Цитата: alant от марта 30, 2015, 22:30
Фастфуд - доказано вреден и ни чё, продают.
Ничего, вот скоро российские думатели докажут, что родной чебуречный фастфуд полезней ихнего хотдого-гамбургерного и прикроют вертеп западного разврата, всякие там Макдональдсы и рестораны быстрого питания. Вернут народу родные сердцу чайные и тошниловки....
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:15
Цитата: alant от марта 30, 2015, 22:30
Фастфуд - доказано вреден и ни чё, продают.
Ничего, вот скоро российские думатели докажут, что родной чебуречный фастфуд полезней ихнего хотдого-гамбургерного и прикроют вертеп западного разврата, всякие там Макдональдсы и рестораны быстрого питания. Вернут народу родные сердцу чайные и тошниловки....
Нет. Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме, а пооткрываем хачапурные, чахохбильные и сацивные. Так пойдёт, Гога?
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме
А в туалет вы куда ходить будете?
Так или иначе, проблему численности бездомных кошек и собак в городе нужно как-то решать
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 14:28
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме
А в туалет вы куда ходить будете?
Как куда? В чахохбильную, конечно. Особенно если она будет объединена с цинандальной и киндзмараульной.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
а пооткрываем хачапурные, чахохбильные и сацивные. Так пойдёт, Гога?
У вас вина на всех не хватит. Такую еду надо только под грузинские вина, всякие еврогмо не пойдут. А где столько хорошего вина найти? Как всегда одна Москва выиграет.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:30
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 14:28
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме
А в туалет вы куда ходить будете?
Как куда? В чахохбильную, конечно.
А есть такие? Или это произвольное фантазирование?
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:36
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
а пооткрываем хачапурные, чахохбильные и сацивные. Так пойдёт, Гога?
У вас вина на всех не хватит. Такую еду надо только под грузинские вина, всякие еврогмо не пойдут. А где столько хорошего вина найти? Как всегда одна Москва выиграет.
Ну как хотите. Будем абхазское вино пить под абхазские блюда.
И южноосетинские.
Цитата: alant от марта 31, 2015, 14:43
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:30
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 14:28
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме
А в туалет вы куда ходить будете?
Как куда? В чахохбильную, конечно.
А есть такие? Или это произвольное фантазирование?
Пооткрывали бы полно, да вон Иванов Гога против.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:43
Будем абхазское вино пить под абхазские блюда.
Под аджику чтоль? Все остальные блюда там грузинские... ;)
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:47
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:43
Будем абхазское вино пить под абхазские блюда.
Под аджику чтоль? Все остальные блюда там грузинские... ;)
А может, это грузинские блюда на самом деле абхазские...
Цитата: alant от марта 31, 2015, 14:43
Или это произвольное фантазирование?
Сейчас в Москве возродились многочисленные чебуречные, например.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:48
А может, это грузинские блюда на самом деле абхазские...
Ага, абхазы сидели веками и придумывали для своих блюд грузинские и мегрельские названия.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 14:49
Сейчас в Москве возродились многочисленные чебуречные, например.
Вот, значит жди фильма на РЕНТВ о вреде разных Мак-ов, а там и закон через неделю.. :).
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 14:49
Цитата: alant от марта 31, 2015, 14:43
Или это произвольное фантазирование?
Сейчас в Москве возродились многочисленные чебуречные, например.
Это как раз не проблема . Вопрос о туалете в заведении фастфуда.
Цитата: alant от марта 31, 2015, 15:09
Вопрос о туалете в заведении фастфуда.
Согласен. Именно поэтому Макдаки закрывать нельзя.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме, а пооткрываем хачапурные, чахохбильные и сацивные.
Я уж лучше в Макдональдс пойду, чем в какую-нить чахохбильную.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 15:14
Цитата: alant от марта 31, 2015, 15:09
Вопрос о туалете в заведении фастфуда.
Согласен. Именно поэтому Макдаки закрывать нельзя.
Позакрывать Макдаки, а на их месте открыть общественные туалеты.
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:50
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:48
А может, это грузинские блюда на самом деле абхазские...
Ага, абхазы сидели веками и придумывали для своих блюд грузинские и мегрельские названия.
Просто абхазские названия трудно- и вообще-не-произносимые. Поэтому грузины придумали к абхазским блюдам свои названия, а потом и вообще их присвоили.
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:50
Ага, абхазы сидели веками и придумывали для своих блюд грузинские и мегрельские названия.
Абхазы - это грузины, а грузины - это абхазы, но все они армяне, а армяне - это евреи...
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 15:29
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме, а пооткрываем хачапурные, чахохбильные и сацивные.
Я уж лучше в Макдональдс пойду, чем в какую-нить чахохбильную.
А я лучше ни туда, ни туда.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 16:12
Позакрывать Макдаки, а на их месте открыть общественные туалеты.
В лучшем случае поставят вонючие синие кабинки, да ещё и платные. На фиг надо такое счастье. Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:26
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:15
Цитата: alant от марта 30, 2015, 22:30
Фастфуд - доказано вреден и ни чё, продают.
Ничего, вот скоро российские думатели докажут, что родной чебуречный фастфуд полезней ихнего хотдого-гамбургерного и прикроют вертеп западного разврата, всякие там Макдональдсы и рестораны быстрого питания. Вернут народу родные сердцу чайные и тошниловки....
Нет. Жирные Макдональдсы мы действительно позакрываем к чёртовой маме, а пооткрываем хачапурные, чахохбильные и сацивные. Так пойдёт, Гога?
шашлычные кто-то уже закрыл? странно не заметил.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Был какой-то "Ростикс", да и тот пиндосы купили.
Цитата: Nevik Xukxo от марта 31, 2015, 16:16
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:50
Ага, абхазы сидели веками и придумывали для своих блюд грузинские и мегрельские названия.
Абхазы - это грузины, а грузины - это абхазы, но все они армяне, а армяне - это евреи...
а ещё они все вместе веками придумывали оливье...
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 16:44
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Был какой-то "Ростикс", да и тот пиндосы купили.
у нас есть дорогая сеть фаст-фуда "У Палыча" (в Москве тоже есть), правда там крайность или полноценный ресторан, или всякая продукция на вынос, попробуйте их осетинские пироги (особенно с мясом и баклажанами, ммм, но дорого).
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 16:44
Был какой-то "Ростикс", да и тот пиндосы купили.
Был, да, тот же Макдак, только с курицей. Лужков пытался сделать "Русское бистро", но начинание провалилось, ибо было дорого и невкусно.
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:50
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 14:48
А может, это грузинские блюда на самом деле абхазские...
Ага, абхазы сидели веками и придумывали для своих блюд грузинские и мегрельские названия.
аджику что ли? а сложнее аджики всё грузинское или турецкое, на крайняк русское, кухня простая как три копейки овощи, зелень, варёное и жареное мясо.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:50
Лужков пытался сделать "Русское бистро", но начинание провалилось, ибо было дорого и невкусно.
Вспомнил, что более-менее нормально было в "Теремке". Но дороже, чем в МакД.
Аджика из какого языка? Аджи - тюрк. "горький"
Цитата: Karakurt от марта 31, 2015, 17:19
Аджика из какого языка? Аджи - тюрк. "горький"
Пишут, что из абхазского. Переводится как "соль".
(wiki/ru) Аджика (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
Цитата: Karakurt от марта 31, 2015, 17:33
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 17:27
Переводится как "соль"
Странно, нет?
в статье на когнаты гляньте из других языков, ничего странного.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Пельменные?
Как эта специя стала называться "соль"? Зачем?
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 16:12
Позакрывать Макдаки, а на их месте открыть общественные туалеты.
В лучшем случае поставят вонючие синие кабинки, да ещё и платные. На фиг надо такое счастье. Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Че???
Цитата: alant от марта 31, 2015, 19:33
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Пельменные?
Блинные и так на каждом шагу.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:50
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 16:44
Был какой-то "Ростикс", да и тот пиндосы купили.
Был, да, тот же Макдак, только с курицей. Лужков пытался сделать "Русское бистро", но начинание провалилось, ибо было дорого и невкусно.
Не знаю, как у вас, но у нас в центре "Макдоналдс" - это лидер в номинации дорого и невкусно.
Цитата: I. G. от марта 31, 2015, 19:49
Цитата: alant от марта 31, 2015, 19:33
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Пельменные?
Блинные и так на каждом шагу.
А вместо картошки-фри хрен?
Цитата: alant от марта 31, 2015, 19:33
Пельменные?
Мне кажется, немного не тот формат. Нужна именно альтернатива Макдаку - ориентированность в том числе и на детей, отсутствие алкоголя. Блинные - неплохо.
Картошка с сыром, запеченная, картошка с грибами, жареная. А что?
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 19:54
Цитата: alant от марта 31, 2015, 19:33
Пельменные?
Мне кажется, немного не тот формат. Нужна именно альтернатива Макдаку - ориентированность в том числе и на детей, отсутствие алкоголя. Блинные - неплохо.
У нас есть сеть пельменных, но они работают по формату фастфуда, что-то разогревают, в общем как-то невкусно и дорого.
Цитата: I. G. от марта 31, 2015, 20:02
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 19:54
Цитата: alant от марта 31, 2015, 19:33
Пельменные?
Мне кажется, немного не тот формат. Нужна именно альтернатива Макдаку - ориентированность в том числе и на детей, отсутствие алкоголя. Блинные - неплохо.
У нас есть сеть пельменных, но они работают по формату фастфуда, что-то разогревают, в общем как-то невкусно и дорого.
Может ли быть фастфуд без бутерброда, коим является гамбургер?
Является ли бутерброд русской едой?
Вы на какой планете живёте товарищи? На каждом шагу забегаловки с чебуреками, самсами, перепечами и эчпочмаками, которые вполне себе питательны и недороги. И не надо про рыгаловки, у насв городе в этом плане полно приличных заведений. Макдональдс один есть и KFC , ни по цене ни по вкусу ни по атмосфере не сравниться, а уж с пицериями и сравнивать нечего. Мак в сравнении с ними просто вокзальная едальня.
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 16:12
Позакрывать Макдаки, а на их месте открыть общественные туалеты.
В лучшем случае поставят вонючие синие кабинки, да ещё и платные. На фиг надо такое счастье. Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
У нас есть сеть Татмак (http://tat-mak.ru/), настолько популярна, что даже шаурмищики (или как там правильно) стали делать "пиццу татмак".
Цитата: Karakurt от марта 31, 2015, 19:34
Как эта специя стала называться "соль"? Зачем?
Может калька со сванского? Сваны ведь веками у мегрел покупали специи и соль в Мегрелии и смешивали их чтоб те не испортились. А смесь эту так и называли соль. А по всей Грузии эту смесь называют сванской солью (сванури марили)
Цитата: Red Khan от марта 31, 2015, 20:16
что даже шаурмищики (или как там правильно)
Точно не знаю, но шаурмщики звучит лучше.
Шаурманщики?
Шавиристы?
Шаурмэны.
господа, у как можно сравнивать грузинскую кухню (одну из вкуснейших в мире) с бездушным фастфудом?
грузинская кухня - практически вершина кулинарного искусства, что касается вина, то этот вопрос решить можно, есть неплохие вина в Южной Америки и в ЮАР (я не говорю, что они лучше, но и не хуже), если честно, думаю и Грузия нам продавать вино не перестанет
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 20:46
думаю и Грузия нам продавать вино не перестанет
Как-то писали, что чтобы вырастить тот объём грузинского вина который продаётся (или продавался до известных событий) в России, под виноградники надо отдать всю территорию Грузии. :)
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:53
Вот, значит жди фильма на РЕНТВ о вреде разных Мак-ов, а там и закон через неделю.. :) .
Таких фильмов немеряно было, и не только по РЕН-ТВ. Не переживайте, всё работает. :)
У нас еще тут Бургер Кинг и какой-то Хесбургер активны.
Цитата: Red Khan от марта 31, 2015, 20:54
Как-то писали, что чтобы вырастить тот объём грузинского вина который продаётся (или продавался до известных событий) в России, под виноградники надо отдать всю территорию Грузии.
вот и говорю про американское и африканское, а и лукавит, батоно, немножко :negozhe: под коньяк и под водовку, некоторые грузинские блюда очень даже хорошо идут
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 21:06
под коньяк и под водовку, некоторые грузинские блюда очень даже хорошо идут
Харчо под водку, помнится, нормально шёл.
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 21:16
Харчо под водку, помнится, нормально шёл.
да там полно, и мцвади, и тап(б)ака, и чашушули, и чахохбили :eat:
ой, про хинкали забыл!
По разному пьют водку и вино в сочитании с едой. После выпитой водки закусывают, то есть для водки нужна закусь. Вином запивают еду. Красное вино хорошо сочитается с жирными блюдами такими как сыр или красное мясо.
У грузин своя древняя технология производства вина. Грузины вино выдерживают в глиняных чанах . Может быть вино для широкого потребления не в чанах , а в европейских странах ( и странах 'нового света') красное вино созревает в дубовых бочках. В производстве дешевого вина европейские производители используют дубовую щепу для запаха или старые бочки в которых вино созревало не один раз. Даже не знаю, какое вино хуже. Скорее последнее из старых бочек в которых вино созревало неоднократно.
И еще обратил внимание, что многие грузинские красные вина полусладкие, то есть вино не полностью созрело и расскрылось. Может полусладкие грузинские вина расчитаны на российских потребителей.
Цитата: procyone от марта 31, 2015, 21:29
то есть вино не полностью созрело и расскрылось
это природно-полусладкое Усахелаури, например, не раскрытое??? :what:
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 21:41
Цитата: procyone от марта 31, 2015, 21:29
то есть вино не полностью созрело и расскрылось
это природно-полусладкое Усахелаури, например, не раскрытое??? :what:
Что значит природно-полусладкое?
Виноградный сок сладкий, менее сладкий, полусладкий, почти не сладкий , и наконец вино сухое после того, как сахар съели бактерии "досуха". Сухое вино созрело в бочке, а полусладкое может продолжать созревать набирая вкус, и считается 'незрелым'. Во всяком случае в моем лексиконе оно 'незрелое'. В европейских странах и странах нового света красное вино преимущественно сухое, которое созревало в дубовых бочках от 6-24 месяцев. Вино может продолжать созревать в бутылке от 3-10 лет в зависимости от качества вина. В грузинском виноделии подозрительно много полусладкого и полусухого вина. Может специально такое делают зная вкусовые пристрастия людей на постсоветском пространстве?
Цитата: procyone от марта 31, 2015, 22:01
Что значит природно-полусладкое?
медленная ферментация при низкой температуре (4 -5 градусов), за время созревания вина дрожжи не успевают сожрать весь сахар из-за температуры, а не из-за нехватки времени (хотя и выдерживают их недолго)
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 22:20
Цитата: procyone от марта 31, 2015, 22:01
Что значит природно-полусладкое?
медленная ферментация при низкой температуре (4 -5 градусов), за время созревания вина дрожжи не успевают сожрать весь сахар из-за температуры, а не из-за нехватки времени (хотя и выдерживают их недолго)
Сахар не съеден полностью, а вкусовые качества полностью расскрываются в процессе поедания сахара и созревания вина. У итальянцев есть дешевые полусладкие, в других странах тоже делают полусладкие, но это как правило дешевые вина. Есть дорогие дессертные с 'благородной гнильцой', но это совсем другое вино. Я вырос на красных сухих 'среднетелых' и 'полнотелых' (термины какие) винах. В Грузии по своим технологиям вино делают. Хотя на сайте грузинского вина , рассчитанного для европейского потребителя, продают три разных вида красного вина два из которых сухие (Саперави и Мукузани) : http://www.tibaneli.com/EN_SaperaviWine.html
Молдоване тоже преимущественно полусладкие производят и видимо полусладкие для постсоветского рынка расчитаны. Цена вина - не показатель. Самые разные виды вины стоят от копеек до нескольких сотен и тысяч долларов. В общем, полусладкие грузинские надо пробовать. Попробую грузинское вино на следующей недели и отпишусь.
Цитата: procyone от марта 31, 2015, 22:37
Попробую грузинское вино на следующей недели и отпишусь.
;up:
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 22:39
Цитата: procyone от марта 31, 2015, 22:37
Попробую грузинское вино на следующей недели и отпишусь.
;up:
надеюсь без обмана :)
Не понимаю, почему грузинские вина столь популярны. :donno: Для меня лучшие вина - венгерские.
Если Венгрия перестанет поставлять нам свои вина, это будет трагедия. :'(
Цитата: Alexi84 от марта 31, 2015, 22:41
Для меня лучшие вина - венгерские.
У них ишшо палинка хорошая. Особенно кечкемети барацк.
Цитата: Alexi84 от марта 31, 2015, 22:41
Не понимаю, почему грузинские вина столь популярны. :donno: Для меня лучшие вина - венгерские.
Если Венгрия перестанет поставлять нам свои вина, это будет трагедия. :'(
а ведь правда. а нам ничего приличного и не поставляет :'(
Цитата: Leo от марта 31, 2015, 22:44
а ведь правда. а нам ничего приличного и не поставляет :'(
У вас в Германии нет приличных венгерских вин? Удивлён. :what:
Цитата: Alexi84 от марта 31, 2015, 22:41
Не понимаю, почему грузинские вина столь популярны.
они одни из лучших
Цитата: Alexi84 от марта 31, 2015, 22:46
Цитата: Leo от марта 31, 2015, 22:44
а ведь правда. а нам ничего приличного и не поставляет :'(
У вас в Германии нет приличных венгерских вин? Удивлён. :what:
правда нет, дешёвка одна. специально в венгрию езжу :(
есть словакское токайское вино, не хуже венгерского, но дешевле
Цитата: RockyRaccoon от марта 31, 2015, 16:12
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 15:14
Цитата: alant от марта 31, 2015, 15:09
Вопрос о туалете в заведении фастфуда.
Согласен. Именно поэтому Макдаки закрывать нельзя.
Позакрывать Макдаки, а на их месте открыть общественные туалеты.
Я иногда бываю с сыном в Макдональдсе, и в туалет туда заходим. Всё вполне прилично. Даже низкий писуар для ребёнка есть.
Цитата: Nevik Xukxo от марта 31, 2015, 16:16
Цитата: ivanovgoga от марта 31, 2015, 14:50
Ага, абхазы сидели веками и придумывали для своих блюд грузинские и мегрельские названия.
Абхазы - это грузины, а грузины - это абхазы, но все они армяне, а армяне - это евреи...
Легко писать такое, когда рядом нет ни грузина, на абхаза.
Побили бы. И поделом.
Цитата: alant от марта 31, 2015, 19:33
Цитата: Geoalex от марта 31, 2015, 16:22
Пусть лучше желающие откроют русский национальный фастфуд, который сможет конкурировать по цене и качеству с Макдаком.
Пельменные?
Скорее блинные.
Цитата: alant от марта 31, 2015, 20:04Является ли бутерброд русской едой?
Американцы считают, что да. Удивляются, что мы хлеб экономим и сверху не кладём. Даже слово придумали "открытый сендвич".
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 20:46грузинская кухня - практически вершина кулинарного искусства
У меня другое мнение. И не только потому, что не знаю в грузинской кухне морепродуктов.
Вообще из трех закавказских народов, на мой взгляд, самые гурманы - азербайджанцы. Грузины - артисты везде, в том числе и в застолье.
Вершина кулинарии – это китайская кухня. И чтобы говорили. Я не большой почитатель китайской кухни, но она объективно разнообразнее всех европейских кухонь вместе взятых за исключением скудного выбора кисло-молочных продуктов и вина. Китайская кухня древняя с большими отличаями по регионам. Региональные китайские кухни вполне могуть быть классифицированы раздельно, как например итальянская и немецкая. Также китайская кухня влиятельня. Кроме китайской кухни стоит отметить разрекламированную французскую. Французы трепетно относятся к приготовленю пищи. Среди кавказских кухонь азербайджанская разнообразнее и интереснее на мой взгляд. В азербайджанской кухне кавказское и иранское влияние. Возможно анатолийское и влияние других кухонь.
Франция – лидер среди виноделов. Новый свет засадили сортами винограда выведенными в винодельчиских регионах Франции. По французским технологиям и традициям новый свет производит вино. Франциия не просто производет хорошее вино, она оказала влияние на винодельческую индустрию мира, как никто другой. На мой вкус самое хорошее красное вино – это купажное из региона Бордо. Во Франции есть другие регионы с интересными винами. Например, красное вино сделанное из винограда выращенного в более жарком климате долины Роны с добавлением небольшого количества белого винограда Viogner, что делает букет вина более насыщенным. Одно из немногих белых вин Шардане которое выдерживают в дубовых бочках. В новом свете Шардане не получается таким вкусным как во Франции. Замечательное белое вино производят в Новой Зеландии, но не Шардане. В более прахладном климате Франции в регионе Бургундия выращивают сорт винограда Пино Нуар. Из этого сорта винограда производят пожалуй одно из самых дорогих вин в мире Romanee-Conti. Но вино из винограда Пино Ноуар очень часто получается легкотелым и я бы даже сказал водянистым. Это не к Romanee-Conti и другим хорошим винам Пино Ноуар. Скорее всего трудно сделать хорошее вино из этого сорта. В общем не любитель.
В Италии делают хорошие красные вина, как правило среднотелые. Испанские вина которые мне доводилось пробовать понравились меньше. В новом свете неплохое вино делают в Чили, белое вино в Новой Зеланди, красное Каберне Совиньон – в Кунуварее, штат Южная Австралия.
Если вкратце, то красное вино нравится из сортов Каберне Совиньон, Мерло и купажы, в которых используются эти сорта винограда. Белое вино нравится из сортов Совиньон блан и Ризлинг.
Цитата: procyone от апреля 1, 2015, 08:19
Франциия не просто производет хорошее вино, она оказала влияние на винодельческую индустрию мира, как никто другой. На мой вкус самое хорошее красное вино – это купажное из региона Бордо. Во Франции есть другие регионы с интересными винами. Например, красное вино сделанное из винограда выращенного в более жарком климате долины Роны с добавлением небольшого количества белого винограда Viogner, что делает букет вина более насыщенным.
Про массовое промышленное выращивание винограда во Франции где-то, что-то есть до посещения французскими рыцарями Грузинского царства во времена Давида Строителя? Низкорослых культурных сортов винограда не знала античная Европа. Римляне писали завещание перед сбором винограда, так-как не были знакомы с низко растущими виноградными сортами.
И еще
ЦитироватьScientists have discovered the world's oldest wine - a vintage produced by Stone Age people 8,000 years ago. The find pushes back the history of wine by several hundred years.
New discoveries show how Neolithic man was busy "bottling" and deliberately ageing red wine in Georgia, the former Soviet republic. Although no liquid wine from the period has survived, scientists have now found and tested wine residues discovered on the inner surfaces of 8,000-year-old ceramic storage jars.
Biochemical tests on the ancient pottery wine jars from Georgia are showing that at this early period humans were deliberately adding anti-bacterial preservatives to grape juice so that the resulting wine could be kept for longer periods after fermentation. The preservative used was tree resin, which contains several bactericidal compounds, says Professor Patrick McGovern of the University of Pennsylvania Museum, the scientist leading the study of ceramics from the 6th and 5th millennia BC. The wine may have tasted something like retsina, the resin-preserved wine still popular in Greece.
Now that's what you call a real vintage: professor unearths 8,000-year-old wine
David Keys, Archaeology Correspondent
28 December 2003
http://www.archaeology.ws/2004-1-2.htm
Цитата: ivanovgoga от апреля 1, 2015, 08:42
Цитата: procyone от апреля 1, 2015, 08:19
Франциия не просто производет хорошее вино, она оказала влияние на винодельческую индустрию мира, как никто другой. На мой вкус самое хорошее красное вино – это купажное из региона Бордо. Во Франции есть другие регионы с интересными винами. Например, красное вино сделанное из винограда выращенного в более жарком климате долины Роны с добавлением небольшого количества белого винограда Viogner, что делает букет вина более насыщенным.
Про массовое промышленное выращивание винограда во Франции где-то, что-то есть до посещения французскими рыцарями Грузинского царства во времена Давида Строителя? Низкорослых культурных сортов винограда не знала античная Европа. Римляне писали завещание перед сбором винограда, так-как не были знакомы с низко растущими виноградными сортами.
Безусловно многие сорта винограда были привезены во Францию в прошлом. Например Syrah из Роны вероятно иранского происхождения из региона Шираз. Но сорта Пино Нуар, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Пино-Гри, Марсан, Вердо, Шираз (Syrah), Мальбек и многие другие попали в винодельческие регионы 'нового света' из Франции. Это основные сорта выращеваемые в Калифорнии, Австралии, Новой Зеланди, южной Америки. И не только в новом свете, но и в Молдавии , и в Краснодарском Крае начинают выращивать некоторые сорта.
Цитата: Ильич от марта 31, 2015, 23:53
не знаю в грузинской кухне морепродуктов
:o
ну вот, а киндзмари и сациви из рыбы не в счёт, а 100500 блюд из сома или цоцхали, а кизиловый или гранатовый соусы для камбалы, кефали и барабульки или вам кухня без фугу - не кухня???
ну и сладкие черноморские креветки, а в Батуми и мидии готовят
Человек просто не знает. Съел хинкали и думает, что грузинская кухня - зеркало монгольской. А все эти ореховые салаты, блюда из мясные, рыбные, сыра и творога, ботвы растений (один предок пиццы - хачапури чего стоит ;D ) он не видел. В азербайджанской и половины блюд не наберется , имею ввиду чисто национальные , а не заимствованные из других стран блюда.
Но я не о сладостях. Этим грузинская кухня правда не отличается разнообразием. Только пожалуй гозинаки и чурчхела. Чистый мед всегда был массово доступен в Грузии и заменял все эти рахатлукумы.
Цитата: ivanovgoga от апреля 1, 2015, 10:37
Человек просто не знает. Съел хинкали и думает, что грузинская кухня - зеркало монгольской. А все эти ореховые салаты, блюда из мясные, рыбные, сыра и творога, ботвы растений (один предок пиццы - хачапури чего стоит ;D ) он не видел. В азербайджанской и половины блюд не наберется , имею ввиду чисто национальные , а не заимствованные из других стран блюда.
Но я не о сладостях. Этим грузинская кухня правда не отличается разнообразием. Только пожалуй гозинаки и чурчхела. Чистый мед всегда был массово доступен в Грузии и заменял все эти рахатлукумы.
Заимствованные блюда не воиспроизводят в точности. В них привносят свои изменения и дополнения. Ничего плохого в том, что другие кухни оказали влияние. На мой взгляд наобород влияние других кухонь обогощает традиционную кухню народа.
Ничего против грузинской кухни не имею, но как энтузиаст читающий рецепты и готовящий блюда из разных кухонь мне тоже азербайджанская кухня показалась самой разнообразной на Кавказе. Подробно с кулинарией кавказких народов не знакомился и может чего не знаю.
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 21:05
У нас еще тут Бургер Кинг и какой-то Хесбургер активны.
мериканское тоже, у нас кажись нет, есть КFC соу гуд.
Цитата: Poirot от марта 31, 2015, 21:16
Цитата: do50 от марта 31, 2015, 21:06
под коньяк и под водовку, некоторые грузинские блюда очень даже хорошо идут
Харчо под водку, помнится, нормально шёл.
Под водку всё хорошо идёт. Даже плавленый сырок. Снял плесень кусочком газетки - и закусил с превеликим удовольствием.
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:26
Под водку всё хорошо идёт.
Хорошо идёт квашеная капустка, солёные огурцы, селёдочка с картошечкой, бефстроганов, красная и белая рыбка. Супы тоже идут навроде борща, щей, рассольника, ушицы.
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:26
Снял плесень кусочком газетки - и закусил с превеликим удовольствием.
а ты гурман, однако! ;D
Кухни народов мира ;D
Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская кухня: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская кухня: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"
Немецкая кухня: Купите все имеющиеся в магазине виды сосисок и сарделек и приготовьте их в микроволновне в режиме "гриль". Употреблять с пивом, называя сосиски именами немецких и австрийских земель.
Цитата: do50 от апреля 1, 2015, 11:39
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:26
Снял плесень кусочком газетки - и закусил с превеликим удовольствием.
а ты гурман, однако! ;D
Гм. Я имел в виду сырок, а не плесень.
Впрочем а чё, идея...
Цитата: procyone от апреля 1, 2015, 11:45
Кухни народов мира ;D
Украинская кухня: в качестве начинки для торта возьмите две свиных отбивных и сальные шкварки.
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Грузинская кухня: приготовьте что-нибудь, засыпьте кинзой, залейте кинзмараули, добавьте сулугуни.
Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3,5 часа, украсьте шалотом.
Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.
Китайская кухня: Поймайте кого-нибудь, нарвите травы во дворе, обжарьте на быстром огне с горой специй и литром соевого соуса.
Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски, подайте к столу трепещущим и с васаби.
Мексиканская кухня: добавьте перца. Все остальное можете не добавлять.
Ливанская кухня: намазать кунжутным маслом, залить лимонным соком. Подать к столу через 20 минут, чтобы не все поняли, что там было в начале.
Индийская кухня: смешайте карри с перцем, перцем и перцем. Добавьте к карри. Украсьте горошком.
Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"
Немецкая кухня: Купите все имеющиеся в магазине виды сосисок и сарделек и приготовьте их в микроволновне в режиме "гриль". Употреблять с пивом, называя сосиски именами немецких и австрийских земель.
а где картошка фаршированная картофелем?
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:48
Гм. Я имел в виду сырок, а не плесень.
Впрочем а чё, идея...
Че, прям с газетой?
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:48
Цитата: do50 от апреля 1, 2015, 11:39
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:26
Снял плесень кусочком газетки - и закусил с превеликим удовольствием.
а ты гурман, однако! ;D
Гм. Я имел в виду сырок, а не плесень.
Впрочем а чё, идея...
Сыр с голубой благородной плесенью считается деликатесом во многих странах. Может на ваших сырках тоже благородная плесень растет? :)
Цитата: Лом d10 от апреля 1, 2015, 11:51а где картошка фаршированная картофелем?
В оригинале ее не было.
Цитата: Лом d10 от апреля 1, 2015, 11:51
а где картошка фаршированная картофелем?
И кольпахен
Цитата: ivanovgoga от апреля 1, 2015, 11:52
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:48
Гм. Я имел в виду сырок, а не плесень.
Впрочем а чё, идея...
Че, прям с газетой?
Ну это смотря какая газета. Если жёлтая пресса - отравиться можно.
Цитата: procyone от апреля 1, 2015, 11:52
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:48
Цитата: do50 от апреля 1, 2015, 11:39
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:26
Снял плесень кусочком газетки - и закусил с превеликим удовольствием.
а ты гурман, однако! ;D
Гм. Я имел в виду сырок, а не плесень.
Впрочем а чё, идея...
Сыр с голубой благородной плесенью считается деликатесом во многих странах. Может на ваших сырках тоже благородная плесень растет? :)
На вид-то она совсем не благородная.
Цитата: Лом d10 от апреля 1, 2015, 11:51
Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски
Солитёра в желудке пойманного существа тоже разделать на куски, или целиком заглотить? Трепещущим?
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 12:00
Цитата: Лом d10 от апреля 1, 2015, 11:51
Японская кухня: поймайте что-нибудь живое в море, немедленно разделайте на куски
Солитёра в желудке пойманного существа тоже разделать на куски, или целиком заглотить? Трепещущим?
это не я писал. а так ли страшен рыбий селитер для человеков, поди страшилка очередная.
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:56
Цитата: procyone от апреля 1, 2015, 11:52
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:48
Цитата: do50 от апреля 1, 2015, 11:39
Цитата: RockyRaccoon от апреля 1, 2015, 11:26
Снял плесень кусочком газетки - и закусил с превеликим удовольствием.
а ты гурман, однако! ;D
Гм. Я имел в виду сырок, а не плесень.
Впрочем а чё, идея...
Сыр с голубой благородной плесенью считается деликатесом во многих странах. Может на ваших сырках тоже благородная плесень растет? :)
На вид-то она совсем не благородная.
Такая ? : http://damskie-interesi.ru/wp-content/uploads/2013/09/сыр-с-голубой-плесенью-e1380027038223.jpg (http://damskie-interesi.ru/wp-content/uploads/2013/09/%D1%81%D1%8B%D1%80-%D1%81-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E-e1380027038223.jpg)
Или такая была? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/UM_Mucoraceae_1_SJG_20041225.jpg
Лучше не ешьте никакую наросшую дома, а то мало ли. :green:
А грибы, выросшие на тряпке, можно есть?
Цитата: alant от апреля 1, 2015, 12:15
А грибы, выросшие на тряпке, можно есть?
С грибами и плесенью всегда надо аккуратно. Много людей травится грибами и плесенью. В Англии и возможно других странах тоже сбор грибов регулируется законом.
Созревший сыр с виноградом и бокалам красного вина — это очень вкусно. :)
Магазин грузинских традиционных и экспериментальных сыров.
У нас, на Северо-Востоке, с приходом рыночной экономики общепит практически исчез. Пока коммунисты были у власти, в каждом, даже самом маленьком посёлке обязательно была столовая, а в крупных посёлках и рестораны. Сейчас остались только забегаловки для дальнобойщиков, в тех посёлках, которые стоят у Трассы, и то не во всех
Цитата: antic от апреля 1, 2015, 13:31
Сейчас остались только забегаловки для дальнобойщиков, в тех посёлках, которые стоят у Трассы, и то не во всех
А бывает и наоборот - посёлок у Трассы полностью вымер, но столовая все ещё работает.
Цитата: do50 от апреля 1, 2015, 09:49
Цитата: Ильич от марта 31, 2015, 23:53
не знаю в грузинской кухне морепродуктов
:o
ну вот, а киндзмари и сациви из рыбы не в счёт, а 100500 блюд из сома или цоцхали, а кизиловый или гранатовый соусы для камбалы, кефали и барабульки или вам кухня без фугу - не кухня???
ну и сладкие черноморские креветки, а в Батуми и мидии готовят
В общем-то за меня ответили. Если не знаю, то пишу, что не знаю, и не пишу, что такого вовсе нет.
Фугу не ел. Мидии не люблю - как-то тяжело от них в желудке. Из моллюсков люблю кальмара, гребешка, мелких моллюсков из раковин. Осьминога не получалось приготовить вкусно. Крабы, креветки - вкуснятина. Но больше всего нравится трепанг.
Всё это и покупал, и сам добывал (кроме осьминога).
Вот блюдо, которое вряд ли кто пробовал. У берега на камнях собрали пару ведер мелких крабиков. Сварили и ели клешни, как семечки.
Из экзотики ещё помню набрали тоже ведро морских ежей. Из них примерно кружка икры получилась. Сварили эту кружку. Кроме меня никто не стал есть. Только пробовали.
Цитата: antic от апреля 1, 2015, 13:31У нас, на Северо-Востоке, с приходом рыночной экономики общепит практически исчез. Пока коммунисты были у власти, в каждом, даже самом маленьком посёлке обязательно была столовая, а в крупных посёлках и рестораны. Сейчас остались только забегаловки для дальнобойщиков, в тех посёлках, которые стоят у Трассы, и то не во всех
Был на севере Якутии в поселке Батагай во времена, когда продукты можно было купить только по талонам. Собрались идти в администрацию, талоны клянчить. Но сначала отправились в столовую. После этого никто из нашей группы о талонах не вспоминал. Хорошая домашняя еда. Только одна разница была: дома одно первое, одно второе, а там по крайней мере три разных блюда на выбор.
Потом как-то забрели в столовую при складах. То же самое - домашняя еда, правда, уже без выбора блюд.
Цитата: Ильич от апреля 1, 2015, 21:43
Цитата: do50 от апреля 1, 2015, 09:49
Цитата: Ильич от марта 31, 2015, 23:53
не знаю в грузинской кухне морепродуктов
:o
ну вот, а киндзмари и сациви из рыбы не в счёт, а 100500 блюд из сома или цоцхали, а кизиловый или гранатовый соусы для камбалы, кефали и барабульки или вам кухня без фугу - не кухня???
ну и сладкие черноморские креветки, а в Батуми и мидии готовят
В общем-то за меня ответили. Если не знаю, то пишу, что не знаю, и не пишу, что такого вовсе нет.
Фугу не ел. Мидии не люблю - как-то тяжело от них в желудке. Из моллюсков люблю кальмара, гребешка, мелких моллюсков из раковин. Осьминога не получалось приготовить вкусно. Крабы, креветки - вкуснятина. Но больше всего нравится трепанг.
Всё это и покупал, и сам добывал (кроме осьминога).
Вот блюдо, которое вряд ли кто пробовал. У берега на камнях собрали пару ведер мелких крабиков. Сварили и ели клешни, как семечки.
Из экзотики ещё помню набрали тоже ведро морских ежей. Из них примерно кружка икры получилась. Сварили эту кружку. Кроме меня никто не стал есть. Только пробовали.
а устрицы едите, а водоросли ?
Цитата: Ильич от апреля 1, 2015, 21:54
Цитата: antic от апреля 1, 2015, 13:31У нас, на Северо-Востоке, с приходом рыночной экономики общепит практически исчез. Пока коммунисты были у власти, в каждом, даже самом маленьком посёлке обязательно была столовая, а в крупных посёлках и рестораны. Сейчас остались только забегаловки для дальнобойщиков, в тех посёлках, которые стоят у Трассы, и то не во всех
Был на севере Якутии в поселке Батагай во времена, когда продукты можно было купить только по талонам. Собрались идти в администрацию, талоны клянчить. Но сначала отправились в столовую. После этого никто из нашей группы о талонах не вспоминал. Хорошая домашняя еда. Только одна разница была: дома одно первое, одно второе, а там по крайней мере три разных блюда на выбор.
Потом как-то забрели в столовую при складах. То же самое - домашняя еда, правда, уже без выбора блюд.
вот вот. несколько лет назад был с2 немцами в калининградской области и никак не могли найти, где прилично харчеваться, пока не нашли одну столовку: за копейки очень много приличной еды :yes:
Цитата: Leo от апреля 1, 2015, 23:12
а устрицы едите, а водоросли ?
А морскую капусту? Советские учёные убедительно доказали, что в ней много йоду.
Цитата: Poirot от апреля 1, 2015, 23:18
Цитата: Leo от апреля 1, 2015, 23:12
а устрицы едите, а водоросли ?
А морскую капусту? Советские учёные убедительно доказали, что в ней много йоду.
а зачем мне йоду ? шо я крупская ?
Цитата: Leo от апреля 1, 2015, 23:12а устрицы едите, а водоросли ?
В местах, где устриц подают к столу, не бывал. Видел на дне устричные поляны, но обходил их стороной, больно острые, зазубренные края у тех устриц. Так что не пробовал. Морская капуста не нравится. Могу съесть немного для развлечения.
Беда моя в том, что все эти морепродукты были мне доступны, когда я жил во Владивостоке. Здесь в Ельце купишь иногда креветок, больше и не помню, чтобы что-то такое ел.