Опрос
Вопрос:
Какой чай предпочитаете?
Вариант 1: Зелёный
голосов: 13
Вариант 2: Чёрный
голосов: 34
Вариант 3: И чёрный, и зелёный, и другие...
голосов: 19
Вариант 4: Не пью чай
голосов: 3
Сабж.
Dana, добавьте "и черный, и зеленый, и другие..."
Больше черный.
В последнее время стал при заваривании к черному добавлять совсем немного зеленого.
Предпочитаю чёрный чай, лучше всего с бергамотом.
Зелёный пью гораздо реже - как правило, в летнюю жару.
"Майский"
Зелёный.
Ahmad Gunpowder Green Tea.
Я предпочитаю зелёный.
Пью почти исключительно его.
Если говорить о сортах - нравится Curtis Earl Grey Passion, который пью сейчас. Очень вкусный чай с приятным фруктовым ароматом. :)
Какой есть. Были эпохи предпочтения как зелёному, так и чёрному, поэтому теперь могу пить любой.
Матэ, правда, не очень понравился...
Гы.
Тут был у друга в гостях, фаната чая. У него десятки разных сортов. Ну как обычно, он спрашивает, какой чай заваривать. Отвечаю, что черный.
- Нет, ты говори, какой черный!
Ну, дабы его понты осадить, заказываю скромно азербайджанский...
Понятно, немая сцена, опущенная челюсть.
Недавно купил чай с искуственными ароматизаторами (химическими добавками) - молочный улун называется. Ничё так, иногда выпить можно
Чай? Шутить изволите? Это же лишние затраты! ;) А если серьёзно, не люблю ни чай, ни кофе. Лучше всего в летнюю жару жажду утоляет вода.
А вроде ж якуты пьют чай...
Цитата: Dana от июля 9, 2012, 17:33
А вроде ж якуты пьют чай...
Слышал, что чукчи очень чай уважают. Но якобы в советское время признавали только тот, на котором был нарисован слон.
Зеленый.
Логичнее, если бы признавали чай с нарисованным тюленем
Цитата: QLeeBin от июля 9, 2012, 17:37
Логичнее, если бы признавали чай с нарисованным тюленем
:D
Может, те мамонтов еще помнят. Слышал, что где-то водятся.
последние лет десять-пятнадцать пью смешанный черный с зеленым. Чистый черный или зеленый - в гостях или кафе-ресторанах.
Конечно, черный. Зеленый чай, на мой взгляд, в сущности, сено. :( Хотя я вообще не чаевница, так что мой голос можно не учитывать. :)
Цитата: Margot от июля 9, 2012, 20:45
Конечно, черный. Зеленый чай, на мой взгляд, в сущности, сено. :(
Сено?
Но он хоть не крепкий. Вот крепкий чай я терпеть не могу никакой. Нужно, чтобы едва вкус ощущался.
И черный, и зеленый, и другие (шиповник, зверобой, душица, мята, листья малины и смородины, ..).
Слабозаваренный чай - не понимаю, как его можно пить вообще. Лучше просто воду тогда.
Так же не понимаю, как можно пить теплый (не горячий и не холодный) чай. Некоторые горячий чай холодной водой разбавляют и потом пьют :uzhos:
Цитата: Dana от июля 9, 2012, 20:50Но он хоть не крепкий.
Ну, это смотря как заварить!
Цитата: piton от июля 9, 2012, 17:21
Ну, дабы его понты осадить, заказываю скромно азербайджанский...
Недавно в Ашане взял ради любопытства. Говно, правда и стоит дёшево.
Цитата: Dana от июля 9, 2012, 20:50
Вот крепкий чай я терпеть не могу никакой. Нужно, чтобы едва вкус ощущался.
Вот с этим согласна: крепкий чай не пью никогда.
Цитата: ginkgo от июля 9, 2012, 20:57
Так же не понимаю, как можно пить теплый (не горячий и не холодный) чай.
Пью, конечно, горячий, но все же не кипяток, как, к примеру, некоторые: наливают из только что кипевшего чайника и тут же пьют, ни минутки не давая ему остыть. Всегда смотрю на это с удивлением: я бы точно весь рот ошпарила, а им ничего не делается. :donno:
крепкий черный, можно с лимоном и сахаром, чтобы чуть "вязало" язык во рту. даже Дилма крупным листом сойдет. главное - никакой ароматной химии! бодрит хорошо. пьешь и, пардон, потеешь. да.
Цитата: Margot от июля 9, 2012, 21:10
но все же не кипяток, как, к примеру, некоторые: наливают из только что кипевшего чайника и тут же пьют, ни минутки не давая ему остыть.
Я даю ему остыть полминутки :)
Только чёрный. Горячий. И никаких там лимонов.
Цитата: ginkgo от июля 9, 2012, 21:42
Я даю ему остыть полминутки
УжОс! И не полезно. :no:
А лимон к чаю — хорошо! :yes:
Чёрный — утром, чтобы проснуться. Чайную ложку (или пол столовой) листового чёрного с бергамотом завариваем водой, добавляем сахар или варенье.
В остальное время обычно зелёный.
Тонизирующие чаи всё как-то лень попробовать, а надо. В гостях пробовал — голова ясная-ясная. Секирин говорит: «Бери любой китайский чай, главное — чтобы на этикетке была правильная транслитерация. Если ксианг — не бери».
Цитата: Vertaler от июля 9, 2012, 22:26
Секирин говорит: «Бери любой китайский чай, главное — чтобы на этикетке была правильная транслитерация. Если ксианг — не бери».
П-переведи
Xiang правильно транслитерируется как сян, а не голливудско-безграмотно.
ЦитироватьА вроде ж якуты пьют чай...
Понимаю, я тоже националист. ;)
Цитата: Alexi84 от июля 9, 2012, 11:31
Предпочитаю чёрный чай, лучше всего с бергамотом.
:+1:
и без сахара!
Кстати, вот как раз сейчас пью тот самый молочный улун (奶香金萱). Вкус, а особенно аромат — офигенский.
Оба. Предпочитаю зеленый пить в пакетиках, черный заваривать в чайнике. Зеленый лучше в жару.
Я сегодня купил мятный чай Milford в пакетиках. Вернее, это не чай, а перечная мята, расфасованная в пакетики. Вкус неплохой, к тому же успокаивает и тонизирует. :)
Цитата: Alexi84 от июля 11, 2012, 20:12
к тому же успокаивает и тонизирует.
А можно быть одновременно успокоенным и взбодренным? :???
Сидишь такой спокойный-спокойный, а в голове ясно-ясно! Как после медовухи...
Цитата: Margot от июля 11, 2012, 22:13
А можно быть одновременно успокоенным и взбодренным?
Можно быть одновременно спокойным, собранным и работоспособным. Примерно такое состояние. :)
Цитата: Dana от июля 9, 2012, 20:50
Цитата: Margot от июля 9, 2012, 20:45
Конечно, черный. Зеленый чай, на мой взгляд, в сущности, сено. :(
Сено?
Но он хоть не крепкий. Вот крепкий чай я терпеть не могу никакой. Нужно, чтобы едва вкус ощущался.
Дана, так тебе надо белуй чай, он более тонкий
Цитата: Kern_Nata от июля 10, 2012, 12:04
Цитата: Alexi84 от июля 9, 2012, 11:31
Предпочитаю чёрный чай, лучше всего с бергамотом.
:+1:
и без сахара!
:+1:
без бергамота и почти заварку
или белый
Факат кўк чой, бошкасига кизиги йук.
Черный, зеленый не люблю.
Пью крепкий чёрный, с сахаром, тёплый (умеренно горячий). Зелёный тоже вкусен, но мой организм на него как-то странно реагирует: давление скакать начинает.
Люблю чёрный чай с бергамотом или чабрецом, с сахаром и очень горячий.
Цитата: From_Odessa от апреля 24, 2014, 06:11
Черный, зеленый не люблю.
В Каракумы, на перевоспитание :)
Цитата: true от апреля 24, 2014, 18:14
В Каракумы, на перевоспитание :)
Та тут пол-форума туда надо)
Повседневный - чёрный мелкий индийский либо листовой цейлонский, часто беру чёрный листовой китайский. Как деликатес пью китайские зелёные ароматизированные, простые улуны, а уж совсем по торжественным дням - жёлтый. Индийский и цейлонский беру в обычном магазине, но строго определённых, надёжных марок, за деликатесными хожу в специальные чайные магазины, беру на развес понемногу.
Цитата: На от июля 9, 2012, 21:03
Цитата: piton от июля 9, 2012, 17:21
Ну, дабы его понты осадить, заказываю скромно азербайджанский...
Недавно в Ашане взял ради любопытства. Говно, правда и стоит дёшево.
Азербайджанский чай надо пить исключительно в Азербайджане, совсем хорошо - в Ленкоране. Он очень капризен в плане хранения, чуть что не так, и становится веником.
Что касается крепости, то я лично пью очень крепкий чай, обычно 30 грамм на литр, если завариваю индийский или цейлонский, и 20, если китайский, водой готовую заварку никогда не разбавляю, пью чистым. Обычно пью чай с изюмом, сахаром вприкуску или с выпечкой, иногда с молоком (в таком случае делаю ещё крепче).
Читал, что в Адыгее селекционеры вывели какой-то особо холодостойкий сорт чая, который там успешно произрастет. Интересно было бы попробовать.
Цитата: Штудент от апреля 24, 2014, 19:26
Азербайджанский чай надо пить исключительно в Азербайджане, совсем хорошо - в Ленкоране.
Помню, лет десять назад у нас продавали азербайджанский и абхазский чаи. Теперь не видно ни того, ни другого. А может быть, места надо знать. :donno:
Цитата: Alexi84 от апреля 24, 2014, 19:51
Цитата: Штудент от апреля 24, 2014, 19:26
Азербайджанский чай надо пить исключительно в Азербайджане, совсем хорошо - в Ленкоране.
Помню, лет десять назад у нас продавали азербайджанский и абхазский чаи. Теперь не видно ни того, ни другого. А может быть, места надо знать. :donno:
Наш чай не особо котируется за пределами страны, по указанной мной причине. Точно также неустойчив при хранении иранский чай, продаваемый у нас просто омерзителен.
Цитата: Штудент от апреля 24, 2014, 19:21
овседневный - чёрный мелкий индийский либо листовой цейлонский, часто беру чёрный листовой китайский. Как деликатес пью китайские зелёные ароматизированные
Очень непатриотично!
Цитата: Poirot от апреля 24, 2014, 18:10
Люблю чёрный чай с бергамотом или чабрецом, с сахаром и очень горячий.
Аналогично, но можно и без бергамота и чабреца.
Опрос не кошерен, то что вы называете чёрным, на самом деле — красный чай, а чёрный это пуэр :umnik:
Вот это чай так чай ::)
Цитата: Валентин Н от апреля 24, 2014, 23:37
Опрос не кошерен, то что вы называете чёрным, на самом деле — красный чай, а чёрный это пуэр :umnik:
Вот это чай так чай ::)
Ну вы б еще тут написали, что есть також белые, желтые, полуферменты темные и светлые (причем не обязательно улуны), а сами пуэры, независимо от их возраста, как минимум делятся на шэн и шу, ну и т.д. А вам бы хором все ответили, что это фи и развод на деньги, а пить надо зиту и гиту, причем заваренные позавчера еще, в полулитровом чайнике, да с килограммом конфет и сметанным кексиком, и сахера туда, сахххерррааа!..
А так-то, да: славатебегоссподе, что на третьей странице темы и почти уже третьем году обсуждения кто-то и о чае заговорил тут, наконец. :yes:
Без малого десять лет покупаю чай вот у нее: http://martinachina.livejournal.com/ ... по объективным причинам не стану рекомендовать всем "делать, как я". Но почитать, хотя бы, вполне можно. Ибо слог живой, без маркетингового пафоса и чудодейственных обещаний. Разговор с Чаем, не более.
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:16
А вам бы хором все ответили, что это фи и развод на деньги
Дынифига не развод. Чёрного пуэра сколько не завари он не горчит.
Цитата: Валентин Н от апреля 25, 2014, 18:23
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:16
А вам бы хором все ответили, что это фи и развод на деньги
Дынифига не развод. Чёрного пуэра сколько не завари он не горчит.
А, нуда, нуда:
Цитата: Dana от июля 11, 2012, 19:42
Кстати, вот как раз сейчас пью тот самый молочный улун (奶香金萱). Вкус, а особенно аромат — офигенский.
И невдомек же, что "найсянчик" этот - всего лишь не задавшийся северофуцзянский тегуанинь или даже жоугуй, который ароматизировали изобретенной на Тайване (еще в 80хх) "химией".
:tss:
Хм, думаете пуэр химичен? Поэтому и не горчит? А та тётка у который вы 10 лет покупаете, натуральный продаёт или тоже?
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:16
А вам бы хором все ответили, что это фи и развод на деньги, а пить надо зиту и гиту, причем заваренные позавчера еще, в полулитровом чайнике, да с килограммом конфет и сметанным кексиком, и сахера туда, сахххерррааа!..
Кексик вкуснее улунов всех вместе взятых!
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный. А вот красный чай как-то не очень популярен.
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
А вот красный чай как-то не очень популярен.
Точто принято называть чёрным чаем это красный (на самом деле :tss:), а чёрный это пуэр.
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный
Это смотря в каком климате жить. В 45-ти градусную жару черный чай пьют только конченные ханкоеды.
Цитата: Валентин Н от апреля 25, 2014, 18:32
Хм, думаете пуэр химичен? Поэтому и не горчит? А та тётка у который вы 10 лет покупаете, натуральный продаёт или тоже?
Пуэр, как и всё юньнаньское, наименее химичен. Ибо не столь популярен пока, и слава Б~гу. Кст, если светлый пуэр передержать, загорчит только в путь, че нет-то?
А она не кусается: вот вы у нее и спросите; я ж не она ;)
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный. А вот красный чай как-то не очень популярен.
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ... ;)
в горах чай не растет, пьем водку и пиво
чай растет у черноморских грузин... их чай и пьем редко
вот такой черный чай у гурийцев )))
(http://i62.tinypic.com/i587s9.jpg)
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:34
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:16
А вам бы хором все ответили, что это фи и развод на деньги, а пить надо зиту и гиту, причем заваренные позавчера еще, в полулитровом чайнике, да с килограммом конфет и сметанным кексиком, и сахера туда, сахххерррааа!..
Кексик вкуснее улунов всех вместе взятых!
Ага, а перед тем - пельмешек. Чисто уральский троллинг пошел ;)
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный. А вот красный чай как-то не очень популярен.
Если нет чёрного, можно и зелёный выпить, но вот фруктовый час это ужас.
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:42
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ...
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:42
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ...
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
После
больших нагрузок BCA-шки прикольнее плюс syntha-6 isolate ;)
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
Это вобще чай? или такой же чай как синий, который лиана.
Цитата: Валентин Н от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
Это вобще чай? или такой же чай как синий, который лиана.
А розового чая случайно нет? :green:
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:42
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ...
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
После больших нагрузок BCA-шки прикольнее плюс syntha-6 isolate ;)
Не знаю, что это. Каркадэ прикольно в горах.
Цитата: Валентин Н от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
Это вобще чай? или такой же чай как синий, который лиана.
Не рвите барышне шаблон: она и так ушла искать, можно ли БЦАшки на ночь с кексиком ;)
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:54
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:42
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ...
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
После больших нагрузок BCA-шки прикольнее плюс syntha-6 isolate ;)
Не знаю, что это. Каркадэ прикольно в горах.
Блин, да в горах по-дефолту прикольно...
Цитата: alant от апреля 25, 2014, 18:44
Если нет чёрного, можно и зелёный выпить, но вот фруктовый час это ужас.
Смотря какой. Мне нравится фруктовый чай. Мне нравится всё, что не имеет терпкого привкуса и не горчит.
Цитата: Kaze no oto от апреля 25, 2014, 19:03
Цитата: alant от апреля 25, 2014, 18:44
Если нет чёрного, можно и зелёный выпить, но вот фруктовый час это ужас.
Смотря какой. Мне нравится фруктовый чай. Мне нравится всё, что не имеет терпкого привкуса и не горчит.
Смотря что под ним понимается. Химические "фрукты" и вода, то ужас несомненный.
А у меня на каркаде аллергия :(
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:56
Цитата: Валентин Н от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
Это вобще чай? или такой же чай как синий, который лиана.
Не рвите барышне шаблон: она и так ушла искать, можно ли БЦАшки на ночь с кексиком ;)
:'(
Порвали барышне шаблон.
Цитата: ostapenkovr от апреля 27, 2014, 10:37
Порвали барышне шаблон.
Теперь это так? называетеся...
А начинали с чая. Фу, какие... :-[
Цитата: Jumis от апреля 27, 2014, 17:25
А начинали с чая. Фу, какие... :-[
Фу было бы, если бы начинали с кофе. 8-)
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:42
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ...
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
После больших нагрузок BCA-шки прикольнее плюс syntha-6 isolate ;)
Зачем и бцашки и синту? Может проще что-то одно? :what:
ЦитироватьЧай, чёрный vs. зелёный
от Чайник777
:E: :E: :E:
Цитата: Чайник777 от апреля 27, 2014, 20:45
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:50
Цитата: I. G. от апреля 25, 2014, 18:44
Цитата: Jumis от апреля 25, 2014, 18:42
Это потому, что интеллектуальное большинство "красным чаем" называет это ваше каркадэ...
Каркадэ прикольно, после больших нагрузок.
После больших нагрузок BCA-шки прикольнее плюс syntha-6 isolate ;)
Зачем и бцашки и синту? Может проще что-то одно? :what:
— Скажите, а вечером кекс надо до секса, или после? — Вместо! :green:
Бэцэашки во время и(ли) сразу после, синту на ночь и(ли) в разгрузочные.
Jumis, не стыдно спорить с Чайником в теме о чае?
Цитата: I. G. от апреля 27, 2014, 20:52
Jumis, не стыдно спорить с Чайником в теме о чае?
Чайник стал чайником, когда познал истинный чай. Познай истинный чай и станешь чайником, о дева-недочайниковая.
Цитата: Лукас от апреля 27, 2014, 20:56
Цитата: I. G. от апреля 27, 2014, 20:52
Jumis, не стыдно спорить с Чайником в теме о чае?
Чайник стал чайником, когда познал истинный чай. Познай истинный чай и станешь чайником, о дева-недочайниковая.
Лукас петросянил, да не смешно! :(
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком. Зачем?
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 20:57
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком. Зачем?
Церемония же.
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 20:57
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком. Зачем?
В моей семье так делается. Может чтобы лучше было заварено?
А я люблю чай подобно Ивану Никифоровичу. Только не самовар в озеро, а в жару поместившись на камне в море. Понятно, когда волнения оного нет.
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 20:57
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком. Зачем?
А еще полагается три раза сделать "гайтарма", то есть налить в пиалу и обратно в чайник, чтобы лучше заварился :yes:
Цитата: true от апреля 27, 2014, 23:01
А еще полагается три раза сделать "гайтарма", то есть налить в пиалу и обратно в чайник, чтобы лучше заварился
Так узбеки делают в "Урюке".
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 20:57
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком
Тут на форуме недавно об этом писали. Забыл только, кто именно.
О, вот - Что вы сейчас пьете? (http://lingvoforum.net/index.php?topic=52618.msg2074376#msg2074376)
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 20:57
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком. Зачем?
Это не только голая "церемония". Любая прогретая посуда заставляет пахнуть насыпанный в нее лист. Запах еще больше раскрывается после первого, "промывочного" заваривания. "Че вы его нюхаете, для вас свежезаваренный!", — говорит нам теща. А у нас рефлекс уже. Мы ж чай не только пьем, но и
курим вдыхаем. Даже тещины "гиту и зиту"...
;)
Цитата: true от апреля 27, 2014, 23:01
А еще полагается три раза сделать "гайтарма", то есть налить в пиалу и обратно в чайник, чтобы лучше заварился :yes:
Наверно, экстракция так запускается? :)
А я сьогодні купив свій улюблений улун. Зара заварю та почну пити)
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 23:02
Цитата: true от апреля 27, 2014, 23:01
А еще полагается три раза сделать "гайтарма", то есть налить в пиалу и обратно в чайник, чтобы лучше заварился
Так узбеки делают в "Урюке".
Кстати, есть легенда о том, как подписывали план постройки Каракумского канала. Якобы люди из центра пришли к главе республики и тот стал угощать их чаем.Естественно, по заведенному обычаю он налил чай и возвратил обратно в чайник. Товарищи чай попили, а Сталину доложили, мол, у этих детей пустыни ну очень плохо с водой. Первый секретарь и тот - пиалушку сполоснул чаем, но не вылил, а вернул обратно. Сталин, естественно, документы подписал. :D
Чёрный. А всякие другого цвета фигня невкусная. >(
Пристрастился к эрл грею в последний год.
Цитата: Nevik Xukxo от мая 26, 2014, 10:11
Чёрный. А всякие другого цвета фигня невкусная.
Какой предпочитэ?
Цитата: true от апреля 25, 2014, 18:39
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный
Это смотря в каком климате жить. В 45-ти градусную жару черный чай пьют только конченные ханкоеды.
Азербайджанцы в 40-градусную жару пьют крепкий чёрный чай, и ничего вроде.
Цитата: g1amura от апреля 25, 2014, 18:43
вот такой черный чай у гурийцев )))
(http://i62.tinypic.com/i587s9.jpg)
Кстати, отличный чай.
Цитата: Poirot от апреля 27, 2014, 20:57
Где-то слышал мнение, что перед тем, как заваривать чай, надо сполоснуть заварной чайник кипятком. Зачем?
Это не мнение, это неотъемлемая часть правильной заварки. :)
Раньше ароматный Дарджилинг. Уже больше года как на зеленый подсел. Покупаю японскую Сенчу. Чай получается зеленый как болото.
Родителей пытаюсь убедить начать пить Rooibos вместо черного чай. Rooibos - южно-африканский 'красный куст' чайного цвета приятного вкуса без кофеина.
Чёрный чай вкуснее. Правильно, что не соглашаются :umnik: :green:
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 15:06
Чёрный чай вкуснее. Правильно, что не соглашаются :umnik: :green:
Они ни декофеинизированный черный чай, ни красный куст не хотят пить. :down:
А чем так страшен кофеин?
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 15:12
А чем так страшен кофеин?
Давление у одного родителя от него поднимается.
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 14:19
Цитата: true от апреля 25, 2014, 18:39
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный
Это смотря в каком климате жить. В 45-ти градусную жару черный чай пьют только конченные ханкоеды.
Азербайджанцы в 40-градусную жару пьют крепкий чёрный чай, и ничего вроде.
Рубеж где-то рядом :umnik:
Цитата: procyone от июня 16, 2014, 15:14
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 15:12
А чем так страшен кофеин?
Давление у одного родителя от него поднимается.
М-м, знакомая проблема. А как относятся к цикорию? :???
Есть и ещё напитки-кофезаменители. Или с кофе они не дружат?
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 15:16М-м, знакомая проблема. А как относятся к цикорию? :???
Есть и ещё напитки-кофезаменители. Или с кофе они не дружат?
Кофе они любили до поры до времени. Оба перестали кофе пить из-за давления у мамы. Отец пил кофе, а маме тоже хотелось. Перестали пить кофе. Сейчас я ищу альтернативу чаю без кофеина . Нашел красный куст, а он им не нравится.
Цитата: procyone от июня 16, 2014, 15:23
Кофе они любили до поры до времени. Оба перестали кофе пить из-за давления у мамы. Отец пил кофе, а маме тоже хотелось. Перестали пить кофе. Сейчас я ищу альтернативу чаю без кофеина . Нашел красный куст, а он им не нравится.
О каркаде (слово не склоняется) слыхал?
Как насчёт такого напитка? :???
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 15:26
Цитата: procyone от июня 16, 2014, 15:23
Кофе они любили до поры до времени. Оба перестали кофе пить из-за давления у мамы. Отец пил кофе, а маме тоже хотелось. Перестали пить кофе. Сейчас я ищу альтернативу чаю без кофеина . Нашел красный куст, а он им не нравится.
О каркаде (слово не склоняется) слыхал?
Как насчёт такого напитка? :???
Не слыхал о таком напитке. Спасибо за наводку.
Зеленый, но только среднелистовой, крупнолистовой не люблю, давно уже сижу на Гринфилде, сестра покупала какой то китайский зеленый,мне не понравился, ну еще каркаде,на вкус ничего так,кисленький,но пью чаще когда давление подскакивает
Несколько недель усилием воли заставлял себя пить чай без сахара. Рецепторы пообвыклись. Оказывается без сахара чай тоже вкусный. ;up:
Цитата: отец Фёдор от июня 16, 2014, 16:52
Оказывается без сахара чай тоже вкусный. ;up:
Это если чай нормальный, а не воду красить :umnik:
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 17:09
Это если чай нормальный, а не воду красить :umnik:
Да хоть пакетированный. Ставлю эксперимент о сведении потребления сахара до минимума. На очереди кофе (варится только по выходным).
Я в чай ничего не добавляю. Читал что в средней Азии некоторые добавляют соль, масло и другие ингредиенты.
Похоже, что мате здесь пью только я один. Ну и ладно. :eat:
Цитата: Alexi84 от июня 16, 2014, 18:40
Похоже, что мате здесь пью только я один. Ну и ладно. :eat:
Если под
мате подразумеваете мятный, то вы не одинок.
Цитата: Tys Pats от июня 16, 2014, 18:46
Если под мате подразумеваете мятный, то вы не одинок.
Нет, я имел в виду парагвайский чай. А впрочем, мятный чай я тоже временами пью. :)
Я вот ничего не люблю добавлять в чай: ни мяту, ни чабрец, ни ещё что-то. Сам по себе вкус чая хорош.
Цитата: procyone от июня 16, 2014, 17:26
Я в чай ничего не добавляю. Читал что в средней Азии некоторые добавляют соль, масло и другие ингредиенты.
Да, действительно, в Монголии в чай добавляют соль, муку, молоко, масло (или топлёный жир), иногда чёрный перец. Ещё я слышал, будто чукчи в чай что-то необычное добавляют.
В пользу чёрного чая надо сказать, что с нашим климатом (особенно это касается Баку и окрестностей) он просто незаменим как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний.
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 21:22
В пользу чёрного чая надо сказать, что с нашим климатом (особенно это касается Баку и окрестностей) он просто незаменим как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний.
Шо не так с вашим климатом? :donno:
Цитата: Reethae от июня 16, 2014, 21:31
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 21:22
В пользу чёрного чая надо сказать, что с нашим климатом (особенно это касается Баку и окрестностей) он просто незаменим как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний.
Шо не так с вашим климатом? :donno:
Я подозреваю, что жаркий и влажный, а такой климат - хорошая среда для развития плохих бактерий :umnik:
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 22:11
Цитата: Reethae от июня 16, 2014, 21:31
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 21:22
В пользу чёрного чая надо сказать, что с нашим климатом (особенно это касается Баку и окрестностей) он просто незаменим как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний.
Шо не так с вашим климатом? :donno:
Я подозреваю, что жаркий и влажный, а такой климат - хорошая среда для развития плохих бактерий :umnik:
Да, особенно на побережье.
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 14:19
Цитата: true от апреля 25, 2014, 18:39
Цитата: Лукас от апреля 25, 2014, 18:34
Большинство женщин предпочитают зелёный, а большинство мужчин - чёрный
Это смотря в каком климате жить. В 45-ти градусную жару черный чай пьют только конченные ханкоеды.
Азербайджанцы в 40-градусную жару пьют крепкий чёрный чай, и ничего вроде.
У нас хоть и не доходило до 40 градусов, но около 35 градусов тепла и я пил чёрный горячий чай. Но я таки не азербайджанец.
Цитата: Лукас от июня 17, 2014, 18:31
Но я таки не азербайджанец.
Азербайджанцы — усаты.
Ты усат.
Ты — азербайджанец. :uzhos:
Усы, бактерии... а где про чай?
Цитата: Reethae от июня 17, 2014, 19:16
Азербайджанцы — усаты.
А бородаты кто? :???
Цитата: Jumis от июня 17, 2014, 19:39
Усы, бактерии... а где про чай?
Какой из улунов предпочтёте, тегуанинь или дахунпао?
Цитата: Reethae от июня 17, 2014, 19:16
Азербайджанцы — усаты.
Ты усат.
Ты — азербайджанец.
Простой категорический силлогизм?
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 21:22
В пользу чёрного чая надо сказать, что с нашим климатом (особенно это касается Баку и окрестностей) он просто незаменим как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний.
В этом случае зелёный лучше
Цитата: Штудент от июня 17, 2014, 19:50
Цитата: Jumis от июня 17, 2014, 19:39
Усы, бактерии... а где про чай?
Какой из улунов предпочтёте, тегуанинь или дахунпао?
Ох и нифига, какой вопрос на этом-то форуме ;)
По вредной привычке, введу свои варианты ответа: северо-фуцзянские улуны и улуны из Юннани (ибо там давно уж не пуэром единым). Несомненно, и те, и другие заслуживают внимания в силу целого ряда факторов, типа особой "темности", что приближает их по "мужественности" к красным чаям, сохраняя утонченность полуферментов. Кроме того, они пока гораздо меньше распиарены, чем ТГИ или ДХП, оттого их качество пока никто особенно не портит повышенным химизмом на полях и неестественной ускоренностью процессов по факту сбора.
По поводу ТГИ: его в последние годы отчаянно бодяжат, производя из непонятно чего и продавая по баснословной цене за цзинь. Поэтому из светлых улунов в моей морозилке остались только тайваньские родственники Железной Боддхисатвы, типа баочжунов, алишаня, дундина.
По поводу Великого Халата — он-таки бывает чаще красный, чем полуфермент. Признаться, я так и не распонял его ни в той, ни в другой инкарнации.
Цитата: Jumis от июня 19, 2014, 20:39
Ох и нифига, какой вопрос на этом-то форуме ;)
По вредной привычке, введу свои варианты ответа: северо-фуцзянские улуны и улуны из Юннани (ибо там давно уж не пуэром единым). Несомненно, и те, и другие заслуживают внимания в силу целого ряда факторов, типа особой "темности", что приближает их по "мужественности" к красным чаям, сохраняя утонченность полуферментов. Кроме того, они пока гораздо меньше распиарены, чем ТГИ или ДХП, оттого их качество пока никто особенно не портит повышенным химизмом на полях и неестественной ускоренностью процессов по факту сбора.
По поводу ТГИ: его в последние годы отчаянно бодяжат, производя из непонятно чего и продавая по баснословной цене за цзинь. Поэтому из светлых улунов в моей морозилке остались только тайваньские родственники Железной Боддхисатвы, типа баочжунов, алишаня, дундина.
По поводу Великого Халата — он-таки бывает чаще красный, чем полуфермент. Признаться, я так и не распонял его ни в той, ни в другой инкарнации.
Соглашусь, что ТГИ из-за попсовости сильно просел. Сам обычно беру фуцзянский.
А что насчёт многократной заварки? Я склоняюсь к мнению, что наша кавказская вода не из самых пригодных к сему способу. :(
Дело не в регионе, а в источнике, имхо :)
Сами киты в каком-то древнем трактате о чае указывали, что воду нужно брать "проточную, из места, расположенного выше человеческого жилья".
Водопроводная из Камы после фильтрации и УФ (без хлорирования) вполне подходит.
Из неглубокого колодца (верховодка) — чуть похуже. Самая хреновая хрень — артезианская, ибо в ней солей офердофига, несмотря на всю экологичность.
В больших городах спасаемся негазированной "бонаквой" из супермаркетов.
Цитата: Jumis от июня 19, 2014, 21:13
Водопроводная из Камы после фильтрации и УФ (без хлорирования)
Водопроводная без хлорирования? :what: Это где такое чудо есть? В Москве вся вода либо хлорируется (подавляющее большинство), либо озонируется.
Цитата: Jumis от июня 19, 2014, 21:13
Дело не в регионе, а в источнике, имхо :)
Сами киты в каком-то древнем трактате о чае указывали, что воду нужно брать "проточную, из места, расположенного выше человеческого жилья".
Водопроводная из Камы после фильтрации и УФ (без хлорирования) вполне подходит.
Из неглубокого колодца (верховодка) — чуть похуже. Самая хреновая хрень — артезианская, ибо в ней солей офердофига, несмотря на всю экологичность.
В больших городах спасаемся негазированной "бонаквой" из супермаркетов.
Водопроводную я фильтрую, да. Питьевая вода в магазинах у нас из горных источников, но жёсткость у неё впечатляющая.
Цитата: Awwal12 от июня 19, 2014, 21:18
Цитата: Jumis от июня 19, 2014, 21:13
Водопроводная из Камы после фильтрации и УФ (без хлорирования)
Водопроводная без хлорирования? :what: Это где такое чудо есть? В Москве вся вода либо хлорируется (подавляющее большинство), либо озонируется.
Беда ж не только в качестве водозабора, но и в сроке лежания / состоянии трубы подачи. Если за ней следить, то хлорирование "последней мили" ни к чему, кроме разрушения трубы, не приведет. Таки зачем оно, после УФ-ламп? И озонирование тот еще пероксид в трубе устроит до кучи. Озонировать сточные — то да, святое дело.
Цитата: Штудент от июня 16, 2014, 21:22
В пользу чёрного чая надо сказать, что с нашим климатом (особенно это касается Баку и окрестностей) он просто незаменим как профилактическое средство от желудочно-кишечных заболеваний.
Зелёный хуже ли при таком?
Цитата: dragun97yu от июня 16, 2014, 15:16
А как относятся к цикорию?
От злоупотребления нервный тик появился, сначала глаз дёргался потом дальше пошло. Но я очень много его пил на протяжении неск месяцев.
Цитата: Валентин Н от августа 2, 2014, 15:02
От злоупотребления нервный тик появился, сначала глаз дёргался потом дальше пошло.
Вы уверены, что это от цикория?
100%. Как только перестал пить, прошло очень быстро, за неск дней.
Цитата: Flos от июля 9, 2012, 11:30
Больше черный.
В последнее время стал при заваривании к черному добавлять совсем немного зеленого.
Цитата: Алалах от июля 9, 2012, 18:38
последние лет десять-пятнадцать пью смешанный черный с зеленым. Чистый черный или зеленый - в гостях или кафе-ресторанах.
Тоже так делаю. В соотношении 3:1
В качестве повседневного использую цейлонские Ахмады и его же - зеленый листовой. Зеленый Ганпауэр Ахмад перестал выпускать - до этого его пользовал при добавлении в черные цейлонские.
Да, кстати, чай с молоком пью часто. :yes:
А холодный чай любите? Я в детстве очень любил, когда с утра не выпью по каким-то причинам чай, приду из школы, а он стоит холодный, им можно здорово утолить жажду ) Особенно, если еще и с лимоном, особенно - летом.
Уже гораздо позднее у нас в продаже появился холодный чай в бутылках. Когда попробовал первый раз, он мне показался абсолютно не похожим на остывший чай. Потом стали попадаться такие, которые похожи, хотя ощущение все же другое.
И только свелая грусть на его челе...
Очередной бедолага (https://perfume007.livejournal.com/452375.html)... сам виноват, канеш.
На таком раёне только таким (https://dpmmax.livejournal.com/823085.html) и стоило бы банчить.
Холодный это фруктовый шоль ?
Цитата: Валентин Н от января 22, 2019, 18:55
Остужаю вот.
Вы как-то специально это делаете или просто даете ему остыть?
Цитата: Leo от января 22, 2019, 18:58
Холодный это фруктовый шоль ?
Я имел в вижу просто остывший до комнатной температуры чай )
В бутылках продают и фруктовый, и просто холодный чай с лимоном вроде.
Цитата: Neska от августа 6, 2014, 11:13
Да, кстати, чай с молоком пью часто.
Когда-то ненавидел вкус чая с молоком. Потом еще раз попробовал осенью 2010-го - понравилось. Некоторое время пил. После опять разонравилось. Пробовал со сливками - сначала хорошо шло, потом надоело. Уже давно не пью ни с молоком, ни со сливками )
Вообще, вкус чая с молоком/сливками - интересная штука. Как по мне, то он полностью отличается от обычного вкуса чая, при этом такой специфический, что ни с чем другим его не спутаешь.