Лингвофорум

Лингвоблоги => Антиромантик => Личные блоги => Блоги => Антиромантик: Общий раздел => Тема начата: Антиромантик от июля 19, 2010, 08:38

Название: квас, гриб
Отправлено: Антиромантик от июля 19, 2010, 08:38
Вот вам одно из доказательств не особенной полезности капитализма/демократии - российский рынок в наше время завалили суррогатами, к настоящей пище отношения не имеющими. Поотрывать бы руки за это. Деревенские жители, не боящиеся есть овощи и ягоды не моя или готовящие кустарно еду по меркам городского насления, чувствуют себя куда здоровее.

Вот где можно раздобывать настоящий квас и настоящий гриб? Давно уже не употреблял, соскучился.
Название: квас, гриб
Отправлено: Dana от июля 19, 2010, 12:20
Цитата: Антиромантик от июля 19, 2010, 08:38
Вот где можно раздобывать настоящий квас и настоящий гриб? Давно уже не употреблял, соскучился.
Ээм. Квас в любом магазине продаётся...
Ещё бывает, что в местах, где продают живое пиво, продаётся также «живой» непастеризованый квас. Замечательная вещь.
А гриб, это вы об этом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1)?
Название: квас, гриб
Отправлено: Искандер от июля 19, 2010, 12:28
Цитата: Антиромантик от июля 19, 2010, 08:38
Вот где можно раздобывать настоящий квас и настоящий гриб? Давно уже не употреблял, соскучился.
Гриба чой-то тоже давно не встречал.
Квас придётся делать самому - сильно искусов там никаких.

Цитата: Dana от июля 19, 2010, 12:20
Ээм. Квас в любом магазине продаётся...
Дана так наивна.
Название: квас, гриб
Отправлено: Лукас от июля 19, 2010, 12:36
Надо делать собственный квас, так как в покупном может и кваса не оказаться.
Название: квас, гриб
Отправлено: Антиромантик от июля 19, 2010, 12:54
Цитата: Dana от июля 19, 2010, 12:20
Цитата: Антиромантик от июля 19, 2010, 08:38
Вот где можно раздобывать настоящий квас и настоящий гриб? Давно уже не употреблял, соскучился.
Ээм. Квас в любом магазине продаётся...
Квасной напиток = квасная кока-кола  :no:

Цитата: Dana от июля 19, 2010, 12:20
Ещё бывает, что в местах, где продают живое пиво, продаётся также «живой» непастеризованый квас. Замечательная вещь.
А гриб, это вы об этом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1)?
Ага  :yes:
Название: квас, гриб
Отправлено: amdf от июля 19, 2010, 17:07
Я вот с удовольствием делаю свой квас, это не трудно.
Название: квас, гриб
Отправлено: Драгана от июля 19, 2010, 17:31
Квас - это вещь! Только что поставила очередной заход, и сейчас ем окрошку... Да и так пью его!
А откуда взять... не знаю. Мне дала мама, еще когда была у родителей неделю назад, а она вроде у бабушки взяла. А откуда бабушка достала - понятия не имею.
Название: квас, гриб
Отправлено: lehoslav от июля 19, 2010, 21:36
Цитата: amdf от июля 19, 2010, 17:07
Я вот с удовольствием делаю свой квас, это не трудно.
Рецепт дадите? Я вот два раза уже пробовал, не получилось :(
Название: квас, гриб
Отправлено: amdf от июля 20, 2010, 06:20
Цитата: lehoslav от июля 19, 2010, 21:36
Цитата: amdf от июля 19, 2010, 17:07
Я вот с удовольствием делаю свой квас, это не трудно.
Рецепт дадите? Я вот два раза уже пробовал, не получилось :(
В трёхлитровую банку кидаете закваску, четверть буханки чёрного хлеба (наломать кусками не особо мелкими) и пять столовых ложек сахара. Можно добавить несколько изюминок. Заливаете фильтрованной водой по самое горлышко банки.
Нужно хорошо всё размешать ложкой, чтобы хлеб перемешался с закваской, и растворился сахар.
Когда банка стоит, хлеб занимает от 1/4 до 1/3 её объёма.

Банку накрываете марлей, и ставите на блюдце (квас будет увеличиваться в объёме и слегка выльется).
Я ставлю всё это на 18 часов. В жаркую погоду может созреть быстрее.
Потом сливаете напиток в бутылки через марлю, то что осталось в банке - в тарелку и в холодильник (это закваска на следующий раз).
Название: квас, гриб
Отправлено: Чайник777 от июля 20, 2010, 06:50
Цитата: amdf от июля 20, 2010, 06:20
(это закваска на следующий раз).
А на первый раз закваска откуда?  :-\
Название: квас, гриб
Отправлено: Bhudh от июля 20, 2010, 07:01
Цитата: Для закваски мучных изделий применяются дрожжи и хлебная закваска (основанная на молочнокислых бактериях).
Цитата: сахар и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению под влиянием главным образом, двух видов организованных ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения, результатом чего является образование алкоголя и молочной кислоты.
Название: квас, гриб
Отправлено: Драгана от июля 20, 2010, 07:10
АМДФ, когда я залила еще в тот раз, как ты сказал, по самое горлышко, у меня все пошло наружу из банки! Хорошо хоть тарелку снизу подставила. В этот раз налила воды немного поменьше и то поднялось. А сливаешь ты как, чтобы весь хлеб в чашку не полетел, через марлю? У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку, затем через воронку в бутылку, по чуть-чуть...
Название: квас, гриб
Отправлено: Искандер от июля 20, 2010, 10:07
Цитата: Драгана от июля 20, 2010, 07:10
У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку,
Капроновые колготки - старый дедовский бабовский способ.
Название: квас, гриб
Отправлено: amdf от июля 20, 2010, 17:54
Цитата: Драгана от июля 20, 2010, 07:10
АМДФ, когда я залила еще в тот раз, как ты сказал, по самое горлышко, у меня все пошло наружу из банки! Хорошо хоть тарелку снизу подставила. В этот раз налила воды немного поменьше и то поднялось. А сливаешь ты как, чтобы весь хлеб в чашку не полетел, через марлю? У меня-то марли нет, вот и извращалась, каплями, в чашку, затем через воронку в бутылку, по чуть-чуть...
Дык я ж сразу сказал - снизу тарелку поставить, будет выливаться. Сливать через марлю, естественно. А то будет квас с хлебной кашей.
Название: квас, гриб
Отправлено: amdf от июля 20, 2010, 17:56
Цитата: Чайник777 от июля 20, 2010, 06:50
Цитата: amdf от июля 20, 2010, 06:20
(это закваска на следующий раз).
А на первый раз закваска откуда?  :-\
Получена таким же способом. От других людей. А у них - тоже от других людей. А у тех - тоже. Продолжить в прошлое насколько хватит воображения.
Название: квас, гриб
Отправлено: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
Цитата: amdf от июля 20, 2010, 17:56
Получена таким же способом. От других людей. А у них - тоже от других людей. А у тех - тоже. Продолжить в прошлое насколько хватит воображения.
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Название: квас, гриб
Отправлено: Искандер от июля 20, 2010, 19:06
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Искать - только так. Это ж закваски. Её вырастить и самому можно - но я очень смутно представляю как это зделать чтоб не брага получилась.
Ещё бывают продажные.
Название: квас, гриб
Отправлено: Andrei N от июля 20, 2010, 19:19
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Читал, что как-то из солода добывают... Может быть в интернете есть...

А кстати, может быть можно как-нибудь из кваса закваску добывать?..  (Если квас не умерщвленный, конечно)
Название: квас, гриб
Отправлено: Искандер от июля 20, 2010, 19:26
Цитата: juzare от июля 20, 2010, 19:19
А кстати, может быть можно как-нибудь из кваса закваску добывать
Если натурпродукт - просто залейте им вместо воды подготовленную смесь - и дайте отстояться - готово.
Название: квас, гриб
Отправлено: ginkgo от июля 20, 2010, 20:24
Цитата: lehoslav от июля 20, 2010, 18:37
А если у меня нет знакомых, которые делают квас?
Закваска вовсе необязательна, можно делать простой хлебный квас. Нужен черный хлеб (сухари), дрожжи, вода и сахар. Я сама так делала, нормальный квас получался. Правда, пропорций, с которыми делала я, не помню, но сам принцип такой же:

ЦитироватьКвас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

Это отсюда (http://www.liveinternet.ru/users/extraodinary/post72749683/), там еще куча рецептов. И здесь (http://www.gotovim.ru/recepts/drink/quass/) тоже.
А здесь (http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-kvas/) подробно расписано, как делать из полуфабриката, автор утверждает, что способ и пропорции выстраданы на собственном опыте :) Надо будет попробовать..