Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: procyone от марта 9, 2015, 11:56

Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 9, 2015, 11:56
Я завтра буду готовить плов по иранскому рецепту. Техника приготовления иранского плова отличается от среднеазиатской.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 12:02
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 11:56
техника приготовления иранского плова отличается от среднеазиатской.
Чем же?
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 9, 2015, 12:11
Цитата: true от марта  9, 2015, 12:02
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 11:56
техника приготовления иранского плова отличается от среднеазиатской.
Чем же?
Сначала замачивают рис. Затем тщательно промывают и готовят в кастрюле с большим количеством воды. Промывают рис в дуршлаке. Затем наливают масло на дно кастрюли
и кладут  разрезанные картофель . Затем кладут  рис  и варят его  около получас.  Рис и подливу , а она может быть мясной или сладких ягод,  смешивают в чашке. Такой плов называют 'откидным'. Это самый распрастранненый способ приготовления плова в Иране и если я не ошибаюсь в Азербайджане.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 12:35
Ясно. Я так и подумал, что азербайджанский вариант. Только они, кажется, на дно кладут что-то вроде чапады (тонюсенькая такая лепешка).
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 9, 2015, 13:12
В качестве примера иранский свадебный плов с курицей, барбарисом, фисташками и шафраном.

Видеоролик 7мин. http://www.sbs.com.au/food/recipes/barberry-rice-zereshk-polow
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 15:05
Не знаю, не могу назвать это пловом (при всем уважении к азербайджанцам и иранцам). Рис не пропитывается ароматами зирвака (мяса и овощей). Куча всяких приправ, где там остался натуральный вкус. К тому же кыргыч (это та хрустяшка со дна) из мяса, лука и моркови вкуснее картошки, думаю. Хотя не попробовав этот вариант плова судить трудно, конечно. В любом случае желаю приятного аппетита.
Кстати, из осетрины не пробовали? На Каспии только из нее родимой и делают плов.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Neska от марта 9, 2015, 16:51
Припускной плов, на мой вкус, гораздо вкуснее откидного. Откидной - это, по сути, зирвак с рисом на гарнир.
А вот против специй ничего не имею. Правильно подобранные специи - половина успеха плова.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Neska от марта 9, 2015, 16:52
 ::) А что за хрустяшка со дна? :o У меня никакой хрустяшки не получается... :donno:
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 17:43
Цитата: Neska от марта  9, 2015, 16:52
::) А что за хрустяшка со дна? :o У меня никакой хрустяшки не получается... :donno:
То, что припекает ко дну казана. Кусочки мяса, риса, овощей. Квинтэссенция, такскать, плова ;)
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 9, 2015, 22:04
Цитата: true от марта  9, 2015, 15:05
Не знаю, не могу назвать это пловом (при всем уважении к азербайджанцам и иранцам). Рис не пропитывается ароматами зирвака (мяса и овощей). Куча всяких приправ, где там остался натуральный вкус. К тому же кыргыч (это та хрустяшка со дна) из мяса, лука и моркови вкуснее картошки, думаю. Хотя не попробовав этот вариант плова судить трудно, конечно. В любом случае желаю приятного аппетита.
Кстати, из осетрины не пробовали? На Каспии только из нее родимой и делают плов.
Плов готовят во многих странах: Индии, Пакистане, Афганистане, странах Ближнего Востока, Турции, Кавказе, Балканах. Плов скорее всего попал в Среднюю Азию из Индии. Во многих странах плов готовят откидным способом, то есть рис и подливу отдельно. И только в Средней Азии рис готовят в мясном бульоне.

PS Меня угощали иранским пловом и мне он очень понравился.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 22:20
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 22:04
Плов скорее всего попал в Среднюю Азию из Индии.
А? Вы понимаете, как сейчас ударили по нашему по расовому самолюбию? Индусы и плов, это ж надо такое сказать :)
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Poirot от марта 9, 2015, 22:35
Цитата: true от марта  9, 2015, 22:20
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 22:04
Плов скорее всего попал в Среднюю Азию из Индии.
А? Вы понимаете, как сейчас ударили по нашему по расовому самолюбию? Индусы и плов, это ж надо такое сказать :)
Однажды ударил по расовому самолюбию ирландца, когда сказал, что я думал, что "Гиннес" английское пиво.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 23:21
Цитата: Poirot от марта  9, 2015, 22:35
Однажды ударил по расовому самолюбию ирландца, когда сказал, что я думал, что "Гиннес" английское пиво.
Охотно верю. Сами подумайте - голубцы и долму никто не считает одним блюдом при их почти полном сходстве приготовления, а две абсолютно разные техники приготовления риса зовут пловом. Логика где? Уже одно то, что рис готовят в мясном зирваке только в ЦА говорит за местное происхождение сего блюда. Индусы до такого бы не додумались :smoke:
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Karakurt от марта 9, 2015, 23:24
Долма переводится как орама, но блюда разные.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 23:35
Цитата: Karakurt от марта  9, 2015, 23:24
Долма переводится как орама
Немного не точно. "Доламак" - это "свернуть что-то само", а "орамак" - "завернуть что-то в него". То есть, папироску можно "доламак", а ребенка в одеало - "орамак". Но разница небольшая.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 9, 2015, 23:40
Цитата: true от марта  9, 2015, 22:20
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 22:04
Плов скорее всего попал в Среднюю Азию из Индии.
А? Вы понимаете, как сейчас ударили по нашему по расовому самолюбию? Индусы и плов, это ж надо такое сказать :)
Родина плова вроде как не Средняя Азия. Согласно оксфордскому словарю в тюркские языки название блюда пришло из фарси.  Тюркские языки > фарси (pilāv ) > хинди (pulāv) > санскрит (pulāka) > возможно дравидский.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 9, 2015, 23:49
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 23:40
в тюркские языки название блюда пришло из фарси
Я не спорю. Было какое-то рисовое блюдо оттуда, но его переизобрели заново, а название старое осталось.
Кстати, узбеки его называют "аш", а туркмены "түви".
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 9, 2015, 23:57
Цитата: true от марта  9, 2015, 23:49
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 23:40
в тюркские языки название блюда пришло из фарси
Я не спорю. Было какое-то рисовое блюдо оттуда, но его переизобрели заново, а название старое осталось.
Кстати, узбеки его называют "аш", а туркмены "түви".
И я о том же. В Средней Азии придумали свой способ приготовления риса в мясном бульоне. Если разобраться , то плов  (не то, что называют пловом в Средней Азии)  готовят от Индии до Балкан преимущественно 'откидным' способом. Кстати говоря нашел рецепт бухарского плова похожего на иранский плов.

А какой дословный перевод  названий 'Аш/Ош' и 'Туви' на русский язык?
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от марта 10, 2015, 00:05
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 23:57
А какой дословный перевод  названий 'Аш/Ош' и 'Туви' на русский язык?
Скорее всего, эти слова тоже фарсизмы. "Аш" на туркменском - мучная еда (на узбекском дословного перевода не знаю), а "түви" - "рис, еда из риса".
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Karakurt от марта 10, 2015, 00:23
Аш "еда" вроде своё.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 10, 2015, 16:35
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 11:56
Я завтра буду готовить плов по иранскому рецепту. Техника приготовления иранского плова отличается от среднеазиатской.
Барбариса не было, поклал сушенную клюкву вместо барбариса. Готовил из риса Басмати Tilda.  Рис получился рассыпчатый, арамотный и вкусный, правда пришлось повозиться.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: ostapenkovr от марта 10, 2015, 20:05
Цитата: procyone от марта 10, 2015, 16:35
...готовил из риса Басмати Tilda.  Рис получился рассыпчатый, арамотный и вкусный, правда пришлось повозиться.
Маленькая хитрость: плов рассыпчатый и т. д. получается из любого риса (даже сечки). Главное - во время приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Воду доливать - можно.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: procyone от марта 11, 2015, 00:10
Цитата: ostapenkovr от марта 10, 2015, 20:05
Цитата: procyone от марта 10, 2015, 16:35
...готовил из риса Басмати Tilda.  Рис получился рассыпчатый, арамотный и вкусный, правда пришлось повозиться.
Маленькая хитрость: плов рассыпчатый и т. д. получается из любого риса (даже сечки). Главное - во время приготовления НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ. Воду доливать - можно.
Рассыпчатый рис готовят двумя способами. Первый я описал выше, а второй способ используют в средней Азии. Причем первый вариант на мой взгляд лучше , так как рис промывает от крахмала в процессе варки риса. И не каждый сорт рис получается таким рассыпчатым как хотелось бы. Например, итальянский рис Arborio не получится таким же рассыпчатым как Басмати.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Neska от марта 11, 2015, 17:37
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 23:40
Цитата: true от марта  9, 2015, 22:20
Цитата: procyone от марта  9, 2015, 22:04
Плов скорее всего попал в Среднюю Азию из Индии.
А? Вы понимаете, как сейчас ударили по нашему по расовому самолюбию? Индусы и плов, это ж надо такое сказать :)
Родина плова вроде как не Средняя Азия. Согласно оксфордскому словарю в тюркские языки название блюда пришло из фарси.  Тюркские языки > фарси (pilāv ) > хинди (pulāv) > санскрит (pulāka) > возможно дравидский.
Средняя Азия вполне себе ираноязычна - на протяжении всей достоверной своей истории. Тюркизация нарастала медленно и относительно постепенно.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: ostapenkovr от марта 11, 2015, 18:44
Как всё запутано.
Ещё тридцать-двадцать под Ставрополем были обычны поля - рисовые чеки.
Теперь там же выращивают сою.
Куда уехал цирк?
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Poirot от марта 11, 2015, 18:57
Цитата: ostapenkovr от марта 11, 2015, 18:44
Куда уехал цирк?
В какие-то города.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Neska от марта 20, 2015, 16:09
Цитата: ostapenkovr от марта 11, 2015, 18:44
Как всё запутано.
Ещё тридцать-двадцать под Ставрополем были обычны поля - рисовые чеки.
Теперь там же выращивают сою.
Куда уехал цирк?
Когда-то в Краснодаре выращивали самый северный в мире чай...
Но нахрена это нужно, если есть индийские, цейлонские и китайские чаи? Эпоха чучхе позади...
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: ostapenkovr от марта 20, 2015, 16:13
Пробовал я тот краснодарский чай. Полова! Однако, был он в полтора раза дороже индийского.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Neska от марта 20, 2015, 16:17
Цитата: ostapenkovr от марта 20, 2015, 16:13
Пробовал я тот краснодарский чай. Полова! Однако, был он в полтора раза дороже индийского.
Так и с рисом краснодарским/ставропольским примерно та же бодяга... :yes:
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: ostapenkovr от марта 20, 2015, 16:23
Бодяга у нас тоже не растёт, а яйца - уфимские и ебургские. Пока доедут, могут дать приплод.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: From_Odessa от октября 14, 2018, 23:34
Такой вопрос каждому из форумчан: какое блюдо вы представляете себе, когда слышите/видите слово "плов"? Какой плов кажется вам обычным, "базовым", стандартным, таким, к какому вы привыкли? Я имею в виду ингредиенты блюда.

Лично для меня плов - это рис, мясо (может быть и куриное), морковка и лук (также может быть цельный чеснок). Всё. Это и есть плов, каким я его знаю, и, по-моему, только такой и ел.

Кстати, мой друг когда-то давно мне сказал: "Я люблю рис, но не всякий. Иногда рис бывает очень вкусный, а иногда - не особо приятный". Я решил уточнить, мы начали обсуждать и выяснили, что под вкусным рисом он, оказывается, подразумевал плов :)
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: From_Odessa от октября 14, 2018, 23:36
Тут вот есть аналогичная тема - *Плов (https://lingvoforum.net/index.php/topic,65576.0.html)

Думаю, их стоило бы слить.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от октября 15, 2018, 03:48
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2018, 23:34
Лично для меня плов - это рис, мясо (может быть и куриное), морковка и лук (также может быть цельный чеснок). Всё.
Я б добавил кусок бараньего курдюка. Но это не для слабых желудков, да.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Эслыш от октября 15, 2018, 09:38
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2018, 23:34
Лично для меня плов - это рис, мясо (может быть и куриное), морковка и лук (также может быть цельный чеснок). Всё. Это и есть плов, каким я его знаю, и, по-моему, только такой и ел.
Чтобы блюдо могло называться пловом, в нем должны быть рис, морковка, мясо (я готовлю с курятиной ибо быстро). Но есть такое невозможно. Хорошо бы, чтобы в плове был лук, соль и хоть какие-то специи.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: From_Odessa от октября 15, 2018, 09:49
Цитата: Эслыш от октября 15, 2018, 09:38
соль и хоть какие-то специи.
Да, отмечу, что соль, перец и другие специи я не учитывал, когда писал свой пост.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: jvarg от октября 15, 2018, 19:53
Цитата: true от октября 15, 2018, 03:48
Цитата: From_Odessa от октября 14, 2018, 23:34
Лично для меня плов - это рис, мясо (может быть и куриное), морковка и лук (также может быть цельный чеснок). Всё.
Я б добавил кусок бараньего курдюка. Но это не для слабых желудков, да.


Я так думаю, автор явно предполагал наличие какого-то жира, а не имел в виду рисовую кашу на воде.
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: true от октября 15, 2018, 20:05
Цитата: Эслыш от октября 15, 2018, 09:38
хоть какие-то специи
Нит...
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: Andrew от октября 16, 2018, 14:02
Можно ли считать пловом паэлью или ризотто?
Название: *Происхождение и виды плова
Отправлено: From_Odessa от октября 16, 2018, 14:28
Цитата: jvarg от октября 15, 2018, 19:53
Я так думаю, автор явно предполагал наличие какого-то жира, а не имел в виду рисовую кашу на воде.
Да, естественно. Масло, соль, перец я не учитывал.