю.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:49
А еще есть Жигулевское как отдельная категория :D Но оно наверное к синтетическим маслам относится?
Сейчас это обычный лагер.
Ипа = ?
Какое разочарование насчет Жигулевского! В советское время это какая-то гремуче-кислотная смесь была. Наверное сразу делали на случай войны, чтобы сразу бутылки как коктейли Молотова использовать.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:17
Ипа = ?
IPA.
International Phonetic AlphabetIndia pale ale. Горькие сорта.
pale ale какая то жуткая гадость. а так эль ничё. пиво как пиво. тем более не шибко крепкое
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:17
Какое разочарование насчет Жигулевского! В советское время это какая-то гремуче-кислотная смесь была
"Жигулёвское" производилось разными пивкомбинатами. Может, это Литва производила коктейль Молотова, уж не знаю. Самарское "Жигулёвское считаю лучшим пивом того времени, основатель фон Вакано своё дело знал. Московское было хуже, но тоже вполне приемлемо. Остальных "Жигулёвских" либо не пробовал, либо не помню.
Какой-то из элей пробовал в 90-е, сладковатый какой-то. Не то чтобы не понравился, но предпочту пиво.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:46
Гинесс - не пиво?
У нас - пиво. Как у ирландцев и англичан - не знаю.
Цитата: From_Odessa от августа 4, 2019, 13:59
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:46
Гинесс - не пиво?
У нас - пиво. Как у ирландцев и англичан - не знаю.
а сам-то что предпочитаешь?
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 12:30
pale ale какая то жуткая гадость. а так эль ничё. пиво как пиво. тем более не шибко крепкое
Пил какой-то "Лондон прайд". Так себе эль.
Цитата: Poirot от августа 4, 2019, 16:41
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 12:30
pale ale какая то жуткая гадость. а так эль ничё. пиво как пиво. тем более не шибко крепкое
Пил какой-то "Лондон прайд". Так себе эль.
у них портер ничё так
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:36
а сам-то что предпочитаешь?
Я эль не пробовал :)
Цитата: From_Odessa от августа 4, 2019, 16:47
Цитата: Leo от августа 4, 2019, 16:36
а сам-то что предпочитаешь?
Я эль не пробовал :)
как мой отец говорит - ослиная моча ;)
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 13:02
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 12:17
Какое разочарование насчет Жигулевского! В советское время это какая-то гремуче-кислотная смесь была
"Жигулёвское" производилось разными пивкомбинатами. Может, это Литва производила коктейль Молотова, уж не знаю. Самарское "Жигулёвское считаю лучшим пивом того времени, основатель фон Вакано своё дело знал. Московское было хуже, но тоже вполне приемлемо. Остальных "Жигулёвских" либо не пробовал, либо не помню.
У нас в городе была два пивзавода, оба производили "Жигулёвское". Но (со слов отца) пить можно только пивзавода №2. (Который, вроде, чехи поставили).
(По мне, любое пиво - жуткая гадость. Потому своего мнения сказать не могу. Ну, то есть, конечно, какая-то гадость погадостнее, какая-то менее. Но смысла себя насиловать даже меньшей гадостью, если не нравится, особо никогда не видел. Потому опыта маловато).
Цитата: RockyRaccoon от августа 4, 2019, 13:02
Самарское "Жигулёвское считаю лучшим пивом того времени, основатель фон Вакано своё дело знал.
"Те времена" я, конечно, не застал. А вот в наше время - во время июньской экскурсии в Самаре на пивзавод была дегустация нескольких сортов пива их производства - и среди прочих (включая собственно "Жигулёвское", "Венское" и ряд других) была и относительная новинка этого завода - собственно эль. Мне понравилось. Собственно, из представленных на дегустации мне, пожалуй, именно эти три сорта больше всего и понравились - "Венское", "Жигулёвское" и эль. По крайней мере, в режиме "кавалерийского наскока" впечатление получилось такое.
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:37
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Всё ещё хуже. Это два слова с частично пересекающимися значениями. Поскольку слово "эль" с его когнатами существенно старше, чем пивоварение в нормальном смысле этого слова в Европе, и что там имели в виду под "элем" веке в двенадцатом - вопрос совершенно отдельный.
А современный эль - это тупо темное пиво верхового брожения, да.
Мне нравится обычное светлое фильтрованное пиво. И оно не должно быть сладким, лучше пусть будет чуть горьковатое.
Эль - он же, вроде, не содержит хмеля?
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2019, 20:12
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:37
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Всё ещё хуже. Это два слова с частично пересекающимися значениями. Поскольку слово "эль" с его когнатами существенно старше, чем пивоварение в нормальном смысле этого слова в Европе, и что там имели в виду под "элем" веке в двенадцатом - вопрос совершенно отдельный.
А современный эль - это тупо темное пиво верхового брожения, да.
Кстати, по-шведски "пиво" внезапно "öl".
В Древней Руси тоже был ол (http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=133&vol=3). И это внезапно не заимствование.
Цитата: злой от августа 5, 2019, 20:25
Мне нравится обычное светлое фильтрованное пиво. И оно не должно быть сладким, лучше пусть будет чуть горьковатое.
Эль - он же, вроде, не содержит хмеля?
Современный - содержит. Без вариантов. :) Что и делает его пивом в самом обычном смысле слова. А та бурда, которую назвали словом "ale" ещё в XVI веке, давно канула в небытие.
Цитата: Poirot от августа 5, 2019, 20:30
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2019, 20:12
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:37
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Всё ещё хуже. Это два слова с частично пересекающимися значениями. Поскольку слово "эль" с его когнатами существенно старше, чем пивоварение в нормальном смысле этого слова в Европе, и что там имели в виду под "элем" веке в двенадцатом - вопрос совершенно отдельный.
А современный эль - это тупо темное пиво верхового брожения, да.
Кстати, по-шведски "пиво" внезапно "öl".
А по-литовски и латышски внезапно alus, только ударение отличается
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2019, 20:12
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:37
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Всё ещё хуже. Это два слова с частично пересекающимися значениями. Поскольку слово "эль" с его когнатами существенно старше, чем пивоварение в нормальном смысле этого слова в Европе, и что там имели в виду под "элем" веке в двенадцатом - вопрос совершенно отдельный.
А современный эль - это тупо темное пиво верхового брожения, да.
Видимо, так и следует понимать вопрос: пиво верхового или низового брожения вы предпочитаете?
В пивных магазинах продаваемый эль нифига не темный.
Цитата: alant от августа 5, 2019, 23:19
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2019, 20:12
Цитата: Rōmānus от августа 4, 2019, 11:37
Эль- подразновидность пива, вопрос неграмотно поставлен. Это как спросить: вы любите груши или фрукты.
Всё ещё хуже. Это два слова с частично пересекающимися значениями. Поскольку слово "эль" с его когнатами существенно старше, чем пивоварение в нормальном смысле этого слова в Европе, и что там имели в виду под "элем" веке в двенадцатом - вопрос совершенно отдельный.
А современный эль - это тупо темное пиво верхового брожения, да.
Видимо, так и следует понимать вопрос: пиво верхового или низового брожения вы предпочитаете?
В пивных магазинах продаваемый эль нифига не темный.
темный эль в принципе редко попадается. Тёмного элю я бы выпил если он не стаут но и впрямь редок :)
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2019, 20:48
Цитата: злой от августа 5, 2019, 20:25
Мне нравится обычное светлое фильтрованное пиво. И оно не должно быть сладким, лучше пусть будет чуть горьковатое.
Эль - он же, вроде, не содержит хмеля?
Современный - содержит. Без вариантов. :) Что и делает его пивом в самом обычном смысле слова. А та бурда, которую назвали словом "ale" ещё в XVI веке, давно канула в небытие.
«Бурда». Не знаю, был ли хмель тогда, и не пробовал тех веков, но с чего бы напиткам быть бурдой?
Химии не было, вода чистая... Натурпродукт без консервантов.
С детства про вересковый мед слышал, и про всякие меды–пиво.
И с алкоголизмом проблем не было, кстати.
Цитата: piton от августа 5, 2019, 23:37
Не знаю, был ли хмель тогда, и не пробовал тех веков, но с чего бы напиткам быть бурдой?
Химии не было, вода чистая... Натурпродукт без консервантов.
Без "консервантов", подавляющих все виды неспиртового брожения, у вас пива не будет вообще. А будет что-то типа кваса. Хмель - тоже "консервант" своего рода. А до того, как освоили его применение, заменяли его гремучей смесью разных трав (полыни, тысячелистника, багульника и далее по списку), которую вываривали в сусле.
Цитата: piton от августа 5, 2019, 23:37
Натурпродукт без консервантов.
Натурпродукт тоже может быть бурдой.
Средневековое пиво было очень кислым, почти уксус. Иначе бы оно продолжало бродить и быстро портилось. При распивании его водой разбавляли
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 11:10
Средневековое пиво было очень кислым, почти уксус. Иначе бы оно продолжало бродить и быстро портилось. При распивании его водой разбавляли
Средневековое пиво и пили, как правило, свежим. При хранении вообще любой недистилированный алкоголь, не будучи стерилизованным, превращается в уксус с роковой неизбежностью (т.к. уксуснокислые бактерии за достаточно короткие сроки переводят весь этанол в уксусную кислоту) - средневековое вино при долгом хранении ожидала ровно та же судьба. Но с напитками из зерна есть дополнительная сложность: с самого начала со спиртовым брожением активно конкурирует молочнокислое. И без химического подавления молочнокислых бактерий вы ничего приближенного к пиву не получите при любых ухищрениях с режимом брожения - в лучшем случае это будет хмельной квас. В Западной Европе до введения в пивоварение хмеля в схожей роли использовали травяную смесь, получившую известность как грюйт. Стоит дополнительно подчеркнуть, что ранняя эволюция терминов для алкогольных напитков из зерна малоизучена, как и ранняя их технология.
Цитата: Lodur от августа 5, 2019, 19:31
(По мне, любое пиво - жуткая гадость.
Для меня до 20-летнего возраста тоже было гадостью. Совершенно не понимал, что там так смакуют собутыльники; ещё и обсуждают, что, мол, вчера было лучше. Для меня же что вчера, что сегодня - всё равно гадость. Какое уж там смакование - пил эту противную жидкость залпом и думал: лучше б водки взяли. А потом внезапно проснулся одним прекрасным утром и почувствовал: ХОЧУ! Гадом буду, хочу! Тотчас организовал с друзьями поход за пивом и первый раз в жизни пил с превеликим удовольствием. С тех пор стал большим любителем.
Я пиво распробовал годам к 27.
Цитата: Poirot от августа 6, 2019, 15:13
Я пиво распробовал годам к 27.
я к 27 уже на водку перешёл :)
Мне пиво никогда не нравилось, и сейчас не нравится. Только холодный сидр!
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 15:41
Мне пиво никогда не нравилось, и сейчас не нравится. Только холодный сидр!
а я люблю мет и холодный и горячий
(https://d.radikal.ru/d14/1908/91/8a1e6cf0d389.jpg)
это типа крупника?
«Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскалённый июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?... в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии».
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 15:52
это типа крупника?
Написано же: Honigwein. Подозреваю, само слово - от славянского med.
Цитата: Awwal12 от августа 6, 2019, 16:02
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 15:52
это типа крупника?
Написано же: Honigwein. Подозреваю, само слово - от славянского med.
Написано может быть что-то угодно. Я сомневаюсь, что это вино в общепринятом разумении этого слова.
И славянский "мед" вином не был, поэтому этикетка противоречива.
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 15:52
это типа крупника?
крупник ликёр а это вино
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 16:04
Цитата: Awwal12 от августа 6, 2019, 16:02
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 15:52
это типа крупника?
Написано же: Honigwein. Подозреваю, само слово - от славянского med.
Написано может быть что-то угодно. Я сомневаюсь, что это вино в общепринятом разумении этого слова.
И славянский "мед" вином не был, поэтому этикетка противоречива.
не славяне ж, викинги :)
(https://b.radikal.ru/b07/1908/f4/1b3534c6e033.jpg)
Цитата: Abdylmejit от августа 6, 2019, 15:58
«Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскалённый июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?... в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии».
присоединяюсь. лучшая буза что я пробовал
(https://c.radikal.ru/c16/1908/36/d108e1051949.jpg)
А, так это родной *meduz...
Цитата: Leo от августа 6, 2019, 16:17
Цитата: Abdylmejit от августа 6, 2019, 15:58
«Что может быть прекраснее ледяной бузы в раскалённый июльский день, когда каблуки глубоко уходят в асфальт, и когда от зноя и лени трудно раскрыть глаза?... в нашем маленьком приморском городке все были искренне убеждены, что буза стоит самых лучших вин мира, и что без этакого нектара жизнь была бы не полной и лишенной всякой поэзии».
присоединяюсь. лучшая буза что я пробовал
(https://c.radikal.ru/c16/1908/36/d108e1051949.jpg)
У арабов "буза" - это мороженое, а у вас что?
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 16:33У арабов "буза" - это мороженое, а у вас что?
Мутный хмельной тюркский квас, чаще из проса, с технологическими вариантами.
напиток (слабоалкогольный). Бражка, короче.
Цитата: Abdylmejit от августа 6, 2019, 16:39
напиток (слабоалкогольный). Бражка, короче.
Эх, в восьмом классе мы брагульку уважали. Иной раз и сейчас хочется вспомнить былое, да сейчас никто в пределах видимости её почему-то не ставит.
Цитата: Rōmānus от августа 6, 2019, 16:33
У арабов "буза" - это мороженое, а у вас что?
а у нас
(wiki/ru) Макколли (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8)
(wiki/ru) Буза_(напиток) (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B7%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA))
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2019, 20:12
А современный эль - это тупо темное пиво верхового брожения, да.
Цитата: злой от августа 5, 2019, 20:25
Эль - он же, вроде, не содержит хмеля?
Уже несколько раз это обсуждалось здесь.
1) Изначальное северо-европейское пиво делалось из солода без добавок.
2) Солод имеет не для всех приятный сладковатый привкус.
3) Сначала этот привкус пытались перебить местными травами.
4) Потребление пива опережало возможность устойчивого сбора дикоросов.
5) Контакт со Средиземноморьем открыл доступ к хмелю, который удачно оттенял сладость солода.
6) Профит.
В современной пивоваренной промышленности пол Элем подразумевается солодовая бражка без хмеля, т.е. изначальное пиво.
Цитата: jvarg от августа 6, 2019, 17:37
Изначальное северо-европейское пиво делалось из солода без добавок.
Попробуйте сварить пиво без добавок. Поделитесь впечатлениями о результате. :)
Там у вас не сладкий привкус будет, а натурально кислый. Это же идеальная среда для молочнокислого брожения. И никакими ухищрениями температурного режима вы в ноль его не убьете.
Сладким оно тоже может быть, но тогда и алкоголя там будет исчезающе мало - это будет просто недобродившее сусло.