Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: злой от сентября 7, 2011, 21:30

Название: Лук
Отправлено: злой от сентября 7, 2011, 21:30
Сегодня резал луковицу в салат. Минут наверно пять проливал над ней слезы скорби - до того злая попалась. Вкусовые качества, однако, выше всяческих похвал.

:eat:
Название: Лук
Отправлено: From_Odessa от сентября 7, 2011, 21:31
злой

Ваш ник склонил Вас создать эту тему? :)
Название: Лук
Отправлено: orang_baik от сентября 7, 2011, 21:32
Надо срочно сообщить об этом в новостях
Название: Лук
Отправлено: злой от сентября 7, 2011, 21:41
Возможно.

Я до сих пор под впечатлением.
Название: Лук
Отправлено: RawonaM от сентября 7, 2011, 22:04
Я поэтому перестал покупать лук на салат, ибо помещение закрытое с кондиционером, сначала пока его режешь проплачешь как красна девица, а потом оно же ни хрена не выветривается, так пару часов жжет глаза. Буду зимой лук есть.
Название: Лук
Отправлено: Евгений от сентября 7, 2011, 22:18
Не изобрели ещё генномодифицированный бесслёзный лук?
Название: Лук
Отправлено: ginkgo от сентября 7, 2011, 22:31
Кстати, если дышать через рот (а ноздри закрыть - например, прищепкой) - то слёз не будет. Вычитала где-то когда-то, и даже испробовала на себе :) Но это не слишком удобный способ  :)
Название: Лук
Отправлено: piton от сентября 7, 2011, 22:33
В детстве тер хрен с ныряльным снаряжением.
Название: Лук
Отправлено: Dana от сентября 7, 2011, 22:37
А я в детстве однажды по незнанию сунула нос в чан с тёртым хреном и вдохнула. Ощущения непередаваемые :)
Название: Лук
Отправлено: piton от сентября 7, 2011, 22:54
Мы заметили.
Название: Лук
Отправлено: RawonaM от сентября 7, 2011, 23:05
Цитата: ginkgo от сентября  7, 2011, 22:31
Кстати, если дышать через рот (а ноздри закрыть - например, прищепкой) - то слёз не будет. Вычитала где-то когда-то, и даже испробовала на себе :) Но это не слишком удобный способ  :)
Что, серьезно? С трудом верится, проверю. Я думал молекулы лука напрямую в глаза попадают.
Название: Лук
Отправлено: ginkgo от сентября 7, 2011, 23:15
Цитата: RawonaM от сентября  7, 2011, 23:05
Что, серьезно? С трудом верится, проверю. Я думал молекулы лука напрямую в глаза попадают.
Серьезно. Точнее, не читала, а в детской передаче какой-то было, где окружающий мир эксплорировали. Связь со слезными железами есть только через нос, что-то типа того (лень щас проверять анатомические детали).
Название: Лук
Отправлено: mnashe от сентября 7, 2011, 23:22
А ещё в какой-то мере помогает смачивание ножа.
Ну и, конечно, проветривание.
Очень давно не сталкивался с этой проблемой.

Кстати, если не ошибаюсь, активное летучее вещество лука — это H−S−C≡N, в водном растворе это кислота, по силе близкая к соляной.
Название: Лук
Отправлено: Iskandar от сентября 7, 2011, 23:38
Цитата: RawonaM от сентября  7, 2011, 22:04
Я поэтому перестал покупать лук на салат, ибо помещение закрытое с кондиционером, сначала пока его режешь проплачешь как красна девица, а потом оно же ни хрена не выветривается, так пару часов жжет глаза. Буду зимой лук есть.

Тю... Хто-то тут глаголалъ, что в кафе точию обедают...
Название: Лук
Отправлено: Dana от сентября 7, 2011, 23:40
Цитата: mnashe от сентября  7, 2011, 23:22
Кстати, если не ошибаюсь, активное летучее вещество лука — это H−S−C≡N
Не, там всё немного сложнее.
Название: Лук
Отправлено: mnashe от сентября 7, 2011, 23:47
Цитата: Dana от сентября  7, 2011, 23:40
Цитата: mnashe от сентября  7, 2011, 23:22
Кстати, если не ошибаюсь, активное летучее вещество лука — это H−S−C≡N
Не, там всё немного сложнее.
Да? Расскажешь / пошлёшь?
Название: Лук
Отправлено: Bhudh от сентября 8, 2011, 00:58
Цитата: Dana от А я в детстве однажды по незнанию сунула нос в чан с тёртым хреном и вдохнула.
Про хрѣнъ не знам, а вот перчику (красного) я раз вдохнул...
Название: Лук
Отправлено: Ion Borș от сентября 8, 2011, 01:04
Цитата: Евгений от сентября  7, 2011, 22:18

Не изобрели ещё генномодифицированный бесслёзный лук?
есть сладкий белый (снаружи) лук для салата - вкусный и подороже. Есть ещё лучше какой-то красный кругло-плоский лук - типа ещё лучше, ароматный и сладкий, но всёже лук (не пробовал - он дороже персиков (осеню) в два раза) - предпочёл персики и белый лук.
Название: Лук
Отправлено: Flos от сентября 8, 2011, 08:25
А вот мне как-то довелось лук чистить на птицефабрике.
Удивительное дело, но через два-три  часа организм освоился и все неприятные явления полностью исчезли. Дальше чистил как картошку, без проблем вообще. 
Название: Лук
Отправлено: RawonaM от сентября 8, 2011, 11:04
Цитата: Iskandar от сентября  7, 2011, 23:38
Тю... Хто-то тут глаголалъ, что в кафе точию обедают...
Так и есть. Только не в «кафе», у нас кафе в вашем понимании почти нет.
А дома я делаю салат с туной либо в пятницу вечером, либо в субботу вечером, на ужин. Причем уже больше месяца кажется не делал.
Название: Лук
Отправлено: svobodný от сентября 8, 2011, 11:08
ну, в основном лук не едят люди женского пола
Название: Лук
Отправлено: Вадимий от сентября 8, 2011, 11:10
Кстати о средствах против.
Кроме смачивания ножа, моя мама использует ещё, режа лук, вот такой метод: засовывает кожуру от лука за ушные раковины :donno: Уверяет, что помогает. :??? Эффект плацебо?
Название: Лук
Отправлено: Byulent от сентября 8, 2011, 11:15
Цитата: Flos от сентября  8, 2011, 08:25
А вот мне как-то довелось лук чистить на птицефабрике.
Удивительное дело, но через два-три  часа организм освоился и все неприятные явления полностью исчезли. Дальше чистил как картошку, без проблем вообще.
Чистить - это еще ничего, а вот если резать...
Название: Лук
Отправлено: Flos от сентября 8, 2011, 11:22
Цитата: Byulent от сентября  8, 2011, 11:15
Чистить - это еще ничего, а вот если резать...

Хвостики отрезаются при чистке. Плюс, я не один чистил, человек тридцать одновременно.
Поначалу слезы текут - дай Боже...
Название: Лук
Отправлено: злой от сентября 8, 2011, 15:51
Чего-то вчера, видимо, пережрал. Сегодня живот болел целый день какой-то новой болью.
Название: Лук
Отправлено: злой от сентября 8, 2011, 15:54
Из Википедии:

ЦитироватьЧаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
Название: Лук
Отправлено: Драгана от сентября 8, 2011, 19:50
Цитата: ginkgo от сентября  7, 2011, 22:31
Кстати, если дышать через рот (а ноздри закрыть - например, прищепкой) - то слёз не будет. Вычитала где-то когда-то, и даже испробовала на себе :) Но это не слишком удобный способ  :)

Ну есть просто дышать ртом, без прищепок на нос, ничего тут особо неудобного нет, но что-то сомневаюсь, что это поможет, фитонциды же попадают напрямую в глаза!

Цитата: mnashe от сентября  7, 2011, 23:22
А ещё в какой-то мере помогает смачивание ножа.

Да, и смачивать надо холодной водой. Получше становится резать.

А вообще бывают разные сорта лука, одни режешь - хоть бы слезинка скатилась, как картошку, а другие - тут все лицо как у трагической актрисы! И уже глаза краснющие и нос как картошка!
Название: Лук
Отправлено: Bhudh от сентября 8, 2011, 19:57
Цитата: Драгана от Да, и смачивать надо холодной водой.
И ещё на одной ноге стоять... :tss:
Название: Лук
Отправлено: Драгана от сентября 8, 2011, 20:23
А при чем тут ноги? Нож надо водой смачивать!
Название: Лук
Отправлено: Bhudh от сентября 8, 2011, 20:45
Да это просто советы из «Трамвая» вспомнились ;D.
Кстати, интересно, у Искандера есть полная подшивка?‥
Название: Лук
Отправлено: Pinia от сентября 9, 2011, 15:33
Ем. Как раз сейчас.  :eat:
ps. Целоваться не буду.  ;D
Название: Лук
Отправлено: Python от сентября 10, 2011, 08:52
Цитата: злой от сентября  8, 2011, 15:54
Из Википедии:

ЦитироватьЧаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.
У меня сало почему-то больше с чесноком ассоциируется.
Название: Лук
Отправлено: Nekto от сентября 17, 2011, 16:53
Цитата: злой от сентября  7, 2011, 21:30
Сегодня резал луковицу в салат. Минут наверно пять проливал над ней слезы скорби - до того злая попалась.

А кухонный комбайн на что?
Название: Лук
Отправлено: ostapenkovr от июня 15, 2012, 10:32
Цитата: RawonaM от сентября  7, 2011, 23:05
...Я думал молекулы лука напрямую в глаза попадают.
За что купил, за то и продаю, читал в юности: пары лука якобы при соединении с влагой слизистой глаза образуют сернистую кислоту. :'( :'( :'(
Название: Лук
Отправлено: mnashe от июня 15, 2012, 10:44
А я читал: HSCN...
Название: Лук
Отправлено: ostapenkovr от июня 15, 2012, 10:54
Цитата: mnashe от июня 15, 2012, 10:44
А я читал: HSCN...
Не лишено смысла. И даже вероятнее...

У меня ещё свеженькое наблюдение: изрядное количество мелкопорубленного лука в некоторых мясных блюдах при тушении даёт такой же вкусовой эффект, как глютамат натрия.