В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов. Название этого супа - чёрная поливка или чернина.
С чёрной поливкой, связан интересный обычай. Если жених приезжал свататься к родителям невесты, а те готовились дать ему от ворот поворот, то на столе появлялась чёрная поливка. Жених понимал, что ему тут не рады, и возвращался восвояси. Чтобы избежать такого унижения, можно было сначала послать свата на разведку. У Адама Мицкевича в поэме Пан Тадеуш упоминается о том, как Яцак Саплица получил чёрную поливку в знак отказа при неудачном сватовстве.
Мнений насчёт вкуса блюда бытует два – «очень вкусно и просто» и «слишком просто и совершенно невкусно».
(http://2.bp.blogspot.com/-t2e6IkUiKjE/T1ZPH2ZmzHI/AAAAAAAABao/GYY1fJynqI4/s1600/czernina.jpg)
А что, я бы поробовал черную поливку. Но вот хакарл - это нечто...
Цитата: Mercurio от декабря 3, 2013, 12:21
А что, я бы поробовал черную поливку. Но вот хакарл - это нечто...
Если бы я жил в лихие времена или 18-19 веке в крестьянской семье, то с удовольсвием ел черную полвику , салаты из крапивы, мякинный хлеб. Сейчас допустим кости можно найти, а кровь утинную где взять городскому человеку? В магазине неправильно поймут если попросишь. Я колбасу кровянку в жизни не пробовал, а суп из крови вообще никогда не осмелюсь, если на сватовстве не угостят. ;D
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.
Цитата: Lodur от декабря 3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.
В Беларуси сватам тоже дарили тыкву. Поливка - это наверно польское влияние. Точно не знаю.
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:36Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
А мои бабушки держали свиней, так что всё детство была и домашняя колбаса, и кровянка, и буженина, ковбык (сальтисон), и т.д., и т.п. А картошку жарили исключительно на смальце. :-[
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Ел кровяную колбасу в кафе в Вильнюсе. Не понравилось.
А кто-нибудь ел отвратительный хакарл, казу мацу или лютефиск?
Австралийское блюдо — pie floater . В переводе на русский: плавающий пирожок. Это гороховый суп с плавающим мясным пирогом. : https://en.wikipedia.org/wiki/Pie_floater
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Pie_floater.jpg)
Цитата: Geoalex от декабря 3, 2013, 12:55
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Ел кровяную колбасу в кафе в Вильнюсе. Не понравилось.
В Беларуси тоже продают кровяную колбасу, сальтисоны. Сальтисоны пробовал.
Цитата: Mercurio от декабря 3, 2013, 12:57
А кто-нибудь ел отвратительный хакарл, казу мацу или лютефиск?
Вы опишите эти блюда для всех. :) Искать на поисковике не хочется.
Эх, ой, офф топ, много нехороших слов, подсунули бы мне 33 года эту чёрную подливку. Было бы мне щасте.
М-да. Как день начался...
Ем сейчас куриную печёнку с картошкой и ОБЛЕПИХОЙ, растёртой с сахаром. :o
Тихо, мирно, жарил себе, жарил. Тут меня стукнуло использовать малоиспользуемую заправку собственного производства - перец горький, перец сладкий, томаты, и т. д. Ошибочно, но щедро, зацепил лопату облепихи... Понял сразу же - запахло рождественским гусем! Есть сие, конечно, можно - но не очень люблю сладковатые вторые (и первые тож) мясные блюда.
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:14
Мнений насчёт вкуса блюда бытует два – «очень вкусно и просто» и «слишком просто и совершенно невкусно».
Чернина очень вкусна если кров с утки, а картофельными галушками. У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами. Можно тоже в некоторых магазинах купить кров с утки.Ну чтобы её хорошо сделать надо мастера.
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Недавно двоюродная сестра угощала меня супом с оливками, сладким перцем и помидорами. По-моему, испанское блюдо. Вкус был весьма необычный. :)
Цитата: ostapenkovr от декабря 3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо. ;D
Procyone jestem pod wrażeniem.
Цитата: Lodur от декабря 3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.
А что, позитивненько так! ;D
А поливку, думаю, я могла бы попробовать. Что тут отвратительного, я же иногда ем куриные потроха, так и тут нечто подобное, у меня нет неприязни к субпродуктам. А фаршированные блинчики с ливером - вообще вкуснятина! :)
Цитата: Alexi84 от декабря 3, 2013, 19:39
Недавно двоюродная сестра угощала меня супом с оливками, сладким перцем и помидорами. По-моему, испанское блюдо. Вкус был весьма необычный. :)
Гаспачо?
Может быть, гаспачо. Надо будет спросить.
Цитата: ostapenkovr от декабря 3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Все 400 тысяч чернину не едят. А если бы даже ели, то бизнес по утиной крови быстро организивали. Сейчас за переработку остатков деньги платят, а тут можно деньги зарабатывать.
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря 3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо. ;D
В крестьянских семьях уток и гусей не держали? Скорее готовили черную поливку во всех семьях. :)
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:22У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами.
В каких регионах Польши готовят это блюдо?
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря 3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. ... Её варят на бульоне с утки.
Если поливку готовить только на крови, то она свернётся и образуется плотная субстанция на подобии сыра. Бульон закрашивают кровью. Не все так страшно, пробовать суп можно. :donno:
Цитата: Драгана от декабря 3, 2013, 20:02
Цитата: Lodur от декабря 3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.
А что, позитивненько так! ;D
Из рецептов старопольской кухни со ссылкой на книгу «В старопольской кухне и за польским столом» М. Лемнис (1980)
"
Подобную роль играл гороховый суп, густой, со свиными хвостами. Лежащие в супе хвостики означали отказ, задорно торчащие — согласие. После «супа с отказом» невезучий претендент обычно прощался и уезжал."
PS Действие описанное с отказным супом в "Пане Тадеуше" происходит в Литве - на территории современной Беларуси. У нас раньше такая традиция была.
Ношу на работу еду с собой, и т.к. жена у меня из Киргизии, то это частенько бывает лагман, манты, самса и т.д. Коллеги почему-то считают это необычными блюдами, хотя среди русских Удмуртии, где я живу - это привычное дело. Плов ведь не считается экзотикой в России. :???
Цитата: maristo от декабря 4, 2013, 07:04
Ношу на работу еду с собой, и т.к. жена у меня из Киргизии, то это частенько бывает лагман, манты, самса и т.д. Коллеги почему-то считают это необычными блюдами, хотя среди русских Удмуртии, где я живу - это привычное дело. Плов ведь не считается экзотикой в России. :???
Они необычные, потому что у блюд непривычние для русских людей названия. Дайте блюдам русские названия.
Лагман — лапша с острой приправой.
Манты — пельмени на пару
Самса — пирог с мясом.
Будто "пельмени" русское нзвание. Тем не менее, его не надо переводить для привычности.
Цитата: maristo от декабря 4, 2013, 07:26
Будто "пельмени" русское нзвание. Тем не менее, его не надо переводить для привычности.
Название заимствованное не славянского происхождения, но вполне русское.
Цитата: procyone от декабря 4, 2013, 07:21
Лагман — лапша с острой приправой.
Манты — пельмени на пару
Самса — пирог с мясом.
не совсем так, если не сказать, что совсем не так
среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый аромат, вкус и вид, и самса отличается от пирожков с мясом, как макароны по-флотски от пасты болоньезе
Цитата: procyone от декабря 4, 2013, 03:11
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря 3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо. ;D
В крестьянских семьях уток и гусей не держали? Скорее готовили черную поливку во всех семьях. :)
Даже если держали, мясо редко ели. А утку не везде заведёшь - вода нужна. :yes:
Цитата: procyone от декабря 4, 2013, 03:12
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:22У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами.
В каких регионах Польши готовят это блюдо?
Я её встречала в Виелькопольсце, на Поморье, на Куявах. У меня в Торуни есть любимый ресторан, в котором делают чернину - мечту. :yes:
Цитата: procyone от декабря 4, 2013, 06:59
Цитата: Драгана от декабря 3, 2013, 20:02
Цитата: Lodur от декабря 3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.
А что, позитивненько так! ;D
Из рецептов старопольской кухни со ссылкой на книгу «В старопольской кухне и за польским столом» М. Лемнис (1980)
"Подобную роль играл гороховый суп, густой, со свиными хвостами. Лежащие в супе хвостики означали отказ, задорно торчащие — согласие. После «супа с отказом» невезучий претендент обычно прощался и уезжал."
PS Действие описанное с отказным супом в "Пане Тадеуше" происходит в Литве - на территории современной Беларуси. У нас раньше такая традиция была.
Про чёрную поливку я читала и в других книгах. Ну всегда этот обычай происходил в дворянских и потом богатых домах.
Истории о хвостах я не знала.
Цитата: Pinia от декабря 4, 2013, 09:19
Про чёрную поливку я читала и в других книгах. Ну всегда этот обычай происходил в дворянских и потом богатых домах.
Истории о хвостах я не знала.
Интересные раньше обычаи были. :) Теперь пока я не попробую черную поливку , я не успокоюсь. ;D
Цитата: Pinia от декабря 4, 2013, 09:10
Цитата: procyone от декабря 4, 2013, 03:11
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря 3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо. ;D
В крестьянских семьях уток и гусей не держали? Скорее готовили черную поливку во всех семьях. :)
Даже если держали, мясо редко ели. А утку не везде заведёшь - вода нужна. :yes:
У моей бабушки и дедушки - они из деревни - утки зимой в воде не купаются. Во всяком случае я не помню, чтобы они в воде зимой купались. Раньше мяса в крестьянских семьях действительно не хватало. Именно поэтому субпродукты (ноги, уши, хвосты, кровь, внутренности) не выкидывали. Сейчас почти все это перерабатывают на специальных фабриках.
Попробовал в воскресенье польский грибной суп в хлебе. Больше я такого есть не буду. Гадость.
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Почему? Я обожаю её, кстати.
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:14
В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов.
Русские (как северные, так и южные) никогда кровь не употребляли ни в каком виде, справедливо считая ее запрещенной христианскими канонами.
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2014, 11:29
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:14
В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов.
Русские (как северные, так и южные) никогда кровь не употребляли ни в каком виде, справедливо считая ее запрещенной христианскими канонами.
ЦитироватьВідомо, що кров'янка на столі кожного українця вистояла в нерівній боротьбі з церквою, яка забороняла споживати кров живих істот
:eat:
Цитата: maristo от декабря 4, 2013, 07:04
Ношу на работу еду с собой, и т.к. жена у меня из Киргизии, то это частенько бывает лагман, манты, самса и т.д. Коллеги почему-то считают это необычными блюдами, хотя среди русских Удмуртии, где я живу - это привычное дело. Плов ведь не считается экзотикой в России. :???
В последнее время "экзотичность" такой пищи стремительно снижается в силу наплыва мигрантов. В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.
Цитата: DarkMax2 от августа 5, 2014, 11:33
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2014, 11:29
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:14
В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов.
Русские (как северные, так и южные) никогда кровь не употребляли ни в каком виде, справедливо считая ее запрещенной христианскими канонами.
ЦитироватьВідомо, що кров'янка на столі кожного українця вистояла в нерівній боротьбі з церквою, яка забороняла споживати кров живих істот
:eat:
И эти люди что-то говорили евреям по поводу распятого Христа!.. :fp:
:P
Цитата: Geoalex от декабря 3, 2013, 12:55
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Ел кровяную колбасу в кафе в Вильнюсе. Не понравилось.
Не знаю, як роблять її в Вільні, але українська - смакота! Гостренька.
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 13:12
Австралийское блюдо — pie floater . В переводе на русский: плавающий пирожок. Это гороховый суп с плавающим мясным пирогом. : https://en.wikipedia.org/wiki/Pie_floater
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ce/Pie_floater.jpg)
Виглядає непривабливо.
Цитата: Pinia от декабря 3, 2013, 19:22
Цитата: procyone от декабря 3, 2013, 12:14
Мнений насчёт вкуса блюда бытует два – «очень вкусно и просто» и «слишком просто и совершенно невкусно».
Чернина очень вкусна если кров с утки, а картофельными галушками. У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами. Можно тоже в некоторых магазинах купить кров с утки.Ну чтобы её хорошо сделать надо мастера.
А кров хіба має різний смак у різних звірів?
Як можна вживати в їжу кров? Для мене це жахливо та бридко, хоч я й не є ані жидом, ані свідком Єгови.
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 13:00
Як можна вживати в їжу кров? Для мене це жахливо та бридко, хоч я й не є ані жидом, ані свідком Єгови.
Кров'янка - традиційний український харч! Не розумію я вас.
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2014, 11:33
В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.
Скоро это будут русские национальные блюда :)
Цитата: Leo от августа 5, 2014, 14:01
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2014, 11:33
В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.
Скоро это будут русские национальные блюда :)
Может, это была узбекская столовая? ;)
Цитата: Kaze no oto от августа 5, 2014, 14:12
Цитата: Leo от августа 5, 2014, 14:01
Цитата: Awwal12 от августа 5, 2014, 11:33
В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.
Скоро это будут русские национальные блюда :)
Может, это была узбекская столовая? ;)
Авваль знает узбекский ?
Читая замечательный блог «Домашняя кухня Карпат» (http://sergej-pozhar.livejournal.com/) наткнулся на блюдо «Бычьи яйца по-гуцульски» (http://sergej-pozhar.livejournal.com/35558.html). Повар и автор блога именно так назвал свое блюдо. Мой знакомый , поляк из Варшавы, рассказывал, что в Польше сей продукт использовали раньше в приготовлении. В Беларуси их тоже не выкидывали. Вполне возможно, что субпродукт широко использовался в крестьянских семьях в прошлом. Для меня, человека городского, это блюдо показалось необычным.
Фотографии.
(http://s017.radikal.ru/i444/1112/66/951017b385e8t.jpg)
(http://s017.radikal.ru/i431/1112/02/a6bcb649a1fft.jpg)
::)
- "Официант, почему сегодня в этом блюде яйца такие маленькие? Совсем не такие, как вчера".
- "Видите ли, вчера тореадор заколол быка, а сегодня - бык тореадора".
Необычное не блюдо, а название блюда из белорусской кухни. Честно признаться я это название раньше не слышал. Это блюдо на Витебщине называли 'сцулёк' или 'киндюк'. В Польше эта колбаса известна под названием 'kindziuk' , а в Литве — 'skіlándіs'. Причем эта 'колбаса' широко известна, а у Литвы имеется своая торговая марка 'skіlándіs' в ЕС.
Цитировать
Если у вас оставалась мясная масса от колбас, а кишки заканчивались, то можно было приготовить еще одно очень интересное блюдо – «сцыкун». У белорусов все просто, без стеснений и излишней деликатности, если в качестве оболочки для мясного блюда взять мочевой пузырь, то и назвать это все надо так, как есть. Конечно, мочевой пузырь свиньи для этого тщательно мыли, продували и вымачивали в соли, чтобы не осталось посторонних запахов, привкуса. Затем оболочку заполняли все тем же мелко нарезанным мясом и салом, специями, так получался мясной шар, который также хранился и одновременно подсушивался в «каморе» вплоть до Пасхи. Вкуснейшая вещь, особенно, если вы не впечатлительны и не станете слишком задумываться об оболочке! - See more at: http://oede.by/publication/kuhni_mira/belorusskaya_kuhnya_vkusnaya_jekspediciya_v_kobrin/#sthash.omltFCn0.dpuf
Сцулёк, сцыкун