Кстати хотел еще спросить Искендер у вас в Крыму айран делают??? И так же назывю??? Просто по моемому османы называют его йогурт. :)
Цитата: aliКстати хотел еще спросить Искендер у вас в Крыму айран делают??? И так же назывю??? Просто по моемому османы называют его йогурт. :)
Делают.8-) И называют его именно
ayran (
айран). Но делают также и
yoğurt (
ёгъурт).
Собственно,
ayran и
yoğurt - это разные вещи. Айран - это такое жидкое, а йогурт - это такое более густое.:D И закваска для них разная, насколько я знаю. И вскус разный.
Кстати, в Турции, айран тоже называется айраном, а йогурт йогуртом. Даже вот в турецко-русский словарь залез, там есть турецкое слово
ayran.
:) Ну айран это в смысле не совсем жидкое .... просто я слышал что наш суусаб называю айраном в турции. А йогурт это уже наш айран.... У нас айран заквашивают другим айраном то есть айран получаеться от айрана, :D а у вас??? Просто читал Ходжу Насретдина там он заквашивал озеро помоемому йогуртом :D:D..
Цитата: ali:) Ну айран это в смысле не совсем жидкое .... просто я слышал что наш суусаб называю айраном в турции. А йогурт это уже наш айран.... У нас айран заквашивают другим айраном то есть айран получаеться от айрана, :D а у вас??? Просто читал Ходжу Насретдина там он заквашивал озеро помоемому йогуртом :D:D..
Хм... Интересно. Тогда, судя по всему, у нас, как у турок. Короче, есть у нас молочные продукты и с названием айран, и с названием йогурт.:mrgreen: Как я понимаю, действительно, наш йогурт соответсвует вашему айрану.:skler: У нас айран - это что-то типа сыворотки, которая остаётся после того, как кислое молоко взбивается. Это жидкая такая водичка. И пьют его, разбавляя водой. А вот йогурт действительно довольно густой, и для него действительно нужна закваска. И, по крайней мере, моя бабушка заквашивает как раз йогуртом же.
Я так и думал!!! :D У нас вообще помоемому такого понятия нет как йогурт. Так вместе с балкарцами сидящими рядом ( я их закалебал :D) мы нашли еще один продукт Гъыппы. Только блин что это так и не вспомнили....:):) Кефир же тоже тюркский продукт.. может это он ???? Вот позор!!! :(:(
Цитата: aliКефир же тоже тюркский продукт.. может это он ????
Ну, каким бы продуктом он ни был, а происхождение названия у него арабское. :)
Не ну ведь кефиром его не называт у нас, хмммм пойду дома спрошу! :D А как его называют у других народов???? :_1_17
Цитата: Русско-казахский словарьРусский | Казахский |
кефир | айран қатық |
:dunno:
Али, а вот бузу у вас делают?
Добавлено спустя 17 минут 48 секунд: Цитата: Vertaler van TekstenЦитата: Русско-казахский словарьРусский | Казахский |
кефир | айран қатық |
:dunno:
Совсем запутали народ...
У нас
qatıq - это просто кислое молоко. А кефир так и называем кефиром. Его в крымской традиционной кухне нету. Мы к нему приобщились только когда его стали молокозаводы выпускать. Я где-то слышал, что кефир это вроде не то адыгский, не то осетинский напиток... Но не уверен.
İskender, вы читали историю происхождения кефира на его упаковках? 8-) В общем, это действительно где-то с Кавказа, но где конкретно — сейчас вспомнить не могу, а коробки на даче валяются...
Цитата: Vertaler van Tekstenİskender, вы читали историю происхождения кефира на его упаковках? 8-)
Скорее всего именно так оно и было.:D Я не помню, откуда я это взял...:dunno: Вообще, я не особый любитель этого напитка, покупаю его редко. Надо будет зайти в магазин, надписи на пачках почитать.:mrgreen:
Хммм как мне удалось узнать кефир может быть и аланским или может соседи делали ( Иронцы и Адыгы). Но вот есть Гыппы - это что то вроде сыворотки, похожей на кефир..... так что... А бузу у нас делают а как же без этого уж лучше его пили бы чем аракъы ( водка). :x Я все эти возлияния с алкоголем терпеть не могу! :x У нас вообще в старину стыдно было если ты пьяный вообще позор! И не дай бог старшие увидят!!!! Потом пойдет слава такая..... :) Боза тоже ну это хоть куда ни шло. Я люблю еще когда Айран только сделан и у него верхушка такая жирная кромка. ММММ вкуснятина !!!!!! :D iskender, слушай а у вас как сметана называеться??? У нас сют баш. :)
Цитата: aliА бузу у нас делают а как же без этого уж лучше его пили бы чем аракъы ( водка). :x Я все эти возлияния с алкоголем терпеть не могу! :x У нас вообще в старину стыдно было если ты пьяный вообще позор! И не дай бог старшие увидят!!!! Потом пойдет слава такая..... :)
:yes: Есть такое дело. Ракъы - это зло. :x
Кстати, не совсем, правда, в тему... У нас ещё считается крайне неприличным курить в присутствии родителей. Даже если тебе 60 лет, а родителю твоему 80.
Цитата: aliiskender, слушай а у вас как сметана называеться??? У нас сют баш. :)
ekşi qaymaq (
экши къаймакъ), дословно - кислые сливки (
ekşi - кислый,
qaymaq - сливки).
Да у нас тоже курить тоже неприлично, да там много чего еще! 8)А вот экши скорее соответсвует нашему ачы - кислый. :) У нас Къаймакъ - это верхушка молока когда его прокипетили! Я его тоже люблю. :D:D Я вообще молочные продукты люблю и как любой алан люблю - чанчу. Это не хитрое блюдо состоит из айрана с сахаром и кусочками хлеба размягченными в нем. Мммм вкуснятина!!! :D:D:D
Цитата: Vertaler van TekstenЦитата: Русско-казахский словарьРусский | Казахский |
кефир | айран ќатыќ |
:dunno:
Ерунда какая-то! Нет такого соответствия в казахском языке, ну может только у малограмотных составителей ярлыков.
кефир есть кефир. До Советов не было такого напитка.
ayran - простокваша (т.е. то что получается, когда коровье молоко сбраживает само по себе)
qatyq - то же самое, что в западных тюркских yoğurt. Обычно получают из катыковой закваски же на топленом молоке. Если же нет закваски, можно использовать сметану, через семь циклов получается обычная катыковая закваска.
qurt - сушеная подсоленная выжимка творога
Цитата: Vertaler van Tekstenİskender, вы читали историю происхождения кефира на его упаковках? 8-) В общем, это действительно где-то с Кавказа, но где конкретно — сейчас вспомнить не могу, а коробки на даче валяются...
Вспоминается давняя передача "Что? Где? Когда?" Вопрос был такой: Почему жители Чечни вешали у тропы бурдюки, а затем прохожие их колотили специально приложенной палкой? Ответ: Так перемешивают кефир в процессе сбраживания.
Цитата: aliДа у нас тоже курить тоже неприлично, да там много чего еще! 8)А вот экши скорее соответсвует нашему ачы - кислый. :) У нас Къаймакъ - это верхушка молока когда его прокипетили! Я его тоже люблю. :D:D Я вообще молочные продукты люблю и как любой алан люблю - чанчу. Это не хитрое блюдо состоит из айрана с сахаром и кусочками хлеба размягченными в нем. Мммм вкуснятина!!! :D:D:D
По-казахски qaymaq - сметана, kilegey - сливки, однако в просторечии сливки тоже qaymaq, слово kilegey вижу только на упаковках, qaspaq - пенка на прокипяченном молоке. şalap - ayran, разведенный кипяченной водой, köje - отваривается рис, заливается молоком, добавляется закваска и сбраживается. Затем процеживают и добавляют воду.
Aşşı - горький, aşşıtuw - заквашивать, aşşılaw - поесть солененького.
Хм спасибо за ответ. Кстати qaspaq у нас означает навес. :) ayran - простокваша - это вы сильно конечно.... айран - это молоко которое сбраживаеться придобавлении айрана при теплой температуре. А кефир все таки с Кавказа! :) şalap - ayran, разведенный кипяченной водой. У нас это какя говорил суусап. Только еще его могут делать добавляя молоко или нарзан. На много вкуснее!! :)
В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: "...В горах Кавказа
живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым
напитком, который называется «Айра».
а) сырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука «къууут».
б) то, что Геродот называет «Айра», есть национальный напиток айран, который на Северногм Кавказе изготавливали только карачаево-балкарцы.
«Къууут с айраном» - это национальное блюдо карачаевцев и другие народы Кавказа не могут оспорить этот факт. И это факт говорит отом, тюркоязычные предки карачаево-балкарцев в лице скифов были представленны на Северном Кавказе уже в 5 веке до н.э.
В качестве доказательства того, что карачаевский айран действительно является противоядием и целительным напитком, мы приведем вам в пример высказывания некоторых известных ученых.
* «Айран служил также как хорошее лекарственное средство, широко применяемое в народной медицине. Его, как лекарство, широко применяли при расстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах, сильных отравлениях и т.д. Ничего не может противостоять яду змеи, кроме айрана».
В. Ф. Новицкий «В горах Кавказа», 1903 г., стр. 95.
* «Вкусом айран похож на кефир, но гораздо питательней его. Он освежает,
придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Heдаром в народных эпических сказаниях о чудесных подвигах нартов, полубогов-прародителей карачаевцев-горцев, айрану отводится первое место среди яств божественного стола».
И. И. Аншелес.
* В «Проказе на юге России, университетские известия» - публикации изданной в Киеве в 1885 г. автор Г. Г. Минх, мы читаем следующее: «Проказу карачаевцы лечат айраном, причем часто добиваются определенного успеха»
*Карачаевцы изготавливали несколько видов айрана. В том числе и «гыпы
айран», который является противоядием от любого вида отравления. Об изумительных свойствах этого айрана в мире писалось очень много научных работ, например: итальянский специалист С. Сумми говорил «первые, кто придумал и приготовил гыпы айран, то есть кефир, были карачаевцы.
В. П. Невская также пишет: «Карачаевцы раньше других народов научились приготавливать кефир-гыпы- при помощи кефирных грибков. В последнее время гыпы айран (кефир) сильно распространился в России и Германии». Эти два государства используют его как лекарство.
( прим. автора сайта А.С. в опорном литературном языке «гыпы айран» в черекском диал. «гыфы айран» т.е. «кефир» производно от «гыфыайран» )
Последние, кто на данное время исследовал свойства карачаевского айрана,
были японские ученые. В результате этих исследований, они пришли к выводу, что наиболее эффективное профилактическое средство против рака - айран. Секрет приготовления карачаевского гыпы айрана никто не знал, кроме карачаевцев. Однако, русские в начале 20 века выведали этот секрет у карачаевцев.
История начала приготовления кефира с начала в России, а потом и вдругих частях света.
*«Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была
направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину...
Однажды в пути ее догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению князя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемому и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1908 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве». На сегодняшний день карачаевский гыпы айран в России называется «кефир» - об этом пишет Гизелла Релер.
А вот и более подробные ссылки о героях тех событий (очень советую ознакомиться):
http://torg.spb.ru/2002/arch12/kefir_ditya.htm
http://vesty.spb.ru/modul...ews&file=article&sid=2975
http://expert.ct.kz/Block.ASP?ID=178
http://www.elbrusoid.ru/c...=printversion&id_news=589
Все это конечно интересно, но чую я, что появятся тут монголы и уйгуры и устроят нам Мамаево побоище.:) Потому как айран (или по-крайней мере то, что называют айраном :)) делают и далеко на Востоке.
Цитата: aliА бузу у нас делают а как же без этого уж лучше его пили бы чем аракъы ( водка).
А буза это что-то вроде пива? И русское "бузить", "бузотер" не от этого ли?
Цитата: John SilverА буза это что-то вроде пива? И русское "бузить", "бузотер" не от этого ли?
Ну да, что-то вроде... И крепость примерно такая же, как у пива или даже меньше ещё. 3-4%
Я, помнится, уже довольно давно обещал рецептик. Вот:
В казане кипятим воду, засыпаем измельченное просо (вроде как можно использовать пшено или рис, но моя бабушка делает только из проса). Накрываем крышкой и варим, помешивая, чтобы не подгорело. Когда крупа разварится растираем её пока не получится однородная масса. Перетереть надо хорошо, чтобы не осталось комочков (а то невкусная буза будет). Затем получившуюся массу кипятим, пока она не станет красного цвета (если делать из пшена, то она вроде как не красная, а желтоватая). Процеживаем через сито в чистую посудину. Когда она остынет добавляем дрожжи и сахар. Сразу же как только появятся пузырьки (то есть начнётся брожение), разливаем бузу по банкам или бутылкам. Ждём ещё немного и получаем замечательный напиток с кисло-сладким вкусом.
А промышленно она у Вас не производится?
Цитата: AlefZetВсе это конечно интересно, но чую я, что появятся тут монголы и уйгуры и устроят нам Мамаево побоище.:) Потому как айран (или по-крайней мере то, что называют айраном :)) делают и далеко на Востоке.
- Монголы никогда тюркам ничего устраивать не могли, если как-то монголы смогли с тюрками рядом ужиться, это уже достижение для них. (Монголы времён Чингисхана и за тем его потомков, это не суть халха-монголы, а тоже тюрки). А если кто-то кроме тюрков и делает айран, то это их соседи, которые у них научились.
Цитата: John SilverА промышленно она у Вас не производится?
Сейчас нет. До войны производилась. И после войны где-то до начала 50-х годов. А в 1950-е, когда было решено "повести борьбу со всем татарским" ((с) постановление крымского обкома ВКП(б)) производство прекратили.
Срочно начинайте этот бизнес!!! Станете миллионером, приглашайте попробовать... :_1_12 :D
Даа щас как раз все любят пиво и прочее прочее. Да на счет айрана дело в том что его просто так придумать нельзя!!! Айран делают от айрана. А поэтому пускай покажут место откуда есть пошол их айран?????? :) А кууут я бы щас с удовольствием покушал бы. В Кислом его не достать :(:(
У нас в Узбекистане называют этот продукт по разному, в Ташкенте "катык" а в Самарканде "джиргот"!!!:)
Цитата: Alan
Монголы времён Чингисхана и за тем его потомков, это не суть халха-монголы, а тоже тюрки
Чушь!
Так я понял что такое гыппы -айран. Это айран изготовляемый с помощью гриба гыппы. Его кидают в молоко и результат закваски - гыппы-айран. Ну вобщем у айрана явно кавказская прописка. Аланская прописка :).
Оффтоп: Казахская национальная кухня (http://www.kazakh.ru/photo/kitchen/)
Предлагаю такие переводы:
Сметана: قشدة مخثرة
Йогурт : لبن
Простокваша: خاثر
Айран:لبن رائب
Молоко: حليب ، لبن
Кефир: لبن
Сливочное масло : زبدة حيوانية
топлённое масло: سمن حيواني
Маргарин: زبدة نباتية
Каймак : قشدة، قشطة
Ну и что это за перевод???? С какого на какой??? nizarnat ты хочешь сказать об арабском происхождении айрана??? Объяснись :))))
Али!..Айраном называют в Сирии и в турций разбавленный Йогрут с водой..
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%B9%D9%8A%D8%B1%D8%A7%D9%86
Напиток кисломолочный "Айран"
"Айран" - национальный кавказский кисломолочный напиток, выработанный из нормализованного молока.
При изготовлении "айрана" используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.
http://medicinform.net/human/humanis/human98.htm
Йогурт обычно производится сквашиванием пастеризованного, гомогенизированного молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И.П.Мечников, термофильный стрептококк и, иногда, ацидофильная палочка).
Йогурт известен был еще в Древнем Вавилоне. Народы, живущие восточнее - татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы - называют его по своему: катыком, или гатыком, армяне - мацун, грузины - мацони. У сицилийцев он известен как мецорад, у египтян - лебен, у иранцев - масть. Первую в мире фирму по производству и продаже йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля - Данон.
Думаю что уже все ясно..
Низар
Мдааа я знаю только то что название как в Сирии так и в Турциии явно не правильное, так как Айран не сирийский и не турецкий они просто переняли его у нас. Поэтому у них айран в представлении что-то более жидкое нежели йогурт. Вот так.
إن اللبن وما تولد منه سبعة أنواع حليب وزبد وسمن وجبن وأقط ومخيض ومضروب
Айран на арабском называется " لبن خضيض ، مخيض" Махидд или лабан хадидд. но эти слова не так часто употребляются..больше всего говорят айран
Также арабы называют разбавленный йогурт с водой айраном..
http://forum.nadyelfikr.net/viewthread.php?fid=102&tid=23739
http://nablus-city.net/htm/details.asp?ID=20
У вас ? это где по точнее ?
Господа, а не подскажет кто, как отличить нормальный айран или тан от еруунды какой нибудь? На вкус хотя бы? Какая у них должна быть консистенция, намного жиже магазинного кефира? У нас они продаются в пластиковых пол-литровых бутылочках. Вы пробовали когда-нибудь такое?
НУ айран в пакетиках я вроде тоже пил но давно имею возможность получать 2 раза в неделю домашнее молоко из которого изготавливать свой домашний айран :) Завидуйте :) У нас в городе просто с окрестных поселков привозят прям к дому ну единственно что рано привозят:) ! ТАк вот айран может быть и жидким как кефир или еще хужеЮ это зависит от того куда поставить его после того как заквасить и молоко заквасилось. Как только молоко уже стало айраном его следует положить в холодильник. ТОгода он будет прям кусками :) Ну на ложке такой стоять почти как желе. А если в тепле или в комнатной оставить температуре, то будет жидким. Мне если честно нравиться после холодильника :). И оссобенно его вехушка после закваски, она желтая, и намного плотнее если молоко жирное то и эта верхушка жирная. ТАк ну по вкусу магазинное конечно сильно проигрывает домашнему. Айран с сахаром и с накрошенным на него кусочками хлеба - это самое любимая с детсва вещь почти для любого карачаевца и балкарца! Я почти каждый день его ем надо сказать что много проблем снимает в желудке, кишечнике и тд. Говорят ичищает кровь. А вот суусаб - айран разбавленный. Его разбавляют или водой но чаще нарзаном ээээ совсем забыл выже говорите минеральная вода. :) У нас просто всю минералку называют нарзаном. :) И реже молоком, тоже офигительно!! мне нравиться. :)) Главное иметь закваску и хорошее молоко, и будет вкусным и айран. Пейте на здоровье :)
Право, же, только гекзаметр сему изобилью приличен
Только гекзаметром можно описать красоту простокваши,
Слоем сметаны покрытой. Сметана же чуть розовата,
Персям купальщицы юной подобна по виду, а вкусом --
С чем бы сравнялась она? Борис, удалясь от супруги,
Вспомни лобзания дев, искусных в плясанье
Также в науке любви. Языком розоватым и нежным
Губы твои разжимает прелестная, вкус поцелуя,
Сладостный, вдруг обретает тончайшую некую свежесть
С томной и нежной кислинкой. Таков же и вкус простокваши.
. .В.Ходасевич
;D
НУ прямо гимн молочным продуктам :)
Господи, а что тогда такое ТАН???на вкус как айран, и все-таки... :donno:
И кто его изготовляет??? И где?
да...а все начиналось с кефира ;D ;D ;D
Цитата: Leila от июля 7, 2006, 20:24
да...а все начиналось с кефира ;D ;D ;D
а закончилось такой клевой аватарой ;)
эк айраны влияют на фигуры!