Я неравнодушен к кумысу. Живучи в Москве, регулярно обследую молочные отделы крупных супермаркетов на наличие сего напитка.
И вот интересная история. Некое ООО "Снайп" в Тверской области завезло аж 700 (по непроверенным данным) кобылиц башкирской породы и уже не первый год выпускает бутилированный кумыс, который добирается и до московских супермаркетов.
Качество бутилированного кумыса - это, конечно, отдельный разговор :what: Но на безрыбье я и этому рад
Жеребята указанной породы в указанном хозяйстве
(http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/158637947.10/0_bc5e4_54dde78e_XL.jpg)
А качество сильно отличается? Я еще не пробовал этот напиток, но собираюсь. Где лучше всего приобщиться?
Эээ
В первый раз рекомендую пробовать НЕмагазинный.
поскольку живой кумыс, вообще говоря, нельзя перевозить на серьезные расстояния, лучше это сделать в любом "эндемичном" районе - Башкирия, Казахстан, Киргизия, Тува, Саха, Монголия...
Вообще, бытует эмпирика - если человек не привык к кумысу с малых лет, то ему вкус скорее всего не понравится
Человек к любой гадости может привыкнуть. Даже к кумысу.
Магазинный кумыс я пробовал от 2 или 3 разных производителей, и это всегда не то, к сожалению
Похоже, рецептуру специально изменили, чтобы кумыс можно было бутилировать, хранить и перевозить без риска для жизни :) Дело в том, что живой кумыс в закрытом сосуде при трясении выделяет газ - продолжается ферментация. В какой-то момент, при продолжающемся трясении, давление этого газа разрывает сосуд
А хранить живой кумыс нельзя дольше 2-3 суток
Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 13:57
Хотя один раз я пил в Москве настоящий, отличный кумыс. Это было на Дне Республики Саха :) Они похоже привезли флягу, видимо на самолёте
А, ещё раз в году хороший кумыс в Москве можно попробовать на Сабантуе - привозят пару бидонов из Башкирии
До 1930-х гг. у нас жило много понтийских греков - и эллино-, и тюрко-фонов. Моя прабабка частенько гостевала у них и страшно любила "добру гречеську ряженку". Думаю, это был продукт типа йогУрта. Но однажды она узрела, как готовится закваска для сего продукта. В тёмном месте в ящик сажают большую земляную жабу и ставят ей блюдце с молоком. Жаба с голодухи начинает лакать молоко, но её желудок отвергает непривычную пищу. Старая гречанка собирала отрыжку и запускала нею топлёное молоко. С тех пор моя прабабка почему-то невзлюбила сей молочный этнопродукт. Потом, на молочном деле в ин-те нам говорили, что-де в Зап. Европе становится всё более популярным йогУрт, но Болгария и Турция держат в глубоком секрете тайну приготовления закваски....По поводу качества кисломолочных продутов дома и в магазине. Все они отличаются. Ряженка, выпускаемая лучшими производителями Кубани, намного уступает домашней. Видимо, так и всё, и не только с кумысом и ряженкой.
Много раз читал но не пробовал. Один земляк рассказывал, что он попробовал кумыс из бутылки, то есть не аутентичный продукт, и у него скулы свело. :donno:
Вот ещё интересная статистика
Цитировать
В 2012 году российское производство кумыса выросло на 18,2%
...
В региональной структуре производства кумыса более 63% продукции выпускается в Республике Башкортостан. Доли Ростовской и Тверской областей варьировали в пределах 6,1-6,9%. На Ярославскую область приходилось 5,5%. Более десятой части производства кумыса в общей сложности обеспечили республики Марий Эл, Алтай и Саха.
http://agroobzor.ru/news/a-18496.html
Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 14:04
А, ещё раз в году хороший кумыс в Москве можно попробовать на Сабантуе - привозят пару бидонов из Башкирии
Кумыс ещё раз в году бывает на ВВЦ на ярмарке региональных продуктов. Якуты ещё в прошлом году на дни Якутии в Москве привозили.
Насколько я знаю, алтайцы кумыс не готовят - у них есть похожий, но немного другой продукт.
Так что, видимо, производство кумыса в Республике Алтай связано с алтайскими казахами
Цитата: Geoalex от декабря 16, 2013, 15:37
Якуты ещё в прошлом году на дни Якутии в Москве привозили.
Да, там я и попробовал якутский кумыс :yes:
Он был очень хорош, довольно заборист, и при этом абсолютно идентичен
Кстати, я всё же засомневался, что его тогда аж из Якутии привезли. Да и явный несезон был
Хорошо что есть производство в Марийской (так её называют некоторые родственники). А то восточнее Йошкар-Олы и в крайнем случае Казани я пока выезжать не планировал.
Кстати, а есть ли кумыс в Татарстане? Никгда не слышал
В рунете пишут что есть (или был :))
Цитата: Чайник777 от декабря 17, 2013, 10:06
Хорошо что есть производство в Марийской (так её называют некоторые родственники). А то восточнее Йошкар-Олы и в крайнем случае Казани я пока выезжать не планировал.
Тут нужно понимать, что Марий Эл, как и вся центральная полоса - не есть традиционный регион.
Если вы и найдёте эту ферму в Марий Эл, не факт, что они смогут угостить вас свежим кумысом - у них, вероятно, производственная линия сразу по своей технологии, адаптированной к запросам супермаркетов. А бутилированный - его с тем же успехом можно и в Москве купить
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:08
Кстати, а есть ли кумыс в Татарстане? Никгда не слышал
Есть, 1 ферма. Погуглите "Пр-во кумыса в Татарстане" и услышите:"Напитку предков нет места на прилавках республики. Единственный производитель кумыса в Татарстане не может найти покупателя. "
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:08
Кстати, а есть ли кумыс в Татарстане? Никгда не слышал
Да, в магазинах я видел, но ни разу не пробовал сей продукт, зря наверное. А кумыс считаеться опьяняющим?
Насчет жабы, тоже слышал от своих предков, что в молоке его держат для свежести и для охлаждения.
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 10:31
Есть, 1 ферма. Погуглите "Пр-во кумыса в Татарстане" и услышите:"Напитку предков нет места на прилавках республики. Единственный производитель кумыса в Татарстане не может найти покупателя. "
Понятно. Народ не привык к напитку...
А есть ли какие-либо исторические свидетельства, что поволжские татары в обозримом прошлом изготовляли / пили кумыс?
Цитата: dahbed от декабря 17, 2013, 10:32
Да, в магазинах я видел, но ни разу не пробовал сей продукт, зря наверное. А кумыс считаеться опьяняющим?
Да, в кумысе есть этиловый спирт - продукт брожения.
В крепком (долгого брожения, дня 3) кумысе, по непроверенным данным, до 10% спирта. Однако, молочная составляющая ИМХО сильно скрадывает его влияние. Тем не менее, захмелеть можно
Совсем свежий кумыс (побродивший 3-4 часа), полагаю, содержит каких-нибудь полградуса. Традиционно у кочевников такой кумыс давали грудным детям, чтобы лучше спали :)
Первое у башкир называется
кәршегән ҡымыҙ, второе -
һаумыл ҡымыҙ,
сөсө ҡымыҙЦитата: dahbed от декабря 17, 2013, 10:32
Насчет жабы, тоже слышал от своих предков, что в молоке его держат для свежести и для охлаждения.
В производстве кумыса никакая жаба не участвует :green: Только специальная закваска
возможно, жабу привлекают в производстве другого близкого напитка и в других культурах
У меня такое мнение. Все эти хитрые дельцы, схватывающие на ветру идеи, являются попросту присосками на "брендах", выработанных веками. Никакого кумыса в пром. условиях да ещё в нетрадиционных регионах и людьми без навыков не получится. Кумыс - это продукт, изготовленный своими или руками доверительных людей из кобыльего молока по всем старым канонам. Состав и качество молока любого животного очень сильно зависит от кормов. Кобылы в зонах традиционного кумыса паслись на вольной воле в степи и лесостепи с соответствующим травостоем, с низкой влажностью воздуха и пр. А сейчас они на "новорусских" "кумысных фермах" половину жизни в загоне стоят и откушивают комбикорма промпроизводства. А потом такой кумыс заправят консервантами и он неделями в Магнитах да Лентах стоит - и не бродит, и не перекисает. Забудьте о близости к натуральным и полезности промпродуктов.
Цитата: Borovik от декабря 16, 2013, 13:57
Эээ
В первый раз рекомендую пробовать НЕмагазинный.
поскольку живой кумыс, вообще говоря, нельзя перевозить на серьезные расстояния, лучше это сделать в любом "эндемичном" районе - Башкирия, Казахстан, Киргизия, Тува, Саха, Монголия...
Пробовал узбекский кумыс...литр стоил мне около 60-70 рублей. В общем, мне кумыс нравится.
Цитата: heckfy от декабря 17, 2013, 10:52
Пробовал узбекский кумыс...литр стоил мне около 60-70 рублей. В общем, мне кумыс нравится.
О, было бы интересно попробовать узбекский. В следующий раз в Узб поищу )
Интересное место этот ООО "Снайп"
ЦитироватьНа сегодняшний день на конеферме «Снайп» содержится племенной табун, насчитывающий более 2000 голов башкирских лошадей, из них 550 – это дойные кобылы. Кобылицы находятся в двух конюшнях, откуда в течение дня их приводят в доильный цех (5-7 раз в день), а на ночь отпускают в левады, где они кормят молоком уже подросших полугодовалых жеребят. Остальной табун находится на выпасе на пастбищах Кашинского и Кимрского районов практически круглогодично. Неприхотливые и «морозоустойчивые» башкирские лошадки способны сами добывать себе корм. Конечно, ближе к весне табун подкармливают. Для этих целей в хозяйстве заготавливают собственный фураж на площади более 900 га.
Во-первых, кумыс – традиционный напиток в Башкирии, делают кумыс именно там. Мы попробовали. И нам понравилось. У нас есть и русские тяжеловозы, они дают больше молока, но все равно мы разводим именно башкирскую породу, завезенную из Башкирии.
http://www.myaso-portal.ru/novosti-otrasli/27512/
ЦитироватьТяжеловозы стоят в конюшне, а башкирские лошади очень хорошо приспособлены к суровым погодным условиям. Они живут круглый год на улице. Они хорошо переносят зиму, когда идет выжеребка, мы стараемся пригонять к конюшням. Но, знаете, это же такой процесс, бывает, что кобылы жеребятся прямо в поле. Обычно это ранняя весна, снег еще лежит... То есть, настоящие полевые условия...
http://www.agroru.com/news/681798.htm
Вот ещё про башкирскую лошадь рассказывают тверчане. Им со стороны виднее, на самом деле
ЦитироватьПорода полудикая. Несмотря на то, что уже очень давно живет с людьми. В Башкирии эта лошадь – как член семьи, лошадь-друг, но, тем не менее, все равно эти животные ручными не стали. Поэтому поймать, как-то зафиксировать эту породу очень сложно. Например, поймать, чтобы увести куда-то.. Весь табун разделен на группы, которые называются косяки. В каждом косяке есть косячный жеребец, который охраняет свой косяк, определяет, куда косяк пойдет, сколько в его косяке будет кобыл, жеребят. Таких косяков у нас 43 в табуне. Мы работаем не с лошадью индивидуально, а с косяками.Мы загоняем косяк, и уже внутри косяка производим необходимую работу.
Еще особенность – эти лошади при любой масти ( в основном, у них масть саврасая, похожа на лошадь Пржевальского),есть еще мышастая масть их диких предков тарпанов, у каждой лошади на спине есть черный ремешок и зеброидность на ножках – признаки того, что эти лошади очень близко стоят к своим диким предкам, - сохраняют свои сильные гены. Генетика очень сильная, при смешивании сохраняются основные свойства. Большая генетическая устойчивость, в том числе, к заболеваниям. Конечно, они болеют, но выносливость и многовековой естественный отбор способствуют формированию такого крепкого здоровья, как у башкирских лошадей.
Вообще, меня радует, что когда соберусь купить себе башкирского жеребца, мне не придётся ехать в Башкирию ;up:
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:29
А бутилированный - его с тем же успехом можно и в Москве купить
Так я в Мск бываю не сильно чаще, чем в Марий Эл :no:
А в рунете некоторые ценители пишут, перепробовав много бутилированного кумыса, что некоторые его виды вполне себе ничего :donno:
Цитата: Чайник777 от декабря 17, 2013, 11:15
Так я в Мск бываю не сильно чаще, чем в Марий Эл :no:
а, сорри. Посмотрел ваш профиль.
тот же Снайп пишет, что в питерские супермаркеты они тоже поставляют кумыс
Цитата: Чайник777 от декабря 17, 2013, 11:15
А в рунете некоторые ценители пишут, перепробовав много бутилированного кумыса, что некоторые его виды вполне себе ничего :donno:
В Москве я покупаю и пью бутилированный кумыс, на самом деле,
от тоски и безысходности когда сильно захочется. Початую бутылку, бывает, не допиваю - странный он, этот кумыс :no:
Странный и необычный привкус всё же есть в бутилированном кумысе -на мой вкус. Но я не пробовал его много, возможно есть и другие производители
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:42
Совсем свежий кумыс (побродивший 3-4 часа), полагаю, содержит каких-нибудь полградуса. Традиционно у кочевников такой кумыс давали грудным детям, чтобы лучше спали :)
Во многих традиционно земледельческих культурах для успокоения младенцев давали им соску смоченную в неком "вине". Не факт, что это был слабоалкогольный напиток, ой не факт :donno:
Нас учили, что в кумысе "кондиционном" 2-3% этилового спирта. Кстати, в хорошо вызревших помидорах ок. 1%. Где-то читал, что в Монголии перепроизводство молока и кумыса, так они начали самогон гнать (братья с с-з научили). Монголы спиваются.
Я кумыс пил дважды - в Башкирии и Киргизии. Это были два совершенно разных напитка. Какой больше понравился уже и не вспомню. А самый лучший молочный напиток - казахский шубат из верблюжьего молока .
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 11:52
Нас учили, что в кумысе "кондиционном" 2-3% этилового спирта. Кстати, в хорошо вызревших помидорах ок. 1%. Где-то читал, что в Монголии перепроизводство молока и кумыса, так они начали самогон гнать (братья с с-з научили). Монголы спиваются.
Жаль, если спиваются. Они народ с большим потенциалом.
Настоящий кумыс, кстати, великолепен.
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:54
Цитата: heckfy от декабря 17, 2013, 10:52
Пробовал узбекский кумыс...литр стоил мне около 60-70 рублей. В общем, мне кумыс нравится.
О, было бы интересно попробовать узбекский. В следующий раз в Узб поищу )
Ну кумыс как кумыс...я пробовал и казахский, купленный на базаре, как-то он мало отличается от узбекского
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 11:52
Где-то читал, что в Монголии перепроизводство молока и кумыса, так они начали самогон гнать (братья с с-з научили).
У сибирских тюрков так называемый арак - своеобразный самогон из кумыса - это опять же традиционный напиток.
Учитывая культурные связи сиб. тюрков с монголами, сомневаюсь, чтобы монголов кто-то извне мог научить
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 12:35
У сибирских тюрков так называемый арак - своеобразный самогон из кумыса - это опять же традиционный напиток. Так что сомневаюсь, чтобы монголов кто-то извне мог научить
Предупреждая вопросы,
Цитировать...Однажды на Алтае в горном селении меня угостили арачкой (арачан) – напитком древних тюрков, а потом показали, как его готовят. Готовят из молока. Технология проще простого. «Это дедушка самогонного аппарата, превращающий пар в слезы радости, которыми наполняют бутылки», – сказал я, не до конца понимая смысла сказанного. Сказал, выпил и забыл.
Уже потом, разбирая записи первых русских миссионеров, встретил упоминание о напитках древнего Алтая, и будто вновь увидел тот закопченный котел, с плотно пригнанной деревянной крышкой, края которой со всех сторон замазаны глиной. Из крышки торчали два отводка, сделанные из трубчатых костей барана. Рядом чугунный кувшин, прикрытый куском войлока, и корыто холодной воды. Пожалуй, все, если не считать резкого запаха, замешенного на едком дыме, но и в нем была своя особенная древность.
Четыре ведра молока, пропущенные через установку, дают два ведра «живительной воды», а выжимки идут на сыр... Верно, проще не бывает. Для кого-то все это источник пьянства, для меня – знак древней культуры.
«Оборудование» и «технология» возгонки появились давно, когда одомашнили лошадь, потому что араку в древности выгоняли из кобыльего молока, оно от природы игристое, хмелит, веселя душу и согревая тело. Это свойство кумыса подметили древние алтайцы и усилили его... Видимо, «живительная влага» предков, чистая, как роса, и заронила у меня сомнения в арабской родословной алкоголя. «Народ, не знавший кобыльего молока, не придумал бы его возгонку», – размышлял я, потому как знал, исходное сырье – начало любой технологии.
http://www.adji.ru/interview_060.html
Надеюсь, имя МУрата Аджи в этом контексте никого не смутит
Цитата: Geoalex от декабря 17, 2013, 12:04
Я кумыс пил дважды - в Башкирии и Киргизии. Это были два совершенно разных напитка. Какой больше понравился уже и не вспомню. А самый лучший молочный напиток - казахский шубат из верблюжьего молока .
Оно и немудрено! Видимо, речь не об одном продукте, а о родственных с одним названием. Мало. что природно-климатические условия, традиции. технологии разные, так, похоже. и закваски отличаются. Если только расширится производство и запахнет большим баблом. начнётся тягомотина - чей кумыс настоящий, а чей нет, самый крутой подомнёт стандарты под себя и принудит всех подстраиваться. Тогда вообще качество ухудшится, но к тому времени в мозгах городского обывателя произойдёт привыкание к промкумысу. Ведь уже сегодня городские дети, попив настоящего молока, спрашивают:"А что это за дрянь?" :UU:
..........................
Продукты из верблюжьего и овечьего молока - это вышка!
.........................
Может, монголы и сами с усами - "традиционно" арах гонят.
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 12:39
Оно и немудрено! Видимо, речь не об одном продукте, а о родственных с одним названием. Мало. что природно-климатические условия, традиции. технологии разные, так, похоже. и закваски отличаются.
Таки один продукт, совершенно идентичный. и в Башкирии, и Киргизии, и в Саха - это те образцы, которые я лично пробовал.
Башкирская и киргизская технологии совпадают до мелочей, и все термины совпадают, включая детали утвари и назания кумыса разной выдержки. Как и термины коневодства, кстати. Якутскую терминологию пока не слышал
Тут дело может быть в том, что внутри одной культуры кумыс может быть разным в зависимости от десятка разных факторов, главнейший из которых - время брожения
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 10:34
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 10:31Есть, 1 ферма. Погуглите "Пр-во кумыса в Татарстане" и услышите:"Напитку предков нет места на прилавках республики. Единственный производитель кумыса в Татарстане не может найти покупателя. "
Понятно. Народ не привык к напитку...
А есть ли какие-либо исторические свидетельства, что поволжские татары в обозримом прошлом изготовляли / пили кумыс?
Кумыс - напиток кочевников, для которого нужно не только желание, но и значительный избыток лошадей. Казанские татары - народ оседлый, лесной, преимущественно земледельческий. Откуда там кумыс?..
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 12:39
Может, монголы и сами с усами - "традиционно" арах гонят.
Да. исследование на скорую руку показывает, что буряты и калмыки тоже хорошо знают, что такое арак.
Так что, скорее всего, алтайцы этой штуке научились от монголов, как и многому другому
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 12:37
...Однажды на Алтае в горном селении меня угостили арачкой (арачан) – напитком древних тюрков, а потом показали, как его готовят. Готовят из молока. Технология проще простого. «Это дедушка самогонного аппарата, превращающий пар в слезы радости, которыми наполняют бутылки», – сказал я, не до конца понимая смысла сказанного. Сказал, выпил и забыл.
Уже потом, разбирая записи первых русских миссионеров, встретил упоминание о напитках древнего Алтая, и будто вновь увидел тот закопченный котел, с плотно пригнанной деревянной крышкой, края которой со всех сторон замазаны глиной. Из крышки торчали два отводка, сделанные из трубчатых костей барана. Рядом чугунный кувшин, прикрытый куском войлока, и корыто холодной воды. Пожалуй, все, если не считать резкого запаха, замешенного на едком дыме, но и в нем была своя особенная древность.
Четыре ведра молока, пропущенные через установку, дают два ведра «живительной воды», а выжимки идут на сыр... Верно, проще не бывает. Для кого-то все это источник пьянства, для меня – знак древней культуры.
«Оборудование» и «технология» возгонки появились давно, когда одомашнили лошадь, потому что араку в древности выгоняли из кобыльего молока, оно от природы игристое, хмелит, веселя душу и согревая тело. Это свойство кумыса подметили древние алтайцы и усилили его... Видимо, «живительная влага» предков, чистая, как роса, и заронила у меня сомнения в арабской родословной алкоголя. «Народ, не знавший кобыльего молока, не придумал бы его возгонку», – размышлял я, потому как знал, исходное сырье – начало любой технологии.
Ну такая древняя технология, такая древняя, что аж слово арабское...
Перегонка алкогольных напитков - вообще относительно недавнее явление, распространившееся около XIV-XVI вв. До этого единственным потенциальным источником крепкого алкоголя у кочевников было вымораживание воды из кумыса.
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 12:57
Ну такая древняя технология, такая древняя, что аж слово арабское...
Как вы определяете слово "древнее" применительно к кочевникам?
Внезапно, монг архи, якут. арыгы, чув. эрех, куча ТМ форм, да ещё и тибетская форма.
Ареал как бы намекает, что не вчера появилось у кочевников
Цитировать
Столь широкое распространение слова арак(ы) на громадной территории Евразии связано, естественно, с расространением обозначаемого им предмета. Если предмет и его название имеют арабское происхождение, то посредниками в продвижении реалии на восток могли быть тюрки, монголы, персы.
ЭСТЯ
Каждый раз, когда я задумываюсь об этом бродячем слове, приходит мысля: а мы стопудово уверены в арабском происхождении его?
Ещё, Әүүәл. Что-то там было в летописях времен ига, что кого-то из русских князей степняки пытались споить кумысом ;D
ВЫ про это не знаете?
-В тадж. -опяняющий напиток, арабизм - عرق
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:22
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 12:57Ну такая древняя технология, такая древняя, что аж слово арабское...
Как вы определяете слово "древнее" применительно к кочевникам?
Слово "древнее" подразумевает тысячелетние промежутки времени.
И, конечно же, возраст араки абсолютно несравним с давностью одомашнивания лошади.
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:22Внезапно, монг архи, якут. арыгы, чув. эрех, куча ТМ форм, да ещё и тибетская форма.
Ареал как бы намекает, что не вчера появилось у кочевников
Боюсь даже думать, на что намекает ареал слова "президент" в тюркских языках. ;D
Awwal, а с кем вы вообще спорите? Кто из присутствующих утверждает про древность, в вашем понимании этого слова? Или это просто повод излить желчь?
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:28
Ещё, Әүүәл. Что-то там было в летописях времен ига, что кого-то из русских князей степняки пытались споить кумысом ;D
Зачем споить? Напоить.
Взятого в плен тверского князя Михаила силой поили кумысом; кумыс в ставке Бату пил и Даниил Галицкий.
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:22
Каждый раз, когда я задумываюсь об этом бродячем слове, приходит мысля: а мы стопудово уверены в арабском происхождении его?
+100 Это-то алтайцы - тюрки с монголами - у недавней кучки аравийских бедствующих кочевников домухаммедовой поры слово "арак" позаимствовали? Да, так, что и якуты знают? Смотрю - в мире этом ничего не меняется - слабый, меньший - дурак, больший, "сильнейший" - умник.
...........................
Одомашнивание лошади специфично тем, что оно, по сути, начавшись давно, не завершилось и по сей день. Лошадь легко дичает (мустанг и др.) и способна перейти к самостоятельной жизни в обширной степи.Другие дом. животные на это неспособны, разве что собаки, но они моментально поглощаются волком. Чутьё зооинженера-селекционера подсказывает, что пустив башкирскую конячку "на вольные хлеба", через три-четыре поколения получим вид, близкий к тарпану или лошади Пржевальского. По фэйсу вижу в ней полудикарку. Так что, это ещё вопрос, где. как и когда одомашнена лошадь.
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:47
Awwal, а с кем вы вообще спорите? Кто из присутствующих утверждает про древность, в вашем понимании этого слова?
Это утверждается в приведенной вами цитате. :donno: А так потом и рождаются легенды про русских, ездивших на мамонтах.
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 13:50
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 13:22
Каждый раз, когда я задумываюсь об этом бродячем слове, приходит мысля: а мы стопудово уверены в арабском происхождении его?
+100 Это-то алтайцы - тюрки с монголами - у недавней кучки аравийских бедствующих кочевников домухаммедовой поры слово "арак" позаимствовали? Да, так, что и якуты знают?
В якутском есть и старые слова персидского происхождения. Вас это удивляет?..
Если слово заимствовано от тюрок к арабам, то вам придется по крайней мере объяснить айн в арабском слове. Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 13:55
Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Вы ещё, наверно, уверены, что слово "тюрьма" из немецкого?
Цитата: Borovik от декабря 17, 2013, 14:04
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 13:55Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Вы ещё, наверно, уверены, что слово "тюрьма" из немецкого?
Это не исключено (обе версии имеют недостатки), но какое это отношение имеет к делу?
Цитата: Awwal12 от декабря 17, 2013, 13:55
Если слово заимствовано от тюрок к арабам, то вам придется по крайней мере объяснить айн в арабском слове. Кроме того, в арабском слово имеет прозрачную этимологию.
Как-бы так сложилось, что айн иногда появлялся и в словах неарабского происхождения.
тоже страдаю без кумыса. в германии бывает - но он из коровьего молока и с кумысом кроме названия ничего общего не имеет. в питере по приезду всегда накупаю кумыса- пить можно, но конечно не сравнить стем что пивал в кыргызстане. там вообще ходил каждый день на базар и брал 1-2 трёх литровых банки и задень выпивал. мне было вкусно,хотя с детства его не пил никогда.
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 14:46
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.
есть такие женщины-кобылы...
Цитата: Джереми от декабря 17, 2013, 14:46
Кобьілье молоко по составу близко к женскому.
Да простят мне женщины - из-за меня тема на некрасивом пассаже запнулась! Я это сказал к тому, что для икусственного вскармливания более всего подходит кобылье молоко ("Шибалково семя", М. Шолохов). Короче, продукты из кобыльего молока - самые полезные в деле взращивания хороших жеребцов и кобылиц. :E:
А какая этимология слова - кумыс ? В иранских какая то - "гау маеза" - "коровья моча".
тут пишут, что от kymmak "трясти, шевелить; мешать"
Цитироватькумы́с
"перебродившее кобылье молоко", др.-русск. комузъ, комызъ (Ипатьев. летоп. под 1185 г. – о напитке половцев), укр. коми́з. Из тат., казах. kumyz, уйг., бар. kуmуs – то же (Радлов 2, 853 и сл.; 1049) от kymmak "трясти, шевелить; мешать", монг. kimur; см. Мелиоранский, ИОРЯС 10, 4, 122; Мi. ЕW 147; ТЕl., Доп. 1, 67; Рамстедт, KWb. 231; Бернекер 1, 644
в каких тюркских "мешать, трясти" - kymmak? в казахском что-то не припомню такой глагол.
Цитата: dahbed от декабря 18, 2013, 09:00
А какая этимология слова - кумыс ? В иранских какая то - "гау маеза" - "коровья моча".
Везде в тюркских (где есть) qïmïz или закономерные рефлексы.
Др-тюрк qïmïz, также qumuz. Форма
ҡомоҙ (<qumuz) есть в башк. диал.
Вот что пишет про этимологию ЭСТЯ:
(http://s018.radikal.ru/i528/1312/a1/0363fbe7efdc.png)
В порядке бреда, "названия кислых и горьких растений" (типа башк. ҡымыҙҙыҡ "кислица") могут оказаться и первичными по отношению к названию напитка
Откуда столько фанатов кумыса, да еще из таких далеких некумысных мест :)
живу в Башкирии, но кумыс осознанно ни разу не пробовал. Вроде было пару раз, а может и нет. Ничего особенного.
Цитата: Пассатижи от декабря 18, 2013, 11:01
Откуда столько фанатов кумыса, да еще из таких далеких некумысных мест :)
живу в Башкирии, но кумыс осознанно ни разу не пробовал. Вроде было пару раз, а может и нет. Ничего особенного.
Видать людей с разных мест задолбала вся эта "этикеточная, ненатуральная красота", которую нам впихивают, вот и тянет на дедовские натуралные продукты. :)
мне больше шубат нравится, чем кумыс. но на севере Казахстана верблюды не водятся. поэтому приходится довольствоваться бутилированным шубатом.
Цитата: mail от декабря 18, 2013, 12:37
мне больше шубат нравится, чем кумыс. но на севере Казахстана верблюды не водятся. поэтому приходится довольствоваться бутилированным шубатом.
Я пробовал шубат, но не вкурил чёт
Спрашивал киргизов, как они относятся к шубату - то же самое сказали
Наверно, это та же история, что с кумысом - нужно быть привыкшим ко вкусу с детства