Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от мая 21, 2016, 10:36

Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от мая 21, 2016, 10:36
Пытаюсь тут разобраться, что к чему с пончиками.

Я долгие годы видел только вот такие пончики:

(http://s017.radikal.ru/i427/1605/07/858618627cf9.jpg)

В них почти всегда была внутри вареная сгущенка, но встречались и пончики без начинки. При этом в американских фильмах и мультфильмах я видел пончики с дыркой внутри, похожие на бублик, но они казались мне чем-то далеким, не нашим:

(http://s19.radikal.ru/i192/1605/03/3a7f1b4dc03d.jpg)

Только в Омске года четыре назад я вживую увидел пончики с дыркой. Жена, которая, как я писал уже, родом из Алтайского края, говорит, что тоже видела долгое время лишь круглые пончики, и пончик с дыркой впервые увидела тогда же, когда и я.

А теперь я еще столкнулся с понятием "берлинский пончик" или "берлинер". И он как раз вроде круглый, такой, как на первом из выложенных в этом посте фото... Так что есть что? Или тут ситуация, как с кексом и маффином, когда четкой границы нет?
Название: О пончиках
Отправлено: Lodur от мая 21, 2016, 10:47
Для меня пончики только вот это:


То, что у вас на первом снимке, вообще не видел. Дома никогда пончиков не делали, так что знаком с ними только по общепиту, и только такой вот формы (круглые, с дыркой, жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой). В Москве в советское время полно было пончиковых, очень "студенческие" забегаловки были (в смысле, что по-карману было). Сейчас их тоже хватает.
Название: О пончиках
Отправлено: VagneR от мая 21, 2016, 10:53
В домашних условиях получаются такие:
(http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/404/98404357_Jp8JI31MYXo.jpg)


Делается колечко из теста, обжаривается во фритюре, посыпается сахарной пудрой.


Чтобы получился такой,
(http://allo-spb.com/images/shop_items/30776.jpg)
надо делать из теста лепёшку или колобок.
Название: О пончиках
Отправлено: BormoGlott от мая 21, 2016, 17:33
Цитата: Lodur от мая 21, 2016, 10:47
Для меня пончики только вот это:
В Свердловске, бывшем Екатеринбурге, ;D их продавали под названием "пышки" в забегаловках под названием "Пышечная"
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от мая 21, 2016, 17:37
Цитата: BormoGlott от мая 21, 2016, 17:33
их продавали под названием "пышки" в забегаловках под названием "Пышечная"

В Петербурге вроде и сейчас называют "пышкой".
Название: О пончиках
Отправлено: Bhudh от мая 21, 2016, 17:49
Для меня пышки это скорее наоборот бездырочное произведение кулинарно-сдобного искусства.
(Кстати, такая тема уже была недавно, склеить бы надобѣ...)
Название: О пончиках
Отправлено: Python от мая 22, 2016, 20:02
Когда-то у нас дома делали (еще в годы моего детства) — в основном, в виде шариков, хотя ради интереса я некоторые лепил в виде бубликов и крендельков — разницы во вкусе не обнаружил.
Название: О пончиках
Отправлено: Toman от мая 22, 2016, 23:49
Изначально (со школьного возраста - в дошкольном мне, конечно, нельзя было такое есть) я знал только пончики с дыркой, очень жирные и посыпанные сахарной пудрой - как на картинках у Lodur'а и VagneR. Изделия под названием "пончики", но без дырки и такого вида, как в заглавном посте, я увидел только довольно недавно, купив их в каком-то из сетевых супермаркетов. И был очень удивлён, что вот это называется пончиками, хотя ни снаружи, ни внутри практически ничего общего - это же просто булки какие-то, а вовсе не пропитанные жиром до отказа пончики.
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от мая 23, 2016, 05:07
Цитата: Toman от мая 22, 2016, 23:49
И был очень удивлён, что вот это называется пончиками, хотя ни снаружи, ни внутри практически ничего общего - это же просто булки какие-то, а вовсе не пропитанные жиром до отказа пончики.
А те, что я ел в виде шариков, были как раз пропитанные жиром.
Название: О пончиках
Отправлено: jvarg от мая 23, 2016, 11:11
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2016, 10:36
Жена, которая, как я писал уже, родом из Алтайского края, говорит, что тоже видела долгое время лишь круглые пончики
У вас какая-то неправильная жена из Алтайского края, я тут до сих пор живу, и для меня пончик однозначно с дыркой.
Название: О пончиках
Отправлено: Flos от мая 23, 2016, 12:37
1. "Пончики настоящие" -  с дыркой или без, во фритюре, посыпанные сахарной пудрой.
2. "Донатсы" - другое блюдо с другим вкусом, обычно с глазурью, по-американски.
3. "Берлинеры" - третье блюдо, сдобная булка с кремом.

Аппараты были еще в советское время (и сейчас есть) по производству "пончиков настоящих".
Тесто выдавливается через насадку и плюхается в кипящее масло.
Я так думаю, форма зависит от настройки (насадки) этого аппарата.


Донатсы и берлинеры продают уже готовыми.
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от мая 23, 2016, 13:48
Цитата: jvarg от мая 23, 2016, 11:11
У вас какая-то неправильная жена из Алтайского края, я тут до сих пор живу, и для меня пончик однозначно с дыркой.
а, может, это Вы неправильный? Может быть, в разных городах разная ситуация.
Название: О пончиках
Отправлено: Toman от мая 23, 2016, 18:32
Цитата: From_Odessa от мая 23, 2016, 05:07
А те, что я ел в виде шариков, были как раз пропитанные жиром.
Ну тогда это тоже настоящие пончики. Форма в общем-то не играет роли - хоть в форме каракатицы, главное технология, состав, вкус и консистенция.
Название: О пончиках
Отправлено: ginkgo от мая 23, 2016, 19:17
Цитата: Flos от мая 23, 2016, 12:37
3. "Берлинеры" - третье блюдо, сдобная булка с кремом.
В моем понимании, булки - это то, что пекут в духовке.
А берлинер жарят во фритюре.  Шарообразный пончик из дрожжевого теста с начинкой, посыпанный сахарной пудрой или покрытый белой глазурью. Классическая начинка - джем (клубничный, сливовый, абрикосовый, ...). Выглядит как на первом фото. С кремом и прочими шоколадами - это уже неклассические вариации.
Название: О пончиках
Отправлено: procyone от мая 23, 2016, 20:10
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2016, 10:36
Пытаюсь тут разобраться, что к чему с пончиками.

Я долгие годы видел только вот такие пончики:

(http://s017.radikal.ru/i427/1605/07/858618627cf9.jpg)

В них почти всегда была внутри вареная сгущенка, но встречались и пончики без начинки. При этом в американских фильмах и мультфильмах я видел пончики с дыркой внутри, похожие на бублик, но они казались мне чем-то далеким, не нашим:

(http://s19.radikal.ru/i192/1605/03/3a7f1b4dc03d.jpg)

Только в Омске года четыре назад я вживую увидел пончики с дыркой. Жена, которая, как я писал уже, родом из Алтайского края, говорит, что тоже видела долгое время лишь круглые пончики, и пончик с дыркой впервые увидела тогда же, когда и я.

А теперь я еще столкнулся с понятием "берлинский пончик" или "берлинер". И он как раз вроде круглый, такой, как на первом из выложенных в этом посте фото... Так что есть что? Или тут ситуация, как с кексом и маффином, когда четкой границы нет?

Пончики всегда с дыркой. Без дырки - это татарские бавырсаки.Бабушка нам жарила хрушчы. Хворост по-русски?
Название: О пончиках
Отправлено: procyone от мая 23, 2016, 20:11
Цитата: ginkgo от мая 23, 2016, 19:17
Цитата: Flos от мая 23, 2016, 12:37
3. "Берлинеры" - третье блюдо, сдобная булка с кремом.
В моем понимании, булки - это то, что пекут в духовке.
А берлинер жарят во фритюре.  Шарообразный пончик из дрожжевого теста с начинкой, посыпанный сахарной пудрой или покрытый белой глазурью. Классическая начинка - джем (клубничный, сливовый, абрикосовый, ...). Выглядит как на первом фото. С кремом и прочими шоколадами - это уже неклассические вариации.

В нашем регионе булкой называют пасхальную выпечку. То что в России называют куличами, а в Украине - паской.
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от марта 9, 2019, 10:50
Тут сегодня в теме "Донат" вспомнили о пончиках. Так о них тема у нас уже есть :)
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от сентября 30, 2019, 11:00
Цитата: Toman от мая 22, 2016, 23:49
Изначально (со школьного возраста - в дошкольном мне, конечно, нельзя было такое есть)
Кстати, почему?
Название: О пончиках
Отправлено: Poirot от сентября 30, 2019, 11:14
Как по мне, пончики только с дыркой. Что такое "пышка", вообще без понятия.
Название: О пончиках
Отправлено: Neska от сентября 30, 2019, 12:04
Для меня пончик - это круглый жареный пирожок с повидлом. Из предложенного "Берлинер" - ближе всего.
Жареный калачик - пышка.
Так в Иркутске эти вещи называют.
Название: О пончиках
Отправлено: Poirot от сентября 30, 2019, 14:17
Цитата: Neska от сентября 30, 2019, 12:04
Для меня пончик - это круглый жареный пирожок с повидлом. Из предложенного "Берлинер" - ближе всего.
Жареный калачик - пышка.
Так в Иркутске эти вещи называют.
Почему с повидлом? В пончике нет начинки. В смысле в моем восприятии этого феномена.
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от сентября 30, 2019, 14:22
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 14:17
Почему с повидлом? В пончике нет начинки. В смысле в моем восприятии этого феномена.
А для меня типичным пончиком изначально был шарообразный с вареной сгущенкой.
Название: О пончиках
Отправлено: Poirot от сентября 30, 2019, 14:43
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 14:22
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 14:17
Почему с повидлом? В пончике нет начинки. В смысле в моем восприятии этого феномена.
А для меня типичным пончиком изначально был шарообразный с вареной сгущенкой.
Вот видите, какие различия?
Название: О пончиках
Отправлено: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 11:14
Как по мне, пончики только с дыркой. Что такое "пышка", вообще без понятия.
В моей семье пончики готовить было не принято. Однако, если после жарки пирожков начинка заканчивалась, а тесто оставалось, моя бабушка раскатывала небольшие лепёшки, как для пирожков, и жарила их на оставшемся в сковороде масле. Лепёшки довольно сильно поднимались и из плоских становились пышными. Их-то бабушка пышками и называла.
Пончики впервые я попробовала лет в 13 в одном злачном заведении. Это были шарики без каких-либо намёков на дырки. И назывались они именно пончиками, потому что в меню именно так и было написано. Вкуснейшие были пончики, скажу я вам.
Через какое-то время я рассказала сестре, какая классная вещь - пончики. На это она мне ответила, что на домоводстве они как раз учились их готовить и ничего сложного в этом нет. Сориентировались мы быстро: принесли из ближайшей кулинарки полкило теста, налили в алюминиевую миску подсолнечного масла, поставили на огонь, скатали шарики величиной с пельмень, бросили в кипящее масло. Будущие пончики прикольно шкворчали, а мы по очереди помешивали их шумовкой. Разбухшие румяные шарики выложили на бумагу, посыпали самодельной сахарной пудрой, смолотой из песка на ручной мельнице. Получилась вкуснотища, с которой мало что может сравниться! Правда, с тех пор я больше пончики не готовила.
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:46
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 14:43
Вот видите, какие различия?
Вижу, весьма интересно :)
Название: О пончиках
Отправлено: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
В моей семье пончики готовить было не принято.
И в моей. Я их всегда воспринимал, как что-то магазинное.

Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Пончики впервые я попробовала лет в 13 в одном злачном заведении. Это были шарики без каких-либо намёков на дырки. И назывались они именно пончиками, потому что в меню именно так и было написано.
Без начинки?

Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)

Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Правда, с тех пор я больше пончики не готовила.
Так давайте повторите :)
Название: О пончиках
Отправлено: Toman от сентября 30, 2019, 18:52
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 11:00
Цитата: Toman от Изначально (со школьного возраста - в дошкольном мне, конечно, нельзя было такое есть)
Кстати, почему?
Потому что вообще от всего жирного живот болел. В школьном возрасте это явление постепенно почти исчезло (если не брать наиболее зловредные жиры типа арахисового, от которого и тогда заболел бы живот, и сейчас, даже в небольших количествах), как-то раз в 10 классе я разом съел почти полный половник куриного жира - и ничего тогда не заболело, к моему удивлению.
Название: О пончиках
Отправлено: asiaron от сентября 30, 2019, 19:09
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Отец наверно привёл
Название: О пончиках
Отправлено: VagneR от сентября 30, 2019, 19:16
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
В моей семье пончики готовить было не принято.
И в моей. Я их всегда воспринимал, как что-то магазинное.
В те времена в магазине такое не продавали. Или продавали, но не в моём городе. То, что продают под видом пончиков сейчас, и близко не лежало с советскими пончиками. И трава тогда была зеленее.
:)
Название: О пончиках
Отправлено: VagneR от сентября 30, 2019, 19:17
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Пончики впервые я попробовала лет в 13 в одном злачном заведении. Это были шарики без каких-либо намёков на дырки. И назывались они именно пончиками, потому что в меню именно так и было написано.
Без начинки?
Совершенно без начинки.
Название: О пончиках
Отправлено: VagneR от сентября 30, 2019, 19:20
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Правда, с тех пор я больше пончики не готовила.
Так давайте повторите :)
Может быть когда-нибудь. А сестра и сейчас готовит. Только не шарики лепит, а колечки. Они быстрее готовятся.
Название: О пончиках
Отправлено: Poirot от сентября 30, 2019, 19:28
Помнится, в середине 80-х мы покупали пончики, посыпанные сахарной пудрой, в соответствующих ларьках возле м. "Университет" и "Коломенская". Один килограмм стоил что-то около 84 коп. (!!!) В складчину получалось нормально.
Название: О пончиках
Отправлено: VagneR от сентября 30, 2019, 19:35
Цитата: asiaron от сентября 30, 2019, 19:09
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Отец наверно привёл
Нет, подружка. Но мы только купили пончики и ушли. Это было что-то вроде рюмочной. Там очень выразительные типажи были.  :)
Название: О пончиках
Отправлено: Neska от октября 1, 2019, 14:51
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 19:35
Цитата: asiaron от сентября 30, 2019, 19:09
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Отец наверно привёл
Нет, подружка. Но мы только купили пончики и ушли. Это было что-то вроде рюмочной. Там очень выразительные типажи были.  :)
Интересно. Сейчас в Иркутске пышки продают в кондитерском, в котором есть отдельчик для потребления всего продаваемого, с предложением кофе, чая. А рядом в том же здании - небольшая рюмочная...
Название: О пончиках
Отправлено: DarkMax2 от января 19, 2022, 13:18
Тільки нещодавно звернув увагу, що западенці звуть пончики пампухами. Зараз ця назва стає популярною серед східняків.
Як на мене, це некоректно, адже українська кухня вже мала аналог польського пончика - сластьон.
Название: О пончиках
Отправлено: Andrew от января 19, 2022, 15:53
Пончики помню по школьной столовой, в младших классах.
Без начинки, посыпанные сахарной пудрой. Изначально, наверное, шарообразные, но ко времени попадания на стол изрядно сморщивались, и больше походили на гриб-сморчок.
Ещё из детских воспоминаний - как-то в Москве встретился киоск с кофе, в котором был автомат по изготовлению пончиков - этакая конвейерная линия. Вот те пончики были типа бубликов, с дыркой. Тоже без начинки, с сахарной пудрой.
После с пончиками как-то не встречался. Наверное потому, что обхожу стороной всякие фастфудные забегаловки.
Название: О пончиках
Отправлено: Poirot от января 19, 2022, 17:13
Цитата: Andrew от января 19, 2022, 15:53
Ещё из детских воспоминаний - как-то в Москве встретился киоск с кофе, в котором был автомат по изготовлению пончиков - этакая конвейерная линия. Вот те пончики были типа бубликов, с дыркой. Тоже без начинки, с сахарной пудрой.
Да, так и было. Помню, что один такой ларёк был у метро "Университет", а другой - у "Коломенской". Наверняка и в других местах были.
Название: О пончиках
Отправлено: Lodur от января 19, 2022, 22:53
Цитата: Poirot от января 19, 2022, 17:13Помню, что один такой ларёк был у метро "Университет", а другой - у "Коломенской". Наверняка и в других местах были.
Были и такие (тот, что у метро "Университет", я даже помню, на "Коломенской" в те времена был всего пару-тройку раз, так что не помню), и с небольшим зальчиком со столами для еды (ели стоя, как и в пельменных и прочих подобных забегаловках). Одна такая, с небольшим зальчиком, была по дороге от Большой Пироговки к станции метро "Спортивная" (на улице 10летия Октября, или как-то так). Студентом с друзьями-однокурсниками часто там бывали, если маршрут днём из института или в институт пролегал мимо неё.
Название: О пончиках
Отправлено: forest от января 19, 2022, 23:05
Я их каждый день ем  на работе .
Название: От: О пончиках
Отправлено: DarkMax2 от июля 12, 2023, 09:23
Наші лагомини: про українські пончики - сластьони (https://ueartemis.wordpress.com/2023/06/14/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%96-%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8/).
Название: От: О пончиках
Отправлено: DarkMax2 от января 6, 2025, 09:09
Рецепт сластьонів (https://www.google.com.ua/books/edition/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA/fLizySL-EUMC?hl=uk&gbpv=1&dq=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B8&pg=PA31&printsec=frontcover), які готовлять зокрема до Різдва.
Інгрідієнти:

Борошно пересіяти на сито. Опару зробити з розтертих дріжджів, 1 ложки цукру, борошна й злегка підігрітого молока так, щоб рідина за консистенцією нагадувала сметану. Поставити її в тепле місце, дати підійти. Розтерти яйця і жовтки з цукром, додати опару, борошно, решту молока, горілку, сіль. Ретельно вимісити, ввести розігріте масло. Готове тісто має бути однорідним і повинно відставати від рук. Поставити його підходити у тепло. Потім знову вимісити і цю процедуру повторити ще раз. Коли тісто підійде черговий раз, брати руками, вмоченими в олію, невеличкі шматочки, викачувати між долонями акуратні кульки і складати на стільничку, злегка притрушену борошном. Пряжити у розігрітій до кипіння олії, попередньо обтрусивши від борошна. Сластьони мають вільно плавати в олії. Виймати, коли вони рівномірно зарум'яняться, і пряжити наступну порцію. Готові ласощі викласти на велику тацю і посипати цукровою пудрою.
Можна поливати ситою (розведеним медом).

(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Slastions.jpg)

Схожий рецепт у Клопотенка (https://klopotenko.com/avtentychnyj-desert-slastony-vid-yevgena-klopotenka/).
Название: От: О пончиках
Отправлено: AmbroseChappell от января 7, 2025, 16:36
Цитата: forest от января 19, 2022, 23:05Я их каждый день ем  на работе .
По-моему, каждый день такое есть - только желудок портить.