Лингвофорум

Общий раздел => Просто общение => Кухня форумчан => Тема начата: 0383 от апреля 12, 2009, 10:59

Название: Сербская кухня
Отправлено: 0383 от апреля 12, 2009, 10:59
Груя, расскажите про сербскую кухню. Что сербы любят есть и пить? Что они подарили человечеству в кулинарном плане? Рецептик какой дайте. :-)
Название: Сербская кухня
Отправлено: Cassandra от апреля 12, 2009, 11:11
Я не Груя, но позволю себе ответить. Обожаю чевапчичи (типа такие колбаски из рубленого мяса), лесковачки (то же самое, но еще и с сыром и беконом), плескавицу, каймак (домашний творог его называют), супы у них тоже вкусные (чорба), а еще они славятся выпечкой всякой... ммм...
Название: Сербская кухня
Отправлено: Чугуний от апреля 12, 2009, 12:03
А что любят сербы из спиртного? Водку, пиво или вино? ;-)
Название: Сербская кухня
Отправлено: Beermonger от апреля 12, 2009, 12:15
Ракию, вестимо.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Чугуний от апреля 12, 2009, 12:26
А в Болгарии не ракия разве?
Название: Сербская кухня
Отправлено: Любомир от апреля 12, 2009, 12:30
Она везде на Балканах есть.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Beermonger от апреля 12, 2009, 12:31
:yes: и в Турции тоже. А так ее все пьют, и греки, и болгары, и сербы и т.д.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Cassandra от апреля 12, 2009, 22:12
Цитата: Beermonger от апреля 12, 2009, 12:15
Ракию, вестимо.

А ещё Пелинковац.
Название: Сербская кухня
Отправлено: arzawa от апреля 12, 2009, 22:26
Цитата: Cassandra от апреля 12, 2009, 11:11
супы у них тоже вкусные (чорба)

Кажется чорбу я ел в Молдове. Не помню что это - красная кажется. На харчо похожа. Правда что такое харчо тоже не помню.
Название: Сербская кухня
Отправлено: jvarg от апреля 13, 2009, 04:44
Цитата: "Cassandra" от
Обожаю чевапчичи (типа такие колбаски из рубленого мяса)

Поискал рецепт. Не понял, чем они отличаются от банальных люля-кебабов.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Cassandra от апреля 13, 2009, 11:02
Цитата: jvarg от апреля 13, 2009, 04:44
Цитата: "Cassandra" от
Обожаю чевапчичи (типа такие колбаски из рубленого мяса)

Поискал рецепт. Не понял, чем они отличаются от банальных люля-кебабов.

Рецептом никогда не интересовалась, но на вкус отличаются, особенно в Сербии. В Москве пробовала - немного не то. Ну и плюс каймак тоже вносит свою лепту.
Название: Сербская кухня
Отправлено: tmadi от апреля 13, 2009, 11:04
Цитата: "Cassandra" от
Ну и плюс каймак тоже вносит свою лепту

Во что? В оригинальность сербского рецепта?
Название: Сербская кухня
Отправлено: Драгана от апреля 13, 2009, 11:09
А что такое чичварда? Тот человек не смог подобрать соответствующее русское или английское слово. Что-то из бобовых, но не горох и не фасоль.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Cassandra от апреля 13, 2009, 11:17
Цитата: tmadi от апреля 13, 2009, 11:04
Цитата: "Cassandra" от
Ну и плюс каймак тоже вносит свою лепту

Во что? В оригинальность сербского рецепта?

В отличие от люля-кебаба (по крайней мере, того, что я пробовала). И ещё, их, вроде, традиционно готовят из баранины, а чевапи - из телятины (ну или говядины). А вообще лучше один раз попробовать, чем гадать на кофейной гуще.  :yes:
Название: Сербская кухня
Отправлено: tmadi от апреля 13, 2009, 11:29
Цитата: "Cassandra" от
В отличие от люля-кебаба (по крайней мере, того, что я пробовала). И ещё, их, вроде, традиционно готовят из баранины, а чевапи - из телятины (ну или говядины). А вообще лучше один раз попробовать, чем гадать на кофейной гуще.  :yes:

Должен вас разочаровать - кебаб бывает из любого халяльного мяса. Каймак (даже это слово - тюркское) - один из ингредиентов, используемых для приготовления некоторых видов кебаба.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:03
Цитата: "tmadi" от
Должен вас разочаровать - кебаб бывает из любого халяльного мяса.

Я в курсе, поэтому

Цитата: "Cassandra" от
традиционно

Насколько я знаю, чевапи делают только из телятины/говядины.

Цитата: "tmadi" от
Каймак (даже это слово - тюркское)

Насчет этого - тоже в курсе, поэтому

Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 11:17

(по крайней мере, того, что я пробовала).

Мне показалось или мы о чем-то спорим?  :???

Цитата: Драгана от апреля 13, 2009, 11:09
А что такое чичварда? Тот человек не смог подобрать соответствующее русское или английское слово. Что-то из бобовых, но не горох и не фасоль.

Может, нут?
Название: Сербская кухня
Отправлено: tmadi от апреля 13, 2009, 12:09
Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:03
Цитата: "tmadi" от
по крайней мере, того, что я пробовала

Мне показалось или мы о чем-то спорим?  :???

Нет, я ни в коем случае не спорил с вами. И не говорил о себе в женском роде.
Название: Сербская кухня
Отправлено: RiverRat от апреля 13, 2009, 12:11
Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:03
Может, нут?
А может маш? А чичварда=машкичири?
Название: Сербская кухня
Отправлено: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:29
Цитата: tmadi от апреля 13, 2009, 12:09
Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:03
Цитировать
по крайней мере, того, что я пробовала

Мне показалось или мы о чем-то спорим?  :???

Нет, я ни в коем случае не спорил с вами. И не говорил о себе в женском роде.

Ой, простите, промахнулась с цитированием. Исправила.

Цитата: RiverRat от апреля 13, 2009, 12:11
Цитата: Cassandra от апреля 13, 2009, 12:03
Может, нут?
А может маш? А чичварда=машкичири?


Хм... вот, что нашла

Цитировать
slanutak (u dalmaciji je to čičvarda)

А сланутак больше похож на нут.
Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
Цитата: 0383 от апреля 12, 2009, 10:59
Груя, расскажите про сербскую кухню. Что сербы любят есть и пить? Что они подарили человечеству в кулинарном плане? Рецептик какой дайте. :-)

Что-то я не заметил эту тему...

Конечно все приписывается туркам все сербское, это уже "знаете" ;) На скольких территориях был распространен сербский динар еще до турков, столько была распространена и сербская кухня еще до турков:

1) турецкое кофя = конечно сербское кофя ;D Подается с стаканом воды, чтобы записать (на сколько знаю, чтобы печень не портить)

2) чевап = кебаб (нигде его не делают так вкусно как в Сербии. Я пробовал в самых разных вострочных ресторанах, включая болгарскую. Сербский кебаб на целую планку вкуснее всех других кебабов мира). И сразу можно узнать, что сербский, т.к. подают по минимум 10 маленьких как "пальцы", а во всех восточных странах в порции 2-3 больших. Поэтому их и нахывают "чевапчичи".

3) Гибаница на утро (слоеное тесто - лаваш пропитаный особой смесью творога). Оболденно вкусно

4) Бурек на утро (делают в пекарнях - слоеное тесто с сыром/ мясом/ пустой, у нас шутят в фильмах, что с этим в чемодане каждый почти приходит на работу. Происхождением из Боснии)

5) Плескавица - гамбургер типа Биг Тейсти, только на целую планку вкуснее

6) Палачинке - блины, приедете попробуете и сами скажете :). На улице купите в любом месте. Не хочу сопоставлять со страной где, это национальная еда :)

7) Каймак - соленная слойка с молока, которую мажут на хлеб или на шницлы и чевапчичи (деликатес, который вкуснее любого сыра мира на целую планку. По моему и в Узбекистане есть каймак. В Болгарии его например нету, но слышал якобы раньше был)

8 ) Ражничи - сербский шашлык сделанный по принциму мясо-салло-мясо-салло-мясо...

9) Сарма - самое знаменитое национальное блюдо (голубцы из квашеной капусты с добавлеными между голубцами капчеными ребрями, которые ему дают оболденный шмак - привкус)

10) Чварци - из свининого салла специальный деликатес обжаренного на подобии пон-фри (есть и более дорогие чварцы когда салло уже расслоенно как ватта на ткани, и когда ставиш в рот ощущение как будто сладкудю вату кушаешь, только с другим вкусом)

11) Проя на утро - пирог из кукурузной муки.

12) Ракия - всем известна (у арабов раки). Самых разных видов. Лучшая, которую можно купить в магазине из груши, а так сербы обычно покупают домашние у провереных лиц

13) Раячка вина - вина, которые готовились для королевского дома Неманичей. Сразу после освобождения от турков получили в начале 20 в. золотые медали в Париже и Лондоне. Ими снабжали королевский дом в Автро-Венгрии и др. королевские дома Европы. Это одни из лучших вин в мире, но почему-то нужно ездить именно к ним, чтобы купить. Не купишь в Белграде

Хватит... полно всего... очень большое меню сербских блюд... Особенно мясных и на основе теста...

Если только войдете в сербскую пекарню на каждом углу Вы увидите, что каждый пекарь имеет свой деликатес...

Единственно признаю где кушал мясо на уровне сербской кухни - в шураскарии (гриль) в Бразилии... нигде больше...
Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от апреля 29, 2009, 23:23
Извиняюсь случайно написал "записать" вместо "запить"...

Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
1) турецкое кофя = конечно сербское кофя ;D Подается с стаканом воды, чтобы запить (на сколько знаю, чтобы печень не портить)
Название: Сербская кухня
Отправлено: 0383 от мая 2, 2009, 19:26
Спасибо, Груя, очень вкусно написали! :-) Буду в тех краях, обязательно всё попробую. Сегодня к своему удивлению увидел в Карусели сербское красное п.сл. вино, решил взять попробовать- понравилось. Написано, что оно с подножия горы Копаоник(ещё б знать что это обозначает :-) ). Сербы, оказывается, ещё и давние виноделы, буду знать. Значит и сербский коньяк должен быть, разве нет, Груя? ;-)
Название: Сербская кухня
Отправлено: tmadi от мая 2, 2009, 19:31
Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
Подается с стаканом воды, чтобы записать

Писают прямо в стакан с водой?
Название: Сербская кухня
Отправлено: Хворост от мая 2, 2009, 19:35
Цитата: tmadi от мая  2, 2009, 19:31
Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
Подается с стаканом воды, чтобы записать

Писают прямо в стакан с водой?
Очень остроумно.
Название: Сербская кухня
Отправлено: Beermonger от мая 2, 2009, 19:38
Цитата: tmadi от мая  2, 2009, 19:31
Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
Подается с стаканом воды, чтобы записать

Писают прямо в стакан с водой?

Лопата.
Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от мая 2, 2009, 22:07
Цитата: 0383 от мая  2, 2009, 19:26
Спасибо, Груя, очень вкусно написали! :-) Буду в тех краях, обязательно всё попробую. Сегодня к своему удивлению увидел в Карусели сербское красное п.сл. вино, решил взять попробовать- понравилось. Написано, что оно с подножия горы Копаоник(ещё б знать что это обозначает :-) ). Сербы, оказывается, ещё и давние виноделы, буду знать. Значит и сербский коньяк должен быть, разве нет, Груя? ;-)

Гора Копаоник известный лыжный курорт Сербии, где сербы чаще всего отдыхают зимой на юго-западе Сербии.

(http://www.kopaonik-genex.com/images/stories/kop_veliko.jpg)

На офиц.сайте можно посмотреть и видео, фото и цены апартаментов на русском языке:

Ссылка (http://www.kopaonik-genex.com/ru/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=190)

"Винное место" Раяц находятся на востоке Сербии в близи г.Неготин и границы с Болгарией.

Цитата: http://www.blog.visitserbia.org/?p=317Vino iz rajačkih i rogljevskih pivnica je najkvalitetnije u Negotinskoj krajini. To potvrđuje i Zlatna medalja koju je vino iz Rajca dobilo 1935. godine na izložbi u Parizu na velikoj svetskoj izložbi.





Ссылка

ЦитироватьThe history of the Serbian wine production is longer than a thousand years. Serbian rulers used to take care of the vine growing culture. Thus, at the time of Czar Dušan, a law was pronounced related to wine production and its quality. In the Medieval Serbia, a cup of wine was an agreement, an oath, a law, a habit. The Serbian rulers are deserving for the development of wine production nowadays, as well. Karlovci took our wine glory throughout Europe, the wines from Krajina went to Germany, Russia, Switzerland and Romania, the wine from Negotin was drunk in Vienna.
The whole Negotinska Krajina is filled with vineyard facilities, and the Rajačke pivnice, wine cellars of the village Rajac, are the best witnesses of the wine production.
They show the long tradition of wine production due to a high know-how with wine and an ideal adaptation of the houses to the production technology itself.
The construction of these wine cellars - drinking houses (from the word 'drink'), there are about 300 of them, started in the 18th century. Some of these facilities are ruined by the past time, and some are still used for storing wine and the famous grape brandy. The Rajac wines took the glory of the Negotin vineyards everywhere and got the highest worldwide prizes early 20th century, at the wine exhibitions in Paris and London.
The architecturally beautiful and precisely constructed houses of the soft yellow sand stone, the drinking houses, dumb-founded by their back wall in the ground, which enables a cellar temperature and humidity convenient for the wine preservation, are an extraordinary attraction at present. Variously wide streets, passing between them, wells, squares, red roofs covered by clay bricks and the atmosphere of the past times, along with the cuisine specialties of this region, good wines and handicrafts, make this space irresistible. If the road one comes on would be better...
Information: The Krajina Museum, + 381 19 543 341.

The wine culture is at present at a very high level in Serbia. It is considered that there are thousands of wine sorts, and more than 700 of them only in Serbia. Many of them are tasted at wine events throughout Serbia.

Да, в Сербии есть свой коняк и называется "Виняк", который очень нравится моим русским приятелям.



А ракия из груши, которую можно купить в магазинах называется "Вилямовка".

Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от мая 2, 2009, 22:21
Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 23:23
Извиняюсь случайно написал "записать" вместо "запить"...

Цитата: gruja от апреля 29, 2009, 22:50
1) турецкое кофя = конечно сербское кофя ;D Подается с стаканом воды, чтобы запить (на сколько знаю, чтобы печень не портить)

Я хотел сказать что запивают всегда с водой. Просто нужно всегда попросить стакан воды когда заказываете турецкое кофе, если Вам не дали...

Вот пример как в начале интервью с певицей Лепой Бреной подают турецкое кофе с стаканом воды и ей и журналисту:

Ссылка (http://www.youtube.com/watch?v=syT2txmlWls&feature=related)
Название: Сербская кухня
Отправлено: jvarg от мая 3, 2009, 06:13
Цитировать
чевап = кебаб (нигде его не делают так вкусно как в Сербии. Я пробовал в самых разных вострочных ресторанах, включая болгарскую. Сербский кебаб на целую планку вкуснее всех других кебабов мира).

Ну, узбеки его тоже не хило готовят ;)

ЦитироватьИ сразу можно узнать, что сербский, т.к. подают по минимум 10 маленьких как "пальцы", а во всех восточных странах в порции 2-3 больших. Поэтому их и нахывают "чевапчичи".

А...
А то я только на фотографии их посмотрел, там размер не очень заметен

Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от мая 3, 2009, 09:41
Цитата: jvarg от мая  3, 2009, 06:13
ЦитироватьИ сразу можно узнать, что сербский, т.к. подают по минимум 10 маленьких как "пальцы", а во всех восточных странах в порции 2-3 больших. Поэтому их и нахывают "чевапчичи".

А...
А то я только на фотографии их посмотрел, там размер не очень заметен

Вот чевапчичи для сравнения по размеру с жареной картошкой и с сверху намазаны каймаком, который затем топится от горячих чевапов.

Кто-то заказывет без каймака, а кто-то с ним (что чуть дороже), но обычно обязательно подают с нарезаным молодым луком, который прекрасно идет с чевапами.

(http://scienceblogs.com/clock/cevapcici%20sa%20kajmakom.jpg)

Вот чевчичи с луком (или режут как круги, или как мелкие кубики), и обычно чуть больше подают, чем показано на фото:

(http://www.rogers-kochbuch.de/bilder/Cevapcici003.JPG)
Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от мая 3, 2009, 09:59
Цитата: gruja от мая  2, 2009, 22:07
А ракия из груши, которую можно купить в магазинах называется "Вилямовка".

(http://www.madeinsrbija.net/photo/c97_p1692m.jpg)

Ракия хоть и похожа с водкой с виду (почти безцветная и прозрачная), но не удивляйтесь, если увидите, что стоит дороже водки - обычно как недорогой виски.
Название: Сербская кухня
Отправлено: 0383 от мая 3, 2009, 10:13
Gruja, "Вилямовка" какое-то не сербское название ракии на мой слух. Похоже на старый английский сорт груши Вильямс. :-) И Ваш ник немного грушу напоминает. :-)
Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от мая 3, 2009, 10:34
Цитата: 0383 от мая  3, 2009, 10:13
Gruja, "Вилямовка" какое-то не сербское название ракии на мой слух. Похоже на старый английский сорт груши Вильямс. :-) И Ваш ник немного грушу напоминает. :-)

Да, так и есть. Сербская ракия "Вилямовка" готовится исключительно из английской груши "William Pear".

Так же может напоминать и на псевдоним, который получают в Сербии носители определенной фамилии... :)
Название: Сербская кухня
Отправлено: Хворост от мая 3, 2009, 10:53
Цитата: gruja от мая  3, 2009, 10:34
Так же может напоминать и на псевдоним, который получают в Сербии носители определенной фамилии... :)
Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится. А что за псевдоним, что за фамилия?
Название: Сербская кухня
Отправлено: jvarg от мая 3, 2009, 11:48
Цитировать<Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится.

С чего бы?

Например: "Айва на вкус мне одновременно напоминает и грушу, и апельсин".
Название: Сербская кухня
Отправлено: gruja от мая 3, 2009, 12:02
Цитата: Hworost от мая  3, 2009, 10:53
Цитата: gruja от мая  3, 2009, 10:34
Так же может напоминать и на псевдоним, который получают в Сербии носители определенной фамилии... :)
Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится. А что за псевдоним, что за фамилия?

Это просто сербская комедия 2003 г. - "Черный Груя"

Ссылка (http://www.youtube.com/watch?v=PYzgT4qb4iE&feature=related)
Название: Сербская кухня
Отправлено: Neska от июня 22, 2011, 15:00
Цитата: jvarg от мая  3, 2009, 11:48
Цитировать<Груя, в русском после "напоминать" предлог не ставится.
С чего бы?

Например: "Айва на вкус мне одновременно напоминает и грушу, и апельсин".
:??? С того, что переходный глагол, наверное...  :what:
::) И где в Вашем примере предлог после "напоминать"? :donno: