Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Конина

Автор From_Odessa, июля 13, 2018, 01:03

SIVERION

Я так и догадывался что у нас то что продается под конской не совсем конская, если уж в Харькове который является колбасной столицей левобережья и вся наша область завалена харьковской колбасой нет чисто конской, то на наших местных мясокомбинатах она будет еще более сомнительно-конской.
There is no conversation more boring than the one where everybody agrees (Michel de Montaigne) ;[пол:мужской]

DarkMax2

Цитата: SIVERION от декабря 18, 2018, 16:22
Я так и догадывался что у нас то что продается под конской не совсем конская, если уж в Харькове который является колбасной столицей левобережья и вся наша область завалена харьковской колбасой нет чисто конской, то на наших местных мясокомбинатах она будет еще более сомнительно-конской.
Ну, може й є. Я не шукав.
До речі, не знав, що ми ковбасна столиця :-)
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Fox123

Цитата: From_Odessa от декабря 18, 2018, 02:55
Цитата: Fox123 от декабря 17, 2018, 19:44
блюдо из вареного мяса в бульоне с круглыми сочнями как для пельменей
А что ты называешь сочнями?

Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.

А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном  бульоне с кусочками мяса.

Leo

_Swetlana

из википедии
ЦитироватьВ работе И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова ,,Бишъ" — пять, и ,,Бармакъ" — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса, и Салмы. Салма дѣлается изъ крутаго тѣста пшеничной, ячменной или полбенной муки, которое, раздѣляя на куски величиною съ мѣдной пятикопѣешникъ, варятъ въ одномъ котлѣ с мясомъ такъ, какъ у насъ клюцки». Есть и другая версия происхождения названия блюда. Например, П. С. Назаров считает, что так оно называется из-за того, что в это блюдо пресное тесто кладется кусочками, предварительно намятыми пятью пальцами.

В трёхтомном труде 1832 года «Описание Киргиз-Казачьих, или, Киргиз-Кайсацкских орд и степей», посвящённом истории, культуре и быту казахов, А. И. Лёвшин описывает бешбармак как известнейшее кушанье, приготовляемое из мяса, мелко искрошенного и смешанного с кусочками сала, отмечая при этом, что название блюда хорошо выражает смысл действия — кочевники едят бешбармак пятью пальцами.

Согласно толковому словарю В. И. Даля, бешбармак (или бишбармак) «...у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), варёное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.».

Согласно этимологическому словарю русского языка М. Фасмера, в переводе с тюркских языков бешбармак (образованное из слов «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовых приборов и брали мясо руками (пальцами).

Согласно этимологическим словарям Н. М. Шанского, слово было заимствовано из татарского языка в XIX веке. Наряду с этой точкой зрения существует и точка зрения, что оно заимствовано из киргизского языка.

По определению доктора филологических наук Супруна А. Е. «БЕШ-БАРМАК — понятие из многочисленной группы экзотический слов, относящихся к кулинарии. Означает оно распространенное у киргизов, казахов и некоторых других народов кушанье, ,,состоящее из мелко нарезанных кусков мяса и теста, политых бульоном" (в Киргизско-русском словаре К. К. Юдахина, слово бармак переводится как ,,палец"). По звуковому облику — слово киргизское. Изредка встречающийся экзотизм бесбармак (с казахским бес) (киргиз.. беш ,,5"), по-видимому, является искусственным».

В книге В. В. Похлёбкинa «Национальные кухни наших народов»: «Киргизская кухня по своему характеру, технологии и даже по составу основных блюд настолько близка к казахской, что их было бы неправильно рассматривать как разные кухни»
Бешбармак явно башкирское слово, у татар пять - биш.
🐇

Leo

Бешбармак явно башкирское слово, у татар пять - биш.
в диалектах беш тоже есть

Fox123

Цитата: Leo от декабря 18, 2018, 20:54
Сочень это на каком языке ?

На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.

zwh

Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 21:49

На русском... Диалектное, что ли? :??? Тюменская область. Я думала, оно общерусское.
Хммм... я тоже всю жизнь думал, что обычное слово, а сейчас пробежался по словарям в Lingvo12 -- оказывается, только в русско-испанском оно есть :donno:

Andrew

Цитата: Fox123 от декабря 18, 2018, 19:02

Если мысленно развернуть пельмень в первоначальное состояние, то получившийся кружок из теста и будет сочнем. В процессе лепки пельменей сочни фаршируют мясом. Если на все сочни фарша не хватило и остался избыток, их можно варить вместе с пельменями.

А в том блюде (не помню, как называется), эти кружочки из теста просто варились в мясном  бульоне с кусочками мяса.
Сочень - это совсем другое.
И как его можно варить вместе с пельменями?
Дякую тобі Боже що я москаль

From_Odessa

Цитата: Andrew от декабря 18, 2018, 23:41
Да, вот это для меня сочень.

Цитироватьлепёшка из пресного, тонко раскатанного теста с начинкой (творог, варёная сгущёнка и пр.)

Потому и удивился такому употребления :)

Это я сочнями не называю. И вообще никак не называю, как сейчас понял. У меня нет отдельного слова для этого объекта, просто "мясо для пельменей/вареников/и т.п.".

zwh

Взято тут:
Приготовление пельменей в домашних условиях
Сочни на пельмени

От готового теста отрезаем кусочек и раскатываем его между ладоней, формируя и вытягивая колбаску. Толщина ее должна быть не 1,5-2 см, длина произвольная.

Далее нарезаем колбасу шайбами, толщиной 1-1,5 см.

Насыпаем на доску муку и обваливаем в ней с двух сторон каждый кусочек теста. Во время панировки чуть придавливаем, расплющиваем шайбочки, одновременно подправляя форму к круглой.

Обваляв каждый кусочек в муке, раскатываем сочни. Толщина каждой лепешки должна быть около миллиметра, если больше, то совсем чуть-чуть (максимум 2).

Раскатываем все кусочки теста в сочни.

На подпыленной мукой поверхности раскладываем готовые кругляши в один ряд.

На каждый кружок выкладываем по 1/2 — 2/3 чайной ложки фарша. Количество мяса определяется исходя из размера сочней.

Определяя соотношение мяса и теста можно ориентироваться на пошаговые фото. Диаметр сочней может быть 5-7 см, величина мясного шарика — чуть меньше чайной ложки (2/3).

Не рекомендую делать пельмени слишком большого и чересчур маленького размера. В первом случае, после варки они станут просто гигантскими. Во втором — приготовление пельменей станет каторгой, которая отобьет все желание готовить их в следующий раз.

Fox123

Цитата: zwh от декабря 18, 2018, 21:56

Хммм... я тоже всю жизнь думал, что обычное слово, а сейчас пробежался по словарям в Lingvo12 -- оказывается, только в русско-испанском оно есть :donno:

А вы из какого региона, если не секрет?

Fox123

Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах. Обычно использую с уточняющими словами типа: "сочень с творогом", "сочень с джемом" и т.д.

Fox123

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 09:05
Да, вот это для меня сочень.

Цитироватьлепёшка из пресного, тонко раскатанного теста с начинкой (творог, варёная сгущёнка и пр.)

Потому и удивился такому употребления :)

Это я сочнями не называю. И вообще никак не называю, как сейчас понял. У меня нет отдельного слова для этого объекта, просто "мясо для пельменей/вареников/и т.п.".

Я имела в виду не мясо, а кружочки из теста для пельменей, как написано у zwh.

From_Odessa

Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:02
Я опять описАлся ) Хотел написать "тесто для пельменей" :)

zwh

Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 09:57

Удмуртия.

From_Odessa

Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:00
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах
Я, кстати, его тоже узнал не так уж давно, около пяти лет назад, уже в Омске. Наверняка сочни продаются и в Одессе, и называются так же (хотя, может, и нет, может, потому я и не знал), но мне это слово было незнакомо.

Lodur

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 10:28
Это тоже сочни, но в другом значении. Его я узнала намного позже благодаря ценникам в магазинах
Я, кстати, его тоже узнал не так уж давно, около пяти лет назад, уже в Омске. Наверняка сочни продаются и в Одессе, и называются так же (хотя, может, и нет, может, потому я и не знал), но мне это слово было незнакомо.
На Украине (как и в большей части России) не сочни (ед. ч. - сочень), а сочники (ед. ч. - сочник).
https://shefkuhar.com.ua/vipchku/1559-sochniki-z-sirom.html
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

From_Odessa

Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 10:48
На Украине (как и в большей части России) не сочни (ед. ч. - сочень), а сочники (ед. ч. - сочник).
Интересно! Но и это слово мне тоже было неизвестно. То ли реально не попадалось в Одессе, то ли там их нет, то ли меньше, чем в Омске...

Lodur

Ну,  я в детстве слышал только "сочники", "сочни / сочень" услышал, как вариант, уже здесь, в  Москве. (Кстати, в значении "кружок текста для пельменей" никогда вообще не встречал ни того, ни другого. Бабушка-сибирячка называла их просто "кружками", выдавливала их из тонко раскатанного теста стопкой-стограммовкой).
8-й Девственник Лингвофорума

If the doors of perception were cleansed, everything would appear to man as it is: infinite. (W. Blake)
Какая потребителю разница, какой продукт лучше не работает?.. (Awwal12)

Fox123

Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 10:04
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 10:02
Я опять описАлся ) Хотел написать "тесто для пельменей" :)

"Тесто для пельменей" в моем понимании - просто тесто в кастрюле, или уже обвалянное в муке.

Fox123

В Тюмени тоже продаются сочни.

А в значении "кружочки из теста для пельменей" его в Омске не употребляют?

Fox123

Цитата: zwh от декабря 19, 2018, 10:25
Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 09:57

Удмуртия.

Ясно.

Fox123

Цитата: Lodur от декабря 19, 2018, 10:48

"Сочник" тоже попадалось, в значении выпечки с творогом, не помню, в Тюмени или в Омске. В значении "кружок из теста для пельменей" - ни разу не слышала.

zwh

Цитата: Fox123 от декабря 19, 2018, 12:19
"Сочник" тоже попадалось, в значении выпечки с творогом, не помню, в Тюмени или в Омске. В значении "кружок из теста для пельменей" - ни разу не слышала.
Хмммм... В Lingvo12 в русско-английском словаре статья "сочень" отсылает к статье "сочник", который переводится как "cottage cheese patty" :donno:

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр