Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: Dana от февраля 16, 2014, 23:09

Опрос
Вопрос: Таки считаете?
Вариант 1: Нет голосов: 18
Вариант 2: Да голосов: 19
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dana от февраля 16, 2014, 23:09
Очень интересный вопрос :umnik:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 16, 2014, 23:26
Я рыбье мясо, конечно, считаю мясом наравне с любым другим мясом. Равно как и мясо всяких там моллюсков, членистоногих. Иное было бы нелогично и противоестественно.

Постоянно этим троллю поневоле всех окружающих. Т.е. например говорю, что сейчас у меня нет настроения есть мясные блюда, а мне предлагают съесть нечто рыбное, на что я со зверским выражением лица говорю зверским голосом "Я ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО НЕ ХОЧУ МЯСНОГО СЕЙЧАС!!!" Нет, не то чтобы я назло специально троллю, но просто меня реально бесит, когда, казалось бы, чётко сказал, что нет настроения/аппетита есть мясное, а тебе вновь и вновь предлагают ещё какие-то виды мяса (и кажется, что этому конца не будет, т.к. кажется, что собеседник невменяем).
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dy_što_ty_havoryš от февраля 16, 2014, 23:30
Да, мясо, никогда не понимал этой фигни.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 16, 2014, 23:33
В зависимости от того, с какой точки зрения я его в данный момент рассматриваю - кулинарии, поста, биохимии и пр. Дэсу же.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 16, 2014, 23:34
В меньшей степени чем птицу, но в большей степени, чем бюджетную колбасу.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: SIVERION от февраля 16, 2014, 23:54
Рыба для меня мясо, без рыбы жить не могу
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dana от февраля 16, 2014, 23:57
Есть рыба, а есть мясо. Это две большие разницы.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: dragun97yu от февраля 17, 2014, 00:05
Цитата: Awwal12 от февраля 16, 2014, 23:33
В зависимости от того, с какой точки зрения я его в данный момент рассматриваю - кулинарии, поста, биохимии и пр. Дэсу же.
Плюсую.
Да, вы "нет" наверх поставили в надежде чего? :)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Python от февраля 17, 2014, 00:13
Цитата: Dana от февраля 16, 2014, 23:57
Есть рыба, а есть мясо. Это две большие разницы.
Если взять еще более узкое значение мяса, птица к нему тоже не относится.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 17, 2014, 00:39
Считаете ли вы мясом печень, почки, вымя, мозги, сало?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dy_što_ty_havoryš от февраля 17, 2014, 00:42
Сало не мясо.

Всё остальное - мясо.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dana от февраля 17, 2014, 00:53
Цитата: dragun97yu от февраля 17, 2014, 00:05
Да, вы "нет" наверх поставили в надежде чего? :)
В надежде правильных ответов.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 17, 2014, 01:23
Цитата: Dana от февраля 17, 2014, 00:53
Цитата: dragun97yu от февраля 17, 2014, 00:05
Да, вы "нет" наверх поставили в надежде чего? :)
В надежде правильных ответов.
Правильный ответ с точки зрения кулинарии - рыба мясом не является. Как, впрочем, и птица.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 17, 2014, 02:41
Цитата: Awwal12 от февраля 17, 2014, 01:23
Правильный ответ с точки зрения кулинарии - рыба мясом не является. Как, впрочем, и птица.
В этом есть что-то такое... геральдическо-теоретическое, или когда повар не имеет отношения к едокам. А практическая кулинария с моей точки зрения - это когда я чешу репу "что бы я хотел поесть сейчас, что бы приготовить".
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: kemerover от февраля 17, 2014, 04:44
Цитата: Toman от февраля 17, 2014, 02:41
Цитата: Awwal12 от февраля 17, 2014, 01:23
Правильный ответ с точки зрения кулинарии - рыба мясом не является. Как, впрочем, и птица.
В этом есть что-то такое... геральдическо-теоретическое, или когда повар не имеет отношения к едокам. А практическая кулинария с моей точки зрения - это когда я чешу репу "что бы я хотел поесть сейчас, что бы приготовить".
С теоретической точки зрения, рыба — мясо, как и огурец — фрукт. С практической, такая классификация почти бессмысленна.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 17, 2014, 06:37
Когда я говорю о кулинарии, то для меня мясо - это говядина, свинина, баранина и т.д. Даже курятину я уже так не назову, могу сказать с уточнением - "мясо курицы", "мясо утки" или обобщенно "мясо птицы" (но при этом рассуждая о разных частях самой курицы скажу, что мне больше нравится белое мясо. Без уточнений. Видимо, здесь важно то, что контекст подразумевает, что я говорю о птичьем мясе). Рыбу же мясом однозначно не назову и в кулинарном смысле таковым не воспринимаю.

Поговорка "ни рыба, ни мясо", думаю, неплохо подчеркивает то, как в целом рыба и мясо сопоставляются в народном сознании, когда речь идет о кулинарии. При этом, полагаю, так было и во времена ее появления, и сейчас.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 17, 2014, 06:41
Цитата: Toman от февраля 17, 2014, 02:41
А практическая кулинария с моей точки зрения - это когда я чешу репу "что бы я хотел поесть сейчас, что бы приготовить".
Именно - чего бы щас поесть: мяса, курицы или рыбы? :green:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 17, 2014, 06:42
Вообще мне кажется, что этой теме вполне место в лингвистических разделах, а не в ПО
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 17, 2014, 10:51
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Не говорите чушь, русалка - не рыба и ухи из неё не получится.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 11:52
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 10:51
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Не говорите чушь, русалка - не рыба и ухи из неё не получится.
До талии - не рыба, а ниже - рыба. Приведите научные данные, свидетельствующие об обратном.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Nevik Xukxo от февраля 17, 2014, 11:56
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 11:52
До талии - не рыба, а ниже - рыба. Приведите научные данные, свидетельствующие об обратном.
Что такое рыба? Это вроде достаточно разнородная группа таксонов? :???
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: antic от февраля 17, 2014, 11:58
Вопрос некорректно поставлен. Рыба неоднородна, в ней есть мясо, а также кости, кожура, икра, молоки и разные внутренности
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 17, 2014, 11:59
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 11:52
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 10:51
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Не говорите чушь, русалка - не рыба и ухи из неё не получится.
До талии - не рыба, а ниже - рыба. Приведите научные данные, свидетельствующие об обратном.
То что часть её тела ниже талии похож на рыбью часть тела, не о чём не говорит. Сирены и киты тому свидетельство. Известно, что хвост бобра в прошлом считался рыбой и потреблялся в пост.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 17, 2014, 12:01
Цитата: From_Odessa от февраля 17, 2014, 06:37
Когда я говорю о кулинарии, то для меня мясо - это говядина, свинина, баранина и т.д. Даже курятину я уже так не назову.
Мясо включает зверятину, курятину и рыбятину. :)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Nevik Xukxo от февраля 17, 2014, 12:02
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 12:01
Мясо включает зверятину, курятину и рыбятину. :)
А где бы попробовать алантятину? ::)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:15
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 11:59
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 11:52
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 10:51
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Не говорите чушь, русалка - не рыба и ухи из неё не получится.
До талии - не рыба, а ниже - рыба. Приведите научные данные, свидетельствующие об обратном.
То что часть её тела ниже талии похож на рыбью часть тела, не о чём не говорит. Сирены и киты тому свидетельство. Известно, что хвост бобра в прошлом считался рыбой и потреблялся в пост.
Не знаю. Мне в жизни попадались исключительно русалки с рыбьим хвостом. И уха из них была наваристой.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:17
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 17, 2014, 12:02
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 12:01
Мясо включает зверятину, курятину и рыбятину. :)
А где бы попробовать алантятину? ::)
Могу подсказать адресок, но боюсь - припишут политику.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 17, 2014, 12:18
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:15
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 11:59
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 11:52
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 10:51
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Не говорите чушь, русалка - не рыба и ухи из неё не получится.
До талии - не рыба, а ниже - рыба. Приведите научные данные, свидетельствующие об обратном.
То что часть её тела ниже талии похож на рыбью часть тела, не о чём не говорит. Сирены и киты тому свидетельство. Известно, что хвост бобра в прошлом считался рыбой и потреблялся в пост.
Не знаю. Мне в жизни попадались исключительно русалки с рыбьим хвостом. И уха из них была наваристой.
Блюдо вполне могло получиться наваристым, но как вы определили что это уха?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Nevik Xukxo от февраля 17, 2014, 12:19
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:15
Мне в жизни попадались исключительно русалки с рыбьим хвостом.
Это были не хвосты. Вы, простите, ловили только русалок-самцов. :umnik:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 17, 2014, 12:21
Цитата: kemerover от февраля 17, 2014, 04:44
С теоретической точки зрения, рыба — мясо, как и огурец — фрукт.
Что такое ваша "теоретическая точка зрения"? У кулинарии своя теория, у биологии - своя, у религии - вообще третья.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 17, 2014, 12:22
Offtop
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 17, 2014, 12:19
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:15
Мне в жизни попадались исключительно русалки с рыбьим хвостом.
Это были не хвосты. Вы, простите, ловили только русалок-самцов. :umnik:
Кстати, конский половой член - популярное блюдо многих тюркских народов.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:34
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 12:18
Блюдо вполне могло получиться наваристым, но как вы определили что это уха?
По вкусу, запаху и остаткам плохо счищенной чешуи.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:35
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 17, 2014, 12:19
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 12:15
Мне в жизни попадались исключительно русалки с рыбьим хвостом.
Это были не хвосты. Вы, простите, ловили только русалок-самцов. :umnik:
Может быть, но пахли рыбой.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Yitzik от февраля 17, 2014, 12:45
Не считаю. Ибо такова һалаха. Рыба - парве (нейтральное), мясо скота и птицы - бсари (мясное)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Драгана от февраля 17, 2014, 13:56
Для меня рыба - это не мясо. Другое. Но тоже продукты животного происхождения, так же, как и молочные продукты или яйца.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Python от февраля 17, 2014, 21:43
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 11:52
Цитата: alant от февраля 17, 2014, 10:51
Цитата: RockyRaccoon от февраля 17, 2014, 09:04
Цитата: Andrew от февраля 17, 2014, 07:29
А если сварить русалку, какой получится суп - мясной или рыбный? :what:
Смотря из какой части тела. Если из хвоста - получится уха. Наваристая.
Не говорите чушь, русалка - не рыба и ухи из неё не получится.
До талии - не рыба, а ниже - рыба. Приведите научные данные, свидетельствующие об обратном.
...Русалка на ветвях сидит... (с) авторитетный источник.
Рыбий хвост явно не приспособлен к лазанью по деревьям. Восточнославянские русалки изначально никакого рыбьего хвоста не имели, в отл. от западноевропейских ундин, отождествленных с русалками пост-фактум без достаточного научного обоснования.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dana от февраля 17, 2014, 21:48
Цитата: Yitzik от февраля 17, 2014, 12:45
Рыба - парве (нейтральное), мясо скота и птицы - бсари (мясное)
А морепродукты — моллюски там, осьминоги, крабы — это что?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: alant от февраля 17, 2014, 22:41
Цитата: Dana от февраля 17, 2014, 21:48
Цитата: Yitzik от февраля 17, 2014, 12:45
Рыба - парве (нейтральное), мясо скота и птицы - бсари (мясное)
А морепродукты — моллюски там, осьминоги, крабы — это что?
Это рыба (если на безрыбье).
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Yitzik от февраля 17, 2014, 22:53
Цитата: Dana от февраля 17, 2014, 21:48
А морепродукты — моллюски там, осьминоги, крабы — это что?
Непища.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 17, 2014, 23:50
Цитата: antic от февраля 17, 2014, 11:58
Вопрос некорректно поставлен. Рыба неоднородна, в ней есть мясо, а также кости, кожура, икра, молоки и разные внутренности
:+1:

Цитата: Yitzik от февраля 17, 2014, 22:53
Цитата: Dana от февраля 17, 2014, 21:48А морепродукты — моллюски там, осьминоги, крабы — это что?
Непища.
Дык и кролик непища в той же мере.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: kemerover от февраля 18, 2014, 07:33
Цитата: Awwal12 от февраля 17, 2014, 12:21
Цитата: kemerover от февраля 17, 2014, 04:44
С теоретической точки зрения, рыба — мясо, как и огурец — фрукт.
Что такое ваша "теоретическая точка зрения"? У кулинарии своя теория, у биологии - своя, у религии - вообще третья.
Биологии.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dana от февраля 18, 2014, 07:40
Цитата: mnashe от февраля 17, 2014, 23:50
Дык и кролик непища в той же мере.
Стойте, кролик — запрещённое животное?

PS. Блин, а есть в иудаизме понятие, аналогичное харам?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 18, 2014, 07:42
Цитата: Dana от февраля 18, 2014, 07:40
Цитата: mnashe от февраля 17, 2014, 23:50Дык и кролик непища в той же мере.
Стойте, кролик — запрещённое животное?
Ну здравствуйте. Библию читали? Он же не жуёт жвачку.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 07:44
Явный оффтоп: а почему запрещено мясо жвачных животных? В чем их особенность?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 18, 2014, 08:12
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 07:44
Явный оффтоп: а почему запрещено мясо жвачных животных?
Запрещено мясо НЕ жвачных животных.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 08:13
Цитата: Dana от февраля 18, 2014, 07:40
PS. Блин, а есть в иудаизме понятие, аналогичное харам?
Некошерную пищу носители идиш обычно называют «треф».
Хотя в оригинале у ивритского ṭərēfå (букв. «растерзанное») более узкое значение: это мясо животного, которое оказалось смертельно раненным или смертельно больным. В этом случае его есть нельзя, даже если животное было зарезано по всем правилам.
Если же оно не было зарезано по всем правилам, то это уже не ṭərēfå, а nəḇēlå 'падаль', поскольку животное успело почувствовать боль, и эта боль вошла в его кровь и разнеслась по телу.
Животное, относящееся к некошерным видам, вообще не может быть зарезано по правилам.

Так что в ɦалахе нет единого названия для некошерной пищи. Её просто называют מאכלים אסורים — запрещённая, или, буквально, «связанная» еда.
Собственно, слово «харам» в арабском тоже не выделено исключительно для пищи, а означает то же, что ивритское ʔåsūr — «запрещено», «запрещённый».

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 07:44
а почему запрещено мясо жвачных животных? В чем их особенность?
Наоброт, мясо жвачных парнокопытных — разрешено.
Цитата: mnashe от августа 27, 2012, 14:14
В анатомии жвачных парнокопытных животных есть особенность, отличающая их от некошерных млекопитающих: отсутствие дополнительной артерии, проходящей в глубине шеи.
Таким образом, единственная артерия перерезается мгновенно острым, как бритва, ножом, одним быстрым движением («перепиливание» делает труп некошерным), вместе с пищеводом и трахеей.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 08:26
А почему из-за этой разницы наложен запрет?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 08:37
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 08:26
А почему из-за этой разницы наложен запрет?
Мы не можем точно знать, из-за чего наложен запрет.
Это всего лишь предположение, но очень логичное — оно хорошо вписывается в принцип, который я описал выше.
Ведь невозможно полностью исключить момент боли и ужаса смерти. Но у кошерных животных при кошерной шəхиҭе (мгновенным перерезанием шейной артерии, трахеи и пищевода) это происходит очень быстро, и кровь, в которую что-то успело выделиться, мгновенно выплёскивается из организма через мощную артерию, и в пищу человека не попадает.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 08:42
mnashe

Да, тут действительно есть такой момент, так что он может быть причиной. Спасибо за объяснение.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Yitzik от февраля 18, 2014, 10:20
Цитата: mnashe от февраля 17, 2014, 23:50
Дык и кролик непища в той же мере.
Я знаю. Но Даночка спрашивала конкретно про морепродукты.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 18, 2014, 10:23
Цитата: Dana от февраля 16, 2014, 23:57
Есть рыба, а есть мясо. Это две большие разницы.
Мясо - это плоть. Я вот слышал, что борщ и суп это два разных блюда.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:25
Да, с борщом интересно. Ясно, что борщ, щи и уха - это все супы. Но воспринимаются они отдельно.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 18, 2014, 10:26
Мной нет.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 18, 2014, 10:27
А помидор  - овощь. Он ведь в овощном продаётся.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:28
maristo

Верю. Но я так понимаю, что многими людьми воспринимаются отдельно. Необязательно в том плане, что борщ - это вообще не суп, но располагается он будто в стороне. Может быть, дело просто в названиях? В том, что в наименовании этих супов отсутствует слово "суп"?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 18, 2014, 10:30
Дело в бытовом мышлении.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:30
Цитата: maristo от февраля 18, 2014, 10:27
А помидор  - овощь. Он ведь в овощном продаётся.
Помидор - это действительно овощ. С точки зрения кулинарии. В кулинарии (и бытовом общении) выделяется класс объектов, называемых овощами, в который входит, в частности, помидор.

Так и с мясом, собственно. Когда речь идет о кулинарии и кулинарном разрезе бытового общения, то мясо часто включает в себя лишь мясо скота, но не птицы и, тем более, рыбы. И это не ошибка. Просто такое значение слова в данном контексте.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:31
Цитата: maristo от февраля 18, 2014, 10:30
Дело в бытовом мышлении.
Это не объяснение, а лишь переформулировка вопроса.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: antic от февраля 18, 2014, 10:43
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:30
Помидор - это действительно овощ
Не всегда и не везде. В штатах одно время помидоры официально относили к фруктам, потом под давлением фермеров изменили на овощи  (было по этому поводу какое-то решение тамошнего верховного суда

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:30
Когда речь идет о кулинарии и кулинарном разрезе бытового общения, то мясо часто включает в себя лишь мясо скота, но не птицы и, тем более, рыбы
В каких-нибудь словарях есть подтверждение этому?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:46
Цитата: antic от февраля 18, 2014, 10:43
Не всегда и не везде. В штатах одно время помидоры официально относили к фруктам, потом под давлением фермеров изменили на овощи  (было по этому поводу какое-то решение тамошнего верховного суда
Да, я исходил исключительно из того, что встречал сам и только в русскоязычной среде.

Цитата: antic от февраля 18, 2014, 10:43
В каких-нибудь словарях есть подтверждение этому?
Я не сталкивался. Тем более, что границы значения тут плавающие.

Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:48
antic

Хотя смотрите, что есть на Грамоте:

ЦитироватьМЯСО, -а; ср.
1.
Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу. Заготовки мяса. Торговать мясом. Куриное м. Оленье м. Жарить м. // Разг.
О говядине. Купить мяса и свинины.
2. Разг.
О мышечной ткани животных и человека. Содрать кожу с мяса. Отделить м. от костей. Котлеты из мяса лосося. Красное медвежье м. Нарастить м. (разг.;
стать толстым, упитанным).
3.
Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб). Подать на стол м. Варёное, жареное м. Вкус медвежьего мяса. Ароматный запах мяса. Есть м. /
Ингредиент в каком-л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных. Пирожки с мясом. Салат с мясом.
4. Разг.
О мякоти плодов, ягод. М. апельсинов. Съесть м. арбуза до корки. ◊ Белое мясо.
Куриная, индюшачья грудка или телятина. Пушечное мясо.
О солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой. Ни рыба ни мясо (см. Рыба). С мясом вырвать (оторвать) (пуговицу, крючок и т.п.).
Оторвать вместе с куском ткани.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 18, 2014, 10:52
У них и кофе мужского рода.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:54
maristo

Неважно. Это цитаты из различных толковых словарей, насколько я понимаю. Или из одного, неважно.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: antic от февраля 18, 2014, 11:15
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:48
Хотя смотрите, что есть на Грамоте:
Только третий пункт исключает туши рыб. Кстати, интересно, почему только рыб, чем таким рыбы выделяются из всех животных? Ещё интересно, почему в первом и третьем пункте мясо отождествляется с тушами? Ведь в составе туши много всего, например, сало. Неужели они имеют в виду, что сало — это тоже мясо? Не согласен!
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 11:33
antic

В первом пункте, где "о говядине", исключается вообще все, кроме нее.

Но важно тут другое. Я просто привел пример этих определений, чтобы показать, что значение слово "мясо" в кулинарном и кулинано-бытовом смысле может вот так колебаться.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 11:42
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:28
Но я так понимаю, что многими людьми воспринимаются отдельно. Необязательно в том плане, что борщ - это вообще не суп, но располагается он будто в стороне. Может быть, дело просто в названиях? В том, что в наименовании этих супов отсутствует слово "суп"?
Offtop
У меня борщ и суп отдельно, хотя к классу супов борщ относится. Но я никогда не назову его супом в отдельности.
Подобно тому, как множественное число мужского рода может относиться не только к мужской, но и к смешанной компании, но не к чисто женской.
А вот жена, хоть она и from Одесская область :), частенько называет борщ супом.

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:30
Так и с мясом, собственно. Когда речь идет о кулинарии и кулинарном разрезе бытового общения, то мясо часто включает в себя лишь мясо скота, но не птицы и, тем более, рыбы. И это не ошибка. Просто такое значение слова в данном контексте.
:+1:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: kemerover от февраля 18, 2014, 13:03
Цитата: antic от февраля 18, 2014, 11:15
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:48
Хотя смотрите, что есть на Грамоте:
Только третий пункт исключает туши рыб. Кстати, интересно, почему только рыб, чем таким рыбы выделяются из всех животных?
Составом. У рыб и скота сильно отлчичаются белки, жиры, витамины и так далее.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: antic от февраля 18, 2014, 13:13
Цитата: kemerover от февраля 18, 2014, 13:03
Составом. У рыб и скота сильно отлчичаются белки, жиры, витамины и так далее.
Не так уж сильно.  У крабов и скота ещё сильнее отличается состав
PS Садитесь, два
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 13:35
У меня это обсуждение создало впечатление, что часть лингвофорумчан не понимает, что у языка есть разные сферы употребления, и в этих разных сферах одни и те же слова могут иметь сходное, но различающееся значение в том числе и потому, что для разных сфер важны различные признаки тех или иных явлений.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Чайник777 от февраля 18, 2014, 13:46
Цитата: antic от февраля 18, 2014, 13:13
Цитата: kemerover от февраля 18, 2014, 13:03
Составом. У рыб и скота сильно отлчичаются белки, жиры, витамины и так далее.
Не так уж сильно.
+1
Бывают довольно жирные рыбы, бывают нежирное мясо. Где сильное отличие?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 18, 2014, 14:00
Цитата: Чайник777 от февраля 18, 2014, 13:46
Цитата: antic от февраля 18, 2014, 13:13
Цитата: kemerover от февраля 18, 2014, 13:03Составом. У рыб и скота сильно отлчичаются белки, жиры, витамины и так далее.
Не так уж сильно.
+1
Бывают довольно жирные рыбы, бывают нежирное мясо. Где сильное отличие?
При чем тут "жирные - не жирные"? Отличается сам состав жира, аминокислотный баланс, присутствует масса небелковых азотистых веществ.
Понятно, что моллюски и членистоногие в целом отстоят еще дальше.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Nevik Xukxo от февраля 18, 2014, 14:01
Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 14:00
Понятно, что моллюски и членистоногие в целом отстоят еще дальше.
Они вроде должны различаться и меж собой примерно не меньше. :???
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: antic от февраля 18, 2014, 14:16
Посему, пункт третий следует признать абсурдным
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Mercurio от февраля 18, 2014, 14:18
С кулинарной точки зрения не мясо, с гистологической мясо.
Мой голос ничего не решит, поэтому проголосовал за мясо.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Nevik Xukxo от февраля 18, 2014, 14:20
Цитата: Mercurio от февраля 18, 2014, 14:18
С кулинарной точки зрения не мясо, с гистологической мясо.
А так как кулинары-гистологи вряд ли существуют (не видел) - консенсус невозможен. :umnik:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 14:20
Цитата: antic от февраля 18, 2014, 14:16
Посему, пункт третий следует признать абсурдным
Блин. При чем тут вообще состав и т.д.? Там речь идет о том, в каком значении слово применяют. А применяют и вот в таком. Соберите материал, сами увидите, что мясо регулярно на кулинарном и кулинарно-бытовом уровне противопоставляют рыбе (под которой подразумевается рыбное мясо). И эти понятия сформированы не на базе биохимических особенностей этих объектов.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: antic от февраля 18, 2014, 14:27
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 14:20
что мясо регулярно на кулинарном и кулинарно-бытовом уровне противопоставляют рыбе
При этом, надо полагать, сами противопоставляющие не считают, что у рыбы есть мясо? Т. е. речь идёт опять же о п. 3? Я уже высказал своё мнение о его абсурдности, ибо нет никаких сколь-нибудь разумных оснований вычленять именно рыб из всех других животных
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Mercurio от февраля 18, 2014, 14:42
Цитата: Nevik Xukxo от февраля 18, 2014, 14:20
А так как кулинары-гистологи вряд ли существуют (не видел) - консенсус невозможен. :umnik:
Мой дед отлично готовил. Его можно считать кулинаром-гистологом? ;D
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 18, 2014, 16:59
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 10:30
Когда речь идет о кулинарии и кулинарном разрезе бытового общения, то мясо часто включает в себя лишь мясо скота, но не птицы и, тем более, рыбы. И это не ошибка. Просто такое значение слова в данном контексте.
Подозреваю, что исключение птицы из понятия мяса было живо только до появления массовых птицефабрик, когда курятина была в разы дороже свинины/говядины/баранины. Теперь же, когда курятина стала, наоборот, самым дешёвым мясом и потому, фактически, "мясом по умолчанию" - это исключение птичьего мяса из понятия "мяса", видимо, безнадёжно устарело и обречено. Потому как "мясо" - очень базовое слово и понятие, а когда получается так, что в действительности народ ест в качестве мяса преимущественно "не мясо", т.е. курятину - получается с лингвистической точки зрения фигня, подлежащая исправлению.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:04
Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 16:59
Теперь же, когда курятина стала, наоборот, самым дешёвым мясом и потому, фактически, "мясом по умолчанию" - это исключение птичьего мяса из понятия "мяса", видимо, безнадёжно устарело и обречено.
Я такого пока не наблюдаю. А Вы?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Чайник777 от февраля 18, 2014, 17:08
Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 16:59
когда получается так, что в действительности народ ест в качестве мяса преимущественно "не мясо", т.е. курятину
Где это такое происходит? В Израиле, что-ли?  :what: курятина же надоедает моментально  :down:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:14
Чайник777

Дело вкуса. Я куриную грудинку (или грудку) могу кушать очень долго :)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Алексей Гринь от февраля 18, 2014, 17:18
С детства у меня когнитивный диссонанс, когда слышу перечисления типа «рыба, мясо, птица». Для меня это звучит как «слон, млекопитающее, тигр». Бред.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:22
Опять бред. Да не бред это, а просто разные идиолекты и более крупные языковые среды. Вроде ж люди все понимают - и вдруг...
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Алексей Гринь от февраля 18, 2014, 17:34
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:22
Опять бред. Да не бред это, а просто разные идиолекты и более крупные языковые среды. Вроде ж люди все понимают - и вдруг...
Я знаю, что не бред, так устоялось у кулинаров. Просто я зрю в корень, как правило, и для меня особой онтологической разницы между мясом рыбы и мясом не-рыбы нет. Поэтому лично для меня это бред; бред не абсолютный.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Лукас от февраля 18, 2014, 17:48
Человек тоже мясо, хоть он и летает, и плавает.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 18, 2014, 17:56
Цитата: Лукас от февраля 18, 2014, 17:48
хоть он и летает, и плавает
Летает самолёт, а плавает подводная лодка, а не человек ;) Некоторые (ЕВПОЧЯ) настойчиво грезят о летающих подводных лодках...
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 18, 2014, 18:00
P.S. То, что в русском языке три (если даже не четыре) разных понятия - "иметь плавучесть"/"устойчиво удерживаться на поверхности", "плавать по поверхности" и "плавать в толще воды" обозначаются одним словом - лишь досадное недоразумение.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 18:17
Цитата: Лукас от февраля 18, 2014, 17:48
Человек тоже мясо, хоть он и летает, и плавает.
В еврейских книгах человек очень часто называется båŝår wåḏåm — «мясо и кровь» (в противопоставлении Богу, а также всяким небесным тварям).
В иврите нет различения понятий «мясо» и «плоть», это одно и то же слово.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 18, 2014, 18:35
Цитата: Чайник777 от февраля 18, 2014, 17:08
Где это такое происходит? В Израиле, что-ли?  :what: курятина же надоедает моментально  :down:
Хе, это у нас, в России. По-моему вообще любое мясо довольно быстро надоедает, если его слишком часто есть. Если есть мясо пореже, то не надоедает: уже так хочется съесть мяса, что не очень принципиально, будет это курятина, или лосось, или сельдь, или свинина, или тушёнка (т.е. тушёная говядина - просто я употребляю говядину в 99% случаев именно в виде тушёнки, поэтому ассоциации именно такие). Но поскольку курятина дешевле всего, то сами понимаете... Да и если брать консервы - так в гречку консервы из цыплёнка, имхо, гораздо вкуснее и легче для желудка, чем классическая тушёнка. Единственная подстава - что производители консервов из цыплёнка иногда не выдерживают технологию, из-за чего порой не все кости жуются целиком. А к чему это может привести, мы как бы уже немножко слышали. И даже, может быть, в чём-то хуже того - не жующиеся части трубчатых костей в неправильных консервах при попытке их сжевать таки довольно легко ломаются вдоль на длинные острые осколки. Поэтому надо быть втройне осторожным.

Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:14
Дело вкуса. Я куриную грудинку (или грудку) могу кушать очень долго :)
А я наоборот.  Вообще не могу есть её в оригинальном виде. Разве что в составе котлет (я и не знаю, на самом деле, из каких частей курицы преимущественно делают котлеты). Из какого куриного мяса делают шаурму, тоже не знаю. Но только вот отварную (например) куриную грудку, во-первых, очень тяжело жевать - аж жевательные мышцы потом ноют от нагрузки, и во время еды приходится делать долгие перерывы между подходами кусками, во-вторых (и это главное) эти волокна особенно злостно забиваются между зубами, и их оттуда ничем не вытащить. Только ждать (2-3 суток?), пока сгниют на месте. А это жуткая вонь и заодно трындец зубам, между которыми это происходит. Поэтому я вообще всякую волокнистую пищу стараюсь избегать, т.к. зубы как-то так стоят, что между ними намертво забивается всё, что только может забиться, и в больших количествах.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 18:36
Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 18:00
То, что в русском языке три (если даже не четыре) разных понятия - "иметь плавучесть"/"устойчиво удерживаться на поверхности", "плавать по поверхности" и "плавать в толще воды" обозначаются одним словом - лишь досадное недоразумение.
В иврите два слова:
«устойчиво удерживаться на поверхности» — ṣåp̄
«плыть» (хоть в толще, хоть на поверхности) — ŝåḥå
Последнее значение в современном иврите расшмелили на два, но не по критерию поверхности, а по другому критерию: для самостоятельного плавания живых существ в воде оставили ивритское слово, а для плавания транспортных средств или перемещения живых существ на этих транспортных средствах взяли его арамейский перевод: šåṭ.
Тот же шмелизм постиг в современном иврите и полёты: для самостоятельного полёта живых существ оставили ивритское слово ʕåp̄, a самолётным полётам выделили арамейский перевод этого слова: ṭås. От него и самолёт назвали: måṭōs, буквально «место полёта».
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36
Цитата: Алексей Гринь от февраля 18, 2014, 17:18
С детства у меня когнитивный диссонанс, когда слышу перечисления типа «рыба, мясо, птица». Для меня это звучит как «слон, млекопитающее, тигр». Бред.
А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 18:40
Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36
А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
Рыбье мясо, птичье мясо, скотское мясо.
Или конкретно: карп, курятина, говядина...
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Toman от февраля 18, 2014, 18:49
Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36
А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
А зачем нужен такой термин? Я вот не вижу в нём никакой необходимости.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 18, 2014, 19:06
Цитата: Toman от февраля 18, 2014, 18:49
Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 18:36А что, у вас есть другой общий термин для мяса, которое не мясо птицы или рыб?..
А зачем нужен такой термин? Я вот не вижу в нём никакой необходимости.
По органолептическим и кулинарным свойствам, знаете ли, баранина существенно ближе к свинине и говядине, чем к курятине...
Цитата: mnashe от февраля 18, 2014, 18:40
скотское мясо
Хорошо бы подошло слово "скотина", но оно уже занято...  :???
Хотя олень, скажем, не скот, не говоря уже о зайце. Так что все равно паллиатив.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 18, 2014, 20:03
Цитата: Awwal12 от февраля 18, 2014, 19:06
Хотя олень, скажем, не скот, не говоря уже о зайце.
Дичь.
Зверское мясо.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Awwal12 от февраля 18, 2014, 21:57
О!
Скотятина и зверятина. :)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 19, 2014, 06:05
А женщина - это человек? Никто не говорит девушкам "молодой человек", да и в узусе это мнение отражено. Значит так и есть.
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Чайник777 от февраля 20, 2014, 12:38
Цитата: From_Odessa от февраля 18, 2014, 17:14
Чайник777

Дело вкуса. Я куриную грудинку (или грудку) могу кушать очень долго :)
Это если одну, то да, её можно долго жевать, она довольно сухая и твёрдая. А если каждый день, да несколько месяцев так? Повеситься же можно  :stop:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Лукас от февраля 20, 2014, 12:52
Цитата: maristo от февраля 19, 2014, 06:05
А женщина - это человек? Никто не говорит девушкам "молодой человек", да и в узусе это мнение отражено. Значит так и есть.
Будет "молодая человечина". :green:
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: maristo от февраля 23, 2014, 05:39
Борщь - не суп! Воздух - не газ! Женщина - не человек!
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 23, 2014, 05:41
Кстати, а сама-то рыба (не та, что в реке, а когда ее уже готовят) считает себя мясом? В фишмове как сочетаются эти понятия?
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: From_Odessa от февраля 23, 2014, 05:42
Цитата: Чайник777 от февраля 20, 2014, 12:38
Это если одну, то да, её можно долго жевать, она довольно сухая и твёрдая. А если каждый день, да несколько месяцев так? Повеситься же можно
Пару недель точно выдержу :) Ну ясно, что не только ее есть, но на обед и ужин - вполне можно :)
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Dana от февраля 23, 2014, 07:01
Offtop
Цитата: mnashe от февраля 18, 2014, 18:17
В иврите нет различения понятий «мясо» и «плоть», это одно и то же слово.
Блин, напомнило перевод Spiritus quidem promptus est, caro autem infirma как «спирт хорош, а мясо протухло» :D
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: mnashe от февраля 23, 2014, 07:51
Цитата: maristo от февраля 23, 2014, 05:39
Женщина - не человек!
Как сказал наш прапрапра... после операции по отрезанию пола: «на этот раз кость от костей моей и мясо от мяса моего, эта наречётся ʔiʃːɑː, ибо от ʔiːʃ'а взята эта».
Название: Считаете ли вы рыбу мясом?
Отправлено: Лила от января 4, 2015, 11:52
Я считаю рыбу рыбой! Шах и мат!   :smoke: