Опрос
Вопрос:
Как вы называете эту часть птицы?
Вариант 1: Грудка
голосов: 17
Вариант 2: Грудинка
голосов: 2
Вариант 3: И так, и так
голосов: 2
Вариант 4: Иначе
голосов: 0
Я до 2008 года даже не подозревал, что есть какой-то иной вариант, кроме "грудинки". В Одессе вроде бы только так говорят. Потом в Подмосковье узнал, что там эту часть птицы называют "грудкой", посмотрел в словарь и увидел, что в СРЛЯ верно "грудка", а "грудинка" - это у других животных. Но продолжал говорить "грудинка". А вот после переезда в Омск стал постепенно переходить на "грудку", так как тут именно так говорят.
Ап
Up
Грудка и грудинка - разные вещи. Мясо, отделенное от груди птицы как есть (в любом виде приготовления) - грудка. А копченая свинина с грудной части животного - грудинка.
Цитата: Драгана от марта 21, 2018, 07:03
Грудка и грудинка - разные вещи. Мясо, отделенное от груди птицы как есть (в любом виде приготовления) - грудка. А копченая свинина с грудной части животного - грудинка.
Да-да, так и в словаре ) И так, возможно, в большей части регионов. Но я не знал об этом до 2008 года, то есть, примерно до того, как мне исполнилось 24 года ) Ибо в Одессе то, что у птицы, называют грудинкой.
Цитата: From_Odessa от марта 21, 2018, 05:05
Up
В связи с этим, было бы интересно узнать, от чего произошла фамилия Грудинин: от грудки или от грудинки? ::)
Цитата: KW от марта 21, 2018, 07:27В связи с этим, было бы интересно узнать, от чего произошла фамилия Грудинин: от грудки или от грудинки? ::)
Вы лучше подтвердите или опровергните, что в Одессе куриную грудку грудинкой называют. У меня сильное подозрение, что это идеолект топикстартера (возможно, разделяемый членами его семьи), а не одесский диалект.
Цитата: Lodur от марта 21, 2018, 09:03
Вы лучше подтвердите или опровергните, что в Одессе куриную грудку грудинкой называют.
Вроде называют грудинкой. Мне трудно так стразу сказать, потому что я бройлерными запчастями не интересуюсь (не люблю и не покупаю). Нужно сходить на базар и посмотреть, что там пишут на ценниках.
Цитата: Lodur от марта 21, 2018, 09:03
Вы лучше подтвердите или опровергните, что в Одессе куриную грудку грудинкой называют. У меня сильное подозрение, что это идеолект топикстартера (возможно, разделяемый членами его семьи), а не одесский диалект.
Неправильное подозрение. Я слово "грудка" вообще ни разу не слышал.
Цитата: KW от марта 21, 2018, 07:27
В связи с этим, было бы интересно узнать, от чего произошла фамилия Грудинин: от грудки или от грудинки? ::)
Видать, кто-то из его предков больно много себя в грудь бил: да я то, да я это, а вы вообще ничего... Так и пошла фамилия.
Цитата: zazsa от марта 21, 2018, 09:29
Я слово "грудка" вообще ни разу не слышал.
Ну ещё бы у вас в Канадах.
А у нас в России именно так.
Цитата: Драгана от марта 21, 2018, 11:19
Цитата: KW от марта 21, 2018, 07:27
В связи с этим, было бы интересно узнать, от чего произошла фамилия Грудинин: от грудки или от грудинки? ::)
Видать, кто-то из его предков больно много себя в грудь бил: да я то, да я это, а вы вообще ничего... Так и пошла фамилия.
А может, предок испытывал загрудинные боли.
Цитата: zazsa от марта 21, 2018, 09:29Неправильное подозрение. Я слово "грудка" вообще ни разу не слышал.
Ну, я с детства знал, что такое "грудинка". И что она свиная. В те времена куриц, всё больше, целыми продавали, но иногда всё же можно было наткнуться на отдельные грудки, крылышки и бёдрышки (aka ножки aka окорочка). Но как бы их не продавали, точно помню, что слышал это слово, как минимум, от мамы, не раз (она у меня, правда, из России).
Цитата: KW от марта 21, 2018, 09:16Вроде называют грудинкой. Мне трудно так стразу сказать, потому что я бройлерными запчастями не интересуюсь (не люблю и не покупаю). Нужно сходить на базар и посмотреть, что там пишут на ценниках.
Спасибо.
Процитируйте этот пост Лодуру, пожалуйста (это из рассказа Александра Бирштейна, одесского инженера, прозаика, поэта, журналиста):
ЦитироватьДля начала, курицу надо было разделать. Первым делом, тетя Рива сделала надрез острым ножом чуть ниже куриных крылышек, а потом, подрезав суставы под крылышками, сняла шкурку с шеи и до надреза. Потом белыми нитками зашила более узкую часть. Ту, что у шеи. Получился такой себе мешочек с крылышками.
Потом тетя Рива достала пупок, печеночку и сердечко и отложила в мисочку. Ох, как пригодится!
Курица, как и предполагалось, оказалась жирной. Жир тетя Рива тоже срезала.
Осталась одна чепуха. Грудинка пойдет, но уже в другой день, на котлеты, пулечки она приготовит тоже в другой раз, а то, что осталось – на бульон. Тетя Рива поставила вариться этот самый бульон, кинула в него потрошки и занялась настоящим делом. Она стала выжаривать куриный жир. Сняв шкварки, тетя Рива кинула в сковородку лук. Он просто обязан был дойти до стадии золотистости. И таки да, дошел.
Если что, моя просьба связана с тем, что у Лодура заигнорены мои посты, ЛС я ему тоже не могу написать, и не знаю, какой пост он увидит, какой нет. Так что не могу напрямую ответить, потому прошу кого-нибудь просто сделать сообщение в виде цитаты моего поста выше. Заранее спасибо.
Цитата: From_Odessa от марта 21, 2018, 13:37
Процитируйте этот пост Лодуру
Лодур, прочитайте посты выше, пожалуйста. Человек дюже просит.
Цитата: true от марта 21, 2018, 15:28Лодур, прочитайте посты выше, пожалуйста. Человек дюже просит.
Прочитал, спасибо.
KW уже подтвердил, что это не идеолект. Удивительно, конечно, но чего только не бывает.
Так и хочется написать "грудина куры"... :3tfu:
Цитата: Lodur от марта 21, 2018, 16:05
идиолект
fxd. :yes:
ЦитироватьГрудка/грудинка
А как в Одессе говорят: "взять за грудкИ" или "взять за грудинки"?
Цитата: Эслыш от марта 21, 2018, 16:16
А как в Одессе говорят: "взять за грудкИ" или "взять за грудинки"?
Не помню, встречал ли это выражение в речи одесситов, но уверен, что первый вариант. Кстати, там ударение на последний слог? Я думал, что на первый.
Цитата: Эслыш от марта 21, 2018, 16:16
ЦитироватьГрудка/грудинка
А как в Одессе говорят: "взять за грудкИ" или "взять за грудинки"?
Вы хотите проделать это с курицей?
Ну а так за всю жизнь вообще не слышал в Одессе такого выражения. Может причина в том, что одесситы предпочитают не быковать, а договариваться до последнего, а затем сразу переходят к радикальным действиям.
Цитата: RockyRaccoon от марта 21, 2018, 11:23
А может, предок испытывал загрудинные боли.
Не, это Жабин был бы. В народе то грудной жабой зовут.
Цитата: KW от марта 21, 2018, 17:48
Вы хотите проделать это с курицей?
Если проделать такое с курицей, то она свалится и притворится мертвой. А потом как убедится, что от нее отвалили, вскочит и побежит.
Цитата: From_Odessa от марта 21, 2018, 17:08
Цитата: Эслыш от марта 21, 2018, 16:16
А как в Одессе говорят: "взять за грудкИ" или "взять за грудинки"?
Не помню, встречал ли это выражение в речи одесситов, но уверен, что первый вариант. Кстати, там ударение на последний слог? Я думал, что на первый.
На первый это когда за них берут молодую девушку и там есть что помацать.
Цитата: Драгана от марта 21, 2018, 17:53
Цитата: RockyRaccoon от марта 21, 2018, 11:23
А может, предок испытывал загрудинные боли.
Не, это Жабин был бы. В народе то грудной жабой зовут.
Так на деревне его Жабиным кликали, а официально записали по-культурному - Грудинин.
Цитата: Драгана от марта 21, 2018, 17:55
А потом как убедится, что от нее отвалили, вскочит и побежит.
Однажды видел, как вскочила и пробежала курица без головы. Варварский обычай рубить голову, когда можно культурно перерезать :eat:
Думаете, с перерезанным горлом она будет умирать не так долго и мучительно, как с отрезанной головой?
Цитата: Easyskanker от марта 22, 2018, 09:56
Думаете, с перерезанным горлом она будет умирать не так долго и мучительно, как с отрезанной головой?
Когда вы режете, то голова у вас в руке, вы перерезаете горло и ждете, пока курица перестанет трепыхаться, кровь сольется и можно будет дорезать шею до конца. А отрубание чревато вышеописанными последствиями.
Насчет "долго и мучительно" я вообще не парюсь.
Цитата: Easyskanker от марта 22, 2018, 09:56
Думаете, с перерезанным горлом она будет умирать не так долго и мучительно, как с отрезанной головой?
Видел лайфхак, в котором кур сначала вниз головой помещают в металлический или пластиковый усечённый конус. И когда они засыпали, резали головы.
Вниз головой это правильно, так кровь быстро сливается, почти мгновенно, и животное соответственно быстро умирает. Порядочные мусульмане даже крупный рогатый скот вниз головой подвешивают при таких процедурах. Но чаще люди вообще не понимают необходимости подвешивания вниз головой и обрекают животное на долгие ужасные муки.
Цитата: Easyskanker от марта 22, 2018, 10:45Порядочные мусульмане даже крупный рогатый скот вниз головой подвешивают при таких процедурах. Но чаще люди вообще не понимают необходимости подвешивания вниз головой и обрекают животное на долгие ужасные муки.
И как они умудряются? Я много раз помогал при забое свиней (и сам пару раз это проделывал). Подвесить кабанчика весом больше 100 кг - не самая тривиальная задача, наверное. (В условиях обычного двора при частном доме. На скотобойне-то понятно, что можно сделать любые приспособления). Не говоря уж о том, что он же молча терпеть не будет. Да и кровь у нас использовалась для кровяной колбасы, то есть, вполне себе ценный продукт сама по себе. У опытного забойщика свинья после нанесения удара в сердце живёт меньше 5 минут. При этом наружу выливается не больше 100-150 миллилитров крови.
Не подвешивают, а просто свешивают к яме, куда все стекает.
Не всё вы видели, значит.
Цитата: Easyskanker от марта 22, 2018, 11:20
Не всё вы видели, значит.
Я не спорю, возможно, есть и такие экзотические приемы. Обычно спутывают ноги, потом бычка валят, пару человек наваливается и придерживают, чтобы не брыкался. Касап же быстренько перерезает горло. Животное лежит на краю ямы, выкопанной для этого случая.
Подвешивают же позже, для удобства разделки туши.
Цитата: true от марта 22, 2018, 11:32Подвешивают же позже, для удобства разделки туши.
А... позже-то и мы подвешивали кабанчиков и свинок. Но это уже после того, как вытащены все внутренности.
Опять же, бычка или верблюда особо не подвесишь. Теленка или барашка.
Цитата: KW от марта 21, 2018, 09:16
Нужно сходить на базар и посмотреть, что там пишут на ценниках.
Сходил, посмотрел. Написано ГРУДИНА (тм "Наша Ряба")
KW
По надписям фирм и магазинов лучше не судить. Так, например, и "куличи" на упаковках пишется, хотя в Одессе это слово практически не употребляется, и "свёкла". Тут надо смотреть, как подписывают от руки продавцы-одесситы.
Цитата: KW от марта 22, 2018, 11:54
Написано ГРУДИНА (тм "Наша Ряба")
Кстати, а надпись точно на русском?