Во всех тюркских языках встречается это явление и, если да, в каких позациях?
Что вы имеете в виду? Озвончение в интервокальной позиции?
Можно пример привести?
И в интервокальной, и в начальной.
В начальной позици озвончения нет. Наоборот, в некоторых сибирских тюркских языках происходит оглушение, например, в шорском пир "bir", полған "bolğan".
В раннем прото-тюркском в этой позиции были глухие, в позднем — звонкие. Таким образом, это оглушения в шорском, чулымском etc. — вторичное.
А в интервокальной позиции озвончение действительно бывает. Сравните алтайское слово кижи и турецкое kişi, татарское keşe; адазы "atası". Это тоже особенность некоторых сибирских тюркских языков.
Я подозреваю, что Антиромантик имел в виду озвончение из серии пытакъ - пытагъы, терек - тереги, китап - китабы и т.д. Или я ошибаюсь?
Я говорил про озвочение согласных во всех позициях.
Наверное, называть это озвончением не было бы корректно, ибо озвончение по идее должно отсчитываться от предшествующего состояния, а не от письменности, а в предыдущем состоянии оно как бы могло быть изначально звонким... Однако, получив скорость подключения 512 кб/с против бывших 128, стало комфортно пользоваться YouTube, соответственно, я туда полез, и случайно наткнулся на типа караоке песни на киргизском. Ну и потом ещё одно видео тоже с песней, без караоке, но там то же самое явление слышно тоже явно. В общем, в словах, которые на письме начинаются на "ке", в определённых случаях я слышу там "ге". Впрочем, в турецком-то там та же картина, то есть "г", почему я и говорю, что нельзя это назвать просто озвончением.
Цитата: Alessandro от февраля 23, 2007, 12:40
Я подозреваю, что Антиромантик имел в виду озвончение из серии пытакъ - пытагъы, терек - тереги, китап - китабы и т.д. Или я ошибаюсь?
Кстати, такого рода озвончение не ограничивается границами письменного слова: если после слова, заканчивающегося на что-то типа "п", "т", пойдёт слитно произносимое слово, начинающееся на гласную, то та согласная вполне озвончится. Скажем, какое-нибудь словосочетание, состоящий из деепричастия на -п, а потом ведущий глагол, начинающийся на гласную. На письме-то оно не отражается в большинстве языков, но оно есть во многих. Насчёт согласного "к" сложнее, ведь как минимум, ему не очень прилично было бы кардинально менять своё произношение от того, что там за слово, переднерядное или заднерядное, независимо от "своего" слова :)
Цитата: "Toman" от
В общем, в словах, которые на письме начинаются на "ке", в определённых случаях я слышу там "ге". Впрочем, в турецком-то там та же картина, то есть "г"
Ну в кыргызском это очень маргинальное явление.
В узбекском да, иногда слышала такое. Это объясняется влянием соседних огузских диалектов.
Toman, вы не могли бы дать ссылку на ту песню, где вы такое слышали?
Вот ссылка на видео с караокеподобными титрами:
http://www.youtube.com/watch?v=XVA1FaPL-7U&mode=related&search=
причём, похоже, там не только "ке" озвончается (очень сильно), но и в слове "күйүтүм" тоже звучит "г" в начале.
Ну и тут - правда, тут не так сильно заметно, и вроде только по слову "керек", которое там звучит скорее как "герек"
http://www.youtube.com/watch?v=jWdHy5IppWM&mode=related&search=
Послушала... реально...
Крайне удивлена..
Может, Мади имеет чтось сказать?
Цитата: Dana от марта 14, 2007, 00:13
Послушала... реально...
Крайне удивлена..
Ну это вроде как довольно распространенное явление в кыргызском.
Примеры:
Кёк (голубой) - может произносится как гёк
Кёр (слепой) - гёр
Кёп (много) - гёп
Кеп (разговор) - геп
Керек (нужно) - герек
Кенг (широкий) - генг
Келин (сноха) - гелин
Кюё (жених) - гюё
Кюйюк (горелый) - гюйюк
Кюн (солнце) - гюн
и т.д.
Слова ата, ака, ага и ава имеют одно и тоже значение отца или старшего.
Вот что выделяет чувашский язык из остальный западных тюркских - озвончение [ш] и [с]. Вопрос такой - есть это явление в киргизском языке, ну хотя бы в диалектах?