Обожаю греческий салат. :smoke:
Помидор, соленый огурец (корнишон), салат айсберг, оливковое масло, соль, перец. Сам придумал. Обожаю. Могу есть тазиками.
Какая прелесть! Салат айсберг - то, что мне нужно для лёгкого овощного салата вместо грубой капусты. Но никогда не видела, чтобы его продавали. Или не обращала внимание?
Он круглогодично продаётся?
ЗЫ. Видимо, это то, что лежит по краям тарелки в салате "Цезарь". Какая я догадливая ;D
Хмм.
Помидоры, лук, подсолнечное масло, черный перец, соль.
Всё.
Если надоест - масло заменяю сметаной.
И да, обязательно дать настояться перед подачей минимум час.
Что бы луково-томатный соус образовался. И хлебом его, хлебом....
Цитата: _Swetlana от января 24, 2017, 17:06
Салат айсберг - то, что мне нужно для лёгкого овощного салата вместо грубой капусты. Но никогда не видела, чтобы его продавали. Или не обращала внимание?
Он круглогодично продаётся?
Я придумал этот салат, когда жил в Италии. Там айсберг продавался практически в любом магазине круглогодично.
У себя в Минске я вижу его только в гипермаркетах, и не всегда. :( Насчёт круглогодичности пока не знаю.
Что-то все обсуждают покупку салатов.
А что, сам никто их не делает?
Цитата: jvarg от января 24, 2017, 17:29
А что, сам никто их не делает?
В смысле, выращивает?
Я говорил, что покупал "айсберг". Это растение, а не готовый салат.
Цитата: svarog от января 24, 2017, 18:04
"айсберг". Это растение, а не готовый салат.
Извиняюсь, не знал.
Вот рецепт "Цезаря" с айсбергом
http://eda.ru/recepty/salaty/salat-cezar-s-chesnochnim-majonezom-19435
Цитата: Лукас от декабря 18, 2016, 21:03
Обожаю греческий салат. :smoke:
Аналогично))жаль, что помидоры-огурцы у нас дело сезонное, а то, что сейчас в магазинах продается втридорога - шляпа полная.
Цитата: Драгана от января 24, 2017, 22:11
а то, что сейчас в магазинах продается втридорога - шляпа полная.
Да ладно бы втридорога, а вот то, что ни вкуса, ни запаха натурального нет - это да, плохо.
Цитата: Лукас от декабря 18, 2016, 21:03
Обожаю греческий салат. :smoke:
:+1:
Цитата: jvarg от января 24, 2017, 17:12
Помидоры, лук, подсолнечное масло, черный перец, соль.
Всё.
Если надоест - масло заменяю сметаной.
Если надоест и сметана, добавьте оливковое масло+ фета кубиками.
Я бы лучше моцареллу туда нарезал, а не фету.
Мой личный рецепт греческого салата включает огурец-помидор-лук-маслины-фету-оливкове масло, но всё это надо перемешать так, чтобы фета и масло превратились в однородную смесь, эдакий густой соус для овощей. Так в 100500 раз вкуснее классического варианта.
Цитата: Geoalex от января 25, 2017, 18:02
Мой личный рецепт греческого салата включает огурец-помидор-лук-маслины-фету-оливкове масло, но всё это надо перемешать так, чтобы фета и масло превратились в однородную смесь, эдакий густой соус для овощей. Так в 100500 раз вкуснее классического варианта.
Лук не добавляю. Болгарский перец к помидорам-огурцам-фете-оливкам добавляю. А помимо просто оливкового масла еще сбрызнуть лимонным соком (отрезать кругляшок лимона и выжать). И до каши не размешиваю.
А моцареллу я лучше так слопаю. Как и всякие сулугуни или адыгейский сыр или брынзу, люблю такие мягкие сыры и могу есть в чистом виде без добавок как вкусняшки.
У меня восприятие салатов менялось в течение жизни.
Очень долгие под салатом я понимал, прежде всего, блюдо, состоящее из помидоров и огурцов (также могли присутствовать лук и зелень), заправленное подсолнечным маслом или сметаной. Кроме того, к салатам я привычно относил блюдо из шинкованной молодой капусты, заправленное сливочным маслом (также иногда с лимонным соком), блюдо из нарезанной и заправленной сметаной редиски. Вот это я в те времена привык называть салатами. Оливье не воспринималось, как салат, а как отдельное блюдо "оливье", то есть, по сути, это понятие было на том же уровне абстракции, что и "салат". Это же касается и винегрета. Был еще салат с крабовыми палочками, но он стоял как-то особняком.
Лишь в 2012 году (когда мне было 27 лет) я узнал, что салаты бывают слоеными. До того даже не подозревал об этом. Кроме того, примерно в 2012-2013 начало меняться мое восприятие салата, как такового. Я стал регулярно сталкиваться с салатами типа греческого, "Сударушки", "Курочки-рябы" и так далее. И вот с тех пор и по сегодняшний день у меня со словом "салат" уже ассоциируются именно такие салаты, а блюдо из помидоров и огурцов я даже не в полной мере ощущаю теперь салатом.
Сказать, какой у меня любимый, не могу. Их много, несколько я просто обожаю.
Цитата: From_Odessa от мая 24, 2018, 13:52
блюдо из шинкованной молодой капусты, заправленное сливочным маслом
Э?.. Это тушеное, жареное или отварное?
Цитата: From_Odessa от мая 24, 2018, 13:52
"Сударушки", "Курочки-рябы"
Это что за салаты такие?
Цитата: Andrew от мая 24, 2018, 15:33
Цитата: From_Odessa от мая 24, 2018, 13:52
блюдо из шинкованной молодой капусты, заправленное сливочным маслом
Э?.. Это тушеное, жареное или отварное?
Я думаю, подразумевалась свежая капуста, а масло - растительное.
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=27453
http://povar.ru/recipes/salat_iz_krasnoi_kapusty-9226.html
Цитата: Andrew от мая 24, 2018, 15:33
Э?.. Это тушеное, жареное или отварное?
Виноват ) Лодур прав ) Я уже засыпал, потому написал полную ерунду ) Свежая капуста и растительное масло, конечно )
Цитата: Драгана от мая 24, 2018, 17:47
Цитата: From_Odessa от мая 24, 2018, 13:52
"Сударушки", "Курочки-рябы"
Это что за салаты такие?
Это может быть как заказать коктейль Фредди Крюгер, а оказаться Кровавая Мэри. :green:
Цитата: Драгана от мая 24, 2018, 17:47
Это что за салаты такие?
Эти я встретил в магазине. Как и "Охотничий", "Маяк" и многие другие. Но "Курочку Рябу" мы и дома иногда делаем. Правда, по совсем другому рецепту. В ту, что мы делаем дома, входят вареная куриная грудка, обжаренные с луком шампиньоны, обжаренная натертая морковка, сладкая кукуруза и вареное яйцо. Все это заправляется майонезом. Мне ооооочень нравится.
Цитировать1 баночка кукурузы (380г)
300 г грибов
100 г лука
150 г моркови
300 г куриного филе
2 яйца
соль
Майонез
растительное масло
Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Остудить. Мелко нарезать.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на средней терке.
Грибы почистить, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, слегка обжарить.
Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут). Остудить.
Яйца натереть на средней терке.
Смешать грибы с луком и морковью, яйца, филе, кукурузу (воду слить), немного посолить.
Заправить майонезом. Приятного аппетита!
Вот "Сударушка" как раз из омской "Сытной площадки", где я с ним и познакомился - http://supermarket.tc-omsk.ru/catalog/kulinarnie_izdeliya1/salati0/iz_myasa_i_myasoproduktov0/salat_sudarushka5
ЦитироватьСостав:
Ветчина, омлетная лента, огурцы маринованные, орез грецкий, чеснок, соль, майонез.
Оливье (по маминому рецепту, без морковки) и салат с ананасами. В последнее время пристрастилась к "Цезарю".
Виоленсия
Какое мясо используете для оливье?
Цитата: From_Odessa от мая 28, 2018, 08:25
Виоленсия
Какое мясо используете для оливье?
Какое хотим, такое и используем. Но чаще всего - колбасу. ;D
Виоленсия
А какое еще, кроме вареной колбасы, доводилось использовать?
Цитата: From_Odessa от мая 28, 2018, 08:32
Виоленсия
А какое еще, кроме вареной колбасы, доводилось использовать?
Честно говоря, не помню, оливье с другими видами мяса мне не очень нравится. :no:
Цитата: Виоленсия от мая 28, 2018, 08:35
Честно говоря, не помню, оливье с другими видами мяса мне не очень нравится.
Пробовали когда-нибудь с куриной грудкой? В смысле, нарезанной. То, что еще часто называют салатом "Столичный", потому что именно таков его рецепт.
Цитата: From_Odessa от мая 28, 2018, 08:37
Цитата: Виоленсия от мая 28, 2018, 08:35
Честно говоря, не помню, оливье с другими видами мяса мне не очень нравится.
Пробовали когда-нибудь с куриной грудкой? В смысле, нарезанной. То, что еще часто называют салатом "Столичный", потому что именно таков его рецепт.
С копчёной?
Цитата: From_Odessa от мая 28, 2018, 09:06
Цитата: Виоленсия от мая 28, 2018, 09:06
С копчёной?
Вареной
Наверное, пробовала. Так или иначе, колбаса лучше для оливье (для меня). :)
Хотя по рецепту вроде бы может быть и копченое:
ЦитироватьИнгредиенты
Копченое или вареное куриное филе 600 г
Зеленый горошек 1 банка
Яйцо 5 шт.
Вареный картофель 4 шт.
Огурцы маринованные 2 шт.
Майонез, соль по вкусу
Кстати, сравните все этот рецепт с тем, как вы готовите оливье. Какие отличие?
Для меня салат "Столичный" - однозначно оливье, просто его вариация, не более того. И мне с куриным мясом нравится больше, чем с колбасой. Но в домашних условиях так редко делают, насколько я понимаю.
Раз уж поднялась тема про салаты, подниму снова и связанную с ними лингвистическую - Резать салат (https://lingvoforum.net/index.php/topic,77749.0.html)
Судя по разным рецептам, у типичного домашнего оливье от типичного "Столичного" из столовой/кафе/ресторана есть еще одно отличие - отсутствие морковки. На вкус я этого совершенно не замечал, для меня отличие чувствовалось только в мясе.
Мой любимый салат - "Римские каникулы". :) Но, как выяснилось, за этим названием скрывается такое множество разных рецептов...
Оливье, Мимоза, Греческий
Цитата: Alexi84 от мая 30, 2018, 16:46
Мой любимый салат - "Римские каникулы". :) Но, как выяснилось, за этим названием скрывается такое множество разных рецептов...
Ну так Римские каникулы. Что в Риме нагуляли, то и едим. :green:
Цитата: Alexi84 от мая 30, 2018, 16:46
Мой любимый салат - "Римские каникулы". :) Но, как выяснилось, за этим названием скрывается такое множество разных рецептов...
Значит, надо сюда рецепт правильных "римских каникул"!
Посоветуйте какой-нибудь новенький салатик к Новому году!
Колбасный салат по швейцарски
400 g
Fleischwurst , in Streifen geschnitten
200 g
Emmentaler , in Streifen geschnitten
1
Zwiebel(n) , fein gehackt
4
Gewürzgurke(n) , in Scheiben geschnitten
2 EL
Essig
1 EL
Gurkenflüssigkeit
5 EL
Öl
Salz
Pfeffer
Я беру вместо маринованных огурцов соленые а вместо уксуса бальзамико, соль не кладу вообще, а растительное масло поароматнее