Есть тут кто-нибудь, кто её постоянно ест?
А кто просто пробовал?
Как вам это мясо? Можете его каким-то образом сравнить с говядиной, свининой, бараниной?
Кто-нибудь из местных форумчан живёт в регионе, где конину едят регулярно, и она является обычным блюдом на столе?
По идее, в Омске наверняка где-то есть консервированная конина. Тем более у вас там вокруг казахов прилично.
Awwal12
Есть, конечно. Даже в одном из ближайших магазинов. Но я ещё не попробовал и пока не решился вообще)
А вот вареная,,жареная и так далее, то есть, приготовленная и поставленная на стол - этого я не встречал в своей жизни. Что и не странно, впрочем.
Цитата: Awwal12 от июля 13, 2018, 01:04
Тем более у вас там вокруг казахов прилично.
Да, немало. А в самом Казахстане-то в казахских (населённых, в основном казахами) городах конины активно употребляют? Именно в городах, не в глубоких деревнях.
Цитата: From_Odessa от июля 13, 2018, 01:07
Даже в одном из ближайших магазинов.
Или там нет... Но,,в общем, я её видел.
Я потребляю иногда. Это далеко не самое частое мясо на моём столе, но иногда ем конскую колбасу, "чипсы" из конины и тушёнку.
Я люблю конину. Ничуть не меньше, чем говядину, свинину, баранину, лосятину, оленину.
Вот козлятину не доводилось попробовать, с ней сравнить не могу.
Цитата: Awwal12 от июля 13, 2018, 01:04
По идее, в Омске наверняка где-то есть консервированная конина
В соседнем магазине была :) Вчера купил попробовать. Понравилось. Именно в тушеном виде. Не знаю, как бы она пошла мне в других видах. Но мешало нормально есть осознание, что это мясо лошади/коня. Непривычно и неприятно его есть. Прекрасно понимаю, что де-факто это то же самое, что есть говядину, баранину, курятину и так далее, но культурный базис имеет немалое влияние. Могу представить себе, что со мной было бы, если бы я поел собачатину в Корее. Вернее, скорее всего, я бы и есть не стал, если бы знал, чье это мясо.
обожаю конину, особенно жеребятину. во всех видах. правда омрачают разные защитники которые требуют запретить её употребление
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 10:31
обожаю конину, особенно жеребятину. во всех видах
Часто ее едите? Сами готовите или берете в готовом виде?
Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2018, 10:33
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 10:31
обожаю конину, особенно жеребятину. во всех видах
Часто ее едите? Сами готовите или берете в готовом виде?
беру обычно в свежем и жарю на мангале или печке, нередко шашлыком. конскую колбасу и тушёнку тоже уважаю
Тоже долго не решался ни конину, ни кумыс. В сознательном возрасте уже решился на это.
Кумыс очень понравился.
А вот конская колбаса бывает двух видов: варённая (у большинства тюрок вроде именно варённая) и вяленая (у татар)
Варенную так и не решился - она с жиром вперемешку.
А вот татарская кровянная понравилась - без хлеба ел по итогу.
Варённую конину тоже довелось отведать, ну - так себе, суховато. Говядина больше нравится.
когда жил в России то общаясь с мусульманами : казахами татарами кыргызами усвоил что конина это высший деликатес, едящийся только по праздникам. я автоматом перенёс это на всех мусульман и с удивлением узнал что для арабов афганцев и турок конина как блюдо даже более редка чем для русских. например про арабов то деликатес у них это курица а по большим праздникам кролик :)
Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2018, 10:23
Цитата: Geoalex от июля 13, 2018, 09:31
"чипсы" из конины
Это что такое?
Ломтики конины сильно засушенные, типа бастурмы, только ещё сушёнее.
Цитата: Geoalex от декабря 17, 2018, 10:46
Ломтики конины сильно засушенные, типа бастурмы, только ещё сушёнее.
А, понял. А Вам из других видов мяса такие штуки нравятся? Если да, то из каких?
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 10:42
когда жил в России то общаясь с мусульманами : казахами татарами кыргызами усвоил что конина это высший деликатес
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 10:42
например про арабов то деликатес у них это курица а по большим праздникам кролик
Удивительное ощущение, особенно, когда думаешь, что у кого-то курятина - деликатес :)
Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2018, 10:47
Цитата: Geoalex от декабря 17, 2018, 10:46
Ломтики конины сильно засушенные, типа бастурмы, только ещё сушёнее.
А, понял. А Вам из других видов мяса такие штуки нравятся? Если да, то из каких?
Я только из оленины ещё пробовал. Тоже ничего, но у конины как-то вкус пооригинальнее.
Цитата: TestamentumTartarum от декабря 17, 2018, 10:40
Тоже долго не решался ни конину, ни кумыс. В сознательном возрасте уже решился на это.
Кумыс очень понравился.
А вот конская колбаса бывает двух видов: варённая (у большинства тюрок вроде именно варённая) и вяленая (у татар)
Варенную так и не решился - она с жиром вперемешку.
А вот татарская кровянная понравилась - без хлеба ел по итогу.
Варённую конину тоже довелось отведать, ну - так себе, суховато. Говядина больше нравится.
Моё любимое блюдо из конины - как раз шужык, варёная колбаса. Казы суховато, но тоже классное блюдо.
Я с кониной познакомился лет в 8-9, причём у русских, где-то друзья нашей семьи достали. Мне мама сказала, что лошадь - животное чисто плотное, опасаться нечего, можно есть. Я попробовал тогда и отметил, что действительно, мясо лишено специфического запаха, характерного, например, для баранины и мяса хряка (я это запомнил). Именно к конине, почему-то, у меня предубеждения нет, может потому, что своего коня у меня никогда не было, при этом по своей воле попробовать собачатину у меня, например, никакого желания нет, даже отталкивает.
С тех пор успел попробовать много разных "частей" лошади, в т. ч. "карта", очень специфическое блюдо. У нас её в магазинах продают в тушёном виде. В целом, я бы сказал, что среди моих знакомых казахов конина - это скорее элемент мероприятий, чем еда на каждый день, с ней дорогого гостя встречают, отмечают дни рождения, юбилеи свадеб, она в принципе дороже, чем говядина или баранина. Хотя вот, например, знакомые купили "согым" - целую часть туши, сказали "на зиму". Как уж они её будут есть, каждый день или нет - не знаю.
Вообще, я думаю, для предков тюрков и монголов не употреблять в пищу лошадей, носящихся по степи целыми табунами, было бы верхом нерациональности. Полагаю, что и кочевые иранцы имели развитию культуру потребления конины, чисто по прагматическим причинам.
Цитата: злой от декабря 17, 2018, 11:05
Цитата: TestamentumTartarum от декабря 17, 2018, 10:40
Тоже долго не решался ни конину, ни кумыс. В сознательном возрасте уже решился на это.
Кумыс очень понравился.
А вот конская колбаса бывает двух видов: варённая (у большинства тюрок вроде именно варённая) и вяленая (у татар)
Варенную так и не решился - она с жиром вперемешку.
А вот татарская кровянная понравилась - без хлеба ел по итогу.
Варённую конину тоже довелось отведать, ну - так себе, суховато. Говядина больше нравится.
Моё любимое блюдо из конины - как раз шужык, варёная колбаса. Казы суховато, но тоже классное блюдо.
Я с кониной познакомился лет в 8-9, причём у русских, где-то друзья нашей семьи достали. Мне мама сказала, что лошадь - животное чисто плотное, опасаться нечего, можно есть. Я попробовал тогда и отметил, что действительно, мясо лишено специфического запаха, характерного, например, для баранины и мяса хряка (я это запомнил). Именно к конине, почему-то, у меня предубеждения нет, может потому, что своего коня у меня никогда не было, при этом по своей воле попробовать собачатину у меня, например, никакого желания нет, даже отталкивает.
С тех пор успел попробовать много разных "частей" лошади, в т. ч. "карта", очень специфическое блюдо. У нас её в магазинах продают в тушёном виде. В целом, я бы сказал, что среди моих знакомых казахов конина - это скорее элемент мероприятий, чем еда на каждый день, с ней дорогого гостя встречают, отмечают дни рождения, юбилеи свадеб, она в принципе дороже, чем говядина или баранина. Хотя вот, например, знакомые купили "согым" - целую часть туши, сказали "на зиму". Как уж они её будут есть, каждый день или нет - не знаю.
Вообще, я думаю, для предков тюрков и монголов не употреблять в пищу лошадей, носящихся по степи целыми табунами, было бы верхом нерациональности. Полагаю, что и кочевые иранцы имели развитию культуру потребления конины, чисто по прагматическим причинам.
у вас рай для любителей конины :)
а корейские рестораны с собачатинкой у вас практикуются?
Люблю вареную колбасу из конины.
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 10:31
обожаю конину, особенно жеребятину. во всех видах. правда омрачают разные защитники которые требуют запретить её употребление
А я вот, например, буду теперь защитником растений. Огурчиков там, помидорчиков и пр. Требую запретить их убийство и употребление, бо они мало того что тоже живые существа, так ещё и такие няшки! 8-)
(http://allday1.com/imagedb/c7/3/eb794a1e16b5024e9d00edcac8da1.jpg)
Чиполлино одобряет.
Цитата: Easyskanker от декабря 17, 2018, 12:04
Чиполлино одобряет.
Думаю, Чиполлоне, Чиполлетта и Чиполуччо тоже не возразят.
Цитата: RockyRaccoon от декабря 17, 2018, 12:11
Цитата: Easyskanker от декабря 17, 2018, 12:04
Чиполлино одобряет.
Думаю, Чиполлоне, Чиполлетта и Чиполуччо тоже не возразят.
да не, лук пусть как раз жрут в больших количествах :)
В детстве пробовал конскую колбасу, мне понравилась, но это был перед самым распадом СССР когда мне было 6-7 лет, сейчас тож продается в некоторых мясокомбинатных магазинчиках, но я вродь не помню что бы хоть раз брал, да и на сколько в этой колбасе действительно конины не знаю, Украина не Казахстан, своих коней практически нет уже.
Цитата: SIVERION от декабря 17, 2018, 12:21
В детстве пробовал конскую колбасу, мне понравилась, но это был перед самым распадом СССР когда мне было 6-7 лет, сейчас тож продается в некоторых мясокомбинатных магазинчиках, но я вродь не помню что бы хоть раз брал, да и на сколько в этой колбасе действительно конины не знаю, Украина не Казахстан, своих коней практически нет уже.
Да видели б вы этих казахстанских коней... Грязный маленький волосатый скелетик. Коровы такие же. У вас на черноземе-то и коровы и лошади налитые.
Цитата: Easyskanker от декабря 17, 2018, 12:23
Цитата: SIVERION от декабря 17, 2018, 12:21
В детстве пробовал конскую колбасу, мне понравилась, но это был перед самым распадом СССР когда мне было 6-7 лет, сейчас тож продается в некоторых мясокомбинатных магазинчиках, но я вродь не помню что бы хоть раз брал, да и на сколько в этой колбасе действительно конины не знаю, Украина не Казахстан, своих коней практически нет уже.
Да видели б вы этих казахстанских коней... Грязный маленький волосатый скелетик. Коровы такие же. У вас на черноземе-то и коровы и лошади налитые.
У нас одна лошадь на 5 сел наверное, нет давно животноводческих ферм где бы вырщивались кони, есть только частные спортивные конюшни где держат коней состоятельные люди для своего хобби.
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 11:15
а корейские рестораны с собачатинкой у вас практикуются?
В меню её нет, нужно подходить к администрации и предварительно заказывать. Не знаю, боятся они санэпидстанции или ещё по какой причине.
Цитата: злой от декабря 17, 2018, 12:38
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 11:15
а корейские рестораны с собачатинкой у вас практикуются?
В меню её нет, нужно подходить к администрации и предварительно заказывать. Не знаю, боятся они санэпидстанции или ещё по какой причине.
ну хоть так
Цитата: Easyskanker от декабря 17, 2018, 12:23
Цитата: SIVERION от декабря 17, 2018, 12:21
В детстве пробовал конскую колбасу, мне понравилась, но это был перед самым распадом СССР когда мне было 6-7 лет, сейчас тож продается в некоторых мясокомбинатных магазинчиках, но я вродь не помню что бы хоть раз брал, да и на сколько в этой колбасе действительно конины не знаю, Украина не Казахстан, своих коней практически нет уже.
Да видели б вы этих казахстанских коней... Грязный маленький волосатый скелетик. Коровы такие же. У вас на черноземе-то и коровы и лошади налитые.
Зато у нашей местной породы "джебе" есть характерное свойство, наличие жира на рёбрах, которое повышает кулинарные свойства лошади. Ну и не сказать, что прямо все животные - заморыши, смотря какие хозяева. Хотя, конечно, где трава повыше и посочнее, там и животные более отъевшиеся.
На конину много здоровья нужно. Удивляюсь, как я вообще жива осталась.
Первый раз приехала к друзьям (однокурсникам) в Казахстан, а они уже совершенно отюречились и во всём стали следовать местным обычаям.
Приготовили к моему приезду конину.
Я была в ужасе. А вообще-то был др главы семьи, и стояла огромная кастрюля с этой кониной.
Я им грю: Ну если выпить побольше, то и как-нибудь проскочит.
На следующее утро просыпаюсь - локоть чёрный от сажы, кожа обгорела. Оказалось, на кухне заряжался аккумулятор на случай отключения электричества, я на этот аккумулятор облокотилась.
Собрались на кухне. Выпили айрана. Хозяйские дети демонстративно подсчитали и выстроили вдоль стены бутылки.
Глава семейства грит: Валентина... ты больше конину не готовь, у меня здоровья столько нет.
Цитироватьлокоть чёрный от сажы, кожа обгорела
тебя пытали. ты ж такая доверчивая :)
Больше всего меня потрясло, как мои друзья (украинка со Львова и природный русак, уроженец Твери) быстро переняли местные обычаи.
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:25
Больше всего меня потрясло, как мои друзья (украинка со Львова и природный русак, уроженец Твери) быстро переняли местные обычаи.
обычаи хоть приличные?
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 15:36
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:25
Больше всего меня потрясло, как мои друзья (украинка со Львова и природный русак, уроженец Твери) быстро переняли местные обычаи.
обычаи хоть приличные?
Так тюрки и есть самые приличные люди :)
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:20
На следующее утро просыпаюсь - локоть чёрный от сажы, кожа обгорела. Оказалось, на кухне заряжался аккумулятор на случай отключения электричества, я на этот аккумулятор облокотилась.
Странный аккумулятор. Если металлическим не касаться, вряд ли обожжет...
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:20
На конину много здоровья нужно.
Так это, судя по вашему рассказу, не на конину много здоровья нужно, а на то, что у вас было в многочисленных бутылках. Что вполне естественно.
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:20
и стояла огромная кастрюля с этой кониной.
Эээээх, меня там не было...
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:25
Больше всего меня потрясло, как мои друзья (украинка со Львова и природный русак, уроженец Твери) быстро переняли местные обычаи.
У меня там (в смысле в Казахстане) сестра и зять тоже оказашились: готовят бешбармак (
бесбармак) и шурпу (
сорпа), стороят фразы по типу "шашлык-машлык", слушают домбру (
домбыр) с превеликим удовольствием, называют начальство "бастык" и даже светлые глаза у них обоих как-то монголоидизировались.
Но конины почему-то я у них не замечал. Собственно, у тамошних казахов тоже. Потому что город, а вокруг него и даже на городском пляже - верблюды. Коней не видел.
В Тюменской области конину едят казахи. Они покупают старых лошадей на мясо. Наверно, кто-то из русских тоже ее ест. Я сама лично конину не пробовала. По крайней мере, не знаю об этом. Когда была в Казахстане, ела какое-то мясо там, запомнила блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей, но это скорее всего говядина была. Хотя на ней не написано :)
Цитата: RockyRaccoon от декабря 17, 2018, 19:28
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 15:25
Больше всего меня потрясло, как мои друзья (украинка со Львова и природный русак, уроженец Твери) быстро переняли местные обычаи.
У меня там (в смысле в Казахстане) сестра и зять тоже оказашились: готовят бешбармак (бесбармак) и шурпу (сорпа), стороят фразы по типу "шашлык-машлык", слушают домбру (домбыр) с превеликим удовольствием, называют начальство "бастык" и даже светлые глаза у них обоих как-то монголоидизировались.
Но конины почему-то я у них не замечал. Собственно, у тамошних казахов тоже. Потому что город, а вокруг него и даже на городском пляже - верблюды. Коней не видел.
По логике, их тоже должен кто-то есть (в смысле -- верблюдов).
В Башкирии массово выращивают коней на мясо, если что.
Мой одноклассник (мой коллега) как раз 2 недели назад грит: Пора за ногой жеребёнка в деревню ехать.
Я чуть со стула не упала.
А он такой: Да ты что, я каждый год покупаю ногу годовалого жеребёнка (я тут автоматически добавляю: стригунка, осподи, как их можно есть), да там такое мясо, ни одной жилки, табун всё лето сам в лесу пасётся, к хозяевам забегают, потому что они их подкармливают.
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 21:27
В Башкирии массово выращивают коней на мясо, если что.
Мой одноклассник (мой коллега) как раз 2 недели назад грит: Пора за ногой жеребёнка в деревню ехать.
Я чуть со стула не упала.
А он такой: Да ты что, я каждый год покупаю ногу годовалого жеребёнка (я тут автоматически добавляю: стригунка, осподи, как их можно есть), да там такое мясо, ни одной жилки, табун всё лето сам в лесу пасётся, к хозяевам забегают, потому что они их подкармливают.
будешь участвовать в поедании ноги жеребёнка ?
Онжеребёнка ;D
Вспомнил как будучи первокурсником получили первую стипендию и к кам в группу заявилась какая-то тетя и стала горячо убеждать семнадцатилеток застраховаться от смертного случая всего за трёшку в год. В случае смерти наследникам 1200 на руки. Вроде почти убедила но нам не хватало ещё какого-нибудь импульса. Тут один из нас, казах, вдруг говорит : беру - 1200 как хватит моим родителям лошадь на поминки купить! Хотя всем остальным не надо было покупать лошадь на поминки , но тем не менее мы согласились
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 21:29
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 21:27
В Башкирии массово выращивают коней на мясо, если что.
Мой одноклассник (мой коллега) как раз 2 недели назад грит: Пора за ногой жеребёнка в деревню ехать.
Я чуть со стула не упала.
А он такой: Да ты что, я каждый год покупаю ногу годовалого жеребёнка (я тут автоматически добавляю: стригунка, осподи, как их можно есть), да там такое мясо, ни одной жилки, табун всё лето сам в лесу пасётся, к хозяевам забегают, потому что они их подкармливают.
будешь участвовать в поедании ноги жеребёнка ?
Не, не буду их объедать ;D
У одноклассника дочь от третьей жены с моим внуком родились с разницей в один день. И они (новоиспечённый дед и счастливый отец) встретились в роддоме, и Женька грит: Алик, вот скажи мне, что лучше, быть старым отцом или молодым дедом?
И супруг мой авторитетно грит: Отцом - однозначно лучше!
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 21:38
Цитата: Leo от декабря 17, 2018, 21:29
Цитата: _Swetlana от декабря 17, 2018, 21:27
В Башкирии массово выращивают коней на мясо, если что.
Мой одноклассник (мой коллега) как раз 2 недели назад грит: Пора за ногой жеребёнка в деревню ехать.
Я чуть со стула не упала.
А он такой: Да ты что, я каждый год покупаю ногу годовалого жеребёнка (я тут автоматически добавляю: стригунка, осподи, как их можно есть), да там такое мясо, ни одной жилки, табун всё лето сам в лесу пасётся, к хозяевам забегают, потому что они их подкармливают.
будешь участвовать в поедании ноги жеребёнка ?
Не, не буду их объедать ;D
У одноклассника дочь от третьей жены с моим внуком родились с разницей в один день. И они (новоиспечённый дед и счастливый отец) встретились в роддоме, и Женька грит: Алик, вот скажи мне, что лучше, быть старым отцом или молодым дедом?
И супруг мой авторитетно грит: Отцом - однозначно лучше!
внуков зато рожать легче ;)
Кстати, да, когда сказали про старых лошадей на забой, я вспомнил, что тай (стригунок) ценится гораздо выше старой лошади. Оно и немудрено. Читал, что якуты, якобы, взрослых лошадей на мясо не забивают, так как их мясо "пропитывается по́том". Не знаю, правда или нет, мне кажется, на всех жеребят не напасёшься.
Цитата: Fox123 от декабря 17, 2018, 19:44
блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей
А что ты называешь сочнями?
Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2018, 02:55
Цитата: Fox123 от декабря 17, 2018, 19:44
блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей
А что ты называешь сочнями?
Надо думать, речь идёт о "жайма", нарезанных плоских (кусочках? кусках?) теста, которые кладут в бешпармак. По размерам они примерно сравнимы с заготовками для пельменей. Только они обычно квадратные.
У нас они в магазине продаются.
Цитата: From_Odessa от июля 13, 2018, 01:03
А кто просто пробовал?
Ей вяленую и тушёнку.
(https://img2.zakaz.ua/upload.version_1.0.7ee9d08ad5f4ee28f4dbd573d6277e02.1350x1350.png)(https://irecommend.img.c3.r-99.com/sites/default/files/imagecache/300o/product-images/63573/jmzX2ivUYcOBaqiGFuxkmw.jpg)
Ничего интересного.
Цитата: TestamentumTartarum от декабря 17, 2018, 10:40
А вот конская колбаса бывает двух видов: варённая (у большинства тюрок вроде именно варённая) и вяленая (у татар)
В наших краях колбаса с добавлением конины только "сухая".
Тоже пробовал, но там не чистая конина.
Я так и догадывался что у нас то что продается под конской не совсем конская, если уж в Харькове который является колбасной столицей левобережья и вся наша область завалена харьковской колбасой нет чисто конской, то на наших местных мясокомбинатах она будет еще более сомнительно-конской.
Цитата: SIVERION от декабря 18, 2018, 16:22
Я так и догадывался что у нас то что продается под конской не совсем конская, если уж в Харькове который является колбасной столицей левобережья и вся наша область завалена харьковской колбасой нет чисто конской, то на наших местных мясокомбинатах она будет еще более сомнительно-конской.
Ну, може й є. Я не шукав.
До речі, не знав, що ми ковбасна столиця :-)
Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2018, 02:55
Цитата: Fox123 от декабря 17, 2018, 19:44
блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей
А что ты называешь сочнями?
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном бульоне с кусочками мяса.
Сочень это на каком языке ?
из википедии
ЦитироватьВ работе И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова ,,Бишъ" — пять, и ,,Бармакъ" — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.
В трёхтомном труде 1832 года «Описание Киргиз-Казачьих, или, Киргиз-Кайсацкских орд и степей», посвящённом истории, культуре и быту казахов, А. И. Лёвшин описывает бешбармак как известнейшее кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала, отмечая при этом, что название блюда хорошо выражает смысл действия — кочевники едят бешбармак пятью пальцами.
Согласно толковому словарю В. И. Даля, бешбармак (или бишбармак) «...у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), варёное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.».
Согласно этимологическому словарю русского языка М. Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовых приборов и брали мясо руками (пальцами).
Согласно этимологическим словарям Н. М. Шанского, слово было заимствовано из татарского языка в XIX веке. Наряду с этой точкой зрения существует и точка зрения, что оно заимствовано из киргизского языка.
По определению доктора филологических наук Супруна А. Е. «БЕШ-БАРМАК — понятие из многочисленной группы экзотический слов, относящихся к кулинарии. Означает оно распространенное у киргизов, казахов и некоторых других народов кушанье, ,,состоящее из мелко нарезанных кусков мяса и теста, политых бульоном" (в Киргизско-русском словаре К. К. Юдахина, слово бармак переводится как ,,палец"). По звуковому облику — слово киргизское. Изредка встречающийся экзотизм бесбармак (с казахским бес) (киргиз.. беш ,,5"), по-видимому, является искусственным».
В книге В. В. Похлёбкинa «Национальные кухни наших народов»: «Киргизская кухня по своему характеру, технологии и даже по составу основных блюд настолько близка к казахской, что их было бы неправильно рассматривать как разные кухни»
Бешбармак явно башкирское слово, у татар пять - биш.
Цитировать
Бешбармак явно башкирское слово, у татар пять - биш.
в диалектах беш тоже есть
Цитата: Leo от декабря 18, 2018, 20:54
Сочень это на каком языке ?
На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 21:49
Цитата: Leo от декабря 18, 2018, 20:54
Сочень это на каком языке ?
На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.
Хммм... я тоже всю жизнь думал, что обычное слово, а сейчас пробежался по словарям в Lingvo12 -- оказывается, только в русско-испанском оно есть :donno:
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02
Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2018, 02:55
Цитата: Fox123 от декабря 17, 2018, 19:44
блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей
А что ты называешь сочнями?
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном бульоне с кусочками мяса.
Сочень - это совсем другое (https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C&newwindow=1&client=opera&hs=g0P&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj-pOriqqrfAhUG_CoKHYgwD10Q_AUIDigB&biw=1240&bih=832).
И как его можно варить вместе с пельменями?
Цитата: Andrew от декабря 18, 2018, 23:41
Сочень - это совсем другое.
Да, вот это для меня сочень.
Цитироватьлепёшка из пресного, тонко раскатанного теста с начинкой (творог, варёная сгущёнка и пр.)
Потому и удивился такому употребления :)
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном бульоне с кусочками мяса.
Это я сочнями не называю. И вообще никак не называю, как сейчас понял. У меня нет отдельного слова для этого объекта, просто "мясо для пельменей/вареников/и т.п.".
Цитата: Andrew от декабря 18, 2018, 23:41
Сочень - это совсем другое (https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C&newwindow=1&client=opera&hs=g0P&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj-pOriqqrfAhUG_CoKHYgwD10Q_AUIDigB&biw=1240&bih=832).
И как его можно варить вместе с пельменями?
Взято тут (http://newmenus.ru/vtorye-blyuda/kak-lepit-pelmeni-rukami-foto.html):
Цитировать
Приготовление пельменей в домашних условиях
Сочни на пельмени
От готового теста отрезаем кусочек и раскатываем его между ладоней, формируя и вытягивая колбаску. Толщина ее должна быть не 1,5-2 см, длина произвольная.
Далее нарезаем колбасу шайбами, толщиной 1-1,5 см.
Насыпаем на доску муку и обваливаем в ней с двух сторон каждый кусочек теста. Во время панировки чуть придавливаем, расплющиваем шайбочки, одновременно подправляя форму к круглой.
Обваляв каждый кусочек в муке, раскатываем сочни. Толщина каждой лепешки должна быть около миллиметра, если больше, то совсем чуть-чуть (максимум 2).
Раскатываем все кусочки теста в сочни.
На подпыленной мукой поверхности раскладываем готовые кругляши в один ряд.
На каждый кружок выкладываем по 1/2 — 2/3 чайной ложки фарша. Количество мяса определяется исходя из размера сочней.
Определяя соотношение мяса и теста можно ориентироваться на пошаговые фото. Диаметр сочней может быть 5-7 см, величина мясного шарика — чуть меньше чайной ложки (2/3).
Не рекомендую делать пельмени слишком большого и чересчур маленького размера. В первом случае, после варки они станут просто гигантскими. Во втором — приготовление пельменей станет каторгой, которая отобьет все желание готовить их в следующий раз.
Цитата: zwh от декабря 18, 2018, 21:56
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 21:49
Цитата: Leo от декабря 18, 2018, 20:54
Сочень это на каком языке ?
На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.
Хммм... я тоже всю жизнь думал, что обычное слово, а сейчас пробежался по словарям в Lingvo12 -- оказывается, только в русско-испанском оно есть :donno:
А вы из какого региона, если не секрет?
Цитата: Andrew от декабря 18, 2018, 23:41
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02
Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2018, 02:55
Цитата: Fox123 от декабря 17, 2018, 19:44
блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей
А что ты называешь сочнями?
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном бульоне с кусочками мяса.
Сочень - это совсем другое (https://www.google.ru/search?q=%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C&newwindow=1&client=opera&hs=g0P&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj-pOriqqrfAhUG_CoKHYgwD10Q_AUIDigB&biw=1240&bih=832).
И как его можно варить вместе с пельменями?
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах. Обычно использую с уточняющими словами типа: "сочень с творогом", "сочень с джемом" и т.д.
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 09:05
Цитата: Andrew от декабря 18, 2018, 23:41
Сочень - это совсем другое.
Да, вот это для меня сочень.
Цитироватьлепёшка из пресного, тонко раскатанного теста с начинкой (творог, варёная сгущёнка и пр.)
Потому и удивился такому употребления :)
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном бульоне с кусочками мяса.
Это я сочнями не называю. И вообще никак не называю, как сейчас понял. У меня нет отдельного слова для этого объекта, просто "мясо для пельменей/вареников/и т.п.".
Я имела в виду не мясо, а кружочки из теста для пельменей, как написано у zwh.
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:02
Я имела в виду не мясо, а кружочки из теста для пельменей, как написано у zwh.
Я опять описАлся ) Хотел написать "
тесто для пельменей" :)
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 09:57
Цитата: zwh от декабря 18, 2018, 21:56
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 21:49
Цитата: Leo от декабря 18, 2018, 20:54
Сочень это на каком языке ?
На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.
Хммм... я тоже всю жизнь думал, что обычное слово, а сейчас пробежался по словарям в Lingvo12 -- оказывается, только в русско-испанском оно есть :donno:
А вы из какого региона, если не секрет?
Удмуртия.
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:00
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах
Я, кстати, его тоже узнал не так уж давно, около пяти лет назад, уже в Омске. Наверняка сочни продаются и в Одессе, и называются так же (хотя, может, и нет, может, потому я и не знал), но мне это слово было незнакомо.
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 10:28
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:00
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах
Я, кстати, его тоже узнал не так уж давно, около пяти лет назад, уже в Омске. Наверняка сочни продаются и в Одессе, и называются так же (хотя, может, и нет, может, потому я и не знал), но мне это слово было незнакомо.
На Украине (как и в большей части России) не сочни (ед. ч. - сочень), а сочники (ед. ч. - сочник).
https://shefkuhar.com.ua/vipchku/1559-sochniki-z-sirom.html
Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 10:48
На Украине (как и в большей части России) не сочни (ед. ч. - сочень), а сочники (ед. ч. - сочник).
https://shefkuhar.com.ua/vipchku/1559-sochniki-z-sirom.html
Интересно! Но и это слово мне тоже было неизвестно. То ли реально не попадалось в Одессе, то ли там их нет, то ли меньше, чем в Омске...
Ну, я в детстве слышал только "сочники", "сочни / сочень" услышал, как вариант, уже здесь, в Москве. (Кстати, в значении "кружок текста для пельменей" никогда вообще не встречал ни того, ни другого. Бабушка-сибирячка называла их просто "кружками", выдавливала их из тонко раскатанного теста стопкой-стограммовкой).
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 10:04
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:02
Я имела в виду не мясо, а кружочки из теста для пельменей, как написано у zwh.
Я опять описАлся ) Хотел написать "тесто для пельменей" :)
"Тесто для пельменей" в моем понимании - просто тесто в кастрюле, или уже обвалянное в муке.
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 10:28
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:00
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах
Я, кстати, его тоже узнал не так уж давно, около пяти лет назад, уже в Омске. Наверняка сочни продаются и в Одессе, и называются так же (хотя, может, и нет, может, потому я и не знал), но мне это слово было незнакомо.
В Тюмени тоже продаются сочни.
А в значении "кружочки из теста для пельменей" его в Омске не употребляют?
Цитата: zwh от декабря 19, 2018, 10:25
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 09:57
Цитата: zwh от декабря 18, 2018, 21:56
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 21:49
Цитата: Leo от декабря 18, 2018, 20:54
Сочень это на каком языке ?
На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.
Хммм... я тоже всю жизнь думал, что обычное слово, а сейчас пробежался по словарям в Lingvo12 -- оказывается, только в русско-испанском оно есть :donno:
А вы из какого региона, если не секрет?
Удмуртия.
Ясно.
Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 10:48
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 10:28
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:00
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах
Я, кстати, его тоже узнал не так уж давно, около пяти лет назад, уже в Омске. Наверняка сочни продаются и в Одессе, и называются так же (хотя, может, и нет, может, потому я и не знал), но мне это слово было незнакомо.
На Украине (как и в большей части России) не сочни (ед. ч. - сочень), а сочники (ед. ч. - сочник).
https://shefkuhar.com.ua/vipchku/1559-sochniki-z-sirom.html
"Сочник" тоже попадалось, в значении выпечки с творогом, не помню, в Тюмени или в Омске. В значении "кружок из теста для пельменей" - ни разу не слышала.
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 12:19
"Сочник" тоже попадалось, в значении выпечки с творогом, не помню, в Тюмени или в Омске. В значении "кружок из теста для пельменей" - ни разу не слышала.
Хмммм... В Lingvo12 в русско-английском словаре статья "сочень" отсылает к статье "сочник", который переводится как "cottage cheese patty" :donno:
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
Сочни варятся просто в виде кружочков? При лепке вареников, если остались лишние кружки теста, их слепливают в виде ушек — получаются «варяниці» (в то время как обычные вареники с начинкой делаются в виде полумесяцев с гребешком).
Цитата: Python от декабря 20, 2018, 17:38
Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02
Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.
Сочни варятся просто в виде кружочков? При лепке вареников, если остались лишние кружки теста, их слепливают в виде ушек — получаются «варяниці» (в то время как обычные вареники с начинкой делаются в виде полумесяцев с гребешком).
Мы просто варили в виде кружочков. Можно и виде ушек слепить, кому как больше нравится :)
Сегодня наткнулся в "Магните":
(http://www.imageup.ru/img272/3243013/horsemeat_.jpg)
Если не ошибаюсь, не все течения ислама признают конину халяльной.
Цитата: Python от декабря 21, 2018, 21:59
Если не ошибаюсь, не все течения ислама признают конину халяльной.
А в чем причина запрета?
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
Я думала, у мусульман только свинина под запретом, а в остальном халяльность зависит от способа убоя животного.
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Цитата: Fox123 от декабря 21, 2018, 22:08
Я думала, у мусульман только свинина под запретом, а в остальном халяльность зависит от способа убоя животного.
А морские свинки у них как? Тоже, поди, под запретом? :)
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:20
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Чем мотивируют?
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:20
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Мало ли кто что не ест. У меня родственник-охотник был, так теща на него жаловалась - жадный. Пристрелит утку, зайца - пригласит обязательно, угостит. А лису не дал даже попробовать.
Цитата: zwh от декабря 21, 2018, 22:21
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:20
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Чем мотивируют?
я спросил своих знакомых тигринцев . Они долго переглядывались потом один говорит : Лео а ты видел в Африке свиней ? Я набрал на телефоне кабан бородавочник абиссинский и показал ему : они все посмотрели и сказали что первый раз видят. Но у них все навыворот , оказалось что в языке нет слова для колбасы и колбасы самой в стране тоже не бывает
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:29
Цитата: zwh от декабря 21, 2018, 22:21
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:20
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Чем мотивируют?
я спросил своих знакомых тигринцев . Они долго переглядывались потом один говорит : Лео а ты видел в Африке свиней ? Я набрал на телефоне кабан бородавочник абиссинский и показал ему : они все посмотрели и сказали что первый раз видят. Но у них все навыворот , оказалось что в языке нет слова для колбасы и колбасы самой в стране тоже не бывает
А-а-а... ну, так-то я кенгурятину тоже не ем.
Цитата: zwh от декабря 21, 2018, 22:44
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:29
Цитата: zwh от декабря 21, 2018, 22:21
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:20
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Чем мотивируют?
я спросил своих знакомых тигринцев . Они долго переглядывались потом один говорит : Лео а ты видел в Африке свиней ? Я набрал на телефоне кабан бородавочник абиссинский и показал ему : они все посмотрели и сказали что первый раз видят. Но у них все навыворот , оказалось что в языке нет слова для колбасы и колбасы самой в стране тоже не бывает
А-а-а... ну, так-то я кенгурятину тоже не ем.
а у вас не продают ? У нас так она дешевле баранины
Цитата: zwh от декабря 21, 2018, 22:44
так-то я кенгурятину тоже не ем.
Не уверен. Были в прессе статьи про поставки под видом говядины.
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:24
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
ну что за ужас такой :(
Цитата: _Swetlana от декабря 21, 2018, 23:42
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:24
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
ну что за ужас такой :(
ты веган?
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:24
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
Лучше бы меня спросили.
Жует жвачку, копыта разделенные.
Только какие там стейки, шея одна.
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 23:46
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:24
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
Лучше бы меня спросили.
Жует жвачку, копыта разделенные.
Только какие там стейки, шея одна.
фаршированная шейка тоже неплохо :)
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:43
Цитата: _Swetlana от декабря 21, 2018, 23:42
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:24
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
ну что за ужас такой :(
ты веган?
Нет, мы из гринписа :dayatakoy:
Цитата: _Swetlana от декабря 21, 2018, 23:57
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:43
Цитата: _Swetlana от декабря 21, 2018, 23:42
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 23:24
Еврейская община юар добилась от израильского раввината признания жирафа кошерным животным чтобы поставлять в Израиль жирафьи стейки
ну что за ужас такой :(
ты веган?
Нет, мы из гринписа :dayatakoy:
а-а, зелёный змий :)
По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:02
По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
наверно дикого кабана можно халялем считать. разве он свинья?
свинья
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Будет русский мусульманский Коран.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:52
Будет русский мусульманский Коран.
в европе мусульмане втихаря свининку кушают
Цитата: zwh от декабря 21, 2018, 22:21
Цитата: Leo от декабря 21, 2018, 22:20
Цитата: piton от декабря 21, 2018, 22:07
Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Чем мотивируют?
"Жидовствующие"? От дохалкидонцев можно ожидать чего угодно.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:02
По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
Ну, многие турки светские люди ж. Спасибо Ататюрку.
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 08:21
Цитата: zwh от Цитата: Leo от Цитата: piton от Хороший вопрос. У иудеев всё логично, зоологическая систематизация.
У мусульман произвол. Где-то тут табличка была для питающихся, в зависимости от богословской школы.
в странах африканского рода и христиане свинину не едят
Чем мотивируют?
"Жидовствующие"? От дохалкидонцев можно ожидать чего угодно.
А что многие северные русские свинину не ели, какой ересью будем объяснять?..
Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2018, 09:08
А что многие северные русские свинину не ели, какой ересью будем объяснять?..
И обрезание делали, как африканцы?
Цитата: Awwal12 от декабря 22, 2018, 09:08
А что многие северные русские свинину не ели, какой ересью будем объяснять?..
Не разводили, в смысле? Мабуть, мех у свиней редкий, приходилось полгода порося в избе содержать?
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 08:21
Цитата: piton от По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
Ну, многие турки светские люди ж. Спасибо Ататюрку.
Это вот точно малорелевантно. Израиль тоже наполовину светский и неверующий, а попробуй там чизбургер захавать.
Как там наш баснописец сказал - иной ярлык сильнее льва.
На экскурсии в Стамбул нам достался гид-христианин, что редкость. Подозреваю, что армянин даже, но не уверен. Явный оппозиционер.
Жаловался на высокие цены на свинину в Турции. Цены на мясо там вообще высокие. Познакомился как-то с семьей, что купили квартиру в Аланье, приехали на все лето. Чемоданы у них были забиты мясом и коньяком с Москвы.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 09:30
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 08:21
Цитата: piton от По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
Ну, многие турки светские люди ж. Спасибо Ататюрку.
Это вот точно малорелевантно. Израиль тоже наполовину светский и неверующий, а попробуй там чизбургер захавать.
Как там наш баснописец сказал - иной ярлык сильнее льва.
На экскурсии в Стамбул нам достался гид-христианин, что редкость. Подозреваю, что армянин даже, но не уверен. Явный оппозиционер.
Жаловался на высокие цены на свинину в Турции. Цены на мясо там вообще высокие. Познакомился как-то с семьей, что купили квартиру в Аланье, приехали на все лето. Чемоданы у них были забиты мясом и коньяком с Москвы.
Губерман как-то писал, что он знает в израиле пару мест, где можно полуофициально свининку приобресть. Но вообще он израильскую свинину не любит, потому что в Израиле свиней (по его словам) апельсинами кормят, поэтому вкус у нее не свинский получается. Поэтому когда он едет в Европу или Россию, то загружает чемодан свиной тушенкой.
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 09:38
Израиле свиней (по его словам) апельсинами кормят, поэтому вкус у нее не свинский получается.
Разбираются же! Еврейские свиньи.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 09:42
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 09:38
Израиле свиней (по его словам) апельсинами кормят, поэтому вкус у нее не свинский получается.
Разбираются же! Еврейские свиньи.
Где уж "разбираются"? Какой сорт апельсинов от насыплют, такой и жрать придется -- никакого либерализьма и демократии!
Разбираются. Мы тоже жрем по возможностям, а разбираемся!
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 09:38
Губерман как-то писал, что он знает в израиле пару мест, где можно полуофициально свининку приобресть. Но вообще он израильскую свинину не любит, потому что в Израиле свиней (по его словам) апельсинами кормят, поэтому вкус у нее не свинский получается. Поэтому когда он едет в Европу или Россию, то загружает чемодан свиной тушенкой.
ЦитироватьИстория современного свиноводства в Израиле насчитывает 50 лет и ведет отсчет с того момента, когда Кнессет принял закон о запрете на разведение свиней на территории еврейского государства. Этот закон (один из самых противоречивых в истории Израиля) содержал в себе уточнение, которое допускало разведение свиней в преимущественно христианских регионах на севере страны и был своего рода уступкой по отношению к религиозным меньшинствам нового государства Израиль.
Таким образом, города с населением преимущественно из арабских христиан превратились в зоны свиноводства.
https://inosmi.ru/world/20120904/198496100.html
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 09:38
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 09:30
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 08:21
Цитата: piton от По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
Ну, многие турки светские люди ж. Спасибо Ататюрку.
Это вот точно малорелевантно. Израиль тоже наполовину светский и неверующий, а попробуй там чизбургер захавать.
Как там наш баснописец сказал - иной ярлык сильнее льва.
На экскурсии в Стамбул нам достался гид-христианин, что редкость. Подозреваю, что армянин даже, но не уверен. Явный оппозиционер.
Жаловался на высокие цены на свинину в Турции. Цены на мясо там вообще высокие. Познакомился как-то с семьей, что купили квартиру в Аланье, приехали на все лето. Чемоданы у них были забиты мясом и коньяком с Москвы.
Губерман как-то писал, что он знает в израиле пару мест, где можно полуофициально свининку приобресть. Но вообще он израильскую свинину не любит, потому что в Израиле свиней (по его словам) апельсинами кормят, поэтому вкус у нее не свинский получается. Поэтому когда он едет в Европу или Россию, то загружает чемодан свиной тушенкой.
наверно неплохое блюдо - свинья в апельсинах
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 09:38
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 09:30
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 08:21
Цитата: piton от По поводу свинины. Беседовал с турком у горного озера о местной фауне.
Говорит, много у них любителей охоты, так там преобладают харамные кабаны.
Ну, многие турки светские люди ж. Спасибо Ататюрку.
Это вот точно малорелевантно. Израиль тоже наполовину светский и неверующий, а попробуй там чизбургер захавать.
Как там наш баснописец сказал - иной ярлык сильнее льва.
На экскурсии в Стамбул нам достался гид-христианин, что редкость. Подозреваю, что армянин даже, но не уверен. Явный оппозиционер.
Жаловался на высокие цены на свинину в Турции. Цены на мясо там вообще высокие. Познакомился как-то с семьей, что купили квартиру в Аланье, приехали на все лето. Чемоданы у них были забиты мясом и коньяком с Москвы.
Губерман как-то писал, что он знает в израиле пару мест, где можно полуофициально свининку приобресть. Но вообще он израильскую свинину не любит, потому что в Израиле свиней (по его словам) апельсинами кормят, поэтому вкус у нее не свинский получается. Поэтому когда он едет в Европу или Россию, то загружает чемодан свиной тушенкой.
Был знакомый из Израиля - говорил, что свинину (по крайней мере свиное сало) вполне легально можно приобрести в русских магазинах.
Цитата: Fox123 от декабря 22, 2018, 10:11
Был знакомый из Израиля - говорил, что свинину (по крайней мере свиное сало) вполне легально можно приобрести в русских магазинах.
Ага, и съесть под одеялом. Мнаше хвастался, что выходя из этого магазина, всем знакомым сумку показывает, что лишь квас прикупил.
Странный народ. :) Кажется, ну раз грех, так не ешь!
Нет, надо запретить всем, включая иностранцев. Реально в общепите нету свинины.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 10:25
Цитата: Fox123 от декабря 22, 2018, 10:11
Был знакомый из Израиля - говорил, что свинину (по крайней мере свиное сало) вполне легально можно приобрести в русских магазинах.
Ага, и съесть под одеялом. Мнаше хвастался, что выходя из этого магазина, всем знакомым сумку показывает, что лишь квас прикупил.
Странный народ. :) Кажется, ну раз грех, так не ешь!
Нет, надо запретить всем, включая иностранцев. Реально в общепите нету свинины.
Я не про общепит, а про русские магазины, которые по умолчанию не кошерные. Этот мой знакомый рассказывал, был у них дедушка подшефный, которому они помогали по хозяйству. Деду было за 90, приехал с Украины в уже почтенном возрасте, очень любил сало. Они ему покупали в русском магазине. А в обычных магазинах/кафе да, сложно найти свинину, даже в некошерных. Нету у израильтян к ней привычки, он так говорил. Ну у русских к конине нету привычки, ну кому надо находят.
Мнаше же религиозный еврей, да? Наверно, у него и знакомые в большинстве не светские, им конечно лучше показать, чтобы не думали, что в грех впал...
Цитата: Fox123 от декабря 22, 2018, 10:52
Ну у русских к конине нету привычки, ну кому надо находят.
Ну, в Украине и искать не нужно. Видел во многих супермаркетах тушёнку конскую. Или речь именно про свежее мясо?
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 10:25
Цитата: Fox123 от декабря 22, 2018, 10:11
Был знакомый из Израиля - говорил, что свинину (по крайней мере свиное сало) вполне легально можно приобрести в русских магазинах.
Ага, и съесть под одеялом. Мнаше хвастался, что выходя из этого магазина, всем знакомым сумку показывает, что лишь квас прикупил.
Странный народ. :) Кажется, ну раз грех, так не ешь!
Нет, надо запретить всем, включая иностранцев. Реально в общепите нету свинины.
меня как-то в Израиле пригласили на пасхальный ужин и как основное блюдо предложили свинину. Хоть я её и не люблю но из уважения к подвижничеству немного съел :)
Цитата: Fox123 от декабря 22, 2018, 10:52
Наверно, у него и знакомые в большинстве не светские, им конечно лучше показать, чтобы не думали, что в грех впал...
Я про то же. Неприкольная вера. :)
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 10:25
Ага, и съесть под одеялом.
Кто-то есть селедку под шубой, а тут он ел бы свинину под одеялом -- не вижу принципиальной разницы.
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 10:55
Цитата: Fox123 от декабря 22, 2018, 10:52
Ну у русских к конине нету привычки, ну кому надо находят.
Ну, в Украине и искать не нужно. Видел во многих супермаркетах тушёнку конскую. Или речь именно про свежее мясо?
Да про любое. Я как-то не интересовалась конской тушенкой, наверно поэтому просто не обращала внимания. При сильном желании и свежее мясо можно достать.
Как-то в гипермаркете встретил знакомого раввина. Он копался в упаковках фасованного мяса. Смотрю - а мясо сплошь свинина - он заметив мой взгляд говорит - вот, нормального мяса ищу - нету нифига ! :)
В России мясы на прилавках разделяются. Баранина, телятина.
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 11:06
В России мясы на прилавках разделяются. Баранина, телятина.
это уценённые были ;D
Купив учора махан (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD) По-макіївськи від Харківського м'ясокомбінату. Їсти неможливо.
Все, більше ніколи сиров'яленого не братиму.
Віддав за качалку 100 ₴ :(
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 13:22
Купив учора махан (https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%85%D0%B0%D0%BD) По-макіївськи від Харківського м'ясокомбінату. Їсти неможливо.
Все, більше ніколи сиров'яленого не братиму.
так злегка поварити його треба :)
Ну, там ще у прянощах проблема. Хрінові вони якісь.
може виваряться
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Так если Коран -- это по факту собрание народных скахок про Магомета, то почему бы не выпустить новую редакцию, испрапвленную и дополненную?
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 13:52
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Так если Коран -- это по факту собрание народных скахок про Магомета, то почему бы не выпустить новую редакцию, испрапвленную и дополненную?
сунна 2.0
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:54
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 13:52
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Так если Коран -- это по факту собрание народных скахок про Магомета, то почему бы не выпустить новую редакцию, испрапвленную и дополненную?
сунна 2.0
И будут сунниты 2.0?
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 13:58
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:54
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 13:52
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Так если Коран -- это по факту собрание народных скахок про Магомета, то почему бы не выпустить новую редакцию, испрапвленную и дополненную?
сунна 2.0
И будут сунниты 2.0?
не только . Потом 2.1, 3.0...
Макеевский махан получил вторую жизнь в Киевской области (https://dnews.dn.ua/news/662687)
Цитата: DarkMax2 от декабря 22, 2018, 13:59
Макеевский махан получил вторую жизнь в Киевской области (https://dnews.dn.ua/news/662687)
В смысле, обратно стал лошадками? :o
Цитата: zwh от декабря 19, 2018, 15:27
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 12:19
"Сочник" тоже попадалось, в значении выпечки с творогом, не помню, в Тюмени или в Омске. В значении "кружок из теста для пельменей" - ни разу не слышала.
Хмммм... В Lingvo12 в русско-английском словаре статья "сочень" отсылает к статье "сочник", который переводится как "cottage cheese patty" :donno:
Кстати, мне мама говорила, что есть ещё одно значение слова "сочень", это заготовка коржа для торта. Похоже, что любой кусок неиспечённого теста есть сочень.
Кстати, на неделе попробовал ту халяльную башкирскую конскую тушенку. Не обаяла.
Цитата: From_Odessa от декабря 17, 2018, 10:22
Цитата: Awwal12 от июля 13, 2018, 01:04
По идее, в Омске наверняка где-то есть консервированная конина
В соседнем магазине была :) Вчера купил попробовать. Понравилось. Именно в тушеном виде. Не знаю, как бы она пошла мне в других видах. Но мешало нормально есть осознание, что это мясо лошади/коня. Непривычно и неприятно его есть. Прекрасно понимаю, что де-факто это то же самое, что есть говядину, баранину, курятину и так далее, но культурный базис имеет немалое влияние. Могу представить себе, что со мной было бы, если бы я поел собачатину в Корее. Вернее, скорее всего, я бы и есть не стал, если бы знал, чье это мясо.
Мой дед ел собачатину. Его через три дня после этого стошнило, ну когда ему рассказали что это собачатина. ;D
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 12:38
Его через три дня после этого стошнило, ну когда ему рассказали что это собачатина.
Она уже все переварилась к тому времени...
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 12:38
Мой дед ел собачатину. Его через три дня после этого стошнило, ну когда ему рассказали что это собачатина. ;D
говорят, на баранину похоже.
в Сеуле ее больше не готовят. надо ехать в какие-нибудь удаленные села... иметь там знакомых. и только тогда может быть перед вами раскроются все аспекты корейской кухни. еще в Узбекистане корейцы чтят традиции.
Цитата: smith371 от апреля 6, 2019, 14:14
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 12:38
Мой дед ел собачатину. Его через три дня после этого стошнило, ну когда ему рассказали что это собачатина. ;D
говорят, на баранину похоже.
в Сеуле ее больше не готовят. надо ехать в какие-нибудь удаленные села... иметь там знакомых. и только тогда может быть перед вами раскроются все аспекты корейской кухни. еще в Узбекистане корейцы чтят традиции.
Мне рассказывал кто-то, двоюродный брат вроде - в бытие им геологом, поехали они куда-то по работе в горы, пока туда-сюда ходили - коллега-кореец приготовил им шашлыки, все покушали-облизнулись, ехать домой - слушай, а с нами же ты пса привозил, где он?! - Шашлык ели?! Воо-от! ;D
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 13:52
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Так если Коран -- это по факту собрание народных скахок про Магомета, то почему бы не выпустить новую редакцию, испрапвленную и дополненную?
Ну, как бы археологи нашли более древние, не уничтоженные, не вошедшие в канон части Писания.
Цитата: jvarg от апреля 6, 2019, 14:09
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 12:38
Его через три дня после этого стошнило, ну когда ему рассказали что это собачатина.
Она уже все переварилась к тому времени...
Понятное дело. Ну видимо самовнушение. :)
Цитата: smith371 от апреля 6, 2019, 14:14
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 12:38
Мой дед ел собачатину. Его через три дня после этого стошнило, ну когда ему рассказали что это собачатина. ;D
говорят, на баранину похоже.
в Сеуле ее больше не готовят. надо ехать в какие-нибудь удаленные села... иметь там знакомых. и только тогда может быть перед вами раскроются все аспекты корейской кухни. еще в Узбекистане корейцы чтят традиции.
Ну мой дед не в Сеуле ел, а в Союзе, точно не знаю где, но вроде бы где-то в средней азии.
Ну, европейцы тоже собаками не брезгуют.
Норвежец Амундсен успешно достиг южного полюса и вернулся обратно, так как его экспедиция на каждой стоянке забивала часть своих ездовых собак и съедала.
А брезгливый британец Роберт Скотт питался консервами, поэтому и сам сдох, как собака, и экспедицию погубил.
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 15:06
Ну мой дед не в Сеуле ел, а в Союзе, точно не знаю где, но вроде бы где-то в средней азии.
у среднеазиатских корейцев эти традиции живее всех живых в Сеуле! да.
в Сеуле я искал эту еду, а на меня смотрели как на папуаса.
Цитата: smith371 от апреля 6, 2019, 15:14
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 15:06
Ну мой дед не в Сеуле ел, а в Союзе, точно не знаю где, но вроде бы где-то в средней азии.
у среднеазиатских корейцев эти традиции живее всех живых в Сеуле! да.
в Сеуле я искал эту еду, а на меня смотрели как на папуаса.
плюс много. я так в израиле тайманьскую саранчу искал а в париже лягушек
Цитата: Leo от апреля 6, 2019, 17:17
Цитата: smith371 от апреля 6, 2019, 15:14
Цитата: Ольга Кирова от апреля 6, 2019, 15:06
Ну мой дед не в Сеуле ел, а в Союзе, точно не знаю где, но вроде бы где-то в средней азии.
у среднеазиатских корейцев эти традиции живее всех живых в Сеуле! да.
в Сеуле я искал эту еду, а на меня смотрели как на папуаса.
плюс много. я так в израиле тайманьскую саранчу искал а в париже лягушек
Я слышала про один итальянский ресторан, в который не пускали туристов, так как пиццы у них не было, а туристы их доставали вопросами про "итальянскую пиццу" ;D
Цитата: Leo от апреля 6, 2019, 17:17
я так ... в париже лягушек
до недавнего времени в "Ханое" на Савеловской подавали, но я не успел попробовать, прежде чем их исключили из меню.
Цитата: zwh от декабря 22, 2018, 13:52
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: alant от декабря 22, 2018, 13:31
Цитата: Leo от декабря 22, 2018, 00:52
Цитата: piton от декабря 22, 2018, 00:49
А вони не плачуть зовсiм!
Вот кто Аллаха должен благодарить.
может ещё коран пересмотрят
Первая поправка к Корану?
назрела!
Так если Коран -- это по факту собрание народных скахок про Магомета, то почему бы не выпустить новую редакцию, испрапвленную и дополненную?
А вот за это вам Авваль, если он чтит единообразный подход к применению правил на форуме, должен вкатить люлей.
Напомню, что речь там шла о свиньях, об апельсинах.
А люли вроде из свинины не бывают.
Цитата: piton от апреля 6, 2019, 17:50
Цитата: Leo от апреля 6, 2019, 17:17
искал а в париже лягушек
В Сене?
Говорят, Камарг весьма болотистая местность, вот где поискать бы.
Цитата: DarkMax2 от июля 7, 2020, 13:20
Думаю, минулого року їв. В'ялену.
(https://img2.zakaz.ua/upload.version_1.0.7ee9d08ad5f4ee28f4dbd573d6277e02.1350x1350.png)