Опрос
Вопрос:
Что больше любите?
Вариант 1: Сгущенку
голосов: 5
Вариант 2: Варенку
голосов: 7
Вариант 3: Одинаков люблю и то, и то
голосов: 12
Вариант 4: Одинаково не люблю и то, и то
голосов: 5
Однозначно "просто" сгущенка.
Люблю то и другое - разумеется, если под варёной сгущёнкой понимать настоящую, а не подделку, продаваемую в магазинах под подобными названиями.
Цитата: Toman от июля 16, 2017, 23:41
разумеется, если под варёной сгущёнкой понимать настоящую
А она, кстати, весьма разная может быть. Варили 3 часа - одна, 3,5 - может получиться достаточно серьезно отличающаяся.
Варёную више больше.
Есть сгущенку для меня, как есть сахар или соль.
Цитата: From_Odessa от июля 15, 2017, 01:04
Однозначно "просто" сгущенка.
Причем это одно из любимейших лакомств.
Причём молоко и сахар в составе ещё не гарантия качества.
Никогда, даже во времена счастливого советского детства, сгущенку не варил. Тем более не покупал магазинную "варенку". К сгущенке вообще равнодушен.
Но однажды обнаружил дома провалявшуюся несколько лет в шкафу банку сгущенки. Не обращая внимания на уверения родных и близких, что содержимое может быть опасным для здоровья и самой жизни, смело и отважно вскрыл её. Внутри оказалась очень густая масса светло-коричневого цвета. Сначала осторожно, а затем всё более беззаботно, постепенно употребил её. Преимущественно добавляя в кофе. Единолично. Больше никто попробовать не захотел почему-то :).
Собственно, в советское время и, может быть, даже в 90-х, сгущёнка, простоявшая несколько лет, действительно была съедобна и почти не отличалась от варёной по цвету и консистенции. Но, к сожалению, сейчас большинство изготовителей, видимо, что-то изменили в технологии (а может, и в изначальном составе, ага), и в большинстве случаев, простояв несколько лет, сгущёнка не превращается в "варёную сгущёнку", а расслаивается на два различных по цвету жидко-подвижных умеренно зловонных (и, видимо, несъедобных, а, возможно, и весьма ядовитых) слоя.
Я вот где-то зимой-весной нашёл так на полке старую (хотя по меркам советских времён это даже старой сгущёнкой было бы не назвать, за такой срок она даже наполовину подобием варёной не становилась обычно) банку сгущёнки, думал, что там будет что-то съедобное, открыл - а там оказалась вот такая расслоившаяся вонючая дрянь.
...Вот позакрывали все коровники, молока в стране не хватает - и кладут в т.н. сгущёнку (как и прочие т.н. молочные продукты) чёрт знает что, надо полагать. Нынешняя сгущёнка в основном такая, что её только в холодильнике можно хранить сколько-нибудь существенное время.
Цитата: Toman от июля 20, 2017, 19:29
...Вот позакрывали все коровники, молока в стране не хватает
Да ну? В нашем местном "Перекрёстке" этого молока хоть залейся.
В Омской области точно хватает молока, тут молочное производство - одно из главных)
Хотя ещё до введения контрсанкций по ТВ говорили, что в целом российская молочная промышленность в кризисе. Зато, как только ввели товарное эмбарго, сразу же послышалось, что у МП небывалый бум. А как там - не знаю.
А почему сгущенка, простояв несколько лет, превращается в варенку? Какие там процессы идут?
Кстати, почему она при варке окрашивается в коричневый цвет и настолько сильно меняется во вкусе?
Цитата: From_Odessa от июля 20, 2017, 20:06
В Омской области точно хватает молока, тут молочное производство - одно из главных)
В Псковской области молочное производство тоже было одним из главных. В сельской местности были коровники, и местные жители пасли много коров на открытом выпасе. Сейчас нет ни коровников и обслуживающей их кормозаготовительной инфраструктуры, хранилищ и т.д. (заброшены, разрушены), ни местных жителей со своими коровами (ну т.е. местных жителей остались единицы). Зато одна корпорация в последние годы активно строит свинарники и инфраструктуру для них, свиноводство ихнее раскручивается прям со страшной силой. А вот коровников и традиционного для этих мест молочного производства никто не возрождает что-то.
Сгущенку добавлять в кофе или намазывать на сырники, блинчики, оладьи итп. Хотя можно и просто так есть или мазать на булку. А вареную сгущенку обычно на булку мазала или использовала для промазывания домашнего тортика.
На мой взгляд, вареная сгущенка не имеет с точки зрения восприятия вообще ничего общего с "простой". Кардинально отличаются цвет и вкус. Разве что запах не сравнивал специально, но, по-моему, и он весьма разный. Мне кажется, что, если бы какой-то человек не знал, что это один и тот же продукт до и после термической обработки, он бы никогда не догадался об этом. А вам как кажется, друзья? И сюда же вопрос: есть ли еще продукты, которые настолько меняются после термической обработки (при условии, что после нее они остаются в полной мере съедобными)?
Не могу сравнить — никогда не было случая попробовать ту и другую более-менее одновременно (да, собственно, я и не обращал внимания, вареная она или нет).
Цитата: Toman от июля 20, 2017, 19:26
видимо, что-то изменили в технологии (а может, и в изначальном составе, ага), и в большинстве случаев, простояв несколько лет, сгущёнка не превращается в "варёную сгущёнку", а расслаивается на два различных по цвету жидко-подвижных умеренно зловонных (и, видимо, несъедобных, а, возможно, и весьма ядовитых) слоя.
Ужос :uzhos: никогда такого не наблюдал, к счастью.
Цитата: pomogosha от ноября 28, 2018, 07:33
Ужос :uzhos: никогда такого не наблюдал, к счастью.
Бедный Томан :'(
Каким-то чудесным образом он умудряется попадать в неприятности практически в любой сфере...
(Серёжа, поменьше бы ты баловал себя сгущёнками и варёнками...)
Цитата: RockyRaccoon от ноября 28, 2018, 09:43
Серёжа, поменьше бы ты баловал себя сгущёнками и варёнками...
К сожалению, вынуждена согласиться :(
Хотя, если б у нас была кошерная нормальная сгущёнка, сама б не устояла от соблазна :-[
А она разрешена к пересылке из РФ в Израиль?
Что нужно сделать со сгущенкой, чтобы она была некошерной? Молоко и сахар — никаких козлят туда, вроде бы, не добавляют :donno:
Цитата: Bhudh от ноября 28, 2018, 15:22
А она разрешена к пересылке из РФ в Израиль?
А в РФ можно найти гарантированно кошерную?
См. комментарий Pythonʼа выше.
По идее, кошерность можно заверить у раввина.
Цитата: Python от ноября 28, 2018, 15:28
Что нужно сделать со сгущенкой, чтобы она была некошерной? Молоко и сахар — никаких козлят туда, вроде бы, не добавляют
Продуктовый состав — не единственное требование кашрута. Хотя ты навёл меня на мысль поискать, может, в больших городах есть кошерная сгущёнка :)
Правда, не знаю,
Цитата: Bhudh от ноября 28, 2018, 15:22
А она разрешена к пересылке из РФ в Израиль?
Цитата: From_Odessa от июля 20, 2017, 20:06
В Омской области точно хватает молока, тут молочное производство - одно из главных)
Хотя ещё до введения контрсанкций по ТВ говорили, что в целом российская молочная промышленность в кризисе. Зато, как только ввели товарное эмбарго, сразу же послышалось, что у МП небывалый бум. А как там - не знаю.
А почему сгущенка, простояв несколько лет, превращается в варенку? Какие там процессы идут?
Кстати, почему она при варке окрашивается в коричневый цвет и настолько сильно меняется во вкусе?
Омская сгущёнка б/б одна из лучших. Больше сгущёнки Любинского комбината я люблю только рогачёвскую.
Цитата: Bhudh от ноября 28, 2018, 15:39
См. комментарий Pythonʼа выше.
По идее, кошерность можно заверить у раввина.
Боюсь, всё не так просто. Но можно попробовать узнать. Может быть, в Омске такую можно достать.
Цитата: Авишаг от ноября 28, 2018, 15:39
Хотя ты навёл меня на мысль поискать, может, в больших городах есть кошерная сгущёнка :)
Тоже хочу поискать )
Цитата: Bhudh от ноября 28, 2018, 15:22
А она разрешена к пересылке из РФ в Израиль?
Да, хороший вопрос. Хотя подозреваю, что, скорее, разрешена, но все же надо узнать.
Разлюбил.
Цитата: злой от ноября 28, 2018, 15:46
Омская сгущёнка б/б одна из лучших. Больше сгущёнки Любинского комбината я люблю только рогачёвскую.
Как раз хочу попробовать рогачёвскую :)
=========
Точно пока не узнал, но вроде бы можно отправлять из России в Израиль продукты питания, если они в фабричной упаковке.
Глубокская сгущенка получила сертификат кошерности (https://news.vitebsk.cc/2011/08/10/glubokskaya-sguschenka-poluchila-sertifikat-koshernosti/)
Цитата: Глубокое — родина Сухого и могила Мюнхгаузена от Ещё в Глубоком есть знаменитый завод, где делают кошерную сгущенку. Как в Беларуси христианское население делится на православных и католиков, так страна поделена и на приверженцев глубокской или рогачевской сгущёнки :)
На Почте России ответили, что, если сгущенка не скоропортящаяся, её отправить в Израиль можно. Вопрос только в том, где взять кошерную ) Вот спросил в группе еврейского сообщества Омска )))
Цитата: From_Odessa от ноября 28, 2018, 18:55
На Почте России ответили, что, если сгущенка не скоропортящаяся, её отправить в Израиль можно. Вопрос только в том, где взять кошерную ) Вот спросил в группе еврейского сообщества Омска )))
:o
Ну ты даёшь! :)
У белорусского Глубокского комбината, похоже, кошерная сгущенка точно есть
(https://b.radikal.ru/b30/1811/e7/9d963bbdd8f5.jpg) (https://radikal.ru)
Но в Омске я их продукцию (как и рогачевскую) не встречал.
Цитата: From_Odessa от ноября 30, 2018, 16:48
У белорусского Глубокского комбината, похоже, кошерная сгущенка точно есть
(https://b.radikal.ru/b30/1811/e7/9d963bbdd8f5.jpg) (https://radikal.ru)
Но в Омске я их продукцию (как и рогачевскую) не встречал.
Я вам могу прислать по почте рогачёвскую (глубокскую видел, но её вкус не помню).
Цитата: злой от ноября 30, 2018, 16:56
Я вам могу прислать по почте рогачёвскую.
Спасибо большое за предложение, обсудим в ЛС :)
=======
Скажите, кто-нибудь пробовал сгущенку без сахара? И если да, то как она вам, насколько сильно отличается вкус от сладкой?
Сегодня решил один разок купить вареную сгущенку. Так я изредка сам её варил, зная, что продаваемая в магазинах на вкус обычно посредственная. Но чисто для сравнения захотелось разок попробовать магазинную, которую я пробовал последний раз около двенадцати лет назад (тем более, как уже писал, я вареную люблю меньше "простой"). И даже не заметил, что купил рогачевскую! Оказывается, вареная белорусская у нас есть! " Обычную" искал - вроде нет. В общем, попробовали мы с женой - очень неплохая. Или даже хорошая. Не ощущаю никаких отличий от той вареной, которая получалась у меня дома. Как минимум, никаких серьезных отличий. Так что вот я и попробовал рогачевскую продукцию, пусть и не ту, которую планировал )
А где ответ: И та вредна, и другая?
Цитата: From_Odessa от ноября 30, 2018, 17:25
Скажите, кто-нибудь пробовал сгущенку без сахара? И если да, то как она вам, насколько сильно отличается вкус от сладкой?
Нет, без сахара не пробовал именно сгущёнку. Пробовал концентрированное, но это немного не то. Но нашёл вот такое «Диетическая сгущёнка без сахара и жира!!!» (http://yagnetinskaya.com/receipts/dieticheskaya-sguwenka-bez-sahara-i-zhira/)
Цитата: pomogosha от декабря 1, 2018, 15:07
Нет, без сахара не пробовал именно сгущёнку. Пробовал концентрированное, но это немного не то
Это вроде как раз оно. Уже пару раз встречал информацию о том, что сгущенку без сахара (и у неё вроде процент жирности низкий) в народе часто называют "концентрированным молоком". Ну и как оно на вкус, если это можно описать?
Цитата: pomogosha от декабря 1, 2018, 15:07
Но нашёл вот такое «Диетическая сгущёнка без сахара и жира!!!»
Тут рецепт все равно сладкого продукта, только с заменителем сахара. Но можно его не добавлять, конечно.
Цитировать- Вчера купил сгущенное молоко ОАО «Рогачевский МКК» , так как покупал в попыхах не предал значение что оно там бультыхается как вода . Сегодня решил открыть банку с ним - там было либо молоко , либо сливки , либо что-то среднее ( попробовал на кончик языка - не понятно что это , не сладкое однозначно - скорее солоноватое ).
Скажите разве данная продукция может называться - Молоко сгущенное стерилизованное цельное ? Просто очень обидно - впервые купил продукцию завода "Рогачевъ" и тут такое , зачем вводить потребителей в заблуждение .
- Это не сгущеное с сахаром а просто сгущеное вместо сливок оно.
- В народе еще известно как "молоко концентрированное"
https://pikabu.ru/story/skazhite__razve_takoe_moloko_mozhet_nazyivatsya_sgushchennyim__4282352
Цитата: From_Odessa от декабря 1, 2018, 15:15
Ну и как оно на вкус, если это можно описать?
Наверняка вы все пробовали порошковое молоко (сухое молоко + вода) — вот оно и есть, только заводское :yes:
Цитата: pomogosha от декабря 1, 2018, 15:22
Цитата: From_Odessa от декабря 1, 2018, 15:15
Ну и как оно на вкус, если это можно описать?
Наверняка вы все пробовали порошковое молоко (сухое молоко + вода) — вот оно и есть, только заводское :yes:
Раньше было натуральное и очень вкусное.
Цитата: злой от ноября 28, 2018, 15:46
я люблю только рогачёвскую.
Мы в семье тоже едим только рогачёвскую.
Нашел-таки у нас :) Причем в соседнем супермаркете, где раньше не видел. Позволил себе даже купить одновременно банку любинской, чтобы сравнить :)
(https://b.radikal.ru/b31/1812/10/48eaf6becb3d.jpg) (https://radikal.ru)
(https://c.radikal.ru/c15/1812/f9/64c5b3aaaa2e.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a27/1812/36/d8d569be056c.jpg) (https://radikal.ru)
(https://a.radikal.ru/a17/1812/6b/dadaf70f98d4.jpg) (https://radikal.ru)
Варёнки -- это джинсы.
Цитата: Rusiok от декабря 2, 2018, 13:36
Цитата: злой от ноября 28, 2018, 15:46
я люблю только рогачёвскую.
Мы в семье тоже едим только рогачёвскую.
Судя по сравнивающим еду телепередачам, и она не идеальна.
Итак, сравнил. Специально сделал так, чтобы были одинаковой температуры. Пока что могу сказать следующие. Отличаются по густоте, цвету и вкусу, хотя нельзя сказать, что последнее прямо кардинально. Вывод? Ох, тяжело его сделать... Они разные, и при этом обе очень вкусные. Наверное, рогачевская может быть названа чуть лучшей, ибо не такая обжигающая, но... У любинской свои преимущества. Короче, я пока не определился и не знаю, определюсь ли когда-нибудь.
Дождался, когда обе нагреются. Я люблю из холодильника, потому изначально в таком виде попробовал. После того, как нагрелись, пожалуй, могу сказать точнее. В таком варианте рогачевская все же нравится больше. Она гуще и имеет более мягкую сладость. Лучше на чуть-чуть, но лучше.
Посмотрим, что скажет жена. С ней сделаем так: она попробует, не зная, какая есть какая.
Желательно и не глядя на того, кто знает (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4).
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 12:58Итак, сравнил. Специально сделал так, чтобы были одинаковой температуры. Пока что могу сказать следующие. Отличаются по густоте, цвету и вкусу, хотя нельзя сказать, что последнее прямо кардинально.
Судя вот по этому исследованию, рогачёвская жидковата:
https://roskachestvo.gov.ru/catalog/sgushchennoe-moloko-s-sakharom/ (там можно открыть страничку каждого продукта, с подробными результатами исследования).
У нас, вроде, две трети из того, что есть в сравнении, можно встретить у универсамах. Глянул в холодильнике - сейчас у нас тоже рогачёвская лежит, только не в банке, а в пластиковом пакете. На вкус... ну, сгущёнка, как сгущёнка. :)
Жене при слепом методе больше понравилась рогачевская. Но она сказала, что любинская в этот раз необычно жидкая и что есть два ее варианта по цене, потому, возможно, я взял дешевую (не обратил внимания). Так что, может быть, надо будет провести еще один эксперимент :)
Цитата: From_Odessa от декабря 19, 2018, 14:40
Жене при слепом методе больше понравилась рогачевская.
Происки врагов, думаю...
НЕДОСТАТКИ:(https://roskachestvo.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/4a8/192_124_1/irog.jpg)
Вязкость не соответствует требованиям ГОСТа ДОСТОИНСТВА:
Безопасный продукт
Массовая доля влаги соответствует требованиям ГОСТа
Содержание сахарозы и лактозы соответствует требованиям ГОСТа
Без загустителей
штрих код 4810065006079 (https://roskachestvo.gov.ru/upload/uf/992/quality-4.svg) —
«Товар с нарушениями»: товары, в которых были выявлены нарушения требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.
Лучшие (http://roskachestvo.gov.ru/upload/uf/000/quality-1.svg):
(http://roskachestvo.gov.ru/upload/resize_cache/iblock/2f9/200_200_1/volok4.jpg)«Волоконовское», (http://kubanmoloko.ru/wp-content/uploads/2016/09/korenovkapng)ЗАО«Кореновский молочно-консервный комбинат», оф. сайт — http://korenovka.com, Адрес: 353181, г. Кореновск, Краснодарский край, ул. Тимашевская, 16, Тел.: (86142) 3-62-20, 3-62-36; в Краснодаре: 350072, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Тополиная, 30/1, тел.: 8(861)200-29-40.
Входящий в группу компаний РЕННА, Кореновский молочно-консервный комбинат (КМКК),— один из лидеров молочного рынка Южного Федерального Округа России. КМКК выпускает как любимейшую в народе марку «Коровка из Кореновки», так и относительно новые торговые марки «Густияр», «Руслада», «Советское». Продукция КМКК отмечается самыми высокими наградами на краевых и Всероссийских выставках. Более 50 призов завоевала продукция комбината на различных выставках — ярмарках. Комбинат является участником Краевой целевой программы «Качество». Пятнадцатью дипломами отмечена продукция ЗАО «КМКК» на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России». В феврале 2005г. в Москве на Международном форуме «Молочная индустрия» предприятие получило Гран-при за молоко цельное сгущенное с сахаром 8,5% , а в 2006г серебряную медаль за сметану классическую 20% жирности.
«Визитной карточкой» и гордостью комбината является вкуснейшее сгущенное молоко под торговой маркой «Коровка из Кореновки», которая в 2005 году получила звание «Бренд года».
люблю и то и это но покупной варёнки съедобной не видал
Цитата: pomogosha от декабря 19, 2018, 19:03
НЕДОСТАТКИ:
Вязкость не соответствует требованиям ГОСТа ДОСТОИНСТВА:
Безопасный продукт
Массовая доля влаги соответствует требованиям ГОСТа
Содержание сахарозы и лактозы соответствует требованиям ГОСТа
Без загустителей
А надо с загустителями, чтобы вязкость соответствовала?
Из-за чтения про рогачёвскую сгущенку достал банку из холодильника, поддел немного ложечкой и съел.
Посмотрел, какая у меня в холодильнике сгущёнка. Вологодская, Сухонский комбинат.
Цитата: Rusiok от декабря 20, 2018, 20:32
А надо с загустителями, чтобы вязкость соответствовала?
Spoiler ⇓⇓⇓Из-за чтения про рогачёвскую сгущенку достал банку из холодильника, поддел немного ложечкой и съел.
:) Ну там добавляют... Но не в стандартную!
Цитата: https://pikabu.ru/story/sgushchennoe_moloko_ili_sgushchenka_a_ved_raznitsa_est_5008914 от 3. Состав
Сгущенное молоко готовят из молока или сливок с добавлением сахара, поэтому в составе продукта не должны присутствовать другие ингредиенты. Только молоко и сахар – и никаких усилителей вкуса, загустителей и стабилизаторов!
(https://b.radikal.ru/b32/1901/3a/7e0f6f51fc4d.jpg) (https://radikal.ru)
Ел сгущенные сливки. Разницы со сгущенным молоком не заметил.
А прежде, помнится, была.
Цитата: pomogosha от декабря 1, 2018, 15:22
Наверняка вы все пробовали порошковое молоко (сухое молоко + вода)
Если сухое молоко сделано по нормальной технологии, то восстановленное молоко ничем не будет отличаться от натурального.
Цитата: wandrien от января 2, 2019, 04:31
Ел сгущенные сливки. Разницы со сгущенным молоком не заметил.
Я недавно попробовал сгущеные сливки. Месяц назад где-то. Разницу ощутил. Не какую-то совсем уж невероятную, но и достаточно очевидную.
Раньше видел в продаже только вареную сгущенку (т. е. продукт с растительными заменителями молочного жира), а недавно попалось на глаза вареное сгущенное молоко "Егорка". Покупать не стал. А кто-либо из присутствующих пробовал? Есть ли разница?
Цитата: Бенни от июля 20, 2019, 22:57
а недавно попалось на глаза вареное сгущенное молоко "Егорка"
Это как раз рогачевское, насколько помню. Вот оно единственное, пока что, из магазинной варенки, которое мне понравилась.
Цитата: From_Odessa от июля 20, 2019, 23:21Вот оно единственное, ... ... ... которая мне понравилась.
Цитата: From_Odessa от июля 20, 2019, 23:21
Цитата: Бенни от июля 20, 2019, 22:57
а недавно попалось на глаза вареное сгущенное молоко "Егорка"
Это как раз рогачевское, насколько помню. Вот оно единственное, пока что, из магазинной варенки, которая мне понравилась.
Вайссруссланд.
Да, наличие заменителей молочного жира, когда они есть, очень заметно.
Купил белорусскую какую-то. Колбасу хорошую из Белоруссии привозят, может и сгущенка там настоящая. Еще не пробовал, в поселке осталась.
В каком ишшо посёлке?
Цитата: Poirot от июля 21, 2019, 14:03
В каком ишшо посёлке?
В загородном. :green:
Варенка для меня это вываренные джинсы, а сгущенка всегда сгущенка.
Цитата: Leo от июля 21, 2019, 15:01
сколько км от города ?
Совсем рядом, почти в пригороде.
Есть еще дача у черта на рогах, 90+ км.
Цитата: wandrien от июля 21, 2019, 15:04
Цитата: Leo от июля 21, 2019, 15:01
сколько км от города ?
Совсем рядом, почти в пригороде.
Есть еще дача у черта на рогах, 90+ км.
значит не сто первый :)
wandrien, когда будете пробовать, гляньте, плиз, кто конкретный производитель.