Главное меню
Мы солидарны с Украиной. Узнайте здесь, как можно поддержать Украину.

Необычные блюда

Автор procyone, декабря 3, 2013, 12:14

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

maristo

Ношу на работу еду с собой, и т.к. жена у меня из Киргизии, то это частенько бывает лагман, манты, самса и т.д. Коллеги почему-то считают это необычными блюдами, хотя среди русских Удмуртии, где я живу - это привычное дело. Плов ведь не считается экзотикой в России.  :???
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

procyone

Цитата: maristo от декабря  4, 2013, 07:04
Ношу на работу еду с собой, и т.к. жена у меня из Киргизии, то это частенько бывает лагман, манты, самса и т.д. Коллеги почему-то считают это необычными блюдами, хотя среди русских Удмуртии, где я живу - это привычное дело. Плов ведь не считается экзотикой в России.  :???

Они необычные, потому что у блюд непривычние для русских людей названия. Дайте блюдам русские названия.

Лагман — лапша с острой приправой.
Манты — пельмени на пару
Самса — пирог с мясом.

maristo

Будто "пельмени" русское нзвание. Тем не менее, его не надо переводить для привычности.
«Toute discussion theorique est vaine: l'Esperanto fonctionne» Antoine Mеillet

procyone

Цитата: maristo от декабря  4, 2013, 07:26
Будто "пельмени" русское нзвание. Тем не менее, его не надо переводить для привычности.

Название заимствованное не славянского происхождения, но вполне русское.

do50

Цитата: procyone от декабря  4, 2013, 07:21
Лагман — лапша с острой приправой.
Манты — пельмени на пару
Самса — пирог с мясом.
не совсем так, если не сказать, что совсем не так
среднеазиатская кухня имеет свой неповторимый аромат, вкус и вид, и самса отличается от пирожков с мясом, как макароны по-флотски от пасты болоньезе
Проблемы интеграции России в ад должны волновать ад, а не Россию

«Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует», Генерал-фельдмаршал Х. А. Миних
«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно», Александр II

Pinia

Цитата: procyone от декабря  4, 2013, 03:11
Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо.  ;D

В крестьянских семьях уток и гусей не держали? Скорее готовили черную поливку во всех семьях. :)
Даже если держали, мясо редко ели. А утку не везде заведёшь - вода нужна.  :yes:
All people smile in the same language!

Pinia

Цитата: procyone от декабря  4, 2013, 03:12
Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:22У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами.

В каких регионах Польши готовят это блюдо?
Я её встречала в Виелькопольсце, на Поморье, на Куявах. У меня в Торуни есть любимый ресторан, в котором делают чернину - мечту.  :yes:
All people smile in the same language!

Pinia

Цитата: procyone от декабря  4, 2013, 06:59
Цитата: Драгана от декабря  3, 2013, 20:02
Цитата: Lodur от декабря  3, 2013, 12:36
А на Украине жениху, которому хотели дать от ворот поворот, "гарбуза" (тыкву) дарили.

А что, позитивненько так! ;D
Из рецептов старопольской кухни со ссылкой  на книгу «В старопольской кухне и за польским столом» М. Лемнис (1980)

"Подобную роль играл гороховый суп, густой, со свиными хвостами. Лежащие в супе хвостики означали отказ, задорно торчащие — согласие. После «супа с отказом» невезучий претендент обычно прощался и уезжал."

PS Действие описанное с отказным супом в "Пане Тадеуше" происходит в Литве - на территории современной Беларуси. У нас раньше такая традиция была.

Про чёрную поливку я читала и в других книгах. Ну всегда этот обычай происходил в дворянских и потом богатых домах.
Истории о хвостах я не знала.
All people smile in the same language!

procyone

Цитата: Pinia от декабря  4, 2013, 09:19

Про чёрную поливку я читала и в других книгах. Ну всегда этот обычай происходил в дворянских и потом богатых домах.
Истории о хвостах я не знала.

Интересные раньше обычаи были.  :) Теперь пока я не попробую черную поливку , я не успокоюсь.  ;D

procyone

Цитата: Pinia от декабря  4, 2013, 09:10
Цитата: procyone от декабря  4, 2013, 03:11
Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:44
Цитата: ostapenkovr от декабря  3, 2013, 19:32
Нифигасе. Это сколько нужно уток, чтобы их кровь мог приобрести любой желающий. :what:
У нас население в Ставрополе - более 400 тыс., но если меня сейчас, вечером, долбанёт купить утиной крови - проще зарезать таксиста 8-)
Одна утка достаточно. А вообще чернины не ели в крестьянских домах только дворянских. Её варят на бульоне с утки.
Так что таксиста резать не надо.  ;D

В крестьянских семьях уток и гусей не держали? Скорее готовили черную поливку во всех семьях. :)
Даже если держали, мясо редко ели. А утку не везде заведёшь - вода нужна.  :yes:

У моей бабушки и дедушки - они из деревни - утки зимой в воде не купаются. Во всяком случае я не помню, чтобы они в воде зимой купались. Раньше мяса в крестьянских семьях действительно не хватало. Именно поэтому субпродукты (ноги, уши, хвосты, кровь, внутренности) не выкидывали. Сейчас почти все это перерабатывают на специальных фабриках.

DarkMax2

Попробовал в воскресенье польский грибной суп в хлебе. Больше я такого есть не буду. Гадость.
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Почему? Я обожаю её, кстати.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Awwal12

Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:14
В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов.
Русские (как северные, так и южные) никогда кровь не употребляли ни в каком виде, справедливо считая ее запрещенной христианскими канонами.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: Awwal12 от августа  5, 2014, 11:29
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:14
В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов.
Русские (как северные, так и южные) никогда кровь не употребляли ни в каком виде, справедливо считая ее запрещенной христианскими канонами.
ЦитироватьВідомо, що кров'янка на столі кожного українця вистояла в нерівній боротьбі з церквою, яка забороняла споживати кров живих істот
:eat:
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Awwal12

Цитата: maristo от декабря  4, 2013, 07:04
Ношу на работу еду с собой, и т.к. жена у меня из Киргизии, то это частенько бывает лагман, манты, самса и т.д. Коллеги почему-то считают это необычными блюдами, хотя среди русских Удмуртии, где я живу - это привычное дело. Плов ведь не считается экзотикой в России.  :???
В последнее время "экзотичность" такой пищи стремительно снижается в силу наплыва мигрантов. В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

Awwal12

Цитата: DarkMax2 от августа  5, 2014, 11:33
Цитата: Awwal12 от августа  5, 2014, 11:29
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:14
В белорусской, литовской и польской кухне готовили блюдо из свиной, гусиной или утиной крови, костей и потрохов.
Русские (как северные, так и южные) никогда кровь не употребляли ни в каком виде, справедливо считая ее запрещенной христианскими канонами.
ЦитироватьВідомо, що кров'янка на столі кожного українця вистояла в нерівній боротьбі з церквою, яка забороняла споживати кров живих істот
:eat:
И эти люди что-то говорили евреям по поводу распятого Христа!.. :fp:
Фашиствующий имперец, асексуал и многожёнец, татарофоб, заслуженный функционер РПЦ. Слушает радио "Радонеж" и терпеть не может счастливых людей.

"Да здравствуют ДОЯРКИ!! Потому что доярки - это раса сверхчеловеков. За ними будущее планеты. Они переживут даже атомную войну, потому что доярки вечны, ибо хтоничны. И дадут потомство, которое тоже будет доярами и доярками. Ура, товарищи!.." (c) Awwal12

DarkMax2

Цитата: Geoalex от декабря  3, 2013, 12:55
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:36
Я колбасу кровянку в жизни не пробовал
Ел кровяную колбасу в кафе в Вильнюсе. Не понравилось.
Не знаю, як роблять її в Вільні, але українська - смакота! Гостренька.
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 13:12
Австралийское блюдо — pie floater . В переводе на русский: плавающий пирожок. Это гороховый суп с плавающим мясным пирогом. : https://en.wikipedia.org/wiki/Pie_floater



Виглядає непривабливо.
Цитата: Pinia от декабря  3, 2013, 19:22
Цитата: procyone от декабря  3, 2013, 12:14
Мнений насчёт вкуса блюда бытует два – «очень вкусно и просто» и «слишком просто и совершенно невкусно».
Чернина очень вкусна если кров с утки, а картофельными галушками. У нас можно её получит щ ресторанах с региональными блюдами. Можно тоже в некоторых магазинах купить кров с утки.Ну чтобы её хорошо сделать надо мастера.
А кров хіба має різний смак у різних звірів?
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Kaze no oto

Як можна вживати в їжу кров? Для мене це жахливо та бридко, хоч я й не є ані жидом, ані свідком Єгови.

DarkMax2

Цитата: Kaze no oto от августа  5, 2014, 13:00
Як можна вживати в їжу кров? Для мене це жахливо та бридко, хоч я й не є ані жидом, ані свідком Єгови.
Кров'янка - традиційний український харч! Не розумію я вас.
Tej wojny nikt za nas nie wygra! © Wiedźmin III
Коли зчинять лемент: "Хто ж знав?!" — відповімо: "Ми".

З моїх снів ти утечеш над ранок,
Терпка, як аґрус, солодка, як біз.
Хочу снить чорні локи сплута́ні,
Фіалкові очі, мокрі від сліз.

Leo

Цитата: Awwal12 от августа  5, 2014, 11:33
В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.

Скоро это будут русские национальные блюда  :)

Kaze no oto

Цитата: Leo от августа  5, 2014, 14:01
Цитата: Awwal12 от августа  5, 2014, 11:33
В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.

Скоро это будут русские национальные блюда  :)
Может, это была узбекская столовая? ;)

Leo

Цитата: Kaze no oto от августа  5, 2014, 14:12
Цитата: Leo от августа  5, 2014, 14:01
Цитата: Awwal12 от августа  5, 2014, 11:33
В офисной столовой на моей прошлой работе обычными блюдами были лагман и шурпа, например.

Скоро это будут русские национальные блюда  :)
Может, это была узбекская столовая? ;)

Авваль знает узбекский ?

procyone

Читая замечательный блог «Домашняя кухня Карпат» наткнулся на  блюдо «Бычьи яйца по-гуцульски». Повар и автор блога именно так назвал свое блюдо. Мой знакомый , поляк из Варшавы, рассказывал, что в Польше сей продукт использовали раньше в приготовлении. В Беларуси их тоже не выкидывали. Вполне возможно, что субпродукт широко использовался в крестьянских семьях в прошлом. Для меня, человека городского, это блюдо показалось необычным.

Фотографии.


ostapenkovr

 ::)
- "Официант, почему сегодня в этом блюде яйца такие маленькие? Совсем не такие, как вчера".
- "Видите ли, вчера тореадор заколол быка, а сегодня - бык тореадора".

procyone

Необычное не блюдо, а название блюда из белорусской кухни. Честно признаться я это название раньше не слышал. Это блюдо на Витебщине называли 'сцулёк' или 'киндюк'.  В Польше эта колбаса известна под названием 'kindziuk' , а в Литве — 'skіlándіs'. Причем эта 'колбаса' широко известна, а у Литвы имеется своая торговая марка 'skіlándіs' в ЕС.


Цитировать
Если у вас оставалась мясная масса от колбас, а кишки заканчивались, то можно было приготовить еще одно очень интересное блюдо – «сцыкун». У белорусов все просто, без стеснений и излишней деликатности, если в качестве оболочки для мясного блюда взять мочевой пузырь, то и назвать это все надо так, как есть. Конечно, мочевой пузырь свиньи для этого тщательно мыли, продували и вымачивали в соли, чтобы не осталось посторонних запахов, привкуса. Затем оболочку заполняли все тем же мелко нарезанным мясом и салом, специями, так получался мясной шар, который также хранился и одновременно подсушивался в «каморе» вплоть до Пасхи. Вкуснейшая вещь, особенно, если вы не впечатлительны и не станете слишком задумываться об оболочке! - See more at: http://oede.by/publication/kuhni_mira/belorusskaya_kuhnya_vkusnaya_jekspediciya_v_kobrin/#sthash.omltFCn0.dpuf


Сцулёк, сцыкун




Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Имя:
Имейл:
Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:

√36:
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр