Любите квас? Сегодня видел бочку, на которой написано "по-древнерусски" квась.
Это побуждение к действию?
В общем, нам повезло, что у нас есть квас, правда ведь?
Таперича и в штатах будет, правда мочаковского завода...
http://re-port.ru/news/34410/
Обожаю квас! =)
Ник намекает. ;)
А в городах сейчас продают квас на разлив? У нас в Воронеже везде красным торгуют.
А почему не Чугуний? :???
А в скандинавских мифах был мудрый человек Квасир. Его убили и сделали мёд поэзии. То есть не выпьешь - стихи не напишешь :).
Цитата: myst от июня 11, 2010, 17:53
А почему не Чугуний? :???
Выдохся. Жарко. Не достал кваса. :green:
Розливной квас моя мечта. :yes: У нас только в бутылках и не так вкусный, как у вас. :'(
Садисты! :wall: Кваааааасу хочу! С бочки! Жарко!
*вспоминает, что в холодильнике еще осталась бутылка розливного...*
Цитата: Triton от июня 11, 2010, 18:57
*вспоминает, что в холодильнике еще осталась бутылка розливного...*
Triton, у вас совести нет, так мучит бедное испытывающие жажду дерево :'(
Цитата: Pinia от июня 11, 2010, 18:54
Розливной квас моя мечта. :yes: У нас только в бутылках и не так вкусный, как у вас.
Сами сделайте всё лучше покупного будет, он всегда пересладкий
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-05-27-778152.html
http://www.gotovim.ru/recepts/drink/hlquass/
Цитата: Pinia от июня 11, 2010, 19:01
Цитата: Triton от июня 11, 2010, 18:57
*вспоминает, что в холодильнике еще осталась бутылка розливного...*
Triton, у вас совести нет, так мучит бедное испытывающие жажду дерево :'(
Я и сам мучаюсь, потому что не могу из неё пить. Завтра рано утром маман уезжает из города, и поскольку в 6 утра кваса не купить, предусмотрительно эту бутылку оставила для себя. Сижу и облизываюсь. :'(
Кстати, удивительное дело, сейчас стали, как раньше в Союзе, продавать молоко на розлив. И люди его охотно берут, что странно...
У меня вон и напротив дома разливной продают, и напротив работы тоже.
А домашний квас делаете? Много лет прошло, как сестара моей прабабушки угощала. Она из ржаной муки варила. Окрошка супер. Другие из сухарей изготавливают.
Есть концентраты, жидкие и не очень, но не то это.
Цитата: Квас от июня 11, 2010, 17:44
А в городах сейчас продают квас на разлив?
Продают, дороже пива выходит.
Цитата: Валентин Н от июня 11, 2010, 19:05
Цитата: Pinia от июня 11, 2010, 18:54
Розливной квас моя мечта. :yes: У нас только в бутылках и не так вкусный, как у вас.
Сами сделайте всё лучше покупного будет, он всегда пересладкий
http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-05-27-778152.html
http://www.gotovim.ru/recepts/drink/hlquass/
Жалко, продуктов нет. Я городской ребёнок. :'(
Хочу начать делать домашний квас. Пока ещё не купил закваску.
А какие там продукты нужны? Хлеб да сахар, и всё.
Дрожжи!
Цитата: 5park от июня 11, 2010, 16:48
Сегодня видел бочку, на которой написано "по-древнерусски" квась.
Поумнее написали бы КВАСѢ.
В Москве разливной продают.
Цитата: Евгений от июня 11, 2010, 21:57
Цитата: 5park от июня 11, 2010, 16:48
Сегодня видел бочку, на которой написано "по-древнерусски" квась.
Поумнее написали бы КВАСѢ.
Ага, а то приказ к действию получается.
Цитата: piton от июня 11, 2010, 19:28
А домашний квас делаете?
Попробовал два раза. Не получилось :(
Цитата: piton от июня 11, 2010, 19:28
А домашний квас делаете?
Хлебный, для окрошки. С прошлого лета две банки закваски в холодильнике простояли. ;D Интересно, живы ещё? Открыл, понюхал - пахнет квасом. Всё не соберусь заняться.
Цитата: КвасОткрыл, понюхал - пахнет квасом.
Простите, а
что (кого?!) Вы нюхали?
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 00:47
Простите, а что Вы нюхали?
Ну так закваску прошлогоднюю.
А. Я подумал про «две банки» и меня перемкнуло.
В ед. числе там ещё только одно лицо.
Квас хорош, но однажды, после где-то недели его регулярного употребления, пришло в голову, что так и алкоголиком стать недолго. Ведь то же пиво, только сладкое.
С тех пор пью только по особым случаям (в кафе, например).
Цитата: piton от июня 11, 2010, 19:29
Цитата: Квас от июня 11, 2010, 17:44
А в городах сейчас продают квас на разлив?
Продают, дороже пива выходит.
Это где? У нас - 15 рублей за литр.
Цитата: jvarg от июня 12, 2010, 08:07
Цитата: piton от июня 11, 2010, 19:29
Цитата: Квас от июня 11, 2010, 17:44
А в городах сейчас продают квас на разлив?
Продают, дороже пива выходит.
Это где? У нас - 15 рублей за литр.
Счастливчики. У нас - за поллитру.
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
что так и алкоголиком стать недолго. Ведь то же пиво, только сладкое.
:???
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
что так и алкоголиком стать недолго. Ведь то же пиво, только сладкое.
Это можно сказать только про тот квас, который продаётся в России в магазинах в бутылках (а также выдаётся в некоторых кафе за настоящий >()
Ненавижу квас (Упс. Написал сначала с большой буквы).
(Упс! Написал «Невижу»).
У нас около школы раньше стоял автомат, в который надо сунуть монетку, чтобы получить квас в стаканчике. От нечего делать купил однажды. Не вдохновился, если честно.
Цитата: Вадимий от июня 12, 2010, 10:46
У нас около школы раньше стоял автомат
Это не квас, это иммитация. Жженый сахар с газировкой.
А что, бочковой квас у вас не продают?
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
Ведь то же пиво, только сладкое.
Ну, если вы выпьете литров 20, может в голове слегка и зашумит...
Цитата: jvarg от июня 12, 2010, 10:51
Это не квас, это иммитация. Жженый сахар с газировкой.
А что, бочковой квас у вас не продают?
Продают. Я много в жизни кваса пил (опять охота с большой буквы написать). Потому как опыляли меня, мол, понравится тебе.
У меня холодильник забит отцовским самодельным квасом. Только он зачем-то туда изюм пихает. Ненавижу — потом непонятно, нужно ли это есть или пить.
Цитата: Чайник777 от июня 12, 2010, 10:21
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
что так и алкоголиком стать недолго. Ведь то же пиво, только сладкое.
Это можно сказать только про тот квас, который продаётся в России в магазинах в бутылках (а также выдаётся в некоторых кафе за настоящий >()
Именно.
Цитата: jvarg от июня 12, 2010, 10:52
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
Ведь то же пиво, только сладкое.
Ну, если вы выпьете литров 20, может в голове слегка и зашумит...
До сих пор помню случай: приношу с утра бутылку кваса, выпиваю кружку, ухожу. Вечером возвращаюсь, бутылка почти пустая, отец навеселе.
На этикетках всегда пишут, что содержание алкоголя 1 или 2 процента. То есть одна бутылка — до 50 грамм водки.
У нас либо квасной напиток либо нормальный квас. Стал специально смотреть на этикетки и всё же не всё потеряно. Продукция сделана в Литве менее "обогащена" всякими Еххх.
ЦитироватьДо сих пор помню случай: приношу с утра бутылку кваса, выпиваю кружку, ухожу. Вечером возвращаюсь, бутылка почти пустая, отец навеселе.
Да, да. Как-то жена к своей маме уехала, а ко мне дружок с литром водки заявился. И с квасом в качестве запивки.
Я тоже ей потом пытался объяснить, что квас какой-то крепкий попался :D
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 11:51
На этикетках всегда пишут, что содержание алкоголя 1 или 2 процента. То есть одна бутылка — до 50 грамм водки.
Ну это не серьёзно :)
У нас тоже квас делали, ну называли его подпивком [podpiwek]
Цитата: Pinia от июня 12, 2010, 12:21
У нас тоже квас делали, ну называли его подпивком [podpiwek]
Podpiwek to nie kwas. To dwa różne napoje, choć podobne.
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
Квас хорош, но однажды, после где-то недели его регулярного употребления, пришло в голову, что так и алкоголиком стать недолго. Ведь то же пиво, только сладкое.
С тех пор пью только по особым случаям (в кафе, например).
У вас какая-то необычайная фобия заболеть алкоголизмом, сударь! Как говаривал один из моих учителей профессор Дадали: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах!» ;)
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 11:51
Цитата: Чайник777 от июня 12, 2010, 10:21
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
что так и алкоголиком стать недолго. Ведь то же пиво, только сладкое.
Это можно сказать только про тот квас, который продаётся в России в магазинах в бутылках (а также выдаётся в некоторых кафе за настоящий >()
Именно. Цитата: jvarg от июня 12, 2010, 10:52
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 01:19
Ведь то же пиво, только сладкое.
Ну, если вы выпьете литров 20, может в голове слегка и зашумит...
До сих пор помню случай: приношу с утра бутылку кваса, выпиваю кружку, ухожу. Вечером возвращаюсь, бутылка почти пустая, отец навеселе.
На этикетках всегда пишут, что содержание алкоголя 1 или 2 процента. То есть одна бутылка — до 50 грамм водки.
Сколько ни пил кваса - домашний или магазинный, а как-то не пьянел.
Цитата: Лукас от июня 12, 2010, 14:50
Сколько ни пил кваса - домашний или магазинный, а как-то не пьянел.
После литра разливного кваса у человека весом 86 кг гаишный алкометр показал 0,12 ‰ алк. в выдыхаемом воздухе (проверено практикой).
Цитата: autolyk от июня 12, 2010, 15:02
После литра разливного кваса у человека весом 86 кг гаишный алкометр показал 0,12 ‰ алк. в выдыхаемом воздухе (проверено практикой).
Ну вот ещё один плюс иметь более бо́льшую массу тела.
Цитата: Aleksey от июня 12, 2010, 15:03
Ну вот ещё один плюс иметь более бо́льшую массу тела.
Зато какие затраты на а́лкоголь!
Цитата: autolyk от июня 12, 2010, 15:07
Зато какие затраты на а́лкоголь!
А вот это большой минус :(
Цитата: Aleksey от июня 12, 2010, 15:09
А вот это большой минус
По себе знаю. То-то Нгати всегда такой весёлый.
Ну так его муза, Трэси, воодушевляет его на подвиги.
(представил очень бухого Нгати-сана в Трэсинах шмотках, бегающего по квартире и матерящегося на зеркало и другую мебель по-японски или по-айнски)
Интересно, у греков была муза пьянки симпосионов?
Цитата: lehoslav от июня 12, 2010, 13:31
Цитата: Pinia от июня 12, 2010, 12:21
У нас тоже квас делали, ну называли его подпивком [podpiwek]
Podpiwek to nie kwas. To dwa różne napoje, choć podobne.
Robi się podobnie z chleba razowego i mąki razowej. Potrzebny był też zakwas. Dojrzewał w ciemnej piwnicy. Fajnie strzelał, jak się go otwierało. Dziadek go kiedyś robił. ten domowy smakował jak kwas. W Toruniu nazywali go podpiwkiem. Potem były ekstrakty, ale to już nie ten smak.
Цитата: Aleksey от июня 12, 2010, 15:16
¿qué?
Bebida alcohólica (испанского не знаю).
Цитата: autolykПо себе знаю. То-то Нгати всегда такой весёлый.
:??? :what:

:donno:
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 15:22
:??? :what: :donno:
У меня есть лишний вес, у Нгати (судя по фотографиям Растущей Женщины) - нет.
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 15:22
:??? :what: :donno:
Извините, но по цепочке ваших смайлов подумалось что у вас блохи (чешитесь и чешитесь) :(
Цитата: autolyk от июня 12, 2010, 15:20
Bebida alcohólica (испанского не знаю).
sí. es una buena traducción, as far as I remember :P
Maybe it was a good tradition but was there Мuse?
Цитата: autolyk от июня 12, 2010, 15:31
Maybe it was a good tradition but was there Мuse?
I mean that, that translation was good, the Muse thing.. Hell knows, really.
Noone really does know...
Цитата: autolyk от июня 12, 2010, 15:42
Noone really does know...
'tis quite a strange word order :)
Цитата: AlekseyИзвините, но по цепочке ваших смайлов подумалось что у вас блохи
Блох нет. Мыслей, однако, тоже не хватат.
Цитата: Aleksey(чешитесь и чешитесь)
Это приказ?
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 16:06
Мыслей, однако, тоже не хватат.
Скольких не хватат?
Цитата: ЛукасСкольких не хватат?
Этой тоже.
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 16:06
Это приказ?
И то и другой, вам выбирать!
Цитата: AlekseyИ то и другой
Вы хоть падежи помечайте, у меня парсер ломаеца :'(.
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 16:27
Цитата: AlekseyИ то и другой
Вы хоть падежи помечайте, у меня парсер ломаеца :'(.
Слабак этот ваш парсер.
Что такое парсер?
Цитата: Вадимий от июня 12, 2010, 16:27
QED
¿qué?
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 16:27
Вы хоть падежи помечайте, у меня парсер ломаеца :'(.
Менять надо. Срочно.
Цитата: Лукас от июня 12, 2010, 16:32
Слабак этот ваш парсер.
Бывает слабее. Вон Арсения запутал я как.
Цитата: Aleksey от июня 12, 2010, 16:35
¿qué?
(wiki/es) Quod_erat_demonstrandum (http://es.wikipedia.org/wiki/Quod_erat_demonstrandum)
Цитата: ЛукасСлабак этот ваш парсер.
«И то
(nom. sg.? //acc.sg.?) и другой
(nom. sg. masc.? dat. sg. fem.?)»
3 варианта min.
Цитата: ВадимийЧто такое парсер?
(wiki/ru) ПарсерЦитата: AlekseyМенять надо. Срочно.
Что посоветуете? Только свой не предлагайте.
Цитата: Вадимий от июня 12, 2010, 16:38
(wiki/es) Quod_erat_demonstrandum
¡Gracias, mi amigo! :)
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 16:41
Что посоветуете? Только свой не предлагайте.
OS поменяйте или обновите. Я не компютераст. Спросите и Гриня, миста или Регна. :(
Кстати, а в Польше квас продается?
Цитата: Вадимий от июня 12, 2010, 17:28
Keine Ursache!
Дружно как. Испано-немецкие дружные отношения! Говорил же, что романцы и германцы дружные. Только резать друг друга любят, но эт не важно ж!
Люблю квас. Причем домашний, и сама тоже как-то делала. На прошлой неделе у родителей ела окрошку. Вот ее вообще обожаю! :)
Цитата: jvarg от июня 12, 2010, 17:13
Кстати, а в Польше квас продается?
Продается, ну только в бутылках и не везде :'(
Цитата: 5park от июня 11, 2010, 16:48
Любите квас? Сегодня видел бочку, на которой написано "по-древнерусски" квась.
Это побуждение к действию?
В общем, нам повезло, что у нас есть квас, правда ведь?
А разве не запретили продавать квас в бочках? Я слышал, что запретили из санитарных соображений и вроде по Киеву бочек уже нигде нет... :donno:
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 11:51
До сих пор помню случай: приношу с утра бутылку кваса, выпиваю кружку, ухожу. Вечером возвращаюсь, бутылка почти пустая, отец навеселе.
На этикетках всегда пишут, что содержание алкоголя 1 или 2 процента. То есть одна бутылка — до 50 грамм водки.
А сколько в этой бутылке литров было? :???
По моим подсчетам получилось, что 10-20 литров... :o
Цитата: Bhudh от июня 12, 2010, 15:22
Цитата: autolykПо себе знаю. То-то Нгати всегда такой весёлый.
:??? :what:
:donno:
Нгати радуется, что он худой и не надо много денег тратить на водку, чтобы опьянеть. О как! ;)
Цитата: Vertaler от июня 12, 2010, 11:51
На этикетках всегда пишут, что содержание алкоголя 1 или 2 процента. То есть одна бутылка — до 50 грамм водки.
По моим наблюдениям, от купленного в магазине бутылочного кваса опьянеть невозможно, сколько ни пей. А вот домашний квас - другое дело, там действительно 1-2 градуса есть.
В медовом кваске градусы приятные. :eat:
Это который медовуха или есть какой-то еще напиток?
Это медовый квас.
Медовуха — это спиртной напиток.
А в квасе понятие «спиртной» в самом зачатке проявления.
Цитата: Bhudh от июня 16, 2010, 19:10
Это медовый квас.
Не приходилось пить такой... ::)
Квас уважаю. Бочкового что-то действительно не видно. Надо бы домашний сделать, да вот только где закваску взять?
Цитата: Yitzik от июня 17, 2010, 11:56
Квас уважаю. Бочкового что-то действительно не видно. Надо бы домашний сделать, да вот только где закваску взять?
в Киеве с прошлого года запретили его продавать из бочек на улицах из-за нарушений санитарных норм (они действительно нарушались, видел, как перегнули бочку полупустую, чтоб долить в стакан квасу, а из крана посыпались черви, подозреваю, что они живут в каждой бочке, хотя не факт, что чем-то особо вредны).
Цитата: Conservator от июня 17, 2010, 12:35
видел, как перегнули бочку полупустую, чтоб долить в стакан квасу, а из крана посыпались черви
:uzhos: :uzhos: :uzhos:
А какие черви - дождевые или...? :uzhos:
Когда бочки на улицах были вполне обычны, постоянно в разговорах упоминались и черви, и дыры, проеденные ржавчиной, и приколисты, мочащиеся в них.
В нашем городе сейчас повсюду стоят бочки с квасом. По-моему, с советских времён они почти не изменились. :)
Цитата: Nekto от июня 17, 2010, 17:26
А какие черви - дождевые или...?
Да какие там дождевые, личинки насекомых (типа опарышей, но то - личинки мясных мух, чьи это были - не разбирался), это я их по-бытовому червями назвал.
Конечно, не плоские или кольчатые черви-паразиты, для них там среда неподходящая. Они ж внутри живого орг-зма должны жить.
Цитата: Conservator от июня 17, 2010, 12:35
из крана посыпались черви
Ой млин... :o :???
Срочно шлите рецепт
заварки закваски! Можно прямо на мобильный!
А был ещё в советские времена напиток, который назывался "безалкогольная брага". Продавался из таких же бочек, как квас. И видом и вкусом похож был, только позабористее.
А сейчас такое бывает?
Цитата: Conservator от июня 17, 2010, 12:35
, видел, как перегнули бочку полупустую, чтоб долить в стакан квасу, а из крана посыпались черви, подозреваю, что они живут в каждой бочке, хотя не факт, что чем-то особо вредны).
Разговаривал вчера с человеком, который купил несколько квасных бочек и торгует на улицах квасом. Рассказал ему про эти слухи - так он сказал, что это полая фигня. Бочка перед разливом не только моется, но и ошпаривается перегретым паром, так что никаких червей там быть не может. А если бочку не помыть, то это приведет к тому, что на жаре квас через пару часов скиснет, и его придется выливать. В чем, конечно, владелец бочки отнюдь не заинтересован.
Что касается запрета на уличную торговлю "из-за нарушений санитарных норм", то и у нас регулярно пытается пробить такой запрет в городской администрации местное отделение "The Coca-Cola Company". В том числе, распуская такие вот слухи. К счастью, пока безуспешно.
Цитата: jvarg от июля 18, 2010, 06:30
"The Coca-Cola Company". В том числе, распуская такие вот слухи. К счастью, пока безуспешно.
Эти слухи были еще в советское время, когда Coca-cola не была представлена на рынке. Очевидно, тогда их распространяла Pepsi.
Цитата: piton от июля 18, 2010, 09:57
Цитата: jvarg от июля 18, 2010, 06:30
"The Coca-Cola Company". В том числе, распуская такие вот слухи. К счастью, пока безуспешно.
Эти слухи были еще в советское время, когда Coca-cola не была представлена на рынке. Очевидно, тогда их распространяла Pepsi.
Говорил с человеком под пивко. У него не было мотивации меня обманывать. Про проблемы тоже откровенно говорил.
Основная проблема у них сейчас - это не чистые бочки, а кадры. Ни одна нормальная баба не пойдет работать на бочку, сидеть весь день на жаре - не самое приятное времяпровождение, да и в туалет проблема сбегать.
Т.е.идут проворовавшиеся, те, которых в нормальные магазины уже не берут. Либо идут те, кто рассматривает это как временный вариант, пока нормальная работа не подвернется.
Отсюда и саботаж, и хамство покупателям и т.д.
А в европах квас есть?
Нету.
Цитата: Евгений от июля 23, 2010, 17:06
Нету.
Это как сказать. Во-первых, в "русских" магазинах продаётся (в бутылках). Во-вторых, в немецких магазинах продаётся хлебный напиток среди особо полезных для здоровья продуктов по особо высокой цене (по цвету похож на квас). Но его я никогда не пробовал. Не та цена, да и доверия не внушает. Правда, продукты из "русских" магазинов внушают ещё меньшье доверия.
Цитата: Juif Eternel от июля 23, 2010, 21:12
Во-первых, в "русских" магазинах продаётся (в бутылках).
Не верю я в квас в бутылках. "Очаков" утверждает, что их бутылочный квас - натуральный, но на вкус пока не очень. Может, когда технологию отработают - будет и получше.
Пока этого не произошло, я считаю, что квас должен быть или бочковым, или домашним.
Цитата: jvarg от июля 23, 2010, 21:22
Не верю я в квас в бутылках.
Я тоже. Он и в лучшие времена больше на колу похож был чем на хлебный квас.
Цитата: jvarg от июля 23, 2010, 21:22
Не верю я в квас в бутылках. "Очаков" утверждает, что их бутылочный квас - натуральный, но на вкус пока не очень. Может, когда технологию отработают - будет и получше.
Пока этого не произошло, я считаю, что квас должен быть или бочковым, или домашним.
Я тоже не верю! Ни в бутылках, ни в бочковой. Это не квас, а какой-то другой напиток, заводского производства, хоть и называется квасом. Вкус совсем не тот, и темный. Настоящий квас - это домашний, ароматный, янтарного цвета, ммм....
*пошла на кухню за квасом* :)
Рецептурой поделитесь пожалсто.
Цитата: Валентин Н от июля 24, 2010, 10:58
Рецептурой поделитесь пожалсто.
Я очень просто делаю: беру сухой квас (это просто молотые поджаренные сухари). Если делаешь первый раз, то в трехлитровую банку насыпаешь слой сантиметра 2 и добавляешь пачку турецких дрожжей. В дальнейшем при изготовлении каждой новой порции в 3 литра просто добавляешь 3 столовые ложки сухого кваса и 3 ложки сахара. Если хлебный слой на дне стал слишком большим - лишнее предварительно убираешь. Если нужен темный цвет - крошишь в банку еще и бородинский хлеб. Ставишь в теплое место, по готовности сливаешь через марлю в другую банку (оставляя осадок для новой порции). Слитый квас закрываешь плотной крышкой (что бы газ не выходил), и ставишь на 3-4 часа в холодильник.
И все.
Главный нюанс здесь - это определить время перелива во вторую банку.
Сольешь рано - квас будет пресным и не резким.
Сольешь поздно - квас будет излишне кислить, и газирован будет слабо.
Просто опытным путем определить оптимальное время брожения невозможно, так как оно сильно зависит от температуры, количества и качества закваски и пр.
Так что, только на глаз и на вкус.
2Валентин Н:
Не попробовали?
Цитата: jvarg от июля 24, 2010, 11:19
В дальнейшем при изготовлении каждой новой порции в 3 литра просто добавляешь 3 столовые ложки сухого кваса и 3 ложки сахара.
А не маловато сахара? Мы кладем 5 ложек...
Цитата: Драгана от июля 30, 2010, 17:28
А не маловато сахара? Мы кладем 5 ложек...
Пропустил, после слива в "холодильную" банку нужно еще пару ложек сахара добавить. Это лучше, чем сразу 5 в сусло.
Пьём добротный русский квас «Наш квас» местного пивзавода. Какой на Руси ещё распространён? Очаковский? Он нормальный? А то рынок заполонен имитаторами, «квасными напитками», которые квас только на вкус, и то чувствуется химический привкус.
Окрошка также добротна и годна.
А кто не любит квас и окрошку, тех считаю инвалидами детства.
Цитата: jvarg от июля 30, 2010, 16:21
2Валентин Н:
Не попробовали?
Не, не пробовал, хочу бездроҗевой замутить, вот ищу.
Цитата: Валентин Н от июля 30, 2010, 19:21
хочу бездроҗевой замутить, в
Если вы ищите закваску - так в ней те же дрожжи, + молочнокислый грибок.
Молочнокислый грибок сам заводится. Ну, если вы сомневаетесь, можете пару ложек разливной сметаны на первый раз добавить.
А закваску бездроҗевую как сделать-то?
Цитата: Валентин Н от июля 31, 2010, 11:40
А закваску бездроҗевую как сделать-то?
Это не получится. Квас - это продукт совместного брожения дрожжевых и молочнокислых грибков. Причем, дрожжевых - в большей степени.
Цитата: jvarg от июля 31, 2010, 17:38
Это не получится. Квас - это продукт совместного брожения дрожжевых и молочнокислых грибков. Причем, дрожжевых - в большей степени.
Блин, поэтому я её и не нахожу...
Ну тады ваш метод юзану, чтоб далеко не ходить.
Очень актуальная тема, по сезону! :) Вот сейчас у родителей, напилась кваса опять! :) Дома не ставила, пока уезжала на выходные. Сегодня вечером еще баночку у себя забацаю!
Цитата: jvarg от июля 18, 2010, 06:30
Цитата: Conservator от июня 17, 2010, 12:35
, видел, как перегнули бочку полупустую, чтоб долить в стакан квасу, а из крана посыпались черви, подозреваю, что они живут в каждой бочке, хотя не факт, что чем-то особо вредны).
Разговаривал вчера с человеком, который купил несколько квасных бочек и торгует на улицах квасом. Рассказал ему про эти слухи - так он сказал, что это полая фигня. Бочка перед разливом не только моется, но и ошпаривается перегретым паром, так что никаких червей там быть не может. А если бочку не помыть, то это приведет к тому, что на жаре квас через пару часов скиснет, и его придется выливать. В чем, конечно, владелец бочки отнюдь не заинтересован.
Что касается запрета на уличную торговлю "из-за нарушений санитарных норм", то и у нас регулярно пытается пробить такой запрет в городской администрации местное отделение "The Coca-Cola Company". В том числе, распуская такие вот слухи. К счастью, пока безуспешно.
А тепер докотилися, уже й сама Coca-Cola випускає квас під маркою "Ярило": :down:
ЦитироватьВ Запорожье приостановлена продажа кваса «Ярило Настоящий» в гипермакете «Метро». Товар опечатали, вывесив «каратнтинные таблички».
Об этом ПОЛИТСОВЕТу сообщили юристы, защищающие права потребителей, которые пожаловались на качество продукции.
По информации юристов, квас «Ярило Настоящий» производился в Запорожье с технологическими нарушениями, в результате санэпидстанция наложила на всю партию кваса карантин.
http://www.politsovet.ua/text/novosti-20589
Ну правильно, какой может быть квас от кока-колы...
Вспоминается анекдот советских времен:
Пришел токарь на работу устраиваться, на завод. Вроде все ничего, но зарплата маловата. Спрашивает у кадровика:
- А что завод-то выпускает?
- Да швейные машинки, - отвечает кадровик.
Ладно, думает мужик, пусть заплата и не очень, но запчастей наворую - дома жене новую швейную машинку соберу. А там и новую работу поискать можно.
Ну, поработал он месяц-другой, и загрустил. Жена спрашивает:
- Что грустишь, муженек?
А он и отвечает:
- Да странные какие-то здесь швейные машинки. Уж столько запчастей наворовал - а как ни собирай, все равно автомат Калашникова получается....
Так и у Кока-Колы: они и ТМ "Байкал" приобрели, и "Квас". А все равно "кока-кола" получается...
Пробую делать квас по новой технологии, с добавлением "сухого кваса". Раньше без него делал. Стоит пока в банках, зреет.
Джварг, не получился квас по вашему рецепту...
Цитата: amdf от августа 2, 2010, 18:45
Пробую делать квас по новой технологии, с добавлением "сухого кваса". Раньше без него делал. Стоит пока в банках, зреет.
ну и как?
Предпочитаю латвийский Senču kvass. Произносится вроде бы как Сянчу квасс. Хотя все тут называют его Сэнчу квасс.
Цитата: Валентин Н от сентября 10, 2010, 18:07
Джварг, не получился квас по вашему рецепту...
Что именно? Слишком кислый, или наоборот?
да кислый, поздно перелили наверно
Существуют большие различия между литовским напитком Gira (квас) и квасом? :)