Интересно, существуют ли в городах, районах, краях областях РФ действительно местные блюда, присущие только им; речь идёт только о русскоязычных регионах, в республиках, понятное дело, существуют свои этнические кухни, отличные от русской.
Дело в том, что я неоднократно слышал в беседах по радио, ТВ заявления представителей регионов о какой-то кухне, присущей только им. Потом, при перечислении блюд выясняется, что все эти блюда являются, в сущности общерусскими или общемировыми, разве что какие-нибудь незначительные особенности в приготовлении.
Таким образом, как мне кажется, "местность" кухни может выражаться только в соотношении частоты использования тех или иных продуктов и приготовления тех или иных блюд. Что же касается самих блюд, то уникальность весьма сомнительна
сейчас на ум приходит только солёный (маринованый) папоротник, который на ДВ очень популярен (Хабаровск, Уссурийск, Комсомольск) и вообще не известен как блюдо в европейской России
Как я полагаю, это заимствование из дальневосточной этники
На ДВ еще плоды лимонника протирают с сахаром. Попав в среднюю полосу, такая баночка несет в себе определенную угрозу потребителю: с непривычки можно "упороться" (кушая, как варенье, ложками) до очень высокого давления.
А вот шаньги-шанежки (небольшие "порционные" ватрушки с картофаном) - это русская региональная кухня, или таки коми-удмуртская?
Ну, в прилегающих к Северному Кавказу русских районах (Ставрополье и Краснодар) существуют особые гибриды блюд, сочетающие русскую, украинскую и кавказскую кухню.
Думаю, в любом пограничье культур так.
Цитата: Jumis от октября 15, 2014, 15:11
А вот шаньги-шанежки (небольшие "порционные" ватрушки с картофаном) - это русская региональная кухня, или таки коми-удмуртская?
Исторически - финно-угорская, но уже не один век как вошло в русскую кухню.
Цитата: antic от октября 15, 2014, 14:55
Что же касается самих блюд, то уникальность весьма сомнительна
В разных районах России у русских есть разные заимствования из национальных кухонь, которые часто в других регионах неведомы.
А вообще общепит и глобализация почти уничтожили в России региональные различия в кухне.
Цитата: Geoalex от октября 15, 2014, 15:28
В разных районах России у русских есть разные заимствования из национальных кухонь, которые часто в других регионах неведомы.
Строганина из мороженого омуля. В порошок из соли с прецем и потом в себя. Улан-Удэ, Иркутск. Божественно.
Цитата: Geoalex от октября 15, 2014, 15:28
А вообще общепит и глобализация почти уничтожили в России региональные различия в кухне.
Тяга к "пюре с котлеткой" (детсадовский фрейм у многих на всю жизнь) - это не глобализация, а советский общепит, например.
Цитата: Jumis от октября 15, 2014, 15:34
Строганина из мороженого омуля
Да, строганину из рыбы или оленя, пожалуй можно назвать региональным блюдом Сибири. Но, дело в том, что это блюдо употребляют не так уж часто и далеко не все. Огромное количество людей, живущих в Сибири и на севере ДВ ни разу не ели строганину ни в каком виде. Так что, получается, что не тянет оно на региональное блюдо
Цитата: Jumis от октября 15, 2014, 15:11
На ДВ еще плоды лимонника протирают с сахаром.
ой, да про лимонник забыл. классная вещь!
совсем не отложились в памяти холодцы и залавные в Сибире и на ДВ, а вот на Кубане (хоть я и не любитель холодца) помню, угощали очень вкусным, с хреном, горчицей. и заливное из стерляди с раковыми шейками помню ;up:
белый квас распространен (и даже известен) далеко не во всех регионах, даже несмотря на то, что "Очаково" наладило его производство:
(http://www.ochakovo.ru/res/brands/121/bimg.png)
традиционный летний напиток, знакомый мне с детства по Орловской и югу Рязанской областей.
Цитата: Geoalex от октября 15, 2014, 15:26
Цитата: Jumis от октября 15, 2014, 15:11А вот шаньги-шанежки (небольшие "порционные" ватрушки с картофаном) - это русская региональная кухня, или таки коми-удмуртская?
Исторически - финно-угорская, но уже не один век как вошло в русскую кухню.
Как может быть исторической, если картофель завез в Россию Петр Алексеевич (всё не закончится никак).
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 13:14
традиционный летний напиток, знакомый мне с детства по Орловской и югу Рязанской областей.
В Воронежской весьма популярен.
Цитата: piton от декабря 30, 2014, 13:22
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 13:14
традиционный летний напиток, знакомый мне с детства по Орловской и югу Рязанской областей.
В Воронежской весьма популярен.
я так полагаю - исключительно напиток Черноземья.
Цитата: antic от октября 15, 2014, 14:55
Интересно, существуют ли в городах, районах, краях областях РФ действительно местные блюда, присущие только им; речь идёт только о русскоязычных регионах, в республиках, понятное дело, существуют свои этнические кухни, отличные от русской.
:( А я думал, тема про кухни народов РФ :( Ну, так не интересно.
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 13:44
Цитата: piton от декабря 30, 2014, 13:22Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 13:14традиционный летний напиток, знакомый мне с детства по Орловской и югу Рязанской областей.
В Воронежской весьма популярен.
я так полагаю - исключительно напиток Черноземья
При Советах Орел и Рязань относили к Нечерноземью :)
Цитата: piton от декабря 30, 2014, 13:49
При Советах Орел и Рязань относили к Нечерноземью :)
ну мы-то должны понимать, что деление весьма условно... Рязанскую область действительно сложно назвать черноземной, за исключением 3-4 районов, которые справедливо могут так называться
(https://pp.vk.me/c620419/v620419821/b180/xKJM3HM3k74.jpg) - в Милославском районе Рязанской области.
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 13:47
А я думал, тема про кухни народов РФ :( Ну, так не интересно
Ну так, создайте для этого отдельную тему
Про перепечи кто слышал? Про эчпочмаки? Вполне традиционно для кулинарийных отделов на Урале. Первое — ф.-у., второе — тюркск.
Ела и то, и другое.
Еще эти, как из зовут, пирожки из лепешки, сложенной пополам.
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 18:57
Про перепечи кто слышал?
Ну, Вы же, естественно, не про украинскую перепечку - проколотые коржи из кислого хлебного теста, испечённые на сковороде на сале или масле.
Опишите.
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 19:03
Ела и то, и другое.
Еще эти, как из зовут, пирожки из лепешки, сложенной пополам.
Чебуреки штоле? ;D
Да кыстыбый, кыстыбый это.
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:05
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 18:57
Про перепечи кто слышал?
Ну, Вы же, естественно, не про украинскую перепечку - проколотые коржи из кислого хлебного теста, испечённые на сковороде на сале или масле.
Опишите.
Этаватэта (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673) :yes:
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Чебуреки штоле?
Сами Вы чебурек! :negozhe:
(http://1997-2011.tatarstan.ru/images/2010/kystybyi_140.jpg)
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 19:17
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Чебуреки штоле?
Сами Вы чебурек! :negozhe:
(http://1997-2011.tatarstan.ru/images/2010/kystybyi_140.jpg)
Бе-бе-бе :P (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673#newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&q=%D0%BA%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B1%D1%8B%D0%B9)
КЫСТЫБЫЙ
Мука
вода или молоко
сахар
масло
яйцо
соль
Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Их называют еще и кузимяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и толченым маком и др. Замесить пресное тесто. Для этого в чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добаваить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Этаватэта (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673) :yes:
На фото вижу корзинки. Похожее у нас делают, но это относительно новое блюдо.
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 19:19
КЫСТЫБЫЙ
Мука
вода или молоко
сахар
масло
яйцо
соль
Кыстыбый - это своего рода пироги с незащипанными краями. Их называют еще и кузимяк. Тесто для кыстыбый берется пресное. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей, и толченным конопляным семенем, и толченым маком и др. Замесить пресное тесто. Для этого в чистую посуду влить воды или молока, добавить сахар, соль, яйца, масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. После незначительной расстойки тесто разрезать на куски весом 75 г, которые раскатать на тонкие лепешки и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
Для начинки приготовить картофельное пюре, добаваить в него горячее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все перемешать. На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Поверхность кыстыбый смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде.
А я о чем? :smoke:
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:20
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Этаватэта (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673) :yes:
На фото вижу корзинки. Похожее у нас делают, но это относительно новое блюдо.
Корзинки = тарталетки? У вотяков они поплоще и поширше. Выпекаются типа пресных ватрушек, только не с творогом, а с чем медведь из лесу пригнал.
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:24
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:20
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Этаватэта (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673) :yes:
На фото вижу корзинки. Похожее у нас делают, но это относительно новое блюдо.
Корзинки = тарталетки? У вотяков они поплоще и поширше. Выпекаются типа пресных ватрушек, только не с творогом, а с чем медведь из лесу пригнал.
Да. А грибы тоже или только ягоды?
Пирожки с пистиками. Пробовала.
Цитата: do50 от октября 15, 2014, 15:02
сейчас на ум приходит только солёный (маринованый) папоротник, который на ДВ очень популярен (Хабаровск, Уссурийск, Комсомольск) и вообще не известен как блюдо в европейской России
У друга одна из жен кореянка, так ее мать в Подмосковье сбирает папоротник. Мечтаю попробовать. У меня один куст даже на участке растет, не знаю что с ним делать. Захотелось однажды в купальскую ночь понаблюдать за цветением, да проспал.
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:28
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:24
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:20
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Этаватэта (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673) :yes:
На фото вижу корзинки. Похожее у нас делают, но это относительно новое блюдо.
Корзинки = тарталетки? У вотяков они поплоще и поширше. Выпекаются типа пресных ватрушек, только не с творогом, а с чем медведь из лесу пригнал.
Да. А грибы тоже или только ягоды?
Грибы-картофан-капуста-лук, иногда слегка залито яйцом, никогда с ягодами не встречал.
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 19:30
Пирожки с пистиками. Пробовала.
Эээ... щито? :)
Что за блюдо? Готовил только мой папа. Никогда и нигде больше не видела. Картофель прокручивался через мясорубку, добавлялся мясной фарш, и в таком виде всё жарилось на подсолнечном масле.
ЦитироватьВкус специфический.
По словам отца, его прабабушка мелко рубила картошку и мясо тяпкой в деревянном корыте. У этого есть название? Где-нить так готовят?
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 19:43
Что за блюдо? Готовил только мой папа. Никогда и нигде больше не видела. Картофель прокручивался через мясорубку, добавлялся мясной фарш, и в таком виде всё жарилось на подсолнечном масле. ЦитироватьВкус специфический.
По словам отца, его прабабушка мелко рубила картошку и мясо тяпкой в деревянном корыте. У этого есть название? Где-нить так готовят?
Белорусское что-то. Ленивые цеппелины какие-то. Не колдуны?
А в Литве koldunai это пельмени, кажись.
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:41никогда с ягодами не встречал.
А у меня медведь с ягодами ассоциируется, а не с грибами.
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:46
А у меня медведь с ягодами ассоциируется, а не с грибами.
Ветра нет, кусты трясутся... Что там делают?
Ты не порти анекдот, там медведь малину рвет.
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:46
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:41никогда с ягодами не встречал.
А у меня медведь с ягодами ассоциируется, а не с грибами.
У меня — с туристами :o
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:45
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 19:43
Что за блюдо? Готовил только мой папа. Никогда и нигде больше не видела. Картофель прокручивался через мясорубку, добавлялся мясной фарш, и в таком виде всё жарилось на подсолнечном масле. ЦитироватьВкус специфический.
По словам отца, его прабабушка мелко рубила картошку и мясо тяпкой в деревянном корыте. У этого есть название? Где-нить так готовят?
Белорусское что-то. Ленивые цеппелины какие-то. Не колдуны?
А в Литве koldunai это пельмени, кажись.
Сестра говорит, что колдуны - пельмени с капустой. А я помню, тетя делала колдуны типа тефтелей с добавлением лука, риса и капусты, тушила в томате.
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:46
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:41никогда с ягодами не встречал.
А у меня медведь с ягодами ассоциируется, а не с грибами.
:no: " С чем медведь из лесу выгнал" может быть и "с мокрыми штанами", ну и грибами наравне с ягодами, чагой, желудями, корешками-травками, хвойным лапником etc.
ЦитироватьА я помню, тетя делала колдуны типа тефтелей с добавлением лука, риса и капусты, тушила в томате.
Это ж "ёжики" по-нашему, по-росеянски :)
Цитата: DarkMax2 от декабря 30, 2014, 19:57
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 19:53
пельмени с капустой
Вареники какие-то.
:negozhe:
Не-не-не, минуточку. А если капуста в них — квашеная, прокрученная с сырым салом или шкварками, плюс лук сырой? Чиста пяльнянь / ушки. Ой, вру: ушки с сушеными грибами и чем-то еще там...
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:57
ЦитироватьА я помню, тетя делала колдуны типа тефтелей с добавлением лука, риса и капусты, тушила в томате.
Это ж "ёжики" по-нашему, по-росеянски :)
Точно, "ёжики"... А что же было колдунами? :???
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:00
А что же было колдунами?
Колдуны - это драники, только с мясом и салом.
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:00
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:57
ЦитироватьА я помню, тетя делала колдуны типа тефтелей с добавлением лука, риса и капусты, тушила в томате.
Это ж "ёжики" по-нашему, по-росеянски :)
Точно, "ёжики"... А что же было колдунами? :???
Ну, у нас в общаге чувак был из Речицы, он эти оладьи картофельно-фаршевые аккурат колдунами и называл. Тер на терке картофан, добавлял любой фарш, мучки туда для пущей клейкости, яйцо (когда было), и на сковородку в масле пошкворчать с обеих сторон.
Цитата: piton от декабря 30, 2014, 20:03
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:00
А что же было колдунами?
Колдуны - это драники, только с мясом и салом.
Во-во :yes:
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 20:06
Цитата: piton от декабря 30, 2014, 20:03
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:00
А что же было колдунами?
Колдуны - это драники, только с мясом и салом.
Во-во :yes:
лучшие колдуны я ел в Минске "У Янки" на ул. К. Маркса.
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 20:08
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:41
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 19:30Пирожки с пистиками. Пробовала.
Эээ... щито?
Да Вы что! Коми-пермяцкое блюдо.
Вот что-то крутится, вот где-то видел... :what:
еще на юго-западе Рязанской области пекут блюдо "курник" - большой ржаной каравай с целой курицей внутри. причем пекут только по случаю - в некоторых селах на Кузьмин день, в некоторых - на Михайлов (все в ноябре).
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 20:14
еще на юго-западе Рязанской области пекут блюдо "курник" - большой ржаной каравай с целой курицей внутри. причем пекут только по случаю - в некоторых селах на Кузьмин день, в некоторых - на Михайлов (все в ноябре).
Почему только в Рязанской. У нас в Самарской тоже, только с филе курицы, нарезанным кусочками, рисом, луком. Бывает курник и с мясом. Мука пшеничная. Мама моя курник печет с картофелем и свининой.
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 13:14
белый квас распространен (и даже известен) далеко не во всех регионах, даже несмотря на то, что "Очаково" наладило его производство:
традиционный летний напиток, знакомый мне с детства по Орловской и югу Рязанской областей.
Никогда не пробовала. Хотя традиционный очаковский квас у нас продается, летом пью в т.ч. и такой.
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:22
Почему только в Рязанской.
ну я по этому вопросу фронтальную перепись не устраивал) но в Орловской области курника не знают.
к тому же выясняются особенности - у нас обязательно ржаной.
Цитата: Драгана от декабря 30, 2014, 20:23
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 13:14
белый квас распространен (и даже известен) далеко не во всех регионах, даже несмотря на то, что "Очаково" наладило его производство:
традиционный летний напиток, знакомый мне с детства по Орловской и югу Рязанской областей.
Никогда не пробовала. Хотя традиционный очаковский квас у нас продается, летом пью в т.ч. и такой.
В чем особенность белого кваса? Домашний квас тоже очень светлый.
Тьху ты, хвощ, точно. Точил такие на фестивалях типа "Камва" и т.д. А вот теща корнями из Чердыни, так что ага-ага в плане шанежек.
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:25
В чем особенность белого кваса? Домашний квас тоже очень светлый.
по вкусу на айран похож отдаленно. да и готовится из молочной сыворотки с мятой и мукой.
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 20:31
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:25
В чем особенность белого кваса? Домашний квас тоже очень светлый.
по вкусу на айран похож отдаленно. да и готовится из молочной сыворотки с мятой и мукой.
На айран как наш (водичка), или как турецкий (ложка стоит почти)?
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 20:38
На айран как наш (водичка), или как турецкий (ложка стоит почти)?
по консистенции нечто среднее (густоватый мучнистый осадок), по вкусу ядреный, больше похож на наш.
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 20:47
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 20:38
На айран как наш (водичка), или как турецкий (ложка стоит почти)?
по консистенции нечто среднее (густоватый мучнистый осадок), по вкусу ядреный, больше похож на наш.
Таки сладкий, или соленый? :)
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 20:49
Таки сладкий, или соленый? :)
вы часто пьете сладкий айран?
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 20:31
Цитата: VagneR от декабря 30, 2014, 20:25В чем особенность белого кваса? Домашний квас тоже очень светлый.
по вкусу на айран похож отдаленно. да и готовится из молочной сыворотки с мятой и мукой.
Не, я про другой подумал. Который варят из ржаной муки, тоже белый. Еще бывает ярко-желтый, из сухарей, кажется.
Цитата: smith371 от декабря 30, 2014, 21:04
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 20:49
Таки сладкий, или соленый? :)
вы часто пьете сладкий айран?
Я нечасто пью соленый квас (в окрошку и то айран наливаю чаще).
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 21:18
Я нечасто пью соленый квас (в окрошку и то айран наливаю чаще).
ну вот окрошка с айраном и окрошка с белым квасом на вкус почти одинаковы. сам по себе белый квас еще похож на рассол от моченых яблок. окрошку со сладким красным квасом Смит не признает
Интересно, а тюря - региональное блюда или общерусское?
(В моей семье словом тюря называли овощное рагу)
Отож. Рассол от моченых яблок внес ясность.
Цитата: Swet_lana от декабря 30, 2014, 21:22
Интересно, а тюря - региональное блюда или общерусское?
(В моей семье словом тюря называли овощное рагу)
Тюря - хлеб, накрошенный в молоко или квас.
Знаю, знаю...
Цитата: Jumis date=1419959951 link=topic=72439.new#msg2359837 от
Цитата: I. G. от декабря 30, 2014, 19:17
Цитата: Jumis от декабря 30, 2014, 19:15
Чебуреки штоле?
Сами Вы чебурек! :negozhe:
(http://1997-2011.tatarstan.ru/images/2010/kystybyi_140.jpg)
Бе-бе-бе :P (https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B8&newwindow=1&client=safari&hl=ru&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=At2iVMiwIOPOyQOMi4LoCw&ved=0CBwQsAQ&biw=1024&bih=673#newwindow=1&hl=ru&tbm=isch&q=%D0%BA%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B1%D1%8B%D0%B9)
на ламаджо похоже,только он у нас с фаршем.
(http://blog.delivery-club.ru/wp-content/uploads/2012/06/blog22.jpg)
Цитата: Swet_lana от декабря 30, 2014, 21:22
Интересно, а тюря - региональное блюда или общерусское?
(В моей семье словом тюря называли овощное рагу)
на Орловщине это черный хлеб с луком в разбавленном нерафинированном подсолнечном масле.