Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 20:36

Опрос
Вопрос: Что думаете о зелёном борще?
Вариант 1: Обожаю голосов: 6
Вариант 2: Люблю голосов: 3
Вариант 3: По настроению голосов: 1
Вариант 4: Скорее, не люблю голосов: 0
Вариант 5: Не люблю голосов: 0
Вариант 6: Не пробовал голосов: 5
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 20:36
Борщ большинство или подавляющее большинство форумчан, думаю, пробовало. А зеленый борщ? Если да, то какое к нему отношение? Я зеленый борщ люблю больше красного. Нет, красный тоже люблю, но зеленый - поболе. За всё время, что мне доводилось его есть, лишь один раз зеленый борщ был приготовлен так, что мне не понравилось. В остальных же случаях съедал с огромным удовольствием. С красным чаще бывает, что он мне не нравится (имею в виду, приготовленный одним и тем же человеком. Два раза хорошо, раз - нет, пять раз хорошо - снова нет).
Название: Зелёный борщ
Отправлено: piton от апреля 15, 2011, 20:38
Що це таке?
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 20:40
Цитата: piton от апреля 15, 2011, 20:38
Що це таке?

щавель, суп с него
Название: Зелёный борщ
Отправлено: piton от апреля 15, 2011, 20:43
Цитата: Pinia от апреля 15, 2011, 20:40
щавель, суп с него
"Так бы сразу и сказал".
У нас это называют либо щавелевым супом, либо щавелевыми щами (реже), хотя капусту туда не кладут. По вкусу добавляют крапиву. Яйцы и сметана - обязательно. Даже можно есть без водки, хотя лучше с.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 20:44
Szczawiowa.  ;D
Обожаю с яицом, мятой картошкой со шкварками.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 20:49
В Пузатой Хате подают зеленый борщ, там я впервые и попробовал. Не понравилось.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 20:51
Цитата: RawonaM от апреля 15, 2011, 20:49
В Пузатой Хате подают зеленый борщ, там я впервые и попробовал. Не понравилось.
В Пузатой Хате мне тоже не понравился  :(
Название: Зелёный борщ
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 20:55
Скоро будет тема "Рыбный борщ"?
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 20:55
Цитата: piton от апреля 15, 2011, 20:43
"Так бы сразу и сказал".

- Любишь щавельный суп?
- А шо это?
- Ну, щавель кладут, яйца, сметану там...
- А, зеленый борщ! Так бы сразу и сказал!

:)

Без яиц мне не так нравится, как с ними :)

Цитата: piton от апреля 15, 2011, 20:43
У нас это называют либо щавелевым супом, либо щавелевыми щами (реже), хотя капусту туда не кладут
Интересно, а это то же самое? Я, по-моему, когда-то читал, и там что-то отличается... Хотя не уверен...
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 20:56
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 20:55
Скоро будет тема "Рыбный борщ"?
Если б я такой когда-нибудь ел, то создал бы )
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 21:00
Цитата: maristo от апреля 15, 2011, 20:55
Скоро будет тема "Рыбный борщ"?
У нас есть ещё белый борщ  :D
Название: Зелёный борщ
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 21:02
Пиня, поляки считают борщ польским блюдом?
Название: Зелёный борщ
Отправлено: RawonaM от апреля 15, 2011, 21:04
(wiki/en) Borscht (http://en.wikipedia.org/wiki/Borscht)
ЦитироватьUkrainian borscht with smetana and pampushkas

Кто там боялся англификации всего мира? Глупости какие ваще.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:09
Цитата: Pinia от апреля 15, 2011, 21:00
У нас есть ещё белый борщ
Расскажите, пожалуйста.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: maristo от апреля 15, 2011, 21:14
Из топинамбура чтоли?
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 21:19
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:09
Цитата: Pinia от апреля 15, 2011, 21:00
У нас есть ещё белый борщ
Расскажите, пожалуйста.
Его делают со свежой капусты и воды от солёных огурцов.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:20
Цитата: Pinia от апреля 15, 2011, 21:19
Его делают со свежой капусты и воды от солёных огурцов.
Чем-то на рассольник похоже, по-моему...
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Квас от апреля 15, 2011, 21:27
По Похлёбкину борщ обязательно должен содержать свёклу. А из щавеля, по идее, щи. В щах главное кислота, которая чаще всего от кислой капусты, но также может быть от яблок или щавеля.

По сабжу: обожаю. :up: Скоро щавель пойдёт... (Потирая руки.)
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 21:27
Нет. Там нет огурцов. Есть зира, овощи, картошка, сливка.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:30
Цитата: Квас от апреля 15, 2011, 21:27
По Похлёбкину борщ обязательно должен содержать свёклу
На то это и зеленый борщ, а не красный :)

(wiki/ru) Зелёный_борщ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89)

Тут уж кто как называет... И так, и так верно )

Цитата: Pinia от апреля 15, 2011, 21:27
Есть зира
что-что?

Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:31
Щи пробовал, видимо, без щавеля. Совсем не такой вкус, как у зеленого борща. Видимо, это были щи с капустой. Не понравились пока что...
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 21:34
Цитата: From_Odessa от апреля 15, 2011, 21:30
Cytat: Pinia w Dzisiaj o 22:27
ЦитироватьЕсть зира
что-что?
(wiki/ru) Зира_(растение) (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0_%28%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%29)
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Pinia от апреля 15, 2011, 21:37
А знаете, что зелёный борщ можно сделать тоже со шпината. Только надо его потом  подкислить на пример соком с лимона?
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Драгана от апреля 15, 2011, 21:40
Не пробовала.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 2, 2019, 01:39
А вот это кто-нибудь пробовал?

ЦитироватьХолодный борщ[править | править код]
Основная статья: Холодник
Холодный борщ готовят преимущественно весной/летом. Основу его составляет маринованная либо варёная свёкла, в некоторых регионах добавляют кефир (либо аналогичные кисломолочные продукты), все прочие ингредиенты добавляют сырыми — свежую зелень укропа, зелёного лука, петрушки, чеснока. После приготовления добавляют сметану, круто сваренные яйца. Едят охлаждённым, нередко с варёным картофелем вместо хлеба.

ЦитироватьВ русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, еще называется свекольником

Я - нет. Кто пробовал, скажите, как вам вкус и насколько сильно отличается (или насколько похож) холодный борщ от "обычного" борща?
Название: Зелёный борщ
Отправлено: TestamentumTartarum от апреля 2, 2019, 01:47
Что-то на окрошку смахивает, кроме как добавления свеклы.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: From_Odessa от апреля 2, 2019, 01:52
Цитата: TestamentumTartarum от апреля  2, 2019, 01:47
Что-то на окрошку смахивает, кроме как добавления свеклы.
Да, с окрошкой, конечно, сходство есть. На Вики среди прочего сказано:

ЦитироватьОт окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своём составе.

Нашел вот еще в Инете:

Холодник и окрошка - одно и то же? (http://www.lynix.biz/forum/kholodnik-i-okroshka-odno-i-zhe)

Холодник (свекольник) или окрошка? (http://strjapuha.com/item/2464)

Цитироватьв основе холодника (или свекольника – называют так из-за основного ингредиента) – отвар из свеклы, а для приготовления окрошки используется – хлебный квас, значительно реже кефир (простокваша), молочная сыворотка, огуречный или капустный рассол.

Другие ингредиенты для холодника и окрошки одинаковы – вареное яйцо, свежие и отварные овощи (огурцы, зеленый лук, редиска, щавель, отварные картофель и морковь), зелень укропа, кинзы и петрушки, отварное мясо, отварная или вяленая рыба, соленые грибы, квашеная капуста. Все режут на небольшие кубики (можно натереть на овощной терке). Для пикантности блюда в холодник по отдельным рецептам добавляют ложку горчицы.

====

Я сам окрошку, кажется, попробовал лишь раз: когда работал в столовой, она там у нас один раз была среди предлагаемых блюд, я и попробовал. Не понравилась. Правда, не помню, на чем она была сделана. Хотя там вроде было два варианта окрошки, оба не понравились. Или нет... Давно было. Надо будет попробовать еще раз.
Название: Зелёный борщ
Отправлено: Python от апреля 2, 2019, 02:09
Зеленый борщ ел когда-то в детстве, и, кажется, он мне даже понравился, хотя в то время я супы вообще не любил. Нравится ли он мне сейчас — даже не знаю, сложно сказать, давно не пробовал. По идее, должен понравиться (если правильно приготовить, конечно).