Что вы понимаете под центральной или главной улицей города? Собственно, разговор начался вот тут - Путешествие в Екатеринбург (https://lingvoforum.net/index.php?topic=93833.msg3216045#msg3216045)
===
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 07:39
В Екатеринбурге есть ярко выраженная центральная улица, в Омске ее, по сути, нет (кусок Ленина (Любинский проспект) и Чокана Валиханова на этот статус, как по мне, не тянут).
Цитата: Rusiok от января 22, 2019, 10:14
центральная улица - проспект Ленина с продолжением (после Вечного огня) - ул. Татищева
Цитата: From_Odessa от января 22, 2019, 12:23
Я воспринимаю, как центральную, улицу Вайнера.
Цитата: Rusiok от января 23, 2019, 07:21
Вайнера - это же пешеходная улица, по которой можно пройти с улицы Малышева на проспект Ленина. Ну да, пока выделяется благоустройством среди соседних улиц. Но когда и их закончат - то ничем особенным не будет выделяться.
Цитата: From_Odessa от января 23, 2019, 15:17
Я привык к тому, что в Одессе бо́льшая часть центральной улицы, Дерибасовской, - пешеходная (но так было не всегда).
Цитата: Fox123 от января 23, 2019, 18:17
Из разговора ниже я подумала, что для тебя центральная улица - это наиболее благоустроенная?
Я всегда считала, что центральная - это наиболее длинная и широкая улица в городе, проходящая из конца в конец через все основные районы (и как правило через исторический центр). В Тюмени это, например, улица Республики. В Омске просто несколько улиц, переходящих одна в другую. Это получается Карла Маркса от ж.д вокзала, далее после Комсомольского моста вроде бы называется Интернациональная (где мэрия), и далее Красный путь, идущий до самых Нефтов. Интернациональная и Красный путь не прямо переходят друг в друга, а под углом, насколько я сейчас помню. В этом смысле можно сказать, что "нет центральной улицы".
Цитата: From_Odessa от января 23, 2019, 21:25
Не совсем. В разных городах бывает по-разному. Понятие, наверное, размытое. Насколько я могу судить, в основном так называют наиболее яркую, наиболее известную улицу города, которая выделяется среди прочих этим. В Одессе таковой однозначно является Дерибасовская (известная далеко за пределами города), но она и близко не пересекает различные районы и так далее. В Киеве это Хрещатик, который тоже не назовешь прямо огромным. В Николаеве - Советская. Длинная улица, однако никак не большой и протяженный проспект.
Вообще же думаю, что по-разному это определяется в разных городах. В Омске традиционно центральной улицей считается часть улицы Ленина, которую называют Любинским проспектом.
Цитата: From_Odessa от января 23, 2019, 21:25
В Одессе тоже нет улицы, которая пересекала бы почти все районы и исторический центр, даже и в помине такой нет. Я думаю, что в более-менее больших и вытянутых городах такая улица вообще встречается не очень часто. Но, повторюсь, насколько я могу судить, обычно центральной (или главной) называют не это.
Цитата: Fox123 от января 23, 2019, 22:05
Odessa,
получается у нас с тобой разное понимание того, что такое "центральная улица", и спорить тут бесполезно :)
Любинский проспект я никак не могу считать "центральной улицей", он же не больше километра в длину, и как ты сам написал, даже не улица, а часть улицы Ленина. Дерибасовскую при всей ее известности тоже не могу считать "центральной", если она большей частью пешеходная. Для меня центральная улица - это главная (по меньшей мере одна из главных) транспортных магистралей города.
Возможно, в разных городах бытуют разные представления, то есть какую-то улицу жители считают "центральной", и центральные улицы в разных городах имеют мало общего между собой. Такой вариант не исключен.
"Маркса переходит в Гагарина, та - под большим углом в Интернациональную, а та, как ты верно отметила, под углом в Красный путь, который напрямую переходит в проспект Мира около телецентра."
Вот про эту связку - Маркса - Красный Путь - Мира, я на каком-то сайте читала, что это "центральные улицы Омска". Но это упоминалось всего один раз, сайт о недвижимости, или для туристов, уже не помню.
Цитата: From_Odessa от января 24, 2019, 10:57
Я тут больше говорил не о своем мнении, а о том, как оно обычно на практике. Официально понятия "центральная улица", наверное, нет нигде или почти нигде, так что речь идет о том, что массово таковой воспринимается. Вот в Одессе - Дерибасовская, в Киеве - Крещатик, в Николаеве - Советская. Это те примеры, что я приводил. Ни одна из них не является улицей, пересекающей почти весь город. К центральным, насколько я могу судить, обычно относят те улицы, что особо благоустроены, наиболее комфортны для прогулок большинства людей и приезжих и так далее. Хотя, судя по всему, это не везд
Цитата: From_Odessa от января 24, 2019, 10:57
В Казани вот центральной называют улицу Баумана, хотя она тоже никак не относится к центральным магистралям города, можешь глянуть. В Москве центральной/главной называют небольшую Тверскую, она всего 1,6 км. В Нижнем Новгороде - Большая Покровская:
ЦитироватьБольшая Покро́вская улица — главная улица Нижнего Новгорода. Расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской. Оформилась как главная улица города к концу XVIII века.
Цитата: From_Odessa от января 24, 2019, 10:57
А вот в Тюмени и правда указывается Республиканская при поиске. В Харькове вот тоже указана Сумская, которая длинная и, похоже, является центральной магистралью. В Херсоне - большой проспект Ушакова.
Так что подход бывает разный, это правда. Если говорить о термине "главная улица", то:
ЦитироватьПонятие «главная улица» отражено в нормативной документации. Согласно примечанию 1 к таблице 7 СП 42.13330.2011, «главные улицы, как правило, выделяются из состава транспортно-пешеходных. пешеходно-транспортных и пешеходных улиц и являются основой архитектурно-планировочного построения общегородского центра».
Так что, видимо, тут два основных варианта. Какой из них больше распространен в бывшем СССР - не знаю.
Цетральная - то что по центру идёт, их несколько, главная - преимущественно одна (не всегда в центре города).
Цитата: From_Odessa от января 26, 2019, 03:20
Что вы понимаете под центральной или главной улицей города?
Сильно затрудняюсь с ответом.
Может, кому-то будет интересно:
https://yandex.ru/company/researches/2017/streets
я ожидаю что главная улица в основном пешеходная
Ну во Владимире на центральной улице расположены исторический центр и главные достопримечательности города.
В старых городах, как мне кажется, это улица, которую исторически принято считать главной.
В одних городах главная улица есть, в других её нет, или она особенно не выражена. В Караганде есть явно выраженная главная улица - проспект Бухар-Жырау, бывший Советский, ещё ранее - имени Сталина. В Астане раньше главной была улица Республики, теперь, когда центр переехал на левый берег, главной, наверно, является проспект Мангилик Ел, бывшая ул. Орынбор, хотя она не самая широкая и длинная, на ней стоит Дом министерств и другие центральные государственные органы. Вместе с тем, её "главность" невыразительна. В Алматы нет явно выраженного центра. Главная улица, наверно, проспект Абая, она широкая и длинная, с аллеей. На нём театры, цирк, стадион, другие общественные места, ещё с советских времён. Хотя основная часть шика и пафоса собрана на проспекте Аль-Фараби, но что-то вот на главную улицу он не тянет. Улица-выставка, улица-витрина - да. Но не главная и не центральная.
По моим воспоминаниям, в Будапеште тоже нет ярко выраженного центра.
Есть улицы центральные,
Высокие и важные...
Цитата: Poirot от января 26, 2019, 21:36
По моим воспоминаниям, в Будапеште тоже нет ярко выраженного центра.
А у нас центр - по сути окраина.
Жил себе человек отождествляя центральную и главную улицу в известных ему городах и весях. И тут появился С_Одессник и все поламал. Надо пересматривать взгляды на жизнь. Почитал все ранее сказаное и успокоился. Но есть одна проблема - в некоем городе имеется главная улица, и даже машины там не ездят. Но центральная ли она, потому что имеется еще улица Центральная, с большой буквы, в стороне и на центральную не тянет. Проблема, казуистика...М-да...
Разумеется, вопрос не касается улиц с названием Центральная ) Оно могут быть как центральными, так и нет )
Да это было не серьезно, полет мысли-с.
Цитата: Leo от января 26, 2019, 19:16
я ожидаю что главная улица в основном пешеходная
В Киеве главная (она же центральная) улица становится пешеходной по выходным (на значительном участке).
Она удовлетворит ваши ожидания :)
Цитата: Leo от января 26, 2019, 19:16
я ожидаю что главная улица в основном пешеходная
+1
Поэтому в Москве для меня таковой улицей был и остаётся Арбат, хоть и оказывается, что коренные москвичи со мной не согласны...
Могу высказать предположение: многие люди склонны отождествлять центральную улицу в своем родном городе (или том городе, где они живут давно и хорошо его знают), и считать подобные ей улицы в других городах "центральными" по умолчанию.
Например, "самая благоустроенная", "самая длинная", "основная улица для пеших прогулок" будет в их понимании "центральной" в любом городе, если общепринятая центральная улица их города обладает одним из этих свойств.
Насколько это предположение близко к истине?
Цитата: Upliner от января 27, 2019, 03:07
Цитата: Leo от января 26, 2019, 19:16
я ожидаю что главная улица в основном пешеходная
+1
Поэтому в Москве для меня таковой улицей был и остаётся Арбат, хоть и оказывается, что коренные москвичи со мной не согласны...
Старый Арбат?
Цитата: Upliner от января 27, 2019, 03:07Поэтому в Москве для меня таковой улицей был и остаётся Арбат, хоть и оказывается, что коренные москвичи со мной не согласны...
Я настолько стар, что помню машины, автобусы и троллейбусы на Арбате. :)
(https://img.gazeta.ru/files3/795/8153795/upload-12-1-pic4_zoom-1500x1500-39871.jpg)
Цитата: alant от января 27, 2019, 02:10
Цитата: Leo от января 26, 2019, 19:16
я ожидаю что главная улица в основном пешеходная
В Киеве главная (она же центральная) улица становится пешеходной по выходным (на значительном участке).
В Краснодаре то же самое.
Цитата: Lodur от января 27, 2019, 09:57
Я настолько стар, что помню машины, автобусы и троллейбусы на Арбате.
Я тоже помню. Пешеходным стал при Горбачёве.
Вот трамвай на Арбате не помню. Хотя он был.
В Москве чисто геометрически невозможно определить центральную улицу.
Вот и меня в городе есть Новомытищинский проспект.. Но центральная улица исторически на другой стороне железной дороги.
Про это уже из жителей никто не помнит.
Цитата: Upliner от января 27, 2019, 03:07
Цитата: Leo от января 26, 2019, 19:16
я ожидаю что главная улица в основном пешеходная
+1
Поэтому в Москве для меня таковой улицей был и остаётся Арбат, хоть и оказывается, что коренные москвичи со мной не согласны...
Арбат — главная или центральная улица? Господь с вами. Нет и никогда не был.
Центральная - Никольская улица (бывш. 25-летия Октября), именно она в Мытищи ведет.
Цитата: piton от января 27, 2019, 12:06
Центральная - Никольская улица (бывш. 25-летия Октября), именно она в Мытищи ведет.
;D
Не знаю, чо летом иностранцы привязались к ней? Она узкая, нет никакого обзора, да ещё вся обшарпаная, а половина улицы в строительной сетке была.
Чо там хорошего???
Цитата: piton от января 27, 2019, 12:06
Центральная - Никольская улица (бывш. 25-летия Октября), именно она в Мытищи ведет.
Никольская на Красную Площадь выходит.
В Сумах считается центральной улица Соборная, она маленькая, но исторический центр, поэтому и центральная.
Цитата: Lodur от января 27, 2019, 09:57
Цитата: Upliner от января 27, 2019, 03:07Поэтому в Москве для меня таковой улицей был и остаётся Арбат, хоть и оказывается, что коренные москвичи со мной не согласны...
Я настолько стар, что помню машины, автобусы и троллейбусы на Арбате. :)
(https://img.gazeta.ru/files3/795/8153795/upload-12-1-pic4_zoom-1500x1500-39871.jpg)
у меня дежа вю - помню трамваи на Невском проспекте но Гугл меня уверяет что они исчезли за 13 лет до моего рождения :)
Цитата: Poirot от января 27, 2019, 12:37
Цитата: piton от Центральная - Никольская улица (бывш. 25-летия Октября), именно она в Мытищи ведет.
Никольская на Красную Площадь выходит.
Тоже неплохо.
В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:48
В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
опять же аэродром :)
Самые центральные площади Дворцовая и Ивановская.
Цитата: Leo от января 27, 2019, 12:50
Цитата: SIVERION от В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
опять же аэродром :)
Гы, а я там курил. Хотя таблички и висели.
Цитата: piton от января 27, 2019, 12:51
Цитата: Leo от января 27, 2019, 12:50
Цитата: SIVERION от В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
опять же аэродром :)
Гы, а я там курил. Хотя таблички и висели.
таблички про взлёт и посадку ?
Что курить заборонено.
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:48
В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
Вы площадь от улицы отличаете?
Цитата: piton от января 27, 2019, 12:53
Что курить заборонено.
когда я курил и мне указывали на такие таблички я отвечал что я не в затяжку и в половине случаев срабатывало :)
Цитата: Poirot от января 27, 2019, 12:54
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:48
В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
Вы площадь от улицы отличаете?
бывает и переулок центральный
Я бы мог назвать улицу Тверскую центральной в Москве, бывшая улица Горького, чем не центральная?
В ЕС сработает?
Мне говорили, что в Голландии курить можно лишь коноплю, а за табак именины.
Цитата: Leo от января 27, 2019, 12:56
бывает и переулок центральный
Вот был в Москве Коммунистический тупик.
Цитата: Poirot от января 27, 2019, 12:54
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:48
В представлении всего мира Красная Площадь и является центральной в Москве, а не каке-то еще там улицы.
Вы площадь от улицы отличаете?
Ну, это сути дела не меняет. Разделения улиц на «классы» условно: например, Новая и Старая площади — это улицы сейчас, хотя по традиции именуются площадями (когда-то были таковыми).
А вообще, главной улицей Москвы была Великая улица Подола, ведшая от речных (возможно, вообще единственных в крепости) ворот первого кремля к реке и дальше к пристани, где потом поставили церковь Николая-Чудотворца, считавшегося покровителем мореплавателей, а после пристани — через Васильевский луг и устьинскую переправу на Яузе — в Коломну. Однако её значение быстро упало, уже в XV веке стала просто маленькой улицей в подольной части Зарядья, а со строительством стены, охватывающей Большой посад (китайгородской), вообще была перекрыта стеной и стала упираться в церковь Зачатия Анны, стоящей до сих пор, а улица «опустилась» до ранга Мокринского переулка.
Сейчас главной собственно улицей города можно считать Тверскую, но это с ней приключилось относительно поздно (хотя и до Петра) — она относится к нагорным проезжим дорогам «второй волны», когда старинные приречные дороги утратили значение и стали исчезать.
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:57
Я бы мог назвать улицу Тверскую центральной в Москве, бывшая улица Горького, чем не центральная?
Я бы тоже. Ещё моховую можно, часть самого центрального недокольца, но она совсем не прогулочная.
Цитата: Валентин Н от января 27, 2019, 22:50
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:57
Я бы мог назвать улицу Тверскую центральной в Москве, бывшая улица Горького, чем не центральная?
Я бы тоже. Ещё моховую можно, часть самого центрального недокольца, но она совсем не прогулочная.
Пятницкая тоже вполне центральная.
Цитата: Leo от января 27, 2019, 12:42
у меня дежа вю - помню трамваи на Невском проспекте но Гугл меня уверяет что они исчезли за 13 лет до моего рождения
Это, скорее, не дежа-вю, а эффект Манделы :)
Цитата: Fox123 от января 27, 2019, 07:35
Могу высказать предположение: многие люди склонны отождествлять центральную улицу в своем родном городе (или том городе, где они живут давно и хорошо его знают), и считать подобные ей улицы в других городах "центральными" по умолчанию.
Например, "самая благоустроенная", "самая длинная", "основная улица для пеших прогулок" будет в их понимании "центральной" в любом городе, если общепринятая центральная улица их города обладает одним из этих свойств.
Насколько это предположение близко к истине?
Думаю, что истины в этом предположении очень много. Скорее всего, так и происходит. Особенно, если человек живет в одном и том же городе всю жизнь, мало где бывает и не интересуется этим вопросом дополнительно. Ему может казаться, что оно везде так, как у него в городе. Как пример: в детстве я думал, что во всех городах вокзалы "конечные", то есть, рельсы/пути заканчиваются на данном вокзале. Потому что такой вокзал в Одессе, а других я некоторое время не видел (правда, видел транзитный в Белгороде-Днестровском, но, видимо, списал это на разница в масштабах БД и Одессы).
Цитата: SIVERION от января 27, 2019, 12:57
Я бы мог назвать улицу Тверскую центральной в Москве, бывшая улица Горького, чем не центральная?
Цитата: Валентин Н от января 27, 2019, 22:50
Я бы тоже. Ещё моховую можно, часть самого центрального недокольца, но она совсем не прогулочная.
Так Тверскую и считают )))