Пытаюсь тут разобраться, что к чему с пончиками.
Я долгие годы видел только вот такие пончики:
(http://s017.radikal.ru/i427/1605/07/858618627cf9.jpg)
В них почти всегда была внутри вареная сгущенка, но встречались и пончики без начинки. При этом в американских фильмах и мультфильмах я видел пончики с дыркой внутри, похожие на бублик, но они казались мне чем-то далеким, не нашим:
(http://s19.radikal.ru/i192/1605/03/3a7f1b4dc03d.jpg)
Только в Омске года четыре назад я вживую увидел пончики с дыркой. Жена, которая, как я писал уже, родом из Алтайского края, говорит, что тоже видела долгое время лишь круглые пончики, и пончик с дыркой впервые увидела тогда же, когда и я.
А теперь я еще столкнулся с понятием "берлинский пончик" или "берлинер". И он как раз вроде круглый, такой, как на первом из выложенных в этом посте фото... Так что есть что? Или тут ситуация, как с кексом и маффином, когда четкой границы нет?
Для меня пончики только вот это:
(http://www.prelest.com/files/styles/900x450/public/articles_big/ponchiki.jpg)
(http://storinka.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/f_70150ddb63be9a80.jpg)
То, что у вас на первом снимке, вообще не видел. Дома никогда пончиков не делали, так что знаком с ними только по общепиту, и только такой вот формы (круглые, с дыркой, жаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой). В Москве в советское время полно было пончиковых, очень "студенческие" забегаловки были (в смысле, что по-карману было). Сейчас их тоже хватает.
В домашних условиях получаются такие:
(http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/98/404/98404357_Jp8JI31MYXo.jpg)
Делается колечко из теста, обжаривается во фритюре, посыпается сахарной пудрой.
Чтобы получился такой,
(http://allo-spb.com/images/shop_items/30776.jpg)
надо делать из теста лепёшку или колобок.
Цитата: Lodur от мая 21, 2016, 10:47
Для меня пончики только вот это:
(http://storinka.com.ua/wp-content/uploads/2015/03/f_70150ddb63be9a80.jpg)
В Свердловске, бывшем Екатеринбурге, ;D их продавали под названием "пышки" в забегаловках под названием "Пышечная"
Цитата: BormoGlott от мая 21, 2016, 17:33
их продавали под названием "пышки" в забегаловках под названием "Пышечная"
В Петербурге вроде и сейчас называют "пышкой".
Для меня пышки это скорее наоборот бездырочное произведение кулинарно-сдобного искусства.
(Кстати, такая тема уже была недавно, склеить бы надобѣ...)
Когда-то у нас дома делали (еще в годы моего детства) — в основном, в виде шариков, хотя ради интереса я некоторые лепил в виде бубликов и крендельков — разницы во вкусе не обнаружил.
Изначально (со школьного возраста - в дошкольном мне, конечно, нельзя было такое есть) я знал только пончики с дыркой, очень жирные и посыпанные сахарной пудрой - как на картинках у Lodur'а и VagneR. Изделия под названием "пончики", но без дырки и такого вида, как в заглавном посте, я увидел только довольно недавно, купив их в каком-то из сетевых супермаркетов. И был очень удивлён, что вот это называется пончиками, хотя ни снаружи, ни внутри практически ничего общего - это же просто булки какие-то, а вовсе не пропитанные жиром до отказа пончики.
Цитата: Toman от мая 22, 2016, 23:49
И был очень удивлён, что вот это называется пончиками, хотя ни снаружи, ни внутри практически ничего общего - это же просто булки какие-то, а вовсе не пропитанные жиром до отказа пончики.
А те, что я ел в виде шариков, были как раз пропитанные жиром.
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2016, 10:36
Жена, которая, как я писал уже, родом из Алтайского края, говорит, что тоже видела долгое время лишь круглые пончики
У вас какая-то неправильная жена из Алтайского края, я тут до сих пор живу, и для меня пончик однозначно с дыркой.
1. "Пончики настоящие" - с дыркой или без, во фритюре, посыпанные сахарной пудрой.
2. "Донатсы" - другое блюдо с другим вкусом, обычно с глазурью, по-американски.
3. "Берлинеры" - третье блюдо, сдобная булка с кремом.
Аппараты были еще в советское время (и сейчас есть) по производству "пончиков настоящих".
Тесто выдавливается через насадку и плюхается в кипящее масло.
Я так думаю, форма зависит от настройки (насадки) этого аппарата.
Донатсы и берлинеры продают уже готовыми.
Цитата: jvarg от мая 23, 2016, 11:11
У вас какая-то неправильная жена из Алтайского края, я тут до сих пор живу, и для меня пончик однозначно с дыркой.
а, может, это Вы неправильный? Может быть, в разных городах разная ситуация.
Цитата: From_Odessa от мая 23, 2016, 05:07
А те, что я ел в виде шариков, были как раз пропитанные жиром.
Ну тогда это тоже настоящие пончики. Форма в общем-то не играет роли - хоть в форме каракатицы, главное технология, состав, вкус и консистенция.
Цитата: Flos от мая 23, 2016, 12:37
3. "Берлинеры" - третье блюдо, сдобная булка с кремом.
В моем понимании, булки - это то, что пекут в духовке.
А берлинер жарят во фритюре. Шарообразный пончик из дрожжевого теста с начинкой, посыпанный сахарной пудрой или покрытый белой глазурью. Классическая начинка - джем (клубничный, сливовый, абрикосовый, ...). Выглядит как на первом фото. С кремом и прочими шоколадами - это уже неклассические вариации.
Цитата: From_Odessa от мая 21, 2016, 10:36
Пытаюсь тут разобраться, что к чему с пончиками.
Я долгие годы видел только вот такие пончики:
(http://s017.radikal.ru/i427/1605/07/858618627cf9.jpg)
В них почти всегда была внутри вареная сгущенка, но встречались и пончики без начинки. При этом в американских фильмах и мультфильмах я видел пончики с дыркой внутри, похожие на бублик, но они казались мне чем-то далеким, не нашим:
(http://s19.radikal.ru/i192/1605/03/3a7f1b4dc03d.jpg)
Только в Омске года четыре назад я вживую увидел пончики с дыркой. Жена, которая, как я писал уже, родом из Алтайского края, говорит, что тоже видела долгое время лишь круглые пончики, и пончик с дыркой впервые увидела тогда же, когда и я.
А теперь я еще столкнулся с понятием "берлинский пончик" или "берлинер". И он как раз вроде круглый, такой, как на первом из выложенных в этом посте фото... Так что есть что? Или тут ситуация, как с кексом и маффином, когда четкой границы нет?
Пончики всегда с дыркой. Без дырки - это татарские бавырсаки.Бабушка нам жарила хрушчы. Хворост по-русски?
Цитата: ginkgo от мая 23, 2016, 19:17
Цитата: Flos от мая 23, 2016, 12:37
3. "Берлинеры" - третье блюдо, сдобная булка с кремом.
В моем понимании, булки - это то, что пекут в духовке.
А берлинер жарят во фритюре. Шарообразный пончик из дрожжевого теста с начинкой, посыпанный сахарной пудрой или покрытый белой глазурью. Классическая начинка - джем (клубничный, сливовый, абрикосовый, ...). Выглядит как на первом фото. С кремом и прочими шоколадами - это уже неклассические вариации.
В нашем регионе булкой называют пасхальную выпечку. То что в России называют куличами, а в Украине - паской.
Тут сегодня в теме "Донат" вспомнили о пончиках. Так о них тема у нас уже есть :)
Цитата: Toman от мая 22, 2016, 23:49
Изначально (со школьного возраста - в дошкольном мне, конечно, нельзя было такое есть)
Кстати, почему?
Как по мне, пончики только с дыркой. Что такое "пышка", вообще без понятия.
Для меня пончик - это круглый жареный пирожок с повидлом. Из предложенного "Берлинер" - ближе всего.
Жареный калачик - пышка.
Так в Иркутске эти вещи называют.
Цитата: Neska от сентября 30, 2019, 12:04
Для меня пончик - это круглый жареный пирожок с повидлом. Из предложенного "Берлинер" - ближе всего.
Жареный калачик - пышка.
Так в Иркутске эти вещи называют.
Почему с повидлом? В пончике нет начинки. В смысле в моем восприятии этого феномена.
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 14:17
Почему с повидлом? В пончике нет начинки. В смысле в моем восприятии этого феномена.
А для меня типичным пончиком изначально был шарообразный с вареной сгущенкой.
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 14:22
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 14:17
Почему с повидлом? В пончике нет начинки. В смысле в моем восприятии этого феномена.
А для меня типичным пончиком изначально был шарообразный с вареной сгущенкой.
Вот видите, какие различия?
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 11:14
Как по мне, пончики только с дыркой. Что такое "пышка", вообще без понятия.
В моей семье пончики готовить было не принято. Однако, если после жарки пирожков начинка заканчивалась, а тесто оставалось, моя бабушка раскатывала небольшие лепёшки, как для пирожков, и жарила их на оставшемся в сковороде масле. Лепёшки довольно сильно поднимались и из плоских становились пышными. Их-то бабушка пышками и называла.
Пончики впервые я попробовала лет в 13 в одном злачном заведении. Это были шарики без каких-либо намёков на дырки. И назывались они именно пончиками, потому что в меню именно так и было написано. Вкуснейшие были пончики, скажу я вам.
Через какое-то время я рассказала сестре, какая классная вещь - пончики. На это она мне ответила, что на домоводстве они как раз учились их готовить и ничего сложного в этом нет. Сориентировались мы быстро: принесли из ближайшей кулинарки полкило теста, налили в алюминиевую миску подсолнечного масла, поставили на огонь, скатали шарики величиной с пельмень, бросили в кипящее масло. Будущие пончики прикольно шкворчали, а мы по очереди помешивали их шумовкой. Разбухшие румяные шарики выложили на бумагу, посыпали самодельной сахарной пудрой, смолотой из песка на ручной мельнице. Получилась вкуснотища, с которой мало что может сравниться! Правда, с тех пор я больше пончики не готовила.
Цитата: Poirot от сентября 30, 2019, 14:43
Вот видите, какие различия?
Вижу, весьма интересно :)
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
В моей семье пончики готовить было не принято.
И в моей. Я их всегда воспринимал, как что-то магазинное.
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Пончики впервые я попробовала лет в 13 в одном злачном заведении. Это были шарики без каких-либо намёков на дырки. И назывались они именно пончиками, потому что в меню именно так и было написано.
Без начинки?
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Правда, с тех пор я больше пончики не готовила.
Так давайте повторите :)
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 11:00
Цитата: Toman от Изначально (со школьного возраста - в дошкольном мне, конечно, нельзя было такое есть)
Кстати, почему?
Потому что вообще от всего жирного живот болел. В школьном возрасте это явление постепенно почти исчезло (если не брать наиболее зловредные жиры типа арахисового, от которого и тогда заболел бы живот, и сейчас, даже в небольших количествах), как-то раз в 10 классе я разом съел почти полный половник куриного жира - и ничего тогда не заболело, к моему удивлению.
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Отец наверно привёл
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
В моей семье пончики готовить было не принято.
И в моей. Я их всегда воспринимал, как что-то магазинное.
В те времена в магазине такое не продавали. Или продавали, но не в моём городе. То, что продают под видом пончиков сейчас, и близко не лежало с советскими пончиками. И трава тогда была зеленее.
:)
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Пончики впервые я попробовала лет в 13 в одном злачном заведении. Это были шарики без каких-либо намёков на дырки. И назывались они именно пончиками, потому что в меню именно так и было написано.
Без начинки?
Совершенно без начинки.
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 18:44
Правда, с тех пор я больше пончики не готовила.
Так давайте повторите :)
Может быть когда-нибудь. А сестра и сейчас готовит. Только не шарики лепит, а колечки. Они быстрее готовятся.
Помнится, в середине 80-х мы покупали пончики, посыпанные сахарной пудрой, в соответствующих ларьках возле м. "Университет" и "Коломенская". Один килограмм стоил что-то около 84 коп. (!!!) В складчину получалось нормально.
Цитата: asiaron от сентября 30, 2019, 19:09
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Отец наверно привёл
Нет, подружка. Но мы только купили пончики и ушли. Это было что-то вроде рюмочной. Там очень выразительные типажи были. :)
Цитата: VagneR от сентября 30, 2019, 19:35
Цитата: asiaron от сентября 30, 2019, 19:09
Цитата: From_Odessa от сентября 30, 2019, 18:49
Кстати, как получилось, что Вы оказались в злачном заведении в13 лет? :)
Отец наверно привёл
Нет, подружка. Но мы только купили пончики и ушли. Это было что-то вроде рюмочной. Там очень выразительные типажи были. :)
Интересно. Сейчас в Иркутске пышки продают в кондитерском, в котором есть отдельчик для потребления всего продаваемого, с предложением кофе, чая. А рядом в том же здании - небольшая рюмочная...
Тільки нещодавно звернув увагу, що западенці звуть пончики пампухами. Зараз ця назва стає популярною серед східняків.
Як на мене, це некоректно, адже українська кухня вже мала аналог польського пончика - сластьон.
Пончики помню по школьной столовой, в младших классах.
Без начинки, посыпанные сахарной пудрой. Изначально, наверное, шарообразные, но ко времени попадания на стол изрядно сморщивались, и больше походили на гриб-сморчок.
Ещё из детских воспоминаний - как-то в Москве встретился киоск с кофе, в котором был автомат по изготовлению пончиков - этакая конвейерная линия. Вот те пончики были типа бубликов, с дыркой. Тоже без начинки, с сахарной пудрой.
После с пончиками как-то не встречался. Наверное потому, что обхожу стороной всякие фастфудные забегаловки.
Цитата: Andrew от января 19, 2022, 15:53
Ещё из детских воспоминаний - как-то в Москве встретился киоск с кофе, в котором был автомат по изготовлению пончиков - этакая конвейерная линия. Вот те пончики были типа бубликов, с дыркой. Тоже без начинки, с сахарной пудрой.
Да, так и было. Помню, что один такой ларёк был у метро "Университет", а другой - у "Коломенской". Наверняка и в других местах были.
Цитата: Poirot от января 19, 2022, 17:13Помню, что один такой ларёк был у метро "Университет", а другой - у "Коломенской". Наверняка и в других местах были.
Были и такие (тот, что у метро "Университет", я даже помню, на "Коломенской" в те времена был всего пару-тройку раз, так что не помню), и с небольшим зальчиком со столами для еды (ели стоя, как и в пельменных и прочих подобных забегаловках). Одна такая, с небольшим зальчиком, была по дороге от Большой Пироговки к станции метро "Спортивная" (на улице 10летия Октября, или как-то так). Студентом с друзьями-однокурсниками часто там бывали, если маршрут днём из института или в институт пролегал мимо неё.
Я их каждый день ем на работе .
Наші лагомини: про українські пончики - сластьони (https://ueartemis.wordpress.com/2023/06/14/%D0%BD%D0%B0%D1%88%D1%96-%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8/).
Рецепт сластьонів (https://www.google.com.ua/books/edition/%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D1%96%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA/fLizySL-EUMC?hl=uk&gbpv=1&dq=%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%BE%D0%BD%D0%B8&pg=PA31&printsec=frontcover), які готовлять зокрема до Різдва.
Інгрідієнти:
- 1 кг пшеничного борошна,
- 100 г дріжджів,
- 0,5 л молока,
- 100 г цукру,
- 4 жовтки, 3 яйця (цільні),
- 100 г масла,
- 1 чарка горілки (30-50 г),
- сіль,
- 1-1,5 л олії для пряження,
- 3-4 ложки цукрової пудри для присипання.
Борошно пересіяти на сито. Опару зробити з розтертих дріжджів, 1 ложки цукру, борошна й злегка підігрітого молока так, щоб рідина за консистенцією нагадувала сметану. Поставити її в тепле місце, дати підійти. Розтерти яйця і жовтки з цукром, додати опару, борошно, решту молока, горілку, сіль. Ретельно вимісити, ввести розігріте масло. Готове тісто має бути однорідним і повинно відставати від рук. Поставити його підходити у тепло. Потім знову вимісити і цю процедуру повторити ще раз. Коли тісто підійде черговий раз, брати руками, вмоченими в олію, невеличкі шматочки, викачувати між долонями акуратні кульки і складати на стільничку, злегка притрушену борошном. Пряжити у розігрітій до кипіння олії, попередньо обтрусивши від борошна. Сластьони мають вільно плавати в олії. Виймати, коли вони рівномірно зарум'яняться, і пряжити наступну порцію. Готові ласощі викласти на велику тацю і посипати цукровою пудрою.
Можна поливати ситою (розведеним медом).
(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/Slastions.jpg)
Схожий рецепт у Клопотенка (https://klopotenko.com/avtentychnyj-desert-slastony-vid-yevgena-klopotenka/).
Цитата: forest от января 19, 2022, 23:05Я их каждый день ем на работе .
По-моему, каждый день такое есть - только желудок портить.